ぷるっぷるの手羽先!美味しいですよね~(^艸^)
香りの良い春菊と一緒に、ちょいとだけ中華風 ≧(´▽`)≦
ってなこって
手羽先と春菊の
ガーリックオイスターソース~
もう、お箸で持っただけでフルンフルン♪
冷凍庫にこれしかなかったんですけど(買い物に出てないから)
有って良かった手羽先さま o(〃^▽^〃)o
「買い物に出てへんって言っても
ちゃんとこうやって
何とかしてくれるもんやなぁ~」byダーリン
(先週の土曜日お仕事やって、その後お食事会やったし、日曜もお墓掃除やったから・・・
結局冷凍庫の整理にはなってるんやけど σ(^_^;) ほんま、鶏様に感謝しぃや~)
・手羽先、14本 関節でサキッチョを切り離して
サキッチョはまとめて冷凍庫用ポリに入れて、また冷凍しちゃいましてまたの機会に使います
手羽先には、太い骨と細い骨が入っていますが、
その骨どうしの関節のスジの繋がりを、両端ともに切り離しておきます
関節を切った手羽先はボウルに入れて
・イヤシロソルト、小さじ半分
ふりかけて、もんでしばらく待機しておきます。
900度という高温で焼き上げた竹炭のお塩。 還元力がこの上なく高いのが特徴で
冷凍のニオイも、魚や肉の生臭みも取り除いてくれるので、
本来のお肉の味わいが楽しめます (o^-')b
そしてマイルドな塩味も魅力! 下味が付くと一味上がります♪
この手羽先の骨を取り除くために
マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで
関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!
・極上海鮮だしやすまる、1包
・水、カップ2 沸騰までは中火で、沸騰したら弱火で5分煮出します。
ゆるく沸騰している状態で、沸騰を止めないように1本ずつ
弱火のままで、落し蓋をしてからフタをして20分煮ます
出し殻と外し、お風呂程度の温度に冷めるまで待ち
触れるくらいになったら、親指の先で関節回りのスジを骨から外して
骨をくるくると回転させてすっと抜きます。
何のお野菜でも良いのですが、今の時期短いですが柔らかくって香りの良い
・春菊(菊菜)、1束 よく洗って5cm程度に切っておきます。
⑨フライパンを弱火で温めて
・ごま油、大さじ1程度
・にんにく、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
香りが強くても大丈夫な方は、みじん切り。風味だけ取り入れたい方は半分のまま
弱火のままでいい香りが立ってくるまで熱します。
・骨を抜いた手羽先、 皮を下にして入れて
・切った春菊の茎の部分
を、先に入れて、弱火のままで焼き色を軽くつけます。
焼き色がうっすらと付いたら、手羽先をひっくり返して
・春菊の葉っぱの部分
も追加します。
味付けは、
・手羽先を茹でたスープ、大さじ2
・オイスターソース、小さじ2
ひっくり返した手羽先に軽く焼き色がついたら
ここから、強めの中火に火力を上げて、全体をかき混ぜるように炒めたら
手羽先と春菊のガーリックオイスターソース の、完成です (o^-')b
・ミニトマト、1個 たてよこに8つに切り分けてトッピングします。
・刻み青ネギ、1つまみ 人差指と中指と親指でつまんでトッピング
もう一皿は、 いつも有って助かる
濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド!
このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、
レモンをかけなくても食べている間、きれいな色が保て
濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!
お正月のサラダにも緑がきれい (o^-')b
このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d
(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで
1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて
冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)
ねっ、きれいでしょう~♪ これを大きめの角切りにして
これが、レモンをかけなくっても黒くなりにくいのがとっても助かる (o^-')b
・ミニトマト、2個 ヨコにスライス
・フリルレタス、2枚 と一緒に盛り付けて
・自家製ごまダレ(作り方ここ) テチテチとランダムにかけて
・好みのオリーブオイル、全体に一回し
・好みの岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで軽くガリガリ
どっぷりとごまダレをかけて食べるよりも、あっさりと美味しくいただけます。
⑮てなこって、こんなテーブル~♪
クリスマスの飾り付けをしまったり、年末のあれこれお掃除で忙しい所に持ってきて
妹ワンコが、かまってくれないからとヒスを起こして・・・絨毯に粗相・・・。
(;´Д`)ノうそやろ~・・・この非常時に・・・。 洗いましたよ。お風呂で絨毯・・・。
そんなもんよね、( ̄ー ̄;) こういうときって・・・。
なのでこれだけしかできませんでしたが
「ええやん。
残り物になるくらいの量作ったって
整理してるとこなんやから、
丁度ええやん」byダーリン
((-""-;) →ヽ(*'0'*)ツ →( ̄ー ̄; →o(〃^▽^〃)o そうやよね~♪物は考えよう~)
⑯ではでは、サラダからいただきます
ごまダレのいい香りは残っていて、だけどしつこくなく良い味わい
全部ごまダレをかけるよりも好き~ o(〃^▽^〃)o
⑰このきれいな色を、ごまダレで覆い尽くしてももったいないですからね~ (o^-')b
「ほんと旨いわ!もっと食べれる♪」byダーリン
(もっとは、ない~(´0ノ`*) アボカドは、一人一日半個で充分な栄養素が有るしね
もうちょっと食べたいで止めておいたほうが、次の時またもっと美味しく食べられるやろ~)
⑱ぷるんぷるんの手羽先も
春菊との相性バッチリ!
下茹でのお出汁の味わいがしっかりと入り込んでいて
回りに絡めたオイスターソースとの相性も抜群!
(もっとパンチの欲しい方は、五香粉を炒める時にふりかけてもいいですね~ (o^-')b)
年末年始に向けての胃腸をいたわるために、穏やかな味で大満足。
⑲お肉も柔らかァ~ o(〃^▽^〃)o
『ちょいと中華味!』
ガッツリコテコテの中華ではないですけど、ほんのり中華の感じ、結構好きです。
食べに出かけると、調味料食べてる系のところって、結構多いですもんね(^^:)
「この間、上司と食べに行った中華屋さん
労働者の味わいやったわ σ(^_^;)
もやし炒めだけは旨かったけど
肉団子とか食べれへんかったわ」byダーリン
(今度、家で中華パーティやろうか?(^^) 、コテコテにせぇへんでもできる思うで)
「えぇ~?
からスープのお粥さんとかだけやったら
イヤやで~( ̄□ ̄;) 」byダーリン
(ちゃんと、チンジャオロースーとか、エビチリとか酢豚とか
ザッ!中華。的なもんで、やってみようや(^^) できる思うから
これからおせちの支度やらあるから、来年になってからやけどね~)
さて、明日から黒豆煮たり♪からお正月の準備が始まります。
今日中に今年のやること全部済ませていかなくっちゃ(^艸^)
皆様もお忙しいでしょうけれど、
お風邪にお気をつけて
年末の作業がはかどられますように
今日も良い一日で
あられますように 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚