昨日9月10日はダーリンの誕生日!
「何か食べたいものある? o(〃^▽^〃)o」
「お好み焼きかな? 何でも良いわ
鶏やなかったら (≧∇≦)」byダーリン
(な・な・なんとっ!Σ(~∀~||;) また、鶏様をないがしろにする?!)
でも、まぁお誕生日ですからね、豚にしたりましょうか
ってなこって誕生日ディナーに
ニラ醤油で食べるふわとろ煮豚~
お箸で持ち上げるとふるふると揺れるほど柔らかな、でも、とっても旨味のある豚バラを
特製のニラ醤油食べる!♪ これがまたべらぼうに美味しい ≧(´▽`)≦
暑さに疲れた体にもってこい! 体思いのお誕生日の豚料理~ (o^-')b
このニラ醤油は、色んなものにも使えますから便利ですよ~ ≧(´▽`)≦
ではではっ! 冷凍してあった豚バラ塊
これを柔らかく煮るために用意したのが
・桃太郎ゴールド(トマト)、大1個 傷んだところを取り除いて(約半個)
・りんご(ジョナゴールド)、小1個 芯をとり除いた皮ごと
・黄色パプリカ、大1個 傷んだところを取り除いて(約半個)
・玉ねぎ、小4個
・にんにく、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・豚バラ肉塊、440g(凍ったまま)
全部一緒になるべく高さを揃えて鍋に入れて
野菜から出る甘みに加えて
・三温糖、大さじ1
・クローブ(丁字)(豚などローストしたり煮たりするのに臭みを抑えるスパイス)、10本くらい
・クミンシード(インド料理に欠かせないスパイスで、独特の風味がくせになります)、小さじ1
・酒、カップ半分
ヤカンにお湯を沸騰させて
先に豚肉の表面のタンパク質を固めてしまって
美味しさを逃さずに煮るのに、水からではなく熱湯を使います (o^-')b
・熱湯、材料がかぶる程度に入れ
落し蓋をします。
弱火よりも弱めの、ごく弱火で3時間。フタをしたままで放ったらかしで煮ます。
この煮ている間の3時間に、ケーキを焼いたり
リクエストのお好み焼きの材料を切ったり
ボウルに
・ニラ、1束 よく洗って5mm程度に切って
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、大さじ2
・味の素、3ふり
嵩が落ち着く程度によく噛み混ぜて馴染ませておきます。
(使わなくなった卵焼きフライパンを使っています(^^))
・生姜、1カケ 皮ごと細めの千切り
・にんにく、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)から、細めの千切り
・ごま油、大さじ3
一緒に入れていい香りが立ってくるまで弱火で加熱します。
いい香りが立ってきたら
千切りにんにくに、きつね色が入るまで
ジュワジュワのこの状態で加熱!
にんにくにいい色合いが入ったら火を止めて、熱々のうちに
ジュワッといい音がして回しかけたら、手早くかき混ぜて
・白炒りごま、小さじ2
馴染ませて
天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない、深みのある美味しいお出汁
どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、
より引き立てるオリコウサンのお出汁! これを使って旨味を強化!
・贅沢ローストだしやすまる、袋を破って粉状のものを小さじ1
・醤油、大さじ1
(先にもニラに混ぜていますが、加熱されていない醤油の香りが欲しいので追加です。)
・みりん、大さじ1
・昆布だし顆粒、人差し指と親指で2つまみ
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
・三温糖、人差し指と親指で2つまみ (全体の味の繋やまとめになります(^^))
⑫ 混ぜ混ぜして 『特製ニラ醤油』 完成です~♪
しょうゆ漬けになっていますが、保存ビンなどに入れて2週間以内に使い切りましょう (o^-')b
(美味しいから、お豆腐にかけたり、卵焼きにかけたり、卵かけご飯に乗っけたり
焼き魚にかけたり、餃子につけたり、い~っぱい使い道あります~ o(〃^▽^〃)o)
ケーキも焼き上がり、お好み焼きの生地も冷蔵庫に寝かせて
そんなこんなしていたら
火を止めて、ここまで甘さだけで煮てきたので
・ガラスープ顆粒、大さじ1 を、溶かし混ぜます
もう、火にはかけませんが、
このまま汁の中でお風呂以下の温度になるまで冷まします。
⑭柔らかさは
持ち上げると崩れるほど柔らかく煮えています♪
脂がたっぷりと出ています。
煮汁は冷やして脂を取り除いた後に、カレーなどに使います(^^)
ねっ (o^-')b 柔らかくってとってもジューシー!
柔らかすぎるので、切る時に潰れそうになるくらいです♪
ゆっくりと丁寧に7mm程で切り分けて
⑰盛り付けてテーブルへ~♪
レタスもたっぷり食べられるように盛り付けて、ミニトマトも添えて
乾燥パセリをふりかけて
⑱こんなテーブル~♪
もちろん、ダーリンリクエストのお好み焼きも用意しましたけど
私も食べるので、小麦粉をおさえたふわとろの仕上がり(^^) (作り方はまた後日)
なぜ、ダーリンが「大人のほろ苦ピールレモン」が呑みたかったかが分かりませんが(^^:)
私は平日なので、ノンアルコールでお付き合い。
「お好み焼きやん~ (人^▽^)
食べてもええかぁ~?」byダーリン
(あんたのリクエストで作ったんやから、食べたらええやんなぁ~)
⑳柔らかいのでピザカッターで切ります (o^-')b
マヨネーズは極力少なめにして、お好みソースも出汁で伸ばしてあります(^^)
(作り方はまた後日(^^))
お誕生日ですのでね(^^)
㉑ ダーリンには取り分けてあげましょうね~(^艸^)
柔らかいんですけどね、崩れるほどではありません(^^)
㉒ たっぷりの山芋とオクラとキャベツが、小麦粉が少なくってもいい仕事してくれます
キャベツの甘さがねぇ~♪ 生地の美味しさを更に引き立てて
「ん~♪とろとろやん~ヽ(´∀`。)ノ
この、小麦粉の少ない感じが好き~」byダーリン
(そやろ(^^)長芋だけやなくって、オクラもたっぷり入ってんねんよ~
キャベツもたっぷりやからね♪ ほぼ野菜! お通じにもええよ~)
「旨い!旨い!
いやぁ~。ちょっと残しといて~
明日のお弁当に少しでええから
入れてほしいわ」byダーリン
(私は一切れ食べたらええんやから、あとはあんたの食べるさじ加減やわ(^^)
いつものようにバクバク食べたらなくなるし、残したかったらあんたが調整してな)
「そやかて、
豚肉もケーキも食べるんやから
全部は食べられへんで!
残してもええか?」byダーリン
(残したかったんやろ?σ(^_^;)お弁当のために、それやったらそれでええやん。
取らへんって(^^:)、はいはい、全部あんたの!好きに食べはったらええやん)
㉓柔らかいブタさんも
㉔ニラ醤油かけて
㉕取り分けてあげました
もちろん(^艸^)取り分けてあげたのでは足りないので
次からガンガン自分で取り分けて食べてましたけどね(^艸^)
「やっわらかぁ~ヽ(*'0'*)ツ
どした?!これっ!」byダーリン
(どしたって(^艸^)煮たわ。 いつもの煮豚は1時間煮るだけやけど
これは、豚肉が気づかへんくらいの弱火で3時間煮たったわ o(〃^▽^〃)o)
「おぉ~。豚肉は煮られた事も
気が付かへんかったとな?σ(^_^;)
おまえがトコブシで正月におやってくれる
「昼寝煮」みたいなもんやな?」byダーリン
((^^:)それとはまた違うけど、弱火で煮るっていうことには変わりないな)
㉖ ほら、豚肉ホロホロ♪
「口の中で溶けるでなぁヽ(*'0'*)ツ
ニラのこのタレとすごく合うしっ!
明日これ・・・・」byダーリン
(お弁当に入れません!、いくら好きでも、お弁当を開いた途端にニラの香りがしてたら
周りの人も、ええ気持はしぃひん思うねんよσ(^_^;)、 中身分かってたら別やけど
『何詰めてきてんねん!』って、思わせるような物入れたったらあかんわぁ~お弁当に~)
結局、残した分は明日自分が食べると宣言して
㉗ケーキも食べます
ダーリン大好物のブルーベリーをジャムとフレッシュと両方使って
ブルーベリーチーズケーキパイ! (この作り方もまた後日)
生クリームを使わずに、牛乳使いでお砂糖控えめで
大喜びのケーキになりました
「ろうそくなくってごめんね」
「何か有ったやろ?ろうそく」byダーリン
(あの太いのやったらあるわ! 災害用の袋に入ってる!)
「あれは、怪談話する時みたいなやつやろ?
もっと細くってキャシャなの有ったやん」byダーリン
(仏様の?お墓用のろうそくのこと?あの、すぐに消える1cmぐらいの短いやつ?)
「( ̄ー ̄; なんで、誕生日に
墓のろうそく燃やさなぁあかんねんな」byダーリン
(そんならないわ(^^:) 一応チャッカマンだけ出してみる?)
「点火かっ!!、なんに点火すんねんな
チャッカマンだけやったら一瞬すぎるやろ」byダーリン
(一応、気合だけは有りましたってテイで、どう?)
チャッカマンで、『カチッ』とだけやって終了~(^^)
「一本締め、みたいな点火やったな・・・」byダーリン
(来年は年の数だけ不二家のろうそく買うておくわ(^^)
数が多くって全部一緒に燃えそうやけど)
「もはや、ろうそくやなくって
タイマツな感じやな(^^:)
ろうで、ケーキ食べられへんようなるやろ」byダーリン
(来年もチャッカマンで、心意気だけでええんやない?(^艸^))
そんなお誕生日でした(^^)
今日からまた新しい年の最初の一歩!
良いこといっぱいあると良いね
皆様も良い一日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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