「ここんとこ、ちょっとストレスあるからやぁ
夕ごはん、胃腸に優しいものにして~」byダーリン
(ストレス・・・? 私、胃腸に負担かかってる理由知ってるで!
食べてすぐ床に寝るから\( ̄ー ̄;)違う? うたた寝も本ちゃん寝も、
寝るには変わりないからね! あんたの線引がどこにあるかは分からへんけど)
でもまぁ、お肉が続いていますから、お野菜メインで
胃腸に優しい
鮭サンドのキャベツ焼き
&胃腸に優しい野菜スープ~
お好み焼きとは全く違う、
大量のキャベツの千切りで鮭とチーズを挟んで焼いた、野菜感満載の一品
「キャベツ甘いなぁ~≧(´▽`)≦
ん?シャケか?優しいいい旨味やぁ~」byダーリン
(チーズも入ってるからね~(^^)満足なマイルド味わいになってるんやわ♪)
っで!キャベツのお話のその前に、これなんですけどね
前の晩のごまダレで豚と大根を食べる&ノードグリーンのお話 の、お鍋のお汁!
一晩置いて、脂分が固まってるので
この状態で、使い捨てのキッチンタオルなどで濾すと
きれいなスープだけになるので、ヘルシーに再利用 (o^-')b
このお汁には
・ガラスープ顆粒、・昆布だし顆粒、
マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで
関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!
が入っていて、豚肉の旨味も出ていますので、そりゃぁもう♪ (^艸^)捨てられません。
胃腸をいたわりながら、お野菜をしっかり食べるスープにします
・赤大根、ソフトボール大のもの1個 タテ8等分割りの櫛形切り
・里芋、大4個分程度 皮を剥いて1cm厚みの輪切り
・生姜、中2カケ 皮ごと小さめの乱切り
・人参、1本 皮を薄く剥いて厚めの短冊切り
中心部分を少し欠き取りました。
その後櫛形切りを、ヨコに1cmの厚みで切ります。
切った里芋と大根 は
・水、野菜が全部かぶるくらいのたっぷり 中火で沸騰させて
・生米、大さじ2弱
生米が、お湯の中で沸騰し舞い始めたら
・切った里芋と大根 を入れて
中火で10分ほど下茹でします。
(そのまま本チャン煮にしてしまうと、冷めてから臭みが出てきます)
お米も一緒に水気を切ってこのまま待機
・ゴマ油、大さじ1
・切った生姜
・切った人参
香りの出る生姜からいい香りがして、油と相性のいい人参にゴマ油が絡んだら
・長ネギ、2本 5cm程度に切って
・下茹でした里芋と大根を米ごと 鍋に入れて
⑧濾した ごまダレで豚と大根を食べる の鍋汁を入れて
材料の頭が少し出る程度。
足りなかったら水を追加で中火で20分煮てから
食べるまでそのまま待機します。
食べる時に温め直していただきます。
そのまま食べても素材の味わいが生きて美味しいのですが、
好みで「ごまダレ」をかけたり、「ポン酢」をかけたりして食べても美味しいです (o^-')b
そして!
胃腸を大事にと言うと、他にはないビタミンU(キャベジンと言われるもの)
を含むキャベツ (o^-')b
本当は、生で食べるほうが効率よく体に摂り入れられるのですが
・キャベツの千切り、芯を取り除いた8枚分
今回のような調理にすると、結構たっぷりと食べられます ('-^*)/
今日はお肉を使いませんので、ヘルシーに
・甘塩鮭、1切れ
皮は、食べる直前にかりかりに焼いてダーリンに食べてもらいます。
使うまで冷蔵庫で待機。
キャベツだけではまとまらないので
・極上海鮮だしやすまる、1包 封を切って粉状にして使って
・たまご、1個
・薄力粉、大さじ3
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
しっかり混ぜて (小麦粉の粘りが出ても構いません)
・牛乳、カップ1/4
⑮そこに、水気を切ったキャベツを全部入れ菜箸などで均等に混ぜます
カロリーを気にされない方は、キャベツ全体に、薄力粉をまぶしておくと
よりまとまりやすくなります。
フライパンを中火で熱して
・混ぜたキャベツ、全体量の6割程度
扱いやすい大きさに広げて、火加減を弱火に落とします。
・切って冷蔵庫に入れておいた甘塩の鮭スライス
・ピザ用チーズ、1つかみ
乗っけたら
キャベツから出た水分と、生地の水分も上からかけるようにいれて
ヨコからはみ出てきますが、少し焼け固まるまで放置して
こぼれた生地で、側面をホールド
(それでも徐々に水分が出てきますので、その都度側面に塗りつけて)
フタをして、底面に焼き色がつくまで5分ほど焼き
両側からお好み焼きのコテのようなもので挟むようにして
ちょっと、コテを引っ掛けて亀裂が入ってしまいましたが(^艸^)
お好み焼きのように固まるものではないので、ご愛嬌~ (≧∇≦)d
下面に焼き色が入ったら、お皿に移してテーブルに運び
「今日やぁ、カロリーを押さえた
胃腸に優しめの献立にしてって
電話しようと思ってたんやけど
おれのテレパシー通じた?」byダーリン
(あんたには、テレパシーもなければ、私にも受信能力もない!
経済的困窮により、こうなったわ)
「うっそ?! ( ̄□ ̄;)!! なんで~?!」byダーリン
(嘘やけどやぁ(^艸^)、そう言っておいたほうが、あんた働くやろ? がんばれ~♪
胃腸風邪が流行ってるって言うから、胃腸に優しいものをって思ったんやわ
あんたも胃腸に優しいものって言うてたからね。旦那思いやろ~♪)
「どこが旦那思いやねん
経済的困窮とか言うから(-""-;) びっくりして、
よけい胃ぃが痛ぁなったわ」byダーリン
(男は、常に危機感を持って社会と戦わなぁあかんねんよ~。 (´0ノ`*)
それくらいのことで、びっくりするな(^^) そやったら、自分で納得の安泰をつかめ!)
㉑熱々のところに、ごまダレをちょろっとかけて
あぁ~≧(´▽`)≦染み込む味わいやぁ~
「里芋ええなぁ~o(〃^▽^〃)o大根も~
体の中に染み込む味わいや
なんか、おれの体考えてくれて、
ありがとうなぁ~」byダーリン
(いえいえ、それが奥さんの役目やからね(^艸^))
㉒鍋汁さまさまの優しい旨み
これ、お味噌を溶いて、豚肉入れて豚汁でもいいのですが
あえての、味をつけない素材の味を楽しむ♪
「よう寝られそうやわぁ~。
体の芯から温まるなぁ~」byダーリン
(あんたは、常によう寝てはる σ(^_^;))
㉓鮭サンドのキャベツ焼きも食べますね~♪
ガッツリ固まってるように見えますが、実は表面だけのことで
お好み焼きのように切り分けずに、お箸で取り分けます
㉔こんなかんじ~
キャベツどうしがしっとりにまとまって、シャケがまたいい塩梅 o(〃^▽^〃)o
そしてチーズがとろり~♥
「キャベツたっぷりで嬉しいわぁ~」byダーリン
(そやろ~(^^)芯取り除いた8枚のキャベツの千切りやからね
千切りで食べよう思ったらちょっと大変やけど、こうしたら食べられちゃうやろ~♪
小麦粉も最小限におさえてるから、ダイエット向きやね(^^)
罪悪感も少ないし、満足感もかなりある♪)
㉕ソースをてろり~っとかけて
「めちゃめちゃ鮭と合うやんヽ(*'0'*)ツ
これやぁ、少し残したらあかん?
明日の弁当に入れて欲しぃ~」byダーリン
(かまへんよ(^^) あんたが残したい分、寄せはったらええやん)
ということで、今日のダーリンのお弁当に入りました。
これから、忘年会シーズン。
皆様外食も多くなられることでしょう。
お家でたまに、こんなやさしい献立で、
胃腸をメンテナンスしながら
健康で美味しいものを食べましょうね~(^^)
今日も良い一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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