揚げ春巻き好きです ≧(´▽`)≦
でも、冷めてもパリパリで食べたいの・・・じゃぁどうする?
ってなこって、 こんな春巻き作ってみました!
行楽シーズンのお弁当、普段のお弁当にも大活躍!
チーズ肉棒揚げ春巻き~
パリッとした皮の中は、チーズに包まれた旨みたっぷりのミンチ! ('-^*)/
揚げたてはもちろんですが、冷めても美味しい!
お肉は最初に焼いてあるので、ほんの1分ほどさっと揚げるだけ!
キレイな子狐色のパリパリ衣がまた上品♪ お子さんも大喜びの春巻きです。
豚ミンチ100%を使いますので香りと旨味のアクセント!
・ニンニク、大1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)細かくサイノメ切り
('-^*)/ ニンニクは好きでも、次の日まで臭うのはイヤ!
そんな方は、絶対に芽を外して使ってくださいね(o^-')b
(芽にはにんにくの臭いの成分アリシンが、白い部分よりもとても多いので
臭いを残したくない方、胃腸の弱い方は取ったほうが美味しく頂けます。)
・シイタケ傘、大2個 食感が残るようにサイノ目に切って
(シイタケの苦手な方には、みじん切りにして加えると良いですよ~ (´0ノ`*))
・銀杏、22個 殻をパチンと割って薄皮のまま使います
④ボールに
・豚ミンチ、300g
・切ったシイタケとニンニク
・米みそ、小さじ2
・浮き粉(ジン粉)、小さじ1
・極上海鮮だしやすまる、1包 封を切って粉状にして使います。
極上海鮮だしやすまる は、
マグロ節をはじめとする8つの極上天然素材粉砕のお出汁!
味付けになっているので、いろんなお料理のベースにも使えますが
そのまま定量のお湯で煮出しただけで、安西風うどんの上品な出汁になります ('-^*)/
単身赴任の方の健康を考え、こんな無添加お出汁を送ってさしあげたら
簡単だしヘルシーだし美味しいし! 喜ばれますよ~♪
豚肉の粘りが出るくらいに、ビニール手袋をしてネリネリ!
具材・味わいを均等にします。
春巻の皮が10枚入りでしたので、練ったミンチも十等分に分けます。
(キッチリに十等分にはいきませんけど(^艸^) まぁ、おおめに見てください。)
1本ずつ、空気がはいらないように9cm程度の棒状に、ラップを使って伸ばし
肉棒を作ります。
油を引かないフライパンを、弱火と中火の中間で温め
少しずつ転がしながら、表面の
焼いたら、火を止めて、フタをして10分ほど放置します。
(この間に、余熱が入り込み混ます(^^))
業務スーパーの、スライスチェダーチーズです。
たっぷり入って、とてもお安いのでありがたいですね~ ≧(´▽`)≦
・スライスチェダーチーズ、10枚 用意
春巻の皮には、餃子の皮のように粉がまぶさってるタイプと
今回使う、モランボンの春巻の皮のように薄いクレープ状態になっているものとがあります。
水分を吸ってもダレないので、私はこのクレープ生地タイプを使っています。
・春巻の皮、10枚入り1袋 用意
ぴっちりとくっついている春巻の皮ですので
破らないように丁寧に引き剥がして
下に敷いてあるナミナミ模様の水色のシートはニトリのカット式台ふきん
ふきんとしてはあまり使いませんが、こういった作業の時に便利ですよ~(^^)
・1枚ずつに剥がした春巻き生地 を、斜めに置いて
・スライスチェダーチーズ 正方に春巻き生地からはみ出ないように一番手前に置いて
・焼いた肉棒 チーズの真ん中にヨコに置きます。
チーズの端と端を合わせるように、春巻の皮ごと巻いて
巻き終わりの最後の三角に部分に
・水
を、つけてノリ代わり(^^) くるくるっと巻いて
⑮ 10本全部作ります
「もう、いつでも食べれるから
熱々するから、いいタイミングで
声かけて~(^^) 揚げるし~」
「え~・・・?今ぁ~? Zzz…(*´?`*)
おれ・・・眠い・・・少し寝る・・・」byダーリン
(Σ(~∀~||;) えっ? なんでよ・・・ご飯作ってたの見てはったやろ?(^^:)もう8時やよっ!)
「そやかてなぁ、今日歯医者さんに
行ったやんかァ・・・歯医者に行くと
疲れるんや・・・(+_+)
そやから、少し寝る・・・・。」byダーリン
(なんで、今までダラダラとスマホ見てて!だったら少し寝たら良かったやんな!
そんなら、お布団に行って風邪引かへんように寝てや!)
「いや、ここで良い、すぐ起きるから、
少し寝せてやっ!」byダーリン
結局、12時過ぎてから起きて
「何時になった?」byダーリン
(もう、明日になりました。(ー。ー))
「ほんなら食べようか・・・」byダーリン
(作るかいっ!!ヾ(。`Д´。)ノ 気持ちよく寝はったから、ざぞやお腹も空いたでしょう!
冗談や無い! ダラダラと、意識なさすぎっ!!
いくら奥さんにだって、こんな失礼なことしたらアカンわ!! 作りません! 寝ろっ!!
人をお手伝いさんかなんかと勘違いしてるんやない?! 失礼やわっ!!)
結局、夕飯は食べず・・・・。お昼に食パンを半分食べただけで、この日は寝ました。
そして今朝、ダーリンは普通の朝食
私は頭にきていたので!
揚げ油は170度に温めて
(揚げ油はオリーブオイルを使っています。今回のは結構色の付いてるやつ(^^:))
油に入れてそのまま30秒、ひっくり返して30秒
油を切りながら余熱を通すと、キレイな子狐色に ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
⑱盛り付けて
切る時いい音♪ パリパリパリ~ザクっ♪ チーズとろ~り
味はついていますが、軽く塩をふりかけて
⑲いただきます~ (人´∀`*)
朝から食べても、全然重たくない (o^-')b なのに、満足感、大~♪
ダーリンが見て見ぬふりをしていたので
「食べはる?」 (と言って差し出したら、2本揚げたのの1本を食べました)
「ん?! これ、ニンニク?」byダーリン
(イヤならやめはったらええやん、香る程度でしつこくはないけど?(ー。ー))
「・・・・いや・・・美味しいから食べるけど
ニンニクなのかなっと思って
聞いただけ! (-x-;)」byダーリン
(なに? まさかの逆ギレ? なんで、今朝食べてると思ってるの?
あんたのお腹の都合や眠さ加減で、他の人は生きてるんやないって悟ったほうがええで)
「・・・・ごめんなさい・・・。」byダーリン
(もう二度としないで!)
という、今朝の話でした(^^:)
花粉は多く飛んでるみたいですが、いいお天気!
梅の花も咲いていますね~♪
冷めても美味しい、こんなのを使ってお弁当作って
どっか出かけたいなぁ~ o(〃^▽^〃)o
皆様にも、ステキな土曜日で
あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
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