「数の子・松前風」
今回は、形は不揃いですが、もう薄皮が剥いてある塩漬けで
ただ水に浸して塩抜きをするだけで済みました。
・数の子、18本
ため水で一晩塩抜きして、水換えをしてもう一晩置いて塩抜きしました。
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、大さじ4
・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使いました)、大さじ4
・みりん、大さじ4
・水、カップ1
・昆布だし顆粒、小さじ1
・松前用切り昆布とスルメ、一握り
沸騰させて煮切ると泡状の灰汁が出るので
粗熱がとれてから
・塩抜きした数の子、9本 漬け込みます
⑤ 「出汁漬け数の子」
マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで
関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!
・極上海鮮だしやすまる、1包
・昆布だし顆粒、小さじ1
・水、カップ1
・酒、大さじ2
・みりん、大さじ2
・塩、小さじ半分
沸騰させて煮きって冷まします。
これに
・塩抜きした数の子、9本
⑧両方漬け込んで
両方空気を抜いて保存用ジッパー袋に入れて
冷蔵庫で最低3日間寝かせます。