ダーリンが大絶賛したスパムペペロンチーノのお話の前に

明太シラタキって好きですか?(^^)

魚卵好きの私にはたまらない食べ物なのですが、

どうも普段居酒屋さんなどでいただくものは、冷めるとボソボソして、たまにピンッと

明太の粒が飛んだりして(^艸^)

そんな明太シラタキを、冷めても冷たくして食べても美味しいように作ってみました♪

ってなこって、まずは

明太シラタキ~合格クラッカー

これね~(^^)冷めてもしっとり美味しいので、お弁当にも大活躍!

もちろん! 私の酒のアテにも~(≧∇≦)d (この日は呑みませんでしたけど)

 

①明太は

地元のファーマーズマーケットで、たまに行われてる 『対面販売』 で

口に入れるとプチプチ感が大粒♪って感じる明太を見つけた時は、まとめ買いして

小分け冷凍!

一切れが、だいたい片腹の半分の大きさ

・冷凍していた明太子、4個解凍  凍っているうちに皮に包丁を入れて

 服を脱がせるように皮を剥いて、自然解凍しておきます。

(実際に使う分は大さじで、あとで計量します。)

 

②結びシラタキ

昔の結びシラタキはキッチリと巻かれて端を切ってあるものが多かったのですが

最近のは、ティモテの髪のようにファサ~ってなってるのが多い(^艸^)

 

・結びシラタキ、2パック計12個

③沸騰したお湯に入れて

弱火に落とし、再び沸騰して5分ほど下茹でしザルに上げておきます。

(これ全部でたったの14kcal! めっちゃありがたい食品やわぁ~♪ヽ(´∀`。)ノ)

 

その5分の間に、出汁を用意します。

④出汁を煮出す

いつもお馴染みさんオススメの

マグロ節をはじめとする8つの天然素材粉砕、定量のお湯で煮出すだけで

関西風のうどんダシにもなる、お便利お出汁!

味付きなので、塩分も必要なこれからの季節のめんつゆ天つゆにも大活躍!

極上海鮮だしやすまる1包 

・水、カップ2

沸騰するまでは強火、沸騰したら小さな沸騰を止めない程度に火を弱めて

5分沸騰を続け、火を止めます。

 

⑤広口の鍋に

・水、カップ1

・煮出した出汁、カップ1

沸騰させたら

・ザルに上げておいた下茹で後のシラタキ

を入れて、弱火で半量の水分になるまで煮ます。(約15分ほど)

 

15分煮たら

・皮を外して解凍した明太子、大さじ3

⑥香り付け

・花椒(中国山椒)、ミルで7ガリガリ

 ('-^*)/ これを入れておくとね、冷めても生臭くならないんです♪

・昆布だし顆粒、2つまみ

 

⑦煮詰めていくのですが

このまま煮詰めるとパサツクので

・浮き粉、小さじ1強

・水、小さじ1強   で、溶いたものを入れて

すばやく全体に馴染ませて、弱火で

⑧この程度まで煮詰めて

お皿に盛り付けます。

 

⑨一緒に盛り付けるのは

濃厚でありながらフレッシュジューシー! こちらも食宣伝.comさんおすすめの

切った後も黒くなりにくくて、レモンをかけなくてもきれいな色が保てる

新聞紙に1個ずつ包んで1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済み(o^-')bの

真の実(まのみ)アボカド1個  タテ半分に切ってから

 タネを取り除いて皮を剥いて、正方に向かってナナメ45度でスライスして

明太シラタキと一緒に盛り付けます (o^-')b

 

ダーリンが、シャウエッセンが食べたいと言っていたのを思い出し

ダーリンのお弁当用に茹でたほうれん草の葉っぱが茎だけ使って残っていたので

・ざっと茹でのほうれん草の葉っぱの部分、1束分  開いて

 海苔1枚程度の大きさに重ねながら伸ばして広げます。

・チクワ、1本  タテ半分に切って  タテ並びに並べて

巻いた時に、チクワがかぶさるようになるように

・シャウエッセン、2.5本  横に並べ

空いているところに

・白炒り胡麻、小さじ1強  散らかして(^艸^)

⑩巻きます

 

⑪こんな感じに巻いたら

好きな厚みで切り分けます。

 

⑫こんな感じに~

全部で7つに切れましたが、5つだけ盛り付けました。

 

これだけだと、お腹をすかせて帰ってくるダーリンが泣くと思うので(^艸^)

私の大好物ですけどカロリーが高いので食べるのを我慢している

⑬スパムを使って

・ポークランチョンミート(スパムを使いました)、缶から出して1/4程度の量

 短めの角材切りにしておきます。

(個人的にはチューリップ印のポークランチョンミートが好きなのですが、

 酒屋さんで、スパム安かったから買っておいてました(^艸^))

缶を逆さまにして器に出すと、缶には脂が残って、汁と一緒に出てくるので

この汁は後で使います (o^-')b

 

⑭フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・ニンニク、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・鷹の爪、小1本  刻んで (種をとったつもりが、入ってました(^^:))

弱火で、焦がさないように良い香りが立ってくるまで火を入れたら

 

・切ったスパム  を入れてかき混ぜずに

⑮焼き色は入るまで

このまま焼きます。

 

スパムに焼き色は入ったら、ひっくり返して

⑯レタスを入れます。

・レタス、2枚分  ザクザクの千切り

 

⑰スパム汁

・スパムの缶に入っていた汁、大さじ2

 

⑱スパイス

・黒胡椒、ミルで7ガリガリ

・味の素、1ふり

ざっとかき混ぜて、食べる直前にパスタを茹で上げるまで、火を止めて待機します。

「ただいまぁ~♪ ≧(´▽`)≦ 

 今日やぁ、会社でやぁ・・・あっその前に

 クッキーと牛乳ちょうだい~♪」byダーリン

(σ(^_^;) ほんとあんたって、

        小学生が学校から帰ってきたみたいなただいまのしかたするよね)

 

ダーリンが、牛乳を飲みながらクッキーを食べて、ひとしきり会社あの話を聞かせてくれて

お風呂に入って、上がってくるまでの時間を見計らって

・ロングパスタ(リングイネピッコロ)、80g程度  箸で食べやすいように半分に折って

塩を入れたお湯で茹でます。

リングイネは、断面が楕円形のもちっとした食感が粉の旨味を引き立てるロングパスタ

その細いのが、リングイネピッコロ。

⑲茹で上がりを

パスタの袋に書いてある時間どおりに茹でた茹で上がりを、

すぐにスパムのフライパンに入れて、中火で火を入れて

・パスタの茹で汁、大さじ2強

も、一緒に入れて、フライパンを揺すりながら、手早くかき混ぜてお皿に盛り付けます。

(これはね~(^^)塩を入れるのとはぜんぜん違う、深気のある旨味になるんですよ~♪)

 

パルミジャーノレッジャーノをチーズおろしでおろしながらふりかけて

ダーリン用の 『スパムペペロンチーノ』 完成です~♪

(私は、食べませんけど(^^:)・・・。 心の中では、「あ~・・・食いたい(´□`。)」

 

「こ~れは! (人´∀`*).。:*

 おれは呑まなぁアカンやろ~」byダーリン

(はいはい(=◇=;) お好きにしやしゃんせ・・・)

 

㉑っで! こんなテーブル~♪

アボカド剥く時に皮にゴソッと実が持っていかれちゃいましたが(^^:)気にしません。

食べたらおんなじに美味しいから♪

(えっ? 皮に付いたほう? もちろんスプーンでほじって私が食べました(^艸^))

 

「パスタ、おれだけ? うっそ~。

 全部食べられへんで!

    残してもええんやな?」byダーリン

(そやから(^^: 好きにしたらええやん、私は取らへんし、食べるのあんただけやから)

㉒食べられないと言いながら、

「旨んまっ! ヽ(*'0'*)ツ

 半分くらいしか食べられへん思ったけど

 2/3は食べれると思うわ」byダーリン

(そやから好きにしぃって、いちいち言わへんでも(^^:))

 

「もしかして、おかわりって有る?(^▽^;)」byダーリン

((ー。ー)ない! 食べる前から多いのなんだの言ってたんやなかったの?)

 

「あまりの旨さに、

 食べてしまったわ(≧∇≦:)」byダーリン

(明太子のシラタキも有るよ)

 

「魚卵はワインと合わへんから、

       今日は要らへんわ」byダーリン

((-_-メ ワインはあんたが勝手に出してきはったんやろ? 本来の計画にはなかったことや)

 

「何でも流動的に物事を考えていかへんと

 人生、つまらへんでぇ~って、

        誰かが言うとったわ」byダーリン

(私や! いっつも私が言うてることやろっ! ヽ(`Д´)ノ

 あんたって都合ええなぁ、私の言ったことを自分の考えのように言う ( ̄_ ̄ i)・・・。)

 

㉓ならば私だけで食べます。

ダーリンがお風呂をゆっくり入ってたもんやから、もうすっかり冷めていますが

 

㉔取り分けて

ねっ♪ 取り分けた状態を見てわかるでしょ~

汁はたってないけど、しっとりしてて明太子がシッカリ絡んでるの~♪

食感も、グニッとしているのではなく、ふっくらとやわらか!

これね~(^^) 先に出汁で煮たおかげもあるけど

浮き粉の大活躍でこの触感!

 

㉕アボカドとも合う!

ダーリンは、アボカドだけ食べてて

「明太のシラタキは、

  明日いただくからな!」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) なに、その怪盗の予告みたいなの・・・。

 どうぞ、何でも食べはったらええやん。これ、冷蔵庫で冷たくしても美味しいから!)

 

食感も味わいも、おかずの一品を越えて、ダイエットの時の大満足!

そして結構腹持ちがいい!

明太子も、大さじ1で約19kcal 大さじ3で57kcalですけど

12個の結びシラタキに絡んでいるので、単純に計算しても、この1つが約6kcal!

めちゃめちゃいいんじゃないの~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

肌の老化防止にも、アボカドが活躍してくれるし大喜び!

次の金曜日の体重測定が楽しみだわ♪

 

あっ・・・・強から連休だったわねσ(^_^;)

息子も車で帰ってくると言っているし・・・

夜中の3時に東京の家を出て、朝の8時半でまだ浜松ですって・・・

道混んでるし、着くのは夕方かも・・・。

そんで、家族宴会・・・・(^^:)

 

ダイエットの神よ! どうか私を守り給え~(人´∀`:).

連休初日!

皆様の良い一日

あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 

皆様の応援で頑張れてます
ポチットうれしいです
 (人´∀`*).。

いつも、ポチッと 励ましのお言葉、ありがとうございます♪