「数の子・松前風」

 

①塩漬け数の子

今回は、形は不揃いですが、もう薄皮が剥いてある塩漬けで

ただ水に浸して塩抜きをするだけで済みました。

・数の子、18本

 

②好みに塩抜き

ため水で一晩塩抜きして、水換えをしてもう一晩置いて塩抜きしました。

 

③松前風タレ

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ4

・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使いました)、大さじ4

・みりん、大さじ4

・水、カップ1

・昆布だし顆粒、小さじ1

・松前用切り昆布とスルメ、一握り

 

沸騰させて煮切ると泡状の灰汁が出るので

④灰汁を取り除き

粗熱がとれてから

・塩抜きした数の子、9本 漬け込みます

 

 

⑤ 「出汁漬け数の子」

 

⑥美味しい出汁

いつもお馴染みさんオススメの

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで

関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!

極上海鮮だしやすまる、1包  

・昆布だし顆粒、小さじ1

・水、カップ1

・酒、大さじ2

・みりん、大さじ2

・塩、小さじ半分

沸騰させて煮きって冷まします。

これに

・塩抜きした数の子、9本

 

⑦タレが2種類

 

⑧両方漬け込んで

両方空気を抜いて保存用ジッパー袋に入れて

 

冷蔵庫で最低3日間寝かせます。