寒くなると、献立に多く登場する美味しい『かぼちゃ』♪
焼いても煮ても、鍋物にも大活躍の『鶏』♪
年中大好物の『アボカド』♪
体を温めて、栄養いっぱいで、風邪に負けない体をキープ!
ってなこって
「かぼちゃ」と「鶏」と「アボカド」の献立~
これ?(^^) 白いでしょ?
牛乳使いで、おこちゃまも喜ぶミンチクリーム味!
かぼちゃはレンチンで、あっという間に出来ちゃう、お弁当にも活躍のメニュー!
かぼちゃのお話の前に! 愛してやまない『鶏のお話』(^艸^)
鶏の部位の中で最も好きなのがもも肉と手羽!
手に入りやすいですしね♪ 美味しいのがお安く業務スーパーで買えます。
手羽を使った後の手羽先のサキッチョは、切り落としてまとめて冷凍してあって
数がけっこう溜まったので、冷凍庫も場所を占めるので使っちゃいます (o^-')b
たっぷりのお湯を沸かし
・手羽先のサキッチョ、40本
・鶏むね皮、2枚
一気に入れて、再び沸騰してきて泡のような灰汁が立ったら
ザルに上げて流水で汚れを洗い流します。
お鍋をきれいにして
・きれいにした手羽先のサキッチョと皮 を戻し入れて
・水、カップ10
ゆっくりと弱火で、フタをして3時間 放ったらかしで煮ます。
途中、1時間程経ったところで
この時に、一緒に鶏の脂も出るのですが
旨味の脂なので取り除かずにそのまま残します。
フタを戻して、残りの2時間ゆっくりと放ったらかしで煮ます(^艸^)
するとほら♪ 白濁の美味しいスープが出てきます。
この手羽先のサキッチョのお肉は、今回は食べずに別の調理にしますので
食べられる鶏肉として
・鶏もも肉、1枚 切らずに丸ごと皮を下にして入れて
フタをして弱火で30分。ひっくり返してフタをして弱火で30分。
テーブルに出せるお鍋に
・豆腐、1丁 食べやすい大きさに切って
・白菜、中心に近い部分1/4個分 4cmていどの幅に切って
・太いネギ、1本 薄めのななめスライス
トロトロになったムネカワと、やわらかぁ~いもも肉は、
持ち上げると形が崩れてしまうほど柔らかいので、フライ返し等で支えながら
移動させて、テーブル鍋に入れます。
・手羽先サキッチョを煮た白濁スープ、 具材の半分程度に来るまでオタマで注ぎ
残りの白濁スープは、継ぎ足し用に丼などに入れて一緒にテーブルに運びます。
そして、冒頭にあった カボチャ料理!
・お好みのかぼちゃ(雪化粧かぼちゃを使いました)、1/4個
少し大きめの一口大に切って
器にではなく、かぼちゃにだけふわっとラップをかけて
電子レンジの自動あたため機能で、2回チン♪
少し硬めですが、中まで熱の通った状態です。ラップをかけたまま待機です。
・オリーブオイル、大さじ2
・玉ねぎ、中1個 粗目のみじん切り
・生姜、大1かけ 皮ごとすりおろし
玉ねぎが透き通るまで中火で炒め
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
胡椒の香りが立ったら
・豚ミンチ、100g程度 ミンチをほぐして
マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで
関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!
・極上海鮮だしやすまる、1包 封を切って、粉状にして使います。
全体が馴染んで、お肉の赤味がほとんどなくなったところで
・コーンスターチ、大さじ1
ムラがないように、中火のままで全体に馴染ませます。
しっかりと均等に馴染んだら
・牛乳、カップ半分
・水、カップ半分
伸ばして馴染んだら
・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ1
馴染ませたところで
・レンチンしたかぼちゃ、一気に全部入れて
かき混ぜてフタをして、弱火で好みの濃度まで煮詰めて絡めます
⑰てなこって、「かぼちゃミンチのミルク炒め」
大人っぽい味わいにしたければ、これに花椒や、七味をふりかけます (o^-')b
最近塩で食べることがマイブームのサラダは
濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド!
切った後も黒くなりにくいので、
レモンをかけなくても食べている間、きれいな色が保てるのも嬉しいですね
とにかく、味と口当たりは絶品のアボカドなんです!
このアボカドを知ったら普通のに戻れません。食べごろなのにグズグズではなく
薄くスライスも出来ます。
注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで
1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて
冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。
・真の実(まのみ)アボカド、1個 種をぐるりと回るようにタテ半分に切ってから
ななめに薄くスライス。
・サラダほうれん草、1束 4センチ程度に切って
・由良みかん(ちょっとワケアリみかんなのでお手頃です)、2個
内包、アルベドごとヨコにスライス
お皿に盛りつけて
・お好みの塩(今回はホンコイ村の塩を使いました)、全体にミルでガリガリ
・お好みのオリーブオイル、全体にタラリ~っとかけて
・柚子マヨ(マヨネーズ・柚子搾り汁・三温糖・塩を混ぜたもの)、ビームにしてかけて
⑳アボカド入り冬のサラダ♪
赤茎のサラダほうれん草を使うと、見た目の色合いもきれいな
紅葉に雪が降ったようなサラダになります(^^)
味わいのコントラストも楽しく美味しい!たっぷり食べられるサラダです。
ってなこって
部屋中、鶏白湯(トリパイタン)の甘いいい香り~♪
グツグツの熱々を食べますね~。
㉒お鍋を温めてる間に、サラダをゆっくりいただきます
ねっ (o^-')b 薄くスライスして食べるアボカドもいい感じでしょう~
甘い由良みかんとの相性も抜群! 柚子マヨとよく合うの♪
「最近野菜が旨いよなぁ~
めっちゃ野菜食べたいねん
塩が旨いからか?体が欲してんねんな」byダーリン
(するり麦のご飯、食べてはるからやないの?(^^) 腸の調子が良くなると
腸内細菌の好む食物繊維が欲しくなるそうやから)
「腸の中の事はよく分からへんけど
毎日お弁当にあのご飯してくれてはるやろ?
あのもち麦ごはんは最高やわ」byダーリン
(ほんと、美味しいもんね(^^) プチもちがたまらへん。あんた大好きやもんね)
するり麦 とにかくこんなに美味しいもんとは思わなかった
ダーリン大好物です♪
㉓グツグツしてきたら
取り分けます。
㉔鶏が柔らかくってびっくり♪ お箸でホロンと取れるので
お野菜や豆腐とスープも一緒に取り分けて
「ん?! ( ゚ ▽ ゚ ;)
おれには取ってくれへんの?」byダーリン
(お互いに大人なんやから、大人すぎるほど大人やんかぁ(^^:)自分で取ろうや)
「キビシィなぁ~σ(^_^;)」byダーリン
(世間の荒波に比べたら、ぬるいもんや思わへん~?(^艸^))
㉕美味しい鶏の旨味を、好みの塩だけでいただきます♪
(テプラ買ってもらったから♪ ラベルやっと貼れたぁ~(^艸^))
「おぉ~!鶏の旨味を、
ダイレクトに味わう魂胆やな?(´0ノ`*)」byダーリン
(魂胆も何もない!黙って食べぇさ)
㉖もう、この鶏がしっとりでやわらかァ~
美味し~(≧∇≦) 素材の味わいがしっかりで、しみるぅ~♪
「おっ!!ヽ(*'0'*)ツ
サムゲタンの鶏の味やっ!
このスープ!最高やなっ!
この鍋の湯気浴びてるだけで、
お肌ツルッツルになりそやわ」byダーリン
(あんた、顔・・・鍋臭ぁなるでっ!(^^:)そんなんせぇへんかっても
普通に食べたら、明日お肌ツルッツルやわ)
㉗かぼちゃも
お醤油使いの煮物と違って、パンにも合うカボチャ料理!
今日のダーリンのお弁当にも入りましたよ~ ('-^*)/
「甘いなぁ~。かぼちゃ!
クリーム系やけど、シチューとはまた違った
後引く味やな(^^)お弁当にも入れて~」byダーリン
(かぼちゃ、このまま潰して、パンに乗っけて焼いたら、それもまた美味しぃで~(^^))
お腹も温まり、ヘルシーに満腹!♪
今日の元気に繋がったかな?(^^)
風邪ひきさん多いですね~。
お風邪に気をつけて
皆様の今日も、良い一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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