夕ごはんに、 何が良いか? と考えるよりも、
片付けてしまわなくてはいけない食材で何を作るか、
家計に負担をかけないおうちごはん作りは、これが大事!
「お正月用に買ったエビの残り
使ってしまわへんとアカンけど
どんなんが食べたい?」
「エビ?そう言えば有ったなぁ!
何でもええの?おれの好みで?」byダーリン
ってなこって
エビチリにして欲しい~
エビマヨも、エビチリも、実は私の得意料理! (o^-')b
ダーリンのボキャブラリーの中では、
この二つから大きく外れることもないだろうと思っていたら(^艸^)
読みどおり!ご希望は 『エビチリ』 でした。
市販の調味ダレでは、どうしてもお腹を壊してしまうので、
下ごしらえから自分ダレで
・酒、大さじ2
・卵の白身、1個分
・片栗粉、大さじ2
・ごま油、大さじ1強
卵の白身の繋がりが切れるようにしっかりと混ぜて
おだやかな塩味も魅力の竹炭のお塩
・イヤシロソルト、小さじ1
900度という高温で焼き上げた竹炭のお塩で、他に類を見ない還元力を持つスグレモノ!
肉や魚の生臭みをおさえてくれて、素材の味を生かしてくれます (o^-')b
っで! その生臭みをもっている食材が(^艸^)
お正月用に30尾買うと安くなるということだったので、
10尾だけお正月に使って、残りの20尾を解凍してあったので、エビチリにします。
・有頭海老(オーストラリア産タイガーエビ)、20尾
エビの首からおなか側を尾っぽに向かって、人差し指で足をかき取って
体の殻をくるっと脱がせて、2秒でエビの裸(^艸^)
首から2個めの節から竹串で背わたを引き抜いて
先程作った「下味用のタレ」 を絡めて
本体のタレベーズも作っておきますね~
・ケチャップ(甘みの強いハインツを使っています)、大さじ4
・三温糖、小さじ2強
・ガラスープ顆粒、小さじ2
・ぬるま湯、カップ1
を混ぜて、待機します。
・玉ねぎ、大半個 粗目のみじん切り
・生姜、1かけ 皮ごとみじん切り
・にんにく、1かけ タテ半分に切ってから(芽は取ってね~) みじん切り
・長ネギ、白いところ半本分 タテ裂きにしてから粗目に刻んで
って、ここで、豆板醤の用意が必要だったのですが
間違えて、豆チ醤(トウチジャン)を買ってきてしまっててσ(^_^;)
回鍋肉(ホイコーロー)作るんだったら良いんですけど、
作りたいのはエビチリで(^^:) 必要なのは『豆板醤』(トウバンジャン)
・・・でも、手元に豆板醤がないので
・コチュジャン、小さじ2
・韓国粗挽き唐辛子、小さじ1強
これに、後でラー油を加えて、代用とします。
一番最後にとろみをつけたいので、先に水溶き片栗粉を作っておきます
・片栗粉、大さじ1
・水、大さじ2
先に溶いておくことで、しっかりと水分を吸わせて、粉の効果を引き出します。
・トマト角切りパック も、用意しておきます。
⑩っで、全部揃えてみました。
これを用意しておいたら、仕事が早い (o^-')b
では、ダーリンが帰ってきてから熱々を直ぐに食べさせられるように、
途中まで作っておきますね♪
中火であたためて
・オリーブオイル、大さじ1 を、熱して
・下味にタレをまぶしておいたエビ、 焼く前にもう一度まぶし直して
表面だけ焼き色が付くようにさっと焼き
反対面もさっと焼いて
まだ中心が生の状態で
粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で待機。
エビを取り出した
・オリーブオイル、大さじ1 を足して
・みじん切りの生姜とにんにく
を、入れて弱火で熱して、全体をかき混ぜていい香りが立ってきたら
全体が馴染むように、ざっくりと炒めたら
・コチュジャンと粗挽き唐辛子
を、全体になじませて弱火のままで炒めたら
・角切りトマトパック、大さじ6(390g入りパック約半分)
・ラー油、小さじ1強
を、一気に入れて
⑳グツグツ小さく沸騰してきたら
ここまでやったら、一旦火を止めて
ダーリンの帰りを待ちます (o^-')b
「ただいまぁ~♪
エビチリやと思って帰ってきたら
なんか、めっちゃ
ウキウキしてたわぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(一日のうちで、ウキウキが1個でも有ったら、今日も幸せ最高やん!o(〃^▽^〃)o )
ダーリンがお風呂に入りに行ったので、
私はゆっくりとエビチリの仕上げに入ります。
温め直し
・冷蔵庫で待機していたエビ 汁が出ていたらその汁も全部一気に入れて絡め
ふたをして、弱火で沸騰してくるまでゆっくりとあたためます
・水溶き片栗粉 沈殿しているのでかき混ぜて中央にまとめて入れて
再び弱火で火をつけて、フライパンを揺すりながら、まわりから集めるように混ぜ合わせ
全体が馴染んだら
これも手早く馴染ませて
再度小さな沸騰をしてきたら
・醤油、小さじ半分程度
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1 手早く合わせたら
・ごま油、大さじ1強 全体に回しかけて
フライパンを揺すりながら混ぜ合わせ
㉖盛り付けてこんなテーブル~♪
「うわぁ~♪炊きたてご飯もあるんやな!
ええねぇええねぇ~。
日本酒、ヒヤで呑も♪」byダーリン
(おやまっ!(^艸^) ビールっていうのかと思って冷やしてあったけどね、
どうせなにか呑むとは思ってたけど、日本酒やったら、自分で用意して~)
エビチリの仕上がりに合わせて、
・花咲く菜の花、1束 さっと色が変わる程度の塩ゆで
菜の花は、蕾が膨らんで、花芽がプチプチする食感が好きで
あえて、冷蔵庫の中で立てた状態でお花が咲くまで待ってから食べます o(〃^▽^〃)o
㉘ほら♪ お花食べるのって春を食べてるようで好き~(^艸^)
ほんの少しだけ、辛子醤油をつけて♪
「おっわっ?!ヽ((◎д◎ ))ゝ
この辛子醤油!鬼ほど辛子入れた?!」byダーリン
(くぅ~っ(≧。≦)!
この!脳みそに悪影響があるんやないかぐらい辛い刺激がたまらへん!)
「( ̄ー ̄; ・・・おまえって、たまに
理解不能な喜びを見ぃ出すよな・・・
そんで、辛いって言いながら、
何度も試す・・・。怖いで」byダーリン
(犯罪に至らへん、合法な刺激や(^艸^) ほんのちょっとだけつけて食べて~)
㉚熱々のうちに各自取り分けて
エビ頭と身とは離れていますが、旨味が出てるのでエビ頭もごちそう!
いただきましょうかぁ~
㉛エビ頭!吸いますっ! ('-^*)/
ブラックタイガーだともっと濃厚な味わいで、身もしっかりしてますけど、
これはタイガーなので身が柔らかく上品な味わい! 味噌は少なめですが美味しい!
「ん~≧(´▽`)≦ 良い~♪
おまえのエビチリ、へたな中華屋行くんやったら
売り出したいくらいや! 旨みの後から
ゆっくりやってくる辛さがええわぁ~」byダーリン
(σ(^_^;) 実はな、豆板醤買い忘れて、
コチュジャンと韓国唐辛子とラー油で代用やねんけどね・・・・)
「ん?! コチュジャン! 無いからって
この間、買いに行ったやんな (゚∀゚ノ)ノ」byダーリン
(それがな(^^:)あんたのこと車に待たせて、急いで買いに行ったやん。
『豆板醤』買うたつもりが『豆チ醤』手にとって買うてしまってたんやわ。)
「やってくれたな、サザエさん状態。
でも、なんか違うのか?
それやったらアカンかった?」byダーリン
(∑(-x-;) 何のために違う名前が付いてると思ってんねんな・・・
何でも入れればええってもんやないやろ・・・・。
豆チ醤は、いわゆる、ホイコーロー的味わいや。エビチリとは全く違うやろ・・・
隠し味的に少し入れてもええけど、この味わいにはならへんわ)
㉜このエビの味わいを消さない絶妙の仕上がり!
タイガーエビは、柔らかくって上品な味わいなので、
ソースの味も濃くしすぎないで作って、大正解!
「エビめっちゃ食べちゃってるわ
大丈夫?おまえの分ある?」byダーリン
(・・・たまに珍しい気遣いを見せるなぁ(^^:)そやから天気が悪かったんやわ・・・。)
㉝ニヤッと笑ったダーリンは、アツアツご飯にタレかけて
「タレご飯最高~(≧∇≦)d
これで、なんぼでも
白ごはん食べれるわ!」byダーリン
(アカンって! お夕飯に日本酒飲んで、心のおもむくままに白ごはん食べたら
ミシュランマンみたいになるでっ! \( ̄д ̄;)
どっちも呑んで食べるんやったら、量をひかえぃ!量を!
そんなに気に入ったんやったら、明日のお弁当、このタレ丼にしてあげるわ)
「Σ(~∀~||;) なんでタレだけ?・・・
エビも入れてぇや・・・」 byダーリン
(さて!問題です。エビが20尾ありました。
太郎君がエビを16尾、花子さんが4尾食べました。残りのエビは何匹?)
「( ̄ー ̄; ・・・・そういうことね 」byダーリン
(タレは残しておいて、土曜日のお昼に天津飯的にして作ってあげるわ
明日のお弁当は、鶏肉で、キジ焼き弁当や、文句言うなよ?)
食べ終わってから気が付きましたが(^艸^)冷凍むきえびも有ったので
それも使ってあげればよかったと思いました。
エビ好きダーリンは、自分がどれだけ食べたか気づかずに食べちゃいますから(^^:)
嵩増しが必要でした(^艸^)
エビの増量もそうですが、
このエビチリのタレ、私オリジナルですけどおすすめです♪
お家の中が、美味しい中華やさんの香りになります♡
今日も皆様の、美味しい健康な一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆様のあたたかい ポチット が嬉しいです♡
↓
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪