今朝!雪ですよ~ヽ(*'0'*)ツ 京都亀岡!
外置きの消化バケツの中の水が凍っています(≧∇≦:) 4月も3日なのに!
外気温、0度! 亀岡は京都市内よりも3~4度低いですから、寒ぃやねぇ~
毎年の暖かくなってからのダイエットですが、昨日から始めちゃってますから
一日たりとも無駄にしたくない(≧∇≦)d
ってなこっってダイエット2日目の
納豆腐チーキャップの焼きナス~
納豆と豆腐、ピザ用チーズを帽子のように乗っけた焼きナスなので
『納豆腐チーキャップの焼きナス』(〃∇〃)
これ、けっこう満足度の高いおかずになるんです♪
「これは・・・なんなんだ?」byダーリン
(( ̄_ ̄ i)・・・なんなんだと言われると・・・焼きなすの~・・・まぁ、おちゃめな焼きナスやね)
実は(^^:)納豆の賞味期限・・・2日前に切れていました(でも食べます(≧∇≦:))
・納豆、3個パック納豆の2個
・納豆に付属のタレと辛子、2個分
・木綿豆腐、半丁 レンジの自動あたため機能で2回チンして余分な水を捨て手でほぐして
ボウルに入れます。
天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない深みのある 美味しいお出汁
どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、
より引き立てるオリコウサンのお出汁なんです!
・贅沢ローストだしやすまる、1包 封を切って粉状にして
・ピザ用チーズ、菜箸で頑張ってつまんで4つまみ
ツナギにたまごもつ使わないので、しっとりのつなぎになるように
・浮き粉、小さじ2
菜箸をボウルの底に立てて、反対の手にボウルを抱えてグリグリと素早く回して
均等に粘りを持たせます。 そしてしばらく待機! これが『キャップの具』になります。
ナスの皮が持っているアントシアニンは、ナスニンというオリコウサンなやつ!
抗酸化作用は強く、血もきれいにしてくれて、カロリーも低いとなたら
ダイエットには大助かり!
・ナス、3本 ヘタを落として2.5~3cmの厚さで輪切り
輪切りにした片面にだけ、十字の隠し包丁を入れます。
ナスの皮の色はポリフェノールの色なんですけど
水溶性のために、加熱されて水蒸気が当たると茶色く変質してしまいます。
これを守るために一工夫 (o^-')b
皮を油でコーティング!
塗ると言っても、刷毛を使うわけではなく 器に油を入れて皮面だけくるくる浸して
油を引かないフライパンに、隠し包丁を入れた面を下にして入れ
中火の弱火で焼き色が入るまで焼きます。
(この時焼くのは、隠し包丁を入れた面だけです。)
『キャップの具』を山盛りに乗せます。
フタをして、弱火で下面に焼き色が入るまで焼きます。
そして、同時進行でもう1品
・マッシュルーム、9個 汚れはキッチンペーパーなどで拭き取って傘を下にして
・小麦粉、茶こしでマッシュルームの裏側にふりかけて
・ふきのとうみそ、各小さじ1程度 乗っけて耐熱の器に並べて
・プチトマト、小5個 タテ半分に切って
⑫ ちょこんとベレー帽をかぶるように乗せます
くっつきを良くしたい方は、プチトマトの断面に小麦粉をつけると、形が崩れにくいです。
これを、オーブントースターに入れて180度で7~10分焼いて
フキ味噌焼きマッシュです ('-^*)/
そして! 新モノを見つけた
水で洗わなくてもそのまま食べられるパック入りの生の物
・沖縄もずく、軽くひとつかみ 各器に入れて
・つまポン酢(作り方ここ)、カップ1/8 + 自家製すし酢(作り方ここ)、カップ1/8
混ぜたものをかけます。
・キンカン、1個 横半分に切って種を取り除き各半分ずつ添えて
・スナップエンドウ、1本 レンジでチンしてから斜めに半分に切って各半分添えて
めちゃめちゃ美味しいんですよ~♪ この合わせ酢~ ('-^*)/
⑯ってなこって、 お茶でこんなテーブル~♪
「ザッ!ヘルシーって感じやな」byダーリン
(カロリー計算して〆ていくのは、もう少し体を慣らしてからね(^^)
今はヘルシー食に慣らす、大事な時期やからね(o^-')b 一日でも続けたら
次の日に、「昨日の努力を無駄にしないように」って思えて1週間くらい続けられるけど
まずは美味しくないとね~(^^) ヘルシーで美味しいのが一番!)
⑰おちゃめな焼きナスにはパセリを振りかけて
「かわいいなぁ、一口サイズやんか」byダーリン
(男の人には一口サイズやけど、女の人には2~3口やね(^^))
「えっ?! おまえ・・・オッサン
なったんやなかったっけ? (`∀´:)」byダーリン
(ほぅ (ー。ー) この、豊満な女性に、女を感じぬとなっ?)
「土偶を豊満っていう時代に
生まれてはったら良かったなぁ~(`∀´)
生まれるのが遅すぎたんやな」byダーリン
(いや(`∀´) 縄文ビーナスのモデル私やで♪ 今世は生まれ変わりや、
ビーナスやで!ビーナス!!)
「ほぉ!それで今日は『ナス』か!(°∀°)b
ビーナスやから ナスやな?」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) はぁ~? この話の展開になると、誰が読めた?!
ナスは、あんたのどろどろの血ぃを、サラッサラにするためのチョイスや!!(-""-;))
⑱めちゃうまぁ~ ≧(´▽`)≦
ナスは、油との相性がとっても良くって、
自分が加熱されてしまったら余分な油分は吐き出してしまうので、けっこうヘルシー!
それに、ダイエットの時に気をつけなくてはいけないのが、油脂分の不足!
パサパサの肌にならずに済むには、少しの油分は必要です ('-^*)/
私3個。ダーリン8個 ペロリでした(^^)
各自お皿に取り分けて
⑳いただきます。
「ほろ苦さとキノコの甘みがええなぁ(^^)
プチトマトの酸味も合う~!」byダーリン
(キノコ、あんたシッカリ食べておきぃ! 神経質なってまた口内炎出てはるんやから
キノコで免疫上げへんとアカンなぁ(^^))
㉑もずく酢最高!
ほんと、私は大好物なので、毎日でもいいです(^^)
ただし! いつも飲んじゃうタレ(合わせ酢)は、ダイエット期間は我慢します(^^)
すし酢には結構糖分が多いので、全部飲んじゃうとグンとカロリーも上がっちゃいますから
「あれ?おまえ、酢ぅ要らへんの?
ほんならおれ、も~らい♪(´0ノ`*)」byダーリン
(あっ!! 飲まへんのよ!・・・・ってσ(^_^;) 遅かったやん・・・。)
「えっ?Σ(゚д゚;) 飲むんやった?!
ごめん~。悪い事したわ~」byダーリン
(飲まへんのやけど(^^:) ・・・・タレがカロリー高いんやから・・・)
先は長い(^^:)・・・・。
ダイエット、まだ2日目ですが
2日続けたら、この2日の努力を無駄にしないように≧(´▽`)≦
明日になったら、3日の努力!無駄にしないように
ダイエットだけでなく、
なにか始めたら続けることが
大事ですね ('-^*)/
今日も皆様の、なにか続く日で
あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
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