「海老食べたいなぁ~・・・」byダーリン
(海老って言ったって、冷凍むきえびのバナメイしか有らへんよ)
「バナメイかぁ~・・・。」byダーリン
と、エビの違いで今ひとつ納得がいかない系のダーリンでしたが
強行押し切り(^艸^) ってなこって
海老マヨを野菜たっぷりで~
甘めのマヨネーズソースで食べる海老マヨは、大人も子供も好きなメニュー♪
青っぽい香りともとっても合うので、私は必ずピーマン系と一緒に調理します (o^-')b
「バナメイ以外無いもんなぁ」byダーリン
(この間、ブラックタイガー買う言う時、高いから今度にしよう言うたんあんたやよ(ー。ー))
同じエビなのに何が違うかって言うと、タイガー系のエビは海底を這うように生きているので
海底面積に生産量が左右されるのに、バナメイ系は海水内立方体積での生産が可能なので
バナメイが安価に手に入ることと、噛んだ時の食感に大きな違いがあり
タイガー系のほうがブリンっとした食感とエビ独特の味わいが強いです。
バナメイは、ぷりんっとしたやわらかい食感で甘みが強いのが特徴!
だから、「エビ食ったぁ~!(≧∇≦)」という食感はタイガー系のほうが強いわけなんです。
ダーリンはどっちかと言うと、食感のしっかりとしたタイガー系が好み。
でも、うちのお財布にはバナメイの方が合ってるという(^^:)この現実。
受け入れてもらいましょう~!(≧∇≦)
私のブログではもうお馴染みになった、冷凍の臭いも魚介の生臭さも取り除いてくれる
お助けのお塩!「イヤシロソルト!」
ニオイを抑える効果の他にマイルドな塩味も特徴ですが、なんと言っても
九州工業大学と発売元の寿元さんとの共同開発によって「これまでになかった高い還元力」
を持っているお塩で、酸化を止めるだけではなく、還元に導く力のあるお塩だから凄い!
袋を開けると硫黄の香りはしますが、調理とともに消えるので
安心安全で使っていただけます(^^)下ごしらえにもピッタリ♪
・バナメイむきえび6Lサイズ、40尾
・水、エビがすっぽり被る程度
・イヤシロソルト、小さじ2
溜水で解凍して、氷が全部取れたらザルに上げて水気を切って待機しておきます。
・イヤシロソルト、小さじ3/4
右側に見える黒いの(水分を吸って乾燥時よりも黒く見えています)
・酒(調理酒ではなく辛口の日本酒を使っています)、大さじ1.5
・片栗粉、大さじ1.5
・ごま油、大さじ1
・にんにく、1/4かけ以下 すりおろし(芽は取り除いてね~)
キッチンポリに入れて
タレをしっかりと混ぜ
30分漬け込んでおきます。
・マヨネーズ(ピュアセレクトを使っています)、大さじ6~7
・三温糖、大さじ2
・酢(普通の穀物酢)、大さじ4
・コンデンスミルク、大さじ2
・昆布だし顆粒(昆布茶でもOK)、親指と人差指で2つまみ
・黒胡椒、ミルで15ガリガリ
・コーヒー用クリーミーパウダー(業務スーパーのを使っています)、大さじ2
・コーンスターチ、小さじ2
混ぜ混ぜして待機。
ここからはお野菜の準備!
・玉ねぎ、大1個
タテ半分に切って、一方は粗目のみじん切りでもう1方は繊維に沿って5mm幅で切って
・ピーマン、3個 タテ半分に切ってヘタと種を取り除きななめに7mm幅で切り
・マッシュルーム、2パック 大きいのはタテ半分に裂いて
(きのこはたまたまマッシュルームが有ったので使いましたが、
うちでよく使うのは舞茸なんです。(^^)免疫力を上げてくれるきのこ類、
毎日なにがしか食べていたいですよね (o^-')b)
ではでは、調理していきましょうか
・オリーブオイル、大さじ1
・切った玉ねぎ
を、入れてザックリと中火で炒めて
⑭香り付け
魚介の料理によく合う
・フェンネルシード、小さじ1
玉ねぎの角が透き通ってき始めるまで炒めたら
・切ったピーマン
・裂いたマッシュルーム
・塩(魚介によく合うシチリアの塩を使いました)、ミルで7ガリガリ
を、入れて
全体が馴染むように炒めたら
塩味と酒の旨味がしっかりと入っています。
袋を開けてから、更にもう一度タレが馴染むようにかき混ぜて
油を薄く敷いた新たなフライパンで
片面ずつ丁寧に、生の色合いがなくなるくらいまで
(エビ自体にボリュームを持たせたい方は、焼く前にもう一度軽く片栗粉をまぶします)
エビに生の色合いがなくなるまで焼いたら(中心部分はまだ半レアでも大丈夫です)
器に取り出して待機して。
ここまでやってダーリンに帰りを待ちました。
「ただいまぁ~。大丈夫かぁ~?
何度も電話よこしてたなぁ」byダーリン
(ん?σ(^_^;)あれね、間違い。あんたの電話番号書かへんとアカンことがあって
番号見よう思ったんやけど 「ダーリン」って入れてるから分からへんかったんやわ、
それでタッチしたら、すぐかかっちゃって、
ありゃま!と思って切ったんやけど、切ったらまた見えなくなるやろ?
そんで、また開いたらまたかかっちゃって(^^:) ごめんなぁ
そんな、スマホ嫌いの人アルアルやったんやわ)
ということで、ダーリンがお風呂に入っている間に
・マヨソースを入れて
フライパンを揺すりながら手早く絡めて、再び沸騰してきたら
・塩(シチリアの塩を使いました)、お好みで入れながら味を整えて
㉑全体に馴染んだら完成です ('-^*)/
ダーリンは、帰ってきてからお風呂に入る前に
作っておいたサンドイッチを食べていたので(^^:)
(最近は、お疲れ様のちょっとだけ甘いものをつまみたいという「牛乳タイム」が進化して
『夕食前の軽い食事』 ( ̄ー ̄; みたいになっているので・・・)
㉒海老マヨだけでいただきます
えびまよ「だけ」。といってもけっこうなボリュームσ(^_^;)
㉓ゆっくりといただきましょうか(^艸^)
「ごめんな、
あんたさっきサンドイッチ食べてはるから
他にもなにか作ろう思ってたんやけど
これだけやからね」
「えぇ~Σ(゚∀゚ノ)ノ?!」byダーリン
(何がえぇ~やの?、あんたの健康管理で食べすぎひんようにするのも私の責任や!)
「冗談やって(^艸^)驚いてみせただけ
充分やこれで、充分。」byダーリン
(( ̄ー ̄; それは、何の意味があるのかな?・・・・。 紛らわしいから、やめて!)
㉔各自取り分けて、いただきます~♪
本当は、マッシュルームはゴロンとしてると噛んだ時に水分がじゅわっとするので
スライスのほうが良いのですが、スライスすると色合いが悪く見えるようになるので
コロンとして入れました。
食べた時も、「きのこ感」を残したくない場合は、スライスがおすすめ (o^-')b
「おぉ~♪全体的に甘いか思ったけど
エビがしっかり下味付いてるからかして
ええバランスや(^^)これで、
ブラックタイガーやったらなぁ~」byダーリン
(ならば稼いでこい! 好きなエビを好きなだけ買うて、冷凍保存用のでかい冷凍庫も買うて
それが置けるくらいのスペースのあるお家も買うて、冷凍庫中身びっしり詰め込んで
それまでは! 家計が許すバナメイエビで我慢しぃさっ!)
「そんなに、家の家計貧迫してるんか?!
( ̄□ ̄;)!! それって、
ヤバいんやないか?」byダーリン
(そこまでヤバいわけではないけど(^^:) ・・・・。
そういう心づもりのほうがわがまま言わへんやろ?)
「玉ねぎとピーマンとキノコ
いっぱい入っててええわぁ~(^^)
今度は、ブラックタイガーで作ってな(^^)
買うてくるから!」byダーリン
(バナメイは、アヒージョとかがええのよね(^^)甘みがあって美味しいけど
エビエビしてへんもんね(^^)。 今度、ええエビ買うてまた美味し~の作ったるわ)
「ってやぁ、番組のレポートとかしてる女の子
なんで、物食った後に揺れる?
「おいし~」って、微妙に揺れるやん。
あれ、大っきらいやねん・・・。
ムカッとする。揺れさせたいんやったら、
もっとハッキリ揺れろっていうんや!なぁ!」byダーリン
(確かに、美味しい顔して首がゆらゆらしてる娘いるけど、ハッキリ揺れたら
ドリカムみたいやん。 もしくはインドネシアの民族舞踊みたいやんなぁ
小さい時に、首がすわる前に親御さんが両脇抱きをしはったんやろ。
そやから首が座ってんへんねんって(^艸^))
「そっか、そういう娘見かけたら
後頭部を手のひらで持って、
ささえてあげるわ」byダーリン
(支えへんでええ!! さわるなっ!問題になる! 警察に逮捕されるわ!
そういう娘はそっとしといたり! 静かに揺れたいねんって、心ゆくまで(^艸^))
なんで揺れるかはわかりませんが、本人が気持ちよく揺れてるんですから
そっとしておくのが良いのかもしれません。
人のふり見て我がふり直せですから、私も揺れてないか確認してみよ~っと(^艸^)
見ている方はあまり気持ちのいいものではないですもんね。
どうか皆さま。気持ちの良い一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪