煮物は大人になってから好きになった。 という方も少なくないと思います。
でも!この煮物は、子供も大好きな春の煮物!
つくねの作り方が決め手です ('-^*)/
ってなこって
子供も飛びつく春の煮物
「つくねワカ竹煮」~
つくねもボールのような丸型ではなく、作りやすい円盤型!
旨味のある甘型の煮汁が全体を引き立てて、それぞれの素材も生かして、おかわり必至♪
「旨んまっ!まだ有る?o(〃^▽^〃)o
おかわりよそってきておいて~」byダーリン
(( ̄ー ̄; 分かり安っ 普通の若竹煮を作った時のテンションとぜんぜん違う・・・(^^:))
・水煮たけのこ、3/4本 下半分は1cm厚みのいちょう切り。穂先の方は櫛形切り
小鍋にお湯を沸騰させて
中火で沸騰したところに入れて、再び沸騰してきたらすぐに火からおろして
ザルに上げて水気を切っておきます
(白い石灰のようなところは、食べても問題ないので、気になりすぎるようでしたら外します)
では、使ってしまわなくてはいけないものを使い切って、『変わりつくね』を作ります。
ほぼいつでも冷蔵庫にある
各タテ十字に切ってコロコロと角切り
・合挽きミンチ、100g程度
((-""-;) レンジの自動解凍機能で解凍したら、全然凍ったままだったので
2回めチンで解凍したら・・・・一部煮えた・・・・。AIめっ!解凍なのに煮るなよっ!)
・片栗粉、小さじ2
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ半分
・三温糖、小さじ半分
・溶きたまご、Sサイズたまご半個
これを、少し白っぽくなるまでネリネリして
ゆるいので手で形は作らずに
空気が抜けるように、上から指でツンツンして、生地を密にします。
(クッキー型でもできます (o^-')b)
中火で焼いているうちに脂が出てきますので、
コンガリしたらひっくり返して、反対面もこんがり焼いて取り出しておきます。
なかなか使われないマグロ節をはじめとする
8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで
関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!
・極上海鮮だしやすまる、1包
・水、カップ3
5分煮出しながら
・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、大さじ2
・みりん、大さじ2
・三温糖、大さじ2
煮溶けた所に
落し蓋をして、中火で7分煮て
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ2
・待機していたつくね
・塩、親指と人差指で2つまみ
フタはせずに中火で煮たら、完成! 煮詰めすぎないのがコツ~('-^*)/
このまま一旦冷まして、食べる時に温めていただきます。
生わかめだともっと良いのですが、塩漬けワカメで
・塩漬けワカメ、2繋がり程度 (美味しいので、たっぷりのほうが良いかも(^^))
ヒダヒダが全部広がったら、端をちぎって噛んでみて、塩あじが遠くにほんのりとある程度まで
水に戻して塩抜きします。
ギュッと絞って、丸まったままの状態で2cmはばに切っておきます
ここまでやって、ダーリンの帰りを待ちました (o^-')b
「ただいまぁ~。なぁ、髪切ってくれへん~?
それと、眉毛も整えて~」byダーリン
(ええけど(^^:)お夕飯はその後やで)
っということで、ダーリンの髪をスパッとスッキリ短くしまして
(ここはほら、元美容師だから)
ダーリンがお風呂から出てきたら、眉毛カットをしてあげまして
(美容室サロンつとめの後にヘアメイクアップアーティストもやってたから)
ちゃちゃっと済ませて、
冷めていく時にしっかりと味わいが中にはいった煮物を
具材だけ先に器に盛り付けて
・切っておいたワカメ を、さっと放してすぐに火を止めて
⑰ワカメと煮汁を一緒に盛り付けてテーブルへ~♪
たけのこにはきれいに味が染み込んで、つくねもしっかりとしています。
薄口醤油でしようかと思ったのですが、濃口醤油で正解でした (o^-')b
同時進行で作っておいたのが
ダーリンの大好きな甘い粉吹き芋。の!アレンジ版!小豆(ゆで小豆缶)を使います
小豆には
お通じに良い 食物繊維、
糖質を分解する働きがある ビタミンB1、
皮膚や粘膜や髪や爪が新しく生まれ変わるのを助けてくれる ビタミンB2、
アンチエイジングに大事な ポリフェノール、
体内脂肪の酸化を防いでくれる サポニン、
新陳代謝を活発にし生殖機能も元気にしてくれる 亜鉛、
体内の余分な塩分を排出して細胞の水分量を調整してくれる カリウム
これがたっぷり! 驚く栄養を持ってる♪≧(´▽`)≦
では、まずお芋を
・メイクイーン、3個 芽を外して皮を剥いて一口大に切って
竹串が刺さる程度になったら、お湯を捨てて
・バター(有塩のもの)、20g程度
お芋の熱でしっかりとバターを溶かして、かき混ぜながら全体に馴染ませます。
・業務スーパーの「低糖ゆであずき缶」、大さじ6
(大さじ1を、写真の状態の盛り具合にして)
小豆缶って、スイーツだけではなく料理の隠し味に使ったり、
こうして、箸休めを作るメイン具材に使ったりするので
常にこうして保存容器に移して冷蔵庫にある状態です ('-^*)/
(小豆が冷たいので、バターはすっかりと馴染ませてから加えます。)
・塩、親指と人差指で3つまみ
これにフタをして、弱火で5分加熱して
ここではまだ、じゃがいもに味が移っていませんが
冷めていくにしたがって、良い染み込みになります。
熱々ではない状態でも美味しいです。 (o^-')b
㉓小豆スイート粉吹き芋~♪
小学校の調理実習で習った粉吹き芋は、塩味でしたけど
うちの粉吹き芋は甘いのがセオリー(^艸^)
箸休めや、お茶請けになかなかいいですよ(^^)d
㉔ってなこって、こんなテーブル~♪
濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカドを使って
で、
いただきます~≧(´▽`)≦ ≧(´▽`)≦
㉕つくねワカ竹煮を、各自取り分けて
「たけのこ! 出回りのたけのこやったら
もっと香りがええんやろけど、この水煮でも
充分に美味しいやないかぁ~\(´▽`)
そんで、なんでハンバーグ入れた?」byダーリン
(ハンバーグではない(^^:)つくねやわ!あんたの好みの味にしてあるで~♪)
鶏肉ミンチではなく、合いびき肉を使ったことで、食べた時の満足感が高まって
しっかりと『肉!』を感じられます。
ハーブウインナーが鶏肉なので「牛・ブタ・鶏」の合体! (≧∇≦)
お子ちゃまなダーリンも大喜び!
㉖つなぎはたまごと片栗粉だけですが
しっかりとしていて、肉を食ってる存在感がガッツリ!
なのに!脂っこくないから老若男女に喜んでいただける♪
「おぉ~!ヽ(*'0'*)ツ
いっつも豚バラで作ってくれるよりも
肉肉しいなぁ! そやのにシツコクないって
かなり好きやわぁ~ (≧∇≦)d」byダーリン
(明日のお弁当に入れてあげようか?)
「( ̄□ ̄;)!!
汁タプタプして持っていくのかっ?」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) 一度でもそんな持って行き方させたことがあったか?)
「明日はパンが良い~♪
たまごサンドにして欲しい」byダーリン
(たまごサンドにたけのことワカメもはさんだろか?(^艸^))
「どっちかって言うたら、つくねやろ・・・
おまえ面白がって何するか分からへん女やから
普通の厚焼き玉子をはさんだサンドにして!」byダーリン
(・・・・・ ( ̄ー ̄;) 見破られたか・・・・開けてビックリにしてやろうと思ったのに・・・。)
㉗ワカメが最高!
たけのこもつくねも美味しいのですが、その上を行くワカメの美味しさっ!
三陸ワカメのやわらかい美味しさもありますが、
たけのこの旨味とつくねの味わいのお汁を、しっかりと吸い込んだワカメがたまらない!
(残りのお汁で、明日ワカメだけ炊いたろ~♪(^艸^))
㉘評判のいいアボカドサラダ
フリルレタスも一緒にバクバク食べてくれるこのサラダ。 2日続けても大喜び!
定番のトマトではなく、あまり甘くないいちごを添えたのも気に入ったようでした (o^-')b
㉙箸休めなのに、お箸を置かない(^艸^)
最初は、「見た目あんころ餅だ!」 なぁ~ンて言っていたダーリンでしたが
ちょいちょいつまみながら、全部食べちゃった(^艸^)
器の底に残った潰れてひっついているのも、何度も何度もお箸の先でこそいで(^艸^)
器に顔を突っ込んでなめてしまうのではないかと言うほどの状態。
「気に入ってくれて良かったわぁ~(^^:)」
「もはや、見た目は粉吹き芋やないけど
何やら、やめられへん味で
好みやったわぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(良かったね(^^)また作ってあげようね。バターがええ香りやったから特にやろ♪)
っという、お夕飯でした(^^)
早堀りの京都産のたけのこは、そろそろ出回りますが
まだまだそうとう高値で、小さいもの10本くらいで6000円ほどしますから
4~5月ころの朝堀りたけのこ出回り時期まで
お安い水煮でもこうして代用できます♪
お子様でも喜んで食べてくれる煮物で、
少し早めの春の味。良いですよ~♪
暖かくなってきましたが、
皆さまいろんなウイルスにお気をつけて
今日も良い一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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