「ここんとこ、ちょっとストレスあるからやぁ

夕ごはん、胃腸に優しいものにして~」byダーリン

(ストレス・・・? 私、胃腸に負担かかってる理由知ってるで!  

 食べてすぐ床に寝るから\( ̄ー ̄;)違う? うたた寝も本ちゃん寝も、

 寝るには変わりないからね! あんたの線引がどこにあるかは分からへんけど)

 

でもまぁ、お肉が続いていますから、お野菜メインで

胃腸に優しい

鮭サンドのキャベツ焼き

&胃腸に優しい野菜スープ~合格クラッカー

お好み焼きとは全く違う、

大量のキャベツの千切りで鮭とチーズを挟んで焼いた、野菜感満載の一品

「キャベツ甘いなぁ~≧(´▽`)≦

ん?シャケか?優しいいい旨味やぁ~」byダーリン

(チーズも入ってるからね~(^^)満足なマイルド味わいになってるんやわ♪)

 

っで!キャベツのお話のその前に、これなんですけどね

前の晩のごまダレで豚と大根を食べる&ノードグリーンのお話 の、お鍋のお汁!

一晩置いて、脂分が固まってるので

①濾して使います

この状態で、使い捨てのキッチンタオルなどで濾すと

きれいなスープだけになるので、ヘルシーに再利用  (o^-')b

このお汁には

・ガラスープ顆粒、・昆布だし顆粒、

いつもお馴染みさんオススメの

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで

関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!

極上海鮮だしやすまる

が入っていて、豚肉の旨味も出ていますので、そりゃぁもう♪ (^艸^)捨てられません。

 

胃腸をいたわりながら、お野菜をしっかり食べるスープにします

②今日の野菜

・赤大根、ソフトボール大のもの1個  タテ8等分割りの櫛形切り

・里芋、大4個分程度  皮を剥いて1cm厚みの輪切り

・生姜、中2カケ  皮ごと小さめの乱切り

・人参、1本  皮を薄く剥いて厚めの短冊切り

 

「ス」が入っていたので

中心部分を少し欠き取りました。

その後櫛形切りを、ヨコに1cmの厚みで切ります。

 

切った里芋と大根 は

④下茹でします

・水、野菜が全部かぶるくらいのたっぷり  中火で沸騰させて

・生米、大さじ2弱

生米が、お湯の中で沸騰し舞い始めたら

・切った里芋と大根  を入れて

中火で10分ほど下茹でします。

(そのまま本チャン煮にしてしまうと、冷めてから臭みが出てきます)

 

⑤10分したらザルに上げて

お米も一緒に水気を切ってこのまま待機

 

⑥大きめのお鍋に

・ゴマ油、大さじ1

・切った生姜

・切った人参

香りの出る生姜からいい香りがして、油と相性のいい人参にゴマ油が絡んだら

・長ネギ、2本  5cm程度に切って

⑦ざっくりと炒めたら

・下茹でした里芋と大根を米ごと  鍋に入れて

 

⑧濾した ごまダレで豚と大根を食べる の鍋汁を入れて

材料の頭が少し出る程度。

足りなかったら水を追加で中火で20分煮てから

⑨ 弱火で20分煮て

食べるまでそのまま待機します。

食べる時に温め直していただきます。

そのまま食べても素材の味わいが生きて美味しいのですが、

好みで「ごまダレ」をかけたり、「ポン酢」をかけたりして食べても美味しいです (o^-')b

 

そして!

胃腸を大事にと言うと、他にはないビタミンU(キャベジンと言われるもの)

を含むキャベツ (o^-')b

本当は、生で食べるほうが効率よく体に摂り入れられるのですが

⑩今日はこれを加熱

・キャベツの千切り、芯を取り除いた8枚分

今回のような調理にすると、結構たっぷりと食べられます ('-^*)/

 

今日はお肉を使いませんので、ヘルシーに

・甘塩鮭、1切れ  

⑪凍った状態で皮を剥いで

は、食べる直前にかりかりに焼いてダーリンに食べてもらいます。

 

⑫身は薄切りに

使うまで冷蔵庫で待機。

 

キャベツだけではまとまらないので

⑬固める旨味

ここでもさんオススメの

極上海鮮だしやすまる1包  封を切って粉状にして使って

・たまご、1個

・薄力粉、大さじ3

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

しっかり混ぜて (小麦粉の粘りが出ても構いません)

 

⑭牛乳で伸ばします

・牛乳、カップ1/4

 

⑮そこに、水気を切ったキャベツを全部入れ菜箸などで均等に混ぜます

カロリーを気にされない方は、キャベツ全体に、薄力粉をまぶしておくと

よりまとまりやすくなります。

 

フライパンを中火で熱して

・混ぜたキャベツ、全体量の6割程度

 扱いやすい大きさに広げて、火加減を弱火に落とします。

⑯トッピング

・切って冷蔵庫に入れておいた甘塩の鮭スライス

・ピザ用チーズ、1つかみ

乗っけたら

 

⑰残りの生地を乗っけます。

キャベツから出た水分と、生地の水分も上からかけるようにいれて

ヨコからはみ出てきますが、少し焼け固まるまで放置して

 

⑱少し焼けてきたら

こぼれた生地で、側面をホールド

(それでも徐々に水分が出てきますので、その都度側面に塗りつけて)

フタをして、底面に焼き色がつくまで5分ほど焼き

 

両側からお好み焼きのコテのようなもので挟むようにして

⑲ひっくり返します

ちょっと、コテを引っ掛けて亀裂が入ってしまいましたが(^艸^)

お好み焼きのように固まるものではないので、ご愛嬌~ (≧∇≦)d

 

下面に焼き色が入ったら、お皿に移してテーブルに運び

⑳こんなテーブル~♪

「今日やぁ、カロリーを押さえた

 胃腸に優しめの献立にしてって

 電話しようと思ってたんやけど

 おれのテレパシー通じた?」byダーリン

(あんたには、テレパシーもなければ、私にも受信能力もない!

                            経済的困窮により、こうなったわ)

 

「うっそ?!  ( ̄□ ̄;)!! なんで~?!」byダーリン

(嘘やけどやぁ(^艸^)、そう言っておいたほうが、あんた働くやろ? がんばれ~♪

  胃腸風邪が流行ってるって言うから、胃腸に優しいものをって思ったんやわ

  あんたも胃腸に優しいものって言うてたからね。旦那思いやろ~♪

 

「どこが旦那思いやねん

経済的困窮とか言うから(-""-;) びっくりして、

    よけい胃ぃが痛ぁなったわ」byダーリン

(男は、常に危機感を持って社会と戦わなぁあかんねんよ~。 (´0ノ`*)

 それくらいのことで、びっくりするな(^^) そやったら、自分で納得の安泰をつかめ!)

 

㉑熱々のところに、ごまダレをちょろっとかけて

あぁ~≧(´▽`)≦染み込む味わいやぁ~

「里芋ええなぁ~o(〃^▽^〃)o大根も~

 体の中に染み込む味わいや

 なんか、おれの体考えてくれて、

         ありがとうなぁ~」byダーリン

(いえいえ、それが奥さんの役目やからね(^艸^))

 

㉒鍋汁さまさまの優しい旨み

これ、お味噌を溶いて、豚肉入れて豚汁でもいいのですが

あえての、味をつけない素材の味を楽しむ♪

「よう寝られそうやわぁ~。

     体の芯から温まるなぁ~」byダーリン

(あんたは、常によう寝てはる σ(^_^;))

 

㉓鮭サンドのキャベツ焼きも食べますね~♪

ガッツリ固まってるように見えますが、実は表面だけのことで

お好み焼きのように切り分けずに、お箸で取り分けます

 

㉔こんなかんじ~

キャベツどうしがしっとりにまとまって、シャケがまたいい塩梅 o(〃^▽^〃)o 

そしてチーズがとろり~♥

「キャベツたっぷりで嬉しいわぁ~」byダーリン

(そやろ~(^^)芯取り除いた8枚のキャベツの千切りやからね

 千切りで食べよう思ったらちょっと大変やけど、こうしたら食べられちゃうやろ~♪

 小麦粉も最小限におさえてるから、ダイエット向きやね(^^) 

                       罪悪感も少ないし、満足感もかなりある♪)

 

㉕ソースをてろり~っとかけて

「めちゃめちゃ鮭と合うやんヽ(*'0'*)ツ

 これやぁ、少し残したらあかん?

 明日の弁当に入れて欲しぃ~」byダーリン

(かまへんよ(^^) あんたが残したい分、寄せはったらええやん)

 

ということで、今日のダーリンのお弁当に入りました。

 

これから、忘年会シーズン。

皆様外食も多くなられることでしょう。

お家でたまに、こんなやさしい献立で、

胃腸をメンテナンスしながら

健康で美味しいものを食べましょうね~(^^)

今日も良い一日

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

あなたの応援で頑張れてます♪ いつもありがとうございます♥

人気ブログランキング 「おうちごはん」 に参加しています。

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪