夕ごはんの前に、会社から帰ってきて牛乳タイムの有るダーリン(^^)
カレーせんべいは飽きたと言うので、おうちごはんの前に
ちょこっと満足できるチョコサンドのソフトクッキーを作りました
てなこって
風邪撃退のねぎだく鶏鍋&
ダブルチョコソフトクッキー~
ココア生地に、溶かしたナッツとパフのチョコレートを挟んで
ダーリン大喜び!
食感も香りも楽しい、お持たせにも喜ばれるクッキーを作りました(^^)v
「風邪撃退のねぎだく鶏鍋」のお話の前に
簡単にできる美味しいクッキーのお話から (o^-')b
・たまご白身、Sサイズ3個分
白っぽくなるまで泡だて
・グラニュー糖、大さじ5
大さじ1入れたら、グラニュー糖のザラッと感がなくなるまで泡だて
それを繰り返して大さじ5を、全部入れます。
グラニュー糖を全部入れたら
・塩(伯方の塩を使いました)、親指と人差指で2つまみ
を、入れて
この様に、とろっとしていながら表面に筋が残る
泡立てます。
(ベーキングパウダーは入れませんので、ふわっとサクッと感はこの白身が作りますので
キメ細やかに泡立てます。 (o^-')b)
お菓子の時は、無塩バターを使ったりしますが、今回は普通の有塩バターを使います
・バター、60g程度 (買ってきてすぐに10gずつに切っておくと便利ですよ~ (o^-')b)
レンチンの弱めでチンすると、この様に溶かしバターができます(^^)
少しずつ入れながら、ホイッパーで混ぜて馴染ませます。
・薄力粉、大さじ6強
・アーモンドパウダー、大さじ3程度
細い目のザルに入れて、指を立ててザルの中を回すようにすると、簡単に濾せます。
・無糖のココア(純ココア)、大さじ3強
同様に細い目のザルに入れて、指を立ててザルの中を回して濾します。
スパチュラなどで、練らずにタテに切るようにしながら混ぜ
1ずつ程度、スプーンを2本使い
クッキングシートを敷いた天板の上に
間を空けながら乗せます。
オーブンを170度に予熱で温めて
冷めてくると表面が固くなりますので、しっかりと冷まします。
冷ましているうちに
このチョコは、板チョコ専門店「チュベ・ド・ショコラ」 から、お取り寄せしています。
ビター多めと、ミルク多めの2種類の中に入っていた中から
パフ入りとナッツ入りを使いました(^^)
・チョコレート、約板チョコ1枚強 細かく砕いて
⑮冷まします。 (保存は冷蔵庫で保存)
いい香りの、1個食べるとほっこり満足なチョコクッキー (o^-')b
「ただいまぁ~♪ おっ!ええ香り~(///∇//)
これ、牛乳と合う香りやん~」byダーリン
((^^:) あんたは、何でも牛乳と合わせるやんな・・・。あんたの骨密度、飽和状態やで)
⑯見て大喜び、食べてもっと大喜び!
サクフワのホッコリする味わい(^^)
ダーリン、3つ食べて牛乳マグカップで1杯飲んで、お風呂に行きました。
夕飯は、実は唐揚げにしようと思って、鶏むね肉を解凍していたのですが(^^:)
つま母から大量のネギや里芋が届きました。
二人暮らしだからと、何度言っても(^^:)業者が仕入れるほど送ってくれる
(ありがたいんですけどね、ものには限度というものが・・・・。)
⑰戦えそうなネギ!
葉先までしっかりと付いた、このサイズのネギが20本も・・・・・( ̄ー ̄;
急きょ、メニュー変更・・・
・大ぶりの長ネギ、3本 白いところは4cm程度に切って、葉っぱも別に4cm程度に切って
・鶏むね肉の皮、1枚
中火で熱して鶏の皮の脂を出して
・切ったネギの白い部分 を入れて焼きいろが入るまで中火で焼いてひっくり返して
ネギの香ばしさを引き出します。
・水、カップ3
マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、味付きなので定量のお湯で煮出すだけで
関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!
・極上海鮮だしやすまる、1包 封のまま鍋に入れ
沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火に下げて5分煮出します。
その間に
・鶏むね肉、1枚 タテ半分に切ってから
筋肉の繊維に垂直になるように包丁を入れてスライス(半解凍できると切りやすい(^^))
・ゴマ油、大さじ1.5程度 弱火で熱して
ドバッと入れて、弱火でゴマ油を絡ませるように炒めながら
少ししんなりしてきたら
・切った鶏むね肉 を、少量ずつ
弱火のままで表面だけさっと熱が入るように焼いて
すぐにネギの上に上げて、他のお肉も全部同様に焼き
・みりん、カップ1/4
・薄口醤油、カップ1/4
を、入れて沸騰するまでフタをして弱火のままで加熱。
鶏肉とネギの葉っぱは、テーブルに出せる鍋に移して
㉘こんなテーブル~♪
卵の黄身が多いのは(^艸^)
クッキーに使った白身の分の残った黄身を、
各1個のたまごを割った中に追加しました(^艸^) なんか贅沢な気分になれる小市民♪
「ダーリンは、お茶でええの?
ビール呑まはる?」
「ん?!\( ̄ー ̄;) おれにビール勧めてる?
まぁ、どうしても呑めっていうんやったら
呑まへんこともないけど 基本おれは
おまえが呑まへん時には呑まへんからな」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;)?!へっ? どうしてそんな嘘つく? 何の意味がある嘘なん?
あんたのお酒に対する意思の弱さは、多くのオーディナリーピープルの知るところやで!)
「・・・・どうしても呑めっていうんやったら・・・」byダーリン
(どうしてもは、1ミリも言うてへん ( ̄^ ̄)d 呑まへんやったら呑むなっ!)
各自取り分けて
お鍋からダイレクトにタマゴに入れてしまうと、
たまごの美味しさが最期まで味わえなくなるので、一旦自分の器に取り分けてから
㉚たまごにくぐらせて、「いただきます~o(〃^▽^〃)o」
鶏むねは、弱火で調理したのでやわらかァ~♪
おネギもいい香りでやわらかぁ~o(〃^▽^〃)o
「ん~!≧(´▽`)≦ ちょうど良い味わいや!
ネギの旨味!ええ香りやなぁ~
これは、ささみか?」byダーリン
(ささみと胸肉の違いも分からへんようなった? 胸や、胸! あんたの大好きな胸やっ!)
「≧(´▽`:)≦だろうと思ったわぁ~
ネギ!めっちゃトロトロやん~」byダーリン
(焼き目を付けてから煮てるから、ええ香りやろ~(^^)
お魚焼きグリルで1回焼いてから煮てもええんやけど、焦げ過ぎたら美味しぃないから
フライパンで焼き目を付けたわ(^^)鶏の皮の脂で焼いてるから、これまたええやろ~)
㉛おネギ、とぅるっとぅる♪
「こんなん好きやわぁ~≧(´▽`)≦
ネギの甘いこと!
しかし、食べても食べてもネギやな
白菜ぐらいの感じでネギ食べてるわ」byダーリン
(そやよ、あんの回りで咳してる人が居る言うてはったから、やっと衣替えもできたし
今風邪ひかせるわけにいかへんから、
抗菌効果の高いネギ、免疫力を上げるネギのお鍋にしたんやわ(^^)
どっから食べてもネギやろ~。お鍋のスープも飲むことで風邪撃退やわ
残ったスープで、明日お蕎麦してあげるわ(^^))
「メチャメチャヘルシーやし、
お腹いっぱい食べて体、暖かくなったけど、
胃ぃが重たくあらへんなぁ」byダーリン
(そやろ?(^^)体が温もると満足度も高いねん、よう眠れるで~♪)
「ホンマこれ、おれが欲しい味や
明日会社に少し持っていって
休憩時間に食べてもええか?≧(´▽`)≦」byダーリン
(ええけど(^^:) 休憩時間にクッキーって、女子やな、
ええの?牛乳は持っていかへんで?(^艸^))
「外では、コーヒー缶飲んでんねんp(^-^)q
大人やから」byダーリン
((^^:)そやね、牛乳は、家で浴びるほど飲め。最近は週に1リットルパック4つやからね・・・)
大満足で、大喜びで、満面の笑顔でダブルチョコクッキー持って
会社に出かけていきました(^^)
楽しみがあるって良いことですね。
皆様も、何か一つでも楽しいことのある
ステキな一日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
あなたの応援で頑張れてます♪ いつもありがとうございます♥
人気ブログランキングの 「おうちごはん」 に参加しています。
↓
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪