土曜日ですからね、どっかに行きたかったんですけど

日曜日の午前中に妹ワンコの抜糸があるので、ダーリンが早起きしなくてはならず

「外は行かれへんで!めっちゃ疲れてるし

 外に出かけていっぱい呑んだら

 抜糸に連れて行かれへん!」byダーリン

(もっともそうな事言うてるけど(^^:) 呑んだ次の日の休みの日には起きたくないって話やろ

 わかった、だったら外には行かれへんね、お家で呑も、ビール1缶だけって決めて!)

ってなこって

ふっかふかフォカッチャでバルごっこ~合格クラッカー

材料は、いつも家にあるものばかりですが

出し方を変えたら、お家でも充分に楽しいバル♪

 

ピザパーティでもいいなと思ったのですが、

いつも買い置きのトマト角切り缶やパックを切らしていたので、ピザはやめて

ふっかふかのフォカッチャを作ることにしました(^^)

①生地こね

・強力粉、カップ3

・三温糖、大さじ3

・塩、小さじ1.5

・ドライイースト、小さじ2と1/4

・キャラウェイシード、小さじ半分

ボウルに入れて、ホイッパーなどで空気を粉に混ぜ込むようにしっかりと混ぜ

・水、カップ1と1/8程度  を入れてザックリと混ぜ

(粉の種類や乾燥度合いでも違うので、やっと粉がまとまる程度に水分量)

・オリーブオイル、大さじ1.5強

オリーブオイルを入れたら、片手の握力で指の間から生地を押し出すようにつかんで

それを5~6回繰り返して馴染みを良くしてから

ウンコラドッコイと、腰を入れて20分程コネ、手にも容器にもくっつかなくなって

表面に艶が出てきたら、団子のようなひとまとめにします。

 

ラップをして40度程度のところで1時間、一次発酵

②一次発酵が済んだら

薄力粉をふった台の上に取り出して、生地を4つに切り分けて

 

③各団子状にまとめ

空気を抜きます。

 

室温のままラップをして20分

④ベンチタイム

 

オーブン用の天板にオーブンシートを敷いて

ふっくら膨らんだ1つを取り出し、しっかりと薄力粉をまぶし

手で円形に広げながら破かないように伸ばして乗せます。

⑤生地を重ねる

更にもう1つ生地を取り出して同様に伸ばし、先の生地に重ねます。

 

⑥人差し指に薄力粉をつけて

ランダムにビスケットエクボをつけます。

この時に、このエクボに

切ったオリーブオイル、好きなハーブ、ドライトマトなどを入れても押し込んでも

美味しくできます (o^-')b

 

⑦焼く

オーブンを、180度に温めて20分焼いたら、焼き上がり!

このまま冷まします。(もちろん熱々を食べてもOKです。)

 

⑧一緒に食べるももの用意

・瓶詰めアンチョビ入りオリーブ、12個

保存のため塩分が濃いので、ざっと水で洗い流してから浸る程度の水に20分程浸けて

塩を抜きます。

(塩抜き加減は会社によっても違いますから味見して決めてくださいね ('-^*)/)

・玉ねぎスライス、小半個分  繊維に垂直にできるだけ薄く切ったもの

 水にさらしてからキッチンペーパーで水気を切ります。

 

⑨スライストマト

・完熟トマト、2個  半分に切ってスライスしてからザルに上げて余分な水分を切って

ボウルに入れて

・黒胡椒、ミルで10ガリガリ

・岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、5ガリガリ

一旦混ぜてしばらく置くと、また水分が出るので、その水分を一旦捨てて

再び

・岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、好みの塩加減にするのに味を見ながらガリガリ

・オリーブオイル、小さじ2程度  混ぜて器に入れます

⑩生バジルも用意

・バジル、1茎  茎から葉っぱだけちぎってよく洗ってから水を切って器に入れます。

家でバジルを育てても、育っていく前に葉っぱを使っちゃうので(^^:)

いつも茎だけにしてだめにしてしまう・・・・ なので買ってきたほうがお得(^艸^) 

生バジルの保存は

保存容器に霧吹きで湿らせた(滴るほどはかけない)キッチンペーパーを敷いて

なるべき重ならないようにバジルを置き、同様のキッチンペーパーをふわりとかけて

保存容器のフタをして冷蔵庫保存! 2週間ぐらいは綺麗なままで持ちます (o^-')b

 

熱々のものも欲しいですよね~ アヒージョ 作ります

⑪フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1強

・ニンニク、大2かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

弱火にかけながらゆっくりと焼き、ニンニクの生の色が消えかけたらひっくり返し

完全に良い香りが立つまで焼きます。

(強火でやると早くできますが、ニンニクの焦げた臭いは焼けたゴムのような香りになるので

 これはいただけない! ゆ~っくりと弱火ですることで甘みのある良い香りになります(^^))

 

⑫良い香りが立ったら

・マッシュルーム、12個  タテ3つに切って一度に入れて

ニンニクの香りのでたオイルを絡ませます。

 

⑬コンソメ顆粒

こんな時に便利な顆粒コンソメ!

・コンソメ顆粒、小さじ1弱  

フライパン面で焦げ付かないように手早くマッシュルームに絡めて、馴染ませます。

馴染ませたら、小さなスキレットに移しておきます。

(フライパンは洗わずにまだ使います。)

 

⑭香りと出汁

・生食用冷凍ホタテ、2個  ざっと表面の氷を洗い流し

イヤシロソルト全体に降りかかるようにかけます。

イヤシロソルトは

【なくてはならない塩。同じ摂るなら、おいしくて身体のことを考えた塩を使ってみませんか?
 九州工業大学との共同開発により特許製法(※)を取得している「超還元弥盛塩」は、
 健康と美容の敵「酸化」を反対方向に導いてくれる、

 高い《還元力》を持つ国産還元竹塩です。
 お食事にはもちろん、スキンケアなど幅広くご活用いただけます。
 さらに使いやすく海塩をブレンドした「イヤシロソルト」は、
 まろやかな味わいで様々なお料理に合い、素材の持ち味や旨みを引き出します。
 ※製法特許取得 第6156978号】
 (イヤシロソルトHPより引用)

私はお料理にはもちろん、石鹸とも一緒に使って、顔や足を洗うのに使ったりしています。

スッキリと汚れを落として気持ちいいですよ~♪

使い方は料理だけでなく、使う人のアイディアで広がりますよね  (o^-')b

 

⑮スキレットに

・炒めたマッシュルームとニンニク

・イヤシロソルトをしたホタテ

を、入れて

・EXオリーブオイル、ほんの少し材料の頭が出るくらいに注ぎ入れて

・オレガノ(トマトを使った料理には欠かせないハーブ)、小さじ半分

・ディルウィード(魚介系マリネなどのアクセントにも使うハーブ)、小さじ1/4程度

・ピンクペッパー(甘い香りと味わいが魅力のペッパー)、小さじ1/3程度 全体にちらし

 

⑯弱火でグツグツ

ゆっくりじんわり煮立ててテーブルい運びます。

 

⑰活躍のイヤシロソルト

中途半端に残っていた冷凍牡蠣も使い切っちゃいます。

・加熱用冷凍牡蠣、8個  ざっと表面の氷を洗い流し

マッシュルームを取り出した後のフライパンに

・バター、10g程度  弱火で溶かし

 氷を洗い流した牡蠣を並べて、

・イヤシロソルト、表面に軽くかかる程度でふりかけて

いじくり回さないで焼き色がつくまで弱火で焼きます。

 

⑱焼き色がついたら

ひっくり返して、同様に焼き色を付けて

仕上げに

・醤油(湯浅たまり醤油を使いました)、小さじ1強  全体にかけて絡ませて

 

⑲器に盛り付けてテーブルへ~

なんともなんとも、良い香り~♪

生の牡蠣のシーズンはとっくのとうに終わっていますが

冷凍牡蠣のおかげで、うちは年中牡蠣を食べてます(^艸^) また買ってこよ~っと♪

 

⑳フォカッチャも切り分けて

ねっ♪ ふっかふかでしょ~(^^)

これね (o^-')b 

生地をひとまとめにしないで、2つを重ねてるからできる均等な膨らみ!

シッカリしてるのに、ふっわふわです。

「おぉ~フォカッチャ、チャチャチャやな(^^)」byダーリン

(ちょ~っと(^^:)何言ってるかわかりませんけど・・・・。)

 

㉑辛いサーディンも用意して

・唐辛子の効いたオイルサーディン、12尾

並べて、鷹の爪は食べませんが、彩りでon

 

㉒たまごはココットで

・初産みたまご(鶏が初めて産む卵なので小さい)、2個

油引きで油を塗ったココット容器に割り入れて、140度で表面が固まるまで焼きます。

・ハーブウインナー(業務スーパーの)、3本

 牡蠣を取り出した後のバター醤油の香りの残ってるフライパンで軽く焼いて

 

㉓こんなテーブル~

「今日は機嫌がええからプレミアムや♪」byダーリン

((^^:)機嫌と関係なく、ビール、これしか有らへんかったやろ?)

 

「ええねんって!早よっ

 冷めへんうちに食べようや」byダーリン

(食べるけどやぁ~(^^:) なんでイタダキマスの前にアヒージョこんなに無いなってんの?)

㉔先に食べられた

「旨い、旨いわこれ!

 やっぱ、アヒージョええなぁ~

 ホタテの香りも最高や」byダーリン

(もうねぇ、この2個で食べきりやったから、また業務用のスーパーに買いに行かへんとね~

 連休中に車出してや(^^) 嫌って言わへんよね、ほぼあんたが食べてるんやから)

 

㉕ケーキ型に切ったフォカッチャに切込みを入れて挟みます。

・オイルトマト、・オイルサーディン、・玉ねぎスライス、・アンチョビ入りオリーブ

・アヒージョマッシュルーム  好きなものを乗っけて  o(〃^▽^〃)o 

 

一口かじってから、バジルを入れるの忘れたのに気付き(^艸^)

㉖バジルも追加~

んふっ♪ 天才的旨さっ!(≧∇≦)d この系統の味わい、だ~い好き ♪

 

㉗アヒージョオイルもつけて

はぁ~ (〃^▽^〃) 幸せぇ~♪

「オイル、全部飲まんとってや!

 おれも使うんやから!」byダーリン

( Σ(~∀~||;) オイル飲むって・・・・・つけて食べてるだけやんな!

                   アンドンの油をなめるみたいな言い方!せんとってや)

 

「おまえならやりかねへんなぁ(^艸^)

 この時期やし特に(≧∇≦)d

 夜中に首が伸びて~って」byダーリン

(あれ、アンドンの油!

 アヒージョ味やったら、首伸ばさへんで、その場に行ってガッツリなめてるよね(^艸^))

 

「Σ(゚∀゚ノ)ノ ホンマにやりそうやな」byダーリン

((ー。ー)女房が妖怪と化すのは、100%旦那のせいって相場が決まってる!)

 

㉘牡蠣も最高~(≧∇≦) 

あかん、これやみつき!

明日すぐにでも冷凍牡蠣買って来たい気持ち~(≧∇≦)

「これ! フォカッチャに挟んでもうまいで~」byダーリン

(分かっておる!分かってて作っておる!(ー。ー))

 

㉙ココットとウインナー

説明要らずに美味しい(^艸^)

 

㉚フォカッチャに切り目を2つ入れたら、更にはさみやすい!

いろんなチョイスで楽しみながら、美味しくいただきました o(〃^▽^〃)o

ダーリンは、例外にもれず

力いっぱい食べて、床に転がって瞬殺爆睡!

(-""-;) どうにかならんかねぇこれ、食事の後にすぐに寝られるのが一番いやっ!

ワンコのしつけよりも、オッサンのしつけのほうが厄介!

 

皆様!お盆連休、今日も良い日で

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

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