朝から面接で出かけていたダーリン、

緊張していたせいか、

「朝、何食べたのか忘れた~。お腹空いたァ~

 なんかちゃんと食べさせて~」byダーリン

(いっつもちゃんと食べさせてるやろ・・・( ̄_ ̄ i) それに、今朝のこと忘れるのは・・・ボケ?)

ってなこって、白ごはん炊いて

鶏キムチ~合格クラッカー

これ、お昼ご飯なんです(^艸^)

ハフハフのごはんに旨味の出たキムチとタネのまま輪切りにしたピーマンの旨味と

鶏肉の旨味!  豚キムチよりも美味しくってヘルシーな鶏キムチです♪

 

①キムチ

先日ダーリンが買ってきたキムチ!

今ひとつ深みに欠けていたので冷蔵庫においておいたら、

発酵が進んで保存容器が爆発寸前 (≧∇≦)d

・キムチ、2掴み

・キムチのつけ汁、カップ3/8強

 

キムチの香りに負けない、色合いも考えて

・ピーマン、4個  ヘタだけ取り除いてヨコに種ごと1cmの輪切り

②フライパンに

・ごま油、小さじ2

・切ったピーマン、全部  入れて

弱火にかけます。

 

③鶏!

愛してやまない国産鶏もも肉! 

業務スーパーの1個ずつ小分け真空パックのを使っています(o^-')b

・鶏もも肉、1枚  半解凍でタテ半分に切ってから、1.5cm幅で一口大にカット

炒めていたピーマンと一緒に弱火で炒めます。

 

④そしてこれ!

何だと思います?

そうです!大正解! 塩昆布の袋の底に残った「旨塩と昆布カス」

これ、結構お役立ち君なんですよ~♪

 

私の住んでいるところでは、中身の汚れているプラは生ゴミとして焼却。

でも、中身をきれいに取り出して洗って出すと、プラゴミとしてリサイクルになるんです。

以前住んでいた所では、

個人業者が集めに来ていたので洗わずに出しても良かったのですが

こうして、分別を考えると中身もシッカリ最後まで丁寧に使いますよね(^艸^)

 

・塩昆布の旨塩と昆布カス、大さじ半分強

⑤入れて混ぜ合わせ

両面に鶏肉の生の色がなくなったら、フタをして5分ほど蒸す状態にします。

 

⑥その後

・キムチ、2掴みとキムチのつけ汁

を入れて、火加減を中火に上げて

 

⑦三温糖

・三温糖、小さじ1

三温糖は甘み付けと言うよりも、それぞれの食材の仲立ちと言いますか

「味のつなぎ」を良くするために使います ('-^*)/

 

キムチがしんなりするまで炒めます。

 

⑧味の〆

・酢(普通の穀物酢)、小さじ1

たったこれだけですが、入れると入れないとでは大違い  ('-^*)/

良い仕事してくれます。

 

冷めると少し水分が引くので、カラカラまでは炒めなくっても大丈夫です。

お皿に盛り付けて

⑨炊きたてご飯と共に~ ヾ(@^▽^@)ノ 

ごはんが炊きあがる時間を見て、鶏キムチを作っているので

同時にちょうど良い具合に仕上がりました♪

「おっ♪ 鶏で?

 豚キムチやってくれはった?」byダーリン

(鶏は豚ではないわなぁ(^^:) 鶏キムチや。)

 

「昼からガッツリやなぁ~」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) あんた頭湧いてる? お腹空いたからガッツリ食べたい言うたんはあんたやよ)

 

⑩では、いただきます~

鶏~?やっぱりキムチと炒めるのは豚でしょう~。

って思います? ノンノンです(^艸^) 

ウソだと思うんでしたらこのまんま作ってみてください(^^)

ピーマンも種綿と一緒に食べると味の絡みも良くって、美味しいんですよ~♪

 

⑪アツアツのふわふわご飯で

「うっそぉヽ(*'0'*)ツ いやぁ~旨い!!

 豚よりも鶏キムチのほうが旨い?!

びっくりやっ!! 

 おれが教えたとおりやな!」byダーリン

(あんたが私に教えたのは、離乳食のようになったほうれん草のナムルだけ~┐(´∀`)┌)

 

「肉!や・わ・ら・かっ!(≧∇≦)d

 ピーマンもなんかいつもより旨いなっ!

 キムチもこれで生き返った感じやわぁ~

 旨い~」byダーリン

(ピーマンは、種綿ごと使ってるから(^^)味の絡みがええよね~

   鶏肉は、弱火で焼いてから蒸す状態にしてあるから、

             旨味が逃げへんでフッワフワなんやわ♪ ええ味やろ~♪)

 

⑫ごま油をたらり~っとかけて~

こうすると、香りがつくだけでなく、より旨味がアップして♪

 

「ダーリン・・・σ(^_^;)ご飯お代わりする?」

「ん?・・・あっ!!(  ゚ ▽ ゚ ;)・・・うそっ・・・

 おれ、また食いすぎてるやん・・・

 ほとんど一人で食べてしまってへん?・・・

 おまえ、食べてへんやろ・・・?」byダーリン

(ええよ(^^:)お腹空いてはったんやろ? まぁ、最後にでも人を気にする気持ちが

                    米粒ほどでも芽生えた事を喜びましょうか・・・・。)

 

結局、自分で立ち上がってお代わりまでして(^^:)

「うわぁ~≧(´▽`*)≦汁まで全部

 ご飯にかけて食べてしまったわぁ~♪

 おまえは・・・・? (^o^;)」byダーリン

(ええよ、ふりかけでもかけて食べるから(^^:)

                     そんなに喜んでくれて、嬉しいけどね・・・。)

 

こうやって、お昼をシッカリ食べたものですから

「夕飯・・・何にする?おれ、あんまりって言うか

 全然、お腹すいてへんのやけど・・・。」byダーリン

(でしょうね(^^:)ひとりで一合半もご飯食べたら、明日まで食べへんでもええのんと違う?)

 

「そやな、そんならケジャンだけ食べながら

 ホラー映画観ようや≧(´▽`)≦」byダーリン

(食うんかいっ! ・・・しかも(^^:) ホラー映画見ながらケジャンって・・・

                              けっこうエグい組み合わせやない?)

 

「大丈夫や! (°∀°)b

 ゾンビとか人が襲われるとかやなくって

 「アナベル」やっ! 

        人形が怖いやつ!」byダーリン

(何でも、あんまり変わらへんとは思うけど・・・(^^:) シュールな感じで・・・・。)

⑬ ケジャン

大好物の生ワタリガニのキムチ、ケジャン!

食べやすいように、殻に切り目を入れました。

本当は、このタレごと殻をそのままチューチューしゃぶってシガンで食べる韓国料理。

「っていうかさぁσ(^_^;)

昼がキムチで、夜ケジャンって

        韓国まつりかっ?」

「祭りやないけど、(^^:)

 食べたかったからええやんな」byダーリン

 

⑭確かに、ケジャンは美味しい!

ワタリガニの身が甘く締まって♪

韓国のお醤油「カンジャン」を使って作る「カンジャンケジャン」もありますが

ダーリンは、こっちのケジャンのほうが好き。 

 

ホラー映画「アナベル」もスタンバイして、 ただきまぁ~す♪

って!!((>д<)) うっそ!!?

いつものお店で買ったのに、作った人のキゲンが悪かったのか

鬼の様に辛いっ!!ヽ((◎д◎ ))ゝ

「うっ・・・ウソやろ・・・(=◇=;)

 旨いんやけど・・・体が意思とは関係なく

 震えてきた・・・ン~。。。。」byダーリン

(どしたんやろ(^^:)いつも美味くって辛さも丁度いいのに・・・・)

 

「これは・・・ドクロマークレベルや

 旨いけど、やめとこ・・・・

 (-""-;)  頭痛がしてきたわ」byダーリン

もはや、ホラー映画よりも、ケジャンで震えが来てるという(^^:)・・・。

アナベルの内容は大体解ったものの(^^:)

登場人物が何を言ったのか、怖かったのかさえも遠くにカスムほどの辛さ・・・。

でも、お箸でケジャンダレをこそぎ落として

根性でほとんど食べました(^^:) 

映画・・・もういっぺん見ないと、何がなんだかわかりません。

 

という、昨晩でした。

辛いものも良いのですが、度を越すと

体にも精神にも良くないですよね(^^:)、なんでも、ホドホドが良いのかも

皆様にはホドホド以上の素晴らしい日

あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。

 

 

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