今朝!ですよ~ヽ(*'0'*)ツ 京都亀岡!

外置きの消化バケツの中の水が凍っています(≧∇≦:) 4月も3日なのに!

外気温、0度! 亀岡は京都市内よりも3~4度低いですから、寒ぃやねぇ~

毎年の暖かくなってからのダイエットですが、昨日から始めちゃってますから

一日たりとも無駄にしたくない(≧∇≦)d

ってなこっってダイエット2日目の

納豆腐チーキャップの焼きナス~合格クラッカー

納豆と豆腐、ピザ用チーズを帽子のように乗っけた焼きナスなので

『納豆腐チーキャップの焼きナス』(〃∇〃)

これ、けっこう満足度の高いおかずになるんです♪

「これは・・・なんなんだ?」byダーリン

(( ̄_ ̄ i)・・・なんなんだと言われると・・・焼きなすの~・・・まぁ、おちゃめな焼きナスやね)

 

①納豆&豆腐

実は(^^:)納豆の賞味期限・・・2日前に切れていました(でも食べます(≧∇≦:))

・納豆、3個パック納豆の2個  

・納豆に付属のタレと辛子、2個分

・木綿豆腐、半丁  レンジの自動あたため機能で2回チンして余分な水を捨て手でほぐして

ボウルに入れます。

 

いつもお馴染みさんオススメの

天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない深みのある 美味しいお出汁

どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、

より引き立てるオリコウサンのお出汁なんです!

贅沢ローストだしやすまる、1包  封を切って粉状にして

②ボウルに入れます

 

・ピザ用チーズ、菜箸で頑張ってつまんで4つまみ

③これをマゼマゼ~

 

ツナギにたまごもつ使わないので、しっとりのつなぎになるように

④浮き粉

・浮き粉、小さじ2

菜箸をボウルの底に立てて、反対の手にボウルを抱えてグリグリと素早く回して

均等に粘りを持たせます。 そしてしばらく待機! これが『キャップの具』になります。

 

⑤ナス

ナスの皮が持っているアントシアニンは、ナスニンというオリコウサンなやつ!

抗酸化作用は強く、血もきれいにしてくれて、カロリーも低いとなたら

ダイエットには大助かり!

・ナス、3本  ヘタを落として2.5~3cmの厚さで輪切り

⑥隠し包丁

輪切りにした片面にだけ、十字の隠し包丁を入れます。

 

ナスの皮の色はポリフェノールの色なんですけど

水溶性のために、加熱されて水蒸気が当たると茶色く変質してしまいます。

これを守るために一工夫 (o^-')b

⑦皮に油を塗る

皮を油でコーティング!

塗ると言っても、刷毛を使うわけではなく 器に油を入れて皮面だけくるくる浸して

油を引かないフライパンに、隠し包丁を入れた面を下にして入れ

中火の弱火で焼き色が入るまで焼きます。

(この時焼くのは、隠し包丁を入れた面だけです。)

 

⑧焼き色が付いた面に

『キャップの具』を山盛りに乗せます。

 

⑨フライパンに並べます。

フタをして、弱火で下面に焼き色が入るまで焼きます。

 

そして、同時進行でもう1品

⑩マッシュルーム

・マッシュルーム、9個  汚れはキッチンペーパーなどで拭き取って傘を下にして

 

⑪自家製ふきのとうみそ

(ふきのとう味噌の作り方ここ)

・小麦粉、茶こしでマッシュルームの裏側にふりかけて

・ふきのとうみそ、各小さじ1程度  乗っけて耐熱の器に並べて

・プチトマト、小5個  タテ半分に切って

⑫ ちょこんとベレー帽をかぶるように乗せます

くっつきを良くしたい方は、プチトマトの断面に小麦粉をつけると、形が崩れにくいです。

これを、オーブントースターに入れて180度で7~10分焼いて

⑬焼き上がり~

フキ味噌焼きマッシュです ('-^*)/

 

そして! 新モノを見つけた

⑭沖縄もずく

水で洗わなくてもそのまま食べられるパック入りの生の物

・沖縄もずく、軽くひとつかみ  各器に入れて

・つまポン酢(作り方ここ)、カップ1/8  自家製すし酢(作り方ここ)、カップ1/8

 混ぜたものをかけます。

・キンカン、1個  横半分に切って種を取り除き各半分ずつ添えて

・スナップエンドウ、1本  レンジでチンしてから斜めに半分に切って各半分添えて

⑮絶品もずく酢

めちゃめちゃ美味しいんですよ~♪ この合わせ酢~  ('-^*)/

 

⑯ってなこって、 お茶でこんなテーブル~♪

「ザッ!ヘルシーって感じやな」byダーリン

(カロリー計算して〆ていくのは、もう少し体を慣らしてからね(^^)

 今はヘルシー食に慣らす、大事な時期やからね(o^-')b 一日でも続けたら

 次の日に、「昨日の努力を無駄にしないように」って思えて1週間くらい続けられるけど

            まずは美味しくないとね~(^^) ヘルシーで美味しいのが一番!)

 

⑰おちゃめな焼きナスにはパセリを振りかけて

「かわいいなぁ、一口サイズやんか」byダーリン

(男の人には一口サイズやけど、女の人には2~3口やね(^^))

 

「えっ?! おまえ・・・オッサン

 なったんやなかったっけ? (`∀´:)」byダーリン

(ほぅ (ー。ー) この、豊満な女性に、女を感じぬとなっ?)

 

「土偶を豊満っていう時代に

 生まれてはったら良かったなぁ~(`∀´)

 生まれるのが遅すぎたんやな」byダーリン

(いや(`∀´) 縄文ビーナスのモデル私やで♪ 今世は生まれ変わりや、

                                 ビーナスやで!ビーナス!!)

 

「ほぉ!それで今日は『ナス』か!(°∀°)b

 ビーナスやから ナスやな?」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) はぁ~? この話の展開になると、誰が読めた?! 

 ナスは、あんたのどろどろの血ぃを、サラッサラにするためのチョイスや!!(-""-;))

 

⑱めちゃうまぁ~ ≧(´▽`)≦

ナスは、油との相性がとっても良くって、

自分が加熱されてしまったら余分な油分は吐き出してしまうので、けっこうヘルシー!

それに、ダイエットの時に気をつけなくてはいけないのが、油脂分の不足!

パサパサの肌にならずに済むには、少しの油分は必要です  ('-^*)/

私3個。ダーリン8個 ペロリでした(^^)

 

⑲こちらも

各自お皿に取り分けて

⑳いただきます。

「ほろ苦さとキノコの甘みがええなぁ(^^)

 プチトマトの酸味も合う~!」byダーリン

(キノコ、あんたシッカリ食べておきぃ! 神経質なってまた口内炎出てはるんやから

                            キノコで免疫上げへんとアカンなぁ(^^))

 

㉑もずく酢最高!

ほんと、私は大好物なので、毎日でもいいです(^^)

ただし! いつも飲んじゃうタレ(合わせ酢)は、ダイエット期間は我慢します(^^)

すし酢には結構糖分が多いので、全部飲んじゃうとグンとカロリーも上がっちゃいますから

「あれ?おまえ、酢ぅ要らへんの?

 ほんならおれ、も~らい♪(´0ノ`*)」byダーリン

(あっ!! 飲まへんのよ!・・・・ってσ(^_^;) 遅かったやん・・・。)

 

「えっ?Σ(゚д゚;) 飲むんやった?!

 ごめん~。悪い事したわ~」byダーリン

(飲まへんのやけど(^^:) ・・・・タレがカロリー高いんやから・・・)

先は長い(^^:)・・・・。

 

ダイエット、まだ2日目ですが

2日続けたら、この2日の努力を無駄にしないように≧(´▽`)≦

明日になったら、3日の努力!無駄にしないように

ダイエットだけでなく、

なにか始めたら続けることが

大事ですね  ('-^*)/

今日も皆様の、なにか続く日で

あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

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