「お腹すいたァ~。晩ごはん何~?
そやけど小腹空いてるから
風呂入る前に、なんか甘いもの無い~?」byダーリン
(小腹で甘いもの、( ̄ー ̄; ふっ・・・やっぱり女子化してきてへんか・・・・? )
という、ダーリンの小腹を黙らせるために!
ダイエト中の休日の、私の欲求小腹も黙らせるために
スティックチーズケーキ~
ホワイトチョコを混ぜ込んだベイクドチーズケーキ生地の下は
噛んでも満足なシリアルを土台として、1ピースで小腹が黙る満足のチーズケーキ!
けっこう簡単なので、お持たせなんかにも重宝!
ではでは、作ってまいりましょうか♪
型は、今回は21cm角のスクエアのケーキ型を使いましたが、
ホール型でも何でもOK (o^-')b
取り出しやすいように、型の内側にクッキングシートを敷いておきます。
ボウルに
・お好みのシリアルorビスケットorクラッカーなど(フルーツグラノーラを使いました)、
カップ2.5程度
このタイプは、砕かなくってもいい状態ですが、フレークタイプやビスケットやクラッカーなどは
ビニール袋に入れてすりこ木などでたたいて砕いておきます。
そこに、
・マーガリンorバター、大さじ5程度 まんべんなく混じり合うようにします。
(業務スーパーのなめらかママソフト ファットスプレット ですって
『ファットスプレット』 『脂肪性の広がり塗るもの』・・・・・名前だけ見ると怖い感じ(^^:))
今回使ったフルーツグラノーラは、押し麦やコロコロした状態のものが多いので
つながりを良くするために
微妙な塩加減もプラスする意味で使います
・クラッカー、一袋5枚入り
手で細かく粉になってもいいくらいに砕いて入れ、まんべんなく混ぜます。
先に用意してあった型に、混ぜたシリアル生地を入れて、均等にしてから
手にくっつかないようにクッキングシートを用いて、結着が良くなるようにおさえます。
(最初は浮いた状態ですが、押さえると落ち着きます。)
これを、予熱なしのオーブンで180度20分焼きます
ドライフルーツなどが入っている場合、その部分が膨らんで持ち上がりますが
気にせずにこのまま冷まします。
いい色合いにはなっていますが、板状に固まっているわけではないので
持ち上げるとポロポロになりますから、いじらずにそのまま冷まします。 (o^-')b
シリアル生地を焼いている間に準備したのが
いつもはフィラデルフィアなどを使いますが
安いのを見つけた時に買っておいたり、業務用の1㌔クリームチーズを使ったりします。
マスカルポーネとか、高級なのは(^^:)このチーズケーキには使いません。
・クリームチーズ、250g程度
・グラニュー糖、カップ半分
室温に戻して、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
・たまご、小2個(全卵) カラザだけ外して混ぜます
できるだけ滑らかに混じるように、ホイッパーで力強く混ぜると早く混じり合います。
このままで、ちょいと待機。
これは、東京の割れチョコ専門店からお取り寄せしているもので
いろんなのが混じり合ってるので、他のチョコと擦れ合ってチョコ色もついていますが
気にせず使います(^艸^)
・ホワイトチョコレート、板チョコ約2枚分 手で折って小鍋に入れます
(チーズケーキをチョコ味にしたい方は、ブラックチョコ+純ココアがおすすめです(^^))
・マカダミアナッツオイル、大さじ1程度
(もっと滑らかにしたい方は大さじ3程度まで入れることができます)
今回はマカダミアナッツオイルを使いましたが、ココナッツオイルでも
クセの少ないオリーブオイルでも、食用オイルなら何でも大丈夫です ('-^*)/
50度程度のお湯で個鍋ごと湯煎にかけてトロトロに溶かしたら
ホイッパーなどで丁寧に混ぜます。
・ベーキングパウダー、小さじ1(約4gの袋1つ)
・薄力粉(もしくは強力粉)、大さじ3
茶こしなどふるいにかけながら、ダマにならないように混ぜ込みます。
先に焼き上げてあったシリアル生地の上に
ザルなどで濾しながら、生地を入れると口当たりが滑らかです。
型ごと10cmほど持ち上げてダンダンと下に叩きつけるようにして、余計な空気を抜いて
表面を均します。
今回はミネラルたっぷりのクルミを砕いて乗せましたが
お好きなもの何でもOK!
・くるみ、軽くひとつかみ程度 砕いてランダムにon
その後、160度で25分焼いてから、上にホイルをふわっとかけて表面の焼色を止め
更に160度で20分程焼いて、焼き上がりです。
オーブンから出した直後、熱いうちは崩れやすいので、このまま粗熱を取って
ラップをして冷蔵庫で冷やします。
最低5時間は冷やしたいところですが、すぐに食べたい方はすぐにでも食べられます。
ただし、一晩冷蔵庫で休ませたほうが、しっとりと美味しいチーズケーキを味わえます♪
「ただいまぁ~。おぉ!ええ香りやなぁ~」byダーリン
(チーズケーキ焼いたんやわ、スティックタイプのあんたの好きなやつ(^^)
甘いもの食べたい言うてはったやんか、あんたの小腹を黙らせるために作ったわ)
「ほんまっ?♪o(〃^▽^〃)o
今食べれる? 風呂入る前に食べようかなぁ~
牛乳と一緒にちょうだいや」byダーリン
(ええけどさぁ、あんたこの間買い物に行った時に、牛乳2本でええって言うたやんかぁ
やっぱり、3本買わへんかったら、1週間持たへんって(^^:)
自分でよう分かってはるやろ? 学生よりも牛乳のむ人やって・・・。
どんだけ成長したいねん・・・。 オッサンであんたぐらい牛乳のむ人見たことないわ!)
「そやかて、あの時
醤油やらみりんやらオリーブオイルやら
罰ゲームかっ!っていうくらい重たいのばっかり
買うたやんか(´□`。)
ウデ、死んでたってぇ~」byダーリン
(そやから、手押しカート使おう言うたんに、あんたがガンとして「ええって!」って
持ってたんやん σ(^_^;) そんなに鍛えたいんやなぁ~って思ってたわ)
⑱切ったら
次の日まで置くと、もっと切りやすいのですが、
⑲食べたいと言うので切りました。
「おぉ~甘さ控えめで、丁度ええわ♪
ベイクドって、重たぁなるけど
これくらいの厚さやったら食べやすいなぁ~」byダーリン
(そういう発言も女子っぽい(^^:) 小指立てて食べんといてや~)
「もう一切、切って~(///∇//)」byダーリン
(それ、小腹を黙らせるって言うより、がっつりティータイムのノリやんな σ(^_^;)
いや・・・ティーでもない、牛乳まつり なってるやん!)
ダーリンがお風呂から出てから、夕ご飯となりましたが、
「なんかやぁ、おれ
どっか悪いんちゃうか・・・(。ノД`)
あんなにお腹すいてたのんに
食欲がない」byダーリン
(( ̄ー ̄; ・・・・・・頭、沸いとんなぁ~・・・。あんだけチーズケーキ食べて牛乳飲んで
そんで普通に食欲有ったら、怖いわ、 18、9歳やないんやよ・・・・。)
「( ゚ ▽ ゚ ;) あっ・・・・」byダーリン
(あ、やないわ、ついさっきのことやよ! なんで食べたこと忘れてるかなぁ~(-""-;)
あんたが、どっか悪いとしたら、それは『頭』やっ! Σ\( ̄ー ̄;))
⑳食後にスティック状に切って
お湯で温めた包丁で切ると、きれいに切れます (o^-')b
㉑ワックスペーパーで巻いて
好みのワックスペーパーで巻いて、ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫保存!
この、冷たい食べやすいチーズケーキが、しばらくダーリンのおやつになります(^^)
ダイエット中の私には、朝食代わりに、この半分とコーヒーで
充分にエネルギーになります (o^-')b
おなかすいたぁ~。何かない~? というお子様のおやつにも
奥様のティータイムにも、ワインのお供にも
そしてまた、牛乳まつり したい方にもおすすめです(^^)
おやつも美味しく安全に
今日も良い日で
あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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