ぷるっぷるの手羽先!美味しいですよね~(^艸^)

香りの良い春菊と一緒に、ちょいとだけ中華風 ≧(´▽`)≦

ってなこって

手羽先と春菊の

ガーリックオイスターソース~合格クラッカー

もう、お箸で持っただけでフルンフルン♪

冷凍庫にこれしかなかったんですけど(買い物に出てないから)

有って良かった手羽先さま o(〃^▽^〃)o

「買い物に出てへんって言っても

ちゃんとこうやって

 何とかしてくれるもんやなぁ~」byダーリン

(先週の土曜日お仕事やって、その後お食事会やったし、日曜もお墓掃除やったから・・・

 結局冷凍庫の整理にはなってるんやけど σ(^_^;)  ほんま、鶏様に感謝しぃや~)

 

①感謝の鶏さま

・手羽先、14本  関節でサキッチョを切り離して

サキッチョはまとめて冷凍庫用ポリに入れて、また冷凍しちゃいましてまたの機会に使います

 

②関節を

手羽先には、太い骨と細い骨が入っていますが、

その骨どうしの関節のスジの繋がりを、両端ともに切り離しておきます

 

関節を切った手羽先はボウルに入れて

③さすがのお塩!

・イヤシロソルト、小さじ半分  

ふりかけて、もんでしばらく待機しておきます。

イヤシロソルト

900度という高温で焼き上げた竹炭のお塩。 還元力がこの上なく高いのが特徴で

冷凍のニオイも、魚や肉の生臭みも取り除いてくれるので、

本来のお肉の味わいが楽しめます (o^-')b

そしてマイルドな塩味も魅力! 下味が付くと一味上がります♪

 

この手羽先の骨を取り除くために

④美味しいお出汁で茹でます

いつもお馴染みさんオススメの

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで

関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!

極上海鮮だしやすまる1包  

・水、カップ2  沸騰までは中火で、沸騰したら弱火で5分煮出します。

 

ゆるく沸騰している状態で、沸騰を止めないように1本ずつ

⑤手羽先を入れます

 

⑥全部入れたら落し蓋

弱火のままで、落し蓋をしてからフタをして20分煮ます

 

⑦煮上がりの状態。

出し殻と外し、お風呂程度の温度に冷めるまで待ち

触れるくらいになったら、親指の先で関節回りのスジを骨から外して

骨をくるくると回転させてすっと抜きます。

 

⑧春菊

何のお野菜でも良いのですが、今の時期短いですが柔らかくって香りの良い

・春菊(菊菜)、1束  よく洗って5cm程度に切っておきます。

 

⑨フライパンを弱火で温めて

・ごま油、大さじ1程度

・にんにく、1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

香りが強くても大丈夫な方は、みじん切り。風味だけ取り入れたい方は半分のまま

弱火のままでいい香りが立ってくるまで熱します。

・骨を抜いた手羽先、  皮を下にして入れて

・切った春菊の茎の部分  

を、先に入れて、弱火のままで焼き色を軽くつけます。

焼き色がうっすらと付いたら、手羽先をひっくり返して

・春菊の葉っぱの部分

も追加します。

 

味付けは、

・手羽先を茹でたスープ、大さじ2

・オイスターソース、小さじ2

⑩よく溶いて

 

ひっくり返した手羽先に軽く焼き色がついたら

⑪混ぜたタレを入れます

ここから、強めの中火に火力を上げて、全体をかき混ぜるように炒めたら

手羽先と春菊のガーリックオイスターソース の、完成です (o^-')b

・ミニトマト、1個  たてよこに8つに切り分けてトッピングします。

・刻み青ネギ、1つまみ  人差指と中指と親指でつまんでトッピング

 

もう一皿は、 いつも有って助かる

⑫真の実アボカド

先ほどお話してた、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、

レモンをかけなくても食べている間、きれいな色が保て

濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!

お正月のサラダにも緑がきれい (o^-')b

このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個 

⑬半分に切って

ねっ、きれいでしょう~♪ これを大きめの角切りにして

これが、レモンをかけなくっても黒くなりにくいのがとっても助かる (o^-')b

 

・ミニトマト、2個  ヨコにスライス

・フリルレタス、2枚  と一緒に盛り付けて

・自家製ごまダレ(作り方ここ) テチテチとランダムにかけて

・好みのオリーブオイル、全体に一回し

・好みの岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで軽くガリガリ

⑭アボカドサラダ♪

どっぷりとごまダレをかけて食べるよりも、あっさりと美味しくいただけます。

 

⑮てなこって、こんなテーブル~♪

クリスマスの飾り付けをしまったり、年末のあれこれお掃除忙しい所に持ってきて

妹ワンコが、かまってくれないからとヒスを起こして・・・絨毯に粗相・・・。

(;´Д`)ノうそやろ~・・・この非常時に・・・。  洗いましたよ。お風呂で絨毯・・・。

そんなもんよね、( ̄ー ̄;) こういうときって・・・。

なのでこれだけしかできませんでしたが

「ええやん。

残り物になるくらいの量作ったって

 整理してるとこなんやから、

        丁度ええやん」byダーリン

(-""-;) →ヽ(*'0'*)ツ →( ̄ー ̄; →o(〃^▽^〃)o そうやよね~♪物は考えよう~)

 

⑯ではでは、サラダからいただきます

ごまダレのいい香りは残っていて、だけどしつこくなく良い味わい

全部ごまダレをかけるよりも好き~ o(〃^▽^〃)o

 

⑰このきれいな色を、ごまダレで覆い尽くしてももったいないですからね~ (o^-')b

「ほんと旨いわ!もっと食べれる♪」byダーリン

(もっとは、ない~(´0ノ`*) アボカドは、一人一日半個で充分な栄養素が有るしね

 もうちょっと食べたいで止めておいたほうが、次の時またもっと美味しく食べられるやろ~)

 

⑱ぷるんぷるんの手羽先も

春菊との相性バッチリ!

下茹でのお出汁の味わいがしっかりと入り込んでいて

回りに絡めたオイスターソースとの相性も抜群!

(もっとパンチの欲しい方は、五香粉を炒める時にふりかけてもいいですね~ (o^-')b)

年末年始に向けての胃腸をいたわるために、穏やかな味で大満足。

 

⑲お肉も柔らかァ~ o(〃^▽^〃)o

『ちょいと中華味!』 

ガッツリコテコテの中華ではないですけど、ほんのり中華の感じ、結構好きです。

食べに出かけると、調味料食べてる系のところって、結構多いですもんね(^^:)

「この間、上司と食べに行った中華屋さん

 労働者の味わいやったわ σ(^_^;)

 もやし炒めだけは旨かったけど

 肉団子とか食べれへんかったわ」byダーリン

(今度、家で中華パーティやろうか?(^^) 、コテコテにせぇへんでもできる思うで)

 

「えぇ~? 

 からスープのお粥さんとかだけやったら

 イヤやで~( ̄□ ̄;) 」byダーリン

(ちゃんと、チンジャオロースーとか、エビチリとか酢豚とか

 ザッ!中華。的なもんで、やってみようや(^^) できる思うから

        これからおせちの支度やらあるから、来年になってからやけどね~)

 

さて、明日から黒豆煮たり♪からお正月の準備が始まります。

今日中に今年のやること全部済ませていかなくっちゃ(^艸^)

皆様もお忙しいでしょうけれど、

お風邪にお気をつけて

年末の作業がはかどられますように

今日も良い一日

あられますように 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪