今日は金曜日!金曜日恒例の体重測定です。
今朝の体重! 先週から400g減った 45.6キロ! 目標まで あと1.6キロ!
始めてから13.4キロ落ちた状態ですが、骨盤が締まってきたり
体全体が小さくなった感じ(^艸^) 靴もガバガバ(^^:)
「なんかおまえ、\( ̄ー ̄;)
若くなったんやない?・・・・」byダーリン
(お~きにぃ~(///∇//) 半径1.5メートルよりも近付かないで見てね~
遠ぉーくから見たら、小学生並みかも~(≧∇≦:)d)
ってなことで、モロヘイヤの話、聞くぅ~?(^艸^)
モロヘイヤ! 夏の疲れを取り除いてくれるお助け食材!
おひたしやオカカ乗せ、お汁やグラタン、結構いろんなメニューに取り入れられる
葉っぱお野菜!(暑い国原産だから、暑い時期に体にいいのかな?(^^))
兎にも角にも、ヘルシーなのに元気が出るのが嬉しい!
モロヘイヤの新しい食べ方で洋食風~
モロヘイヤは叩いてソース風にしてますが、実は、ちょい甘の昆布梅風味!
モロヘイヤと組み合わさってやめられない美味しさになります (o^-')b
そして、お魚は 『鰈の一夜干しの干物』 ≧(´▽`)≦
・鰈の一夜干し、1枚
焼きます。
お魚焼きグリルにお魚焼きホイルを敷いて、弱火で10分焼いたらひっくり返し
反対側を7分焼いて焼き上がり!
②骨からきれいに外し
甘やかしですけどね(^^:) 骨があるとグシャグシャにしてしまって
「食べるところがない!」byダーリン
という(^^:)勿体ないことになるので、骨を全部取り除いてしまいます。
(こうやってきれいに外れるのに、なぜダーリンが食べるとぐちゃぐちゃになるのか不思議
何度教えても、きれいに食べられるのはサンマだけという(^^:))
でも、冷蔵庫に寝かせておくと、化石化してしまうので食べます(^^)
合わせるのは、
・モロヘイヤ、1袋 茎から葉っぱだけを外してよく洗って水気を切り
(茎も食べられますが、滑らかな口当たりにしたかったので今回は使いません)
ざっと放してかき混ぜ、色が鮮やかに変わり沸騰が戻ってきたらすぐに水に放して
流水にさらしてから水切りをして、両手でまとめて余分な水分を絞ります。
叩けば叩くほどねばねばが増すモロヘイヤ!
お好みの細かさまで、米津玄師さんの「フラミンゴ」を歌いながら叩いて(^艸^)
・自家製万能昆布梅(作り方ここ)、大さじ1強 モロヘイヤと一緒に叩いて
・味の素、2ふり 馴染むように叩いて
赤と緑を合わせるので、混じった色はどないやねんと思っていたのですが
緑の勝ち~(^艸^)
叩いた梅昆布モロヘイヤを乗せて、スプーンなどで円形に伸ばします。
濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド!
切った後も黒くなりにくいので、
レモンをかけなくても食べている間、きれいな色が保てるのも嬉しいですね
とにかく、味と口当たりは絶品のアボカド!
このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d
注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで
1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて
冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済み(o^-')bです。
・真の実(まのみ)アボカド、1個 種をぐるりと回るようにタテ半分に切ってから
クイッと回して種から外し、種も包丁をコンと包丁の刃で当ててくりっと回して外し
まずは、半分だけ使って
正方に向かってナナメ45度で薄めにスライス。
モロヘイヤを乗せたお皿に
・骨から外した鰈の一夜干し を、乗せて
・切ったアボカド は、ずらしながら半分に分けて鰈の両サイドに飾り
・ミニトマト、2個 1個はタテ十字に4つに櫛形切り、もう1個はタテ半分に切って
⑨お皿を飾ります
梅昆布モロヘイヤの味わいと、一夜干し鰈の塩加減があるので
なにもかけずに、このままいただきます (o^-')b
がっつり和の味わいかと言うと、新感覚の味わいになるので和だと言うことを忘れます♪
お察しの通り!冷めても冷たくしても美味しいんですよ~♪
私は、このモロヘイヤの斬新な食べ方のメニューでいいのですが
顔が濡れると力が出ないアンパンマンのように、お腹が空くと力の出ないダーリンには
炭水化物が必要!
にんにく塩とカレー粉をふりかけて馴染ませた鶏肉を両面弱火で焼いて
冷凍しておいたカレーで煮たものですが
これを作ったのが
ガッツリ食べない私を気にして、ダーリンがチキンのカレー煮を半分残しましたので
⑫それを温め直してご飯に乗っけて「チキンカレー丼」(^^)
ダーリンにだけこちらを用意して
⑬こんなテーブル~♪
モロヘイヤのお皿にアボカドの半分を使いましたので
⑭残りの半分は生ハムといちじくと一緒にいただきます
箸休めにも、デザートにも両方のつもりで用意(^^)
っで
⑮生ハムアボカド~ヾ(@^▽^@)ノ
プロシュート、このプロシュートは買ったものですが
また久々に作ろうかなぁ~ ≧(´▽`)≦
アボカドとプロシュート! 合わないはずがない (o^-')b
「おまえのプロシュート旨いもんなぁ~」byダーリン
(添加物使わへんから(^^:)色はあまり良くないけどね~美味しいよね~
ダイエット明けにまた作るわね)
「お前が初めて作ったとき
こんなん家で作る人おんねんなぁ~
って思ったわ(^^)そしたらその人と
今も結婚してるわ」byダーリン
(「今も」って何? (-""-;) なんとも言えない嫌な響きやね! 当たり前やん!
もう、離婚するエネルギーあるんやったら、他のことに使うわ!
離婚なんて、前の結婚の1回で充分! そんだけ離婚って大変やねんよ!)
「Σ(゚∀゚ノ)ノ・・・ご・・・ごめん
離婚について語るおまえ・・・怖いわ」byダーリン
(丁度ええやろ(ー。ー) 今年の夏は、怖いTV番組見逃してんねんから、涼しぃなったやろ)
「もう秋やって・・・寒いわ(;´Д`)」byダーリン
(あんたがゾッとしたいんやったら、ナンベンでも離婚の話教えたるわ ( ̄Oノ ̄))
⑯アボカドと干物と万能昆布梅モロヘイヤ、合う~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
マイルドでコクのあるアボカドは、和食をちょいと洋風にしてくれる (o^-')b
「よう、こんな組み合わせ考えるなぁ
それがイイカゲンやなくって
絶妙に合うんやから、すごい思うわ」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・褒めてもらってる感じのところに申し訳ないけど・・・
直感みたいなもんで、有るもので行き当りばったり的なんが、私の料理やわ
今日は、残りもんも片付けなぁあかんかったから、これしかなくってゴメンな・・・。 )
「そやっ!残りもんも片付いたところで
明日やぁ~、ケンタッキーでバーガー買うて
映画館に映画観に行かへん?
会社終わってから、行こうや~」byダーリン
(ええよ(^^:)家でもバーガー作れるけど、ケンタッキーのんが食べたいんやね?)
ということで、今日はダーリンの仕事終わりで
映画デートとなりました(^^)
何を観るかって?
三谷幸喜作品「記憶にございません」(^^)
行ってまいります!
皆様もステキな週末で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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