外で食べると、
お野菜のバランスだったり、肉の満足感だったり、なんだか一味足りないような
でもまぁ、お家で作ってもそこそこいける代表格のような 豚キムチ。
「豚キムチでも作るかぁ」 ではなく 「この豚キムチ作りたい」
っていう味わいに作った、そんな
ナス豚キムチ~
ガッツリ系の人も、そうでない人も、ご飯のある人ない人にかかわらず
喜んでいただける豚キムチに仕上げた、
ナスとハーブウインナーと生小松菜葉っぱプラス!
また作りたくなる豚キムチです~ ≧(´▽`)≦
「おぉ~! 食いでがありそうな
大満足のボリュームやなぁ~」byダーリン
(はっはっは! 嵩増しの女王と呼んでくれ (´∀`) )
「そっか? ほんまに呼ぶで?」byダーリン
(そこんとこは、ほれ!あれだ・・・ 私の言い切りで話の終わるとこやろっ? σ(^_^;))
美味し~い豚キムチのお話は後ほどとして、一緒に食べる 『酢イカ』の準備!
冷凍ロールなんかでも売っている、肉厚のイカ、『モンゴウイカ』
うちは、お隣から頂いたものなんですけど、この大きさで2つ頂いて
1つだけ冷凍して残してありました。
・モンゴウイカ、ヨコ10cmタテ16cmタカサ2cm程度の柵1枚
イカは、切り方で全く食感の変わってしまう食材! ですので切り方を間違えず
タテに通っているのがイカのタテ。ヨコの繊維の通っているイカですので
ヨコに切ったらガッツリ歯応え! ゴムのような弾力の好きな方は良いのですが
普通はみんな柔らかいイカが好き(^艸^)
なので、ヨコに2つに切ってから
柔らかくても少し噛み心地も楽しみたいので、7㎜ほどで短冊に切ります。
冷凍庫から出してそのまま表面の氷を洗い流して、すぐに切ることができますから
半分凍ったまま切ってボールに入れて
解凍というよりも、そのまま熱を入れながら生臭みも取るように
高温で焼き上げた還元力の高い竹炭のお塩!
マイルドな塩味が下ごしらえにも一役買ってくれる
強い還元力の証である『硫黄臭』はあるのですが、
調理してしまうとこの匂いは全く消えてしまうので、その効果を重視して
お台所には欠かせないお塩になっています ('-^*)/
・イヤシロソルト、小さじ2 切ったモンゴウイカの上にふりかけて
を、たっぷりと注ぎ入れて
たっぷりと注いだ熱湯が人肌程度に冷めるまで放置して
熱湯の余熱をゆっくりと通します。
水気を切ります。
イヤシロソルトのいい感じの塩分も付いているので
水ですすぐこと無く、温かいこのままで次の工程に入ります。
もう、何度もご紹介していますが
すし酢は自宅で作り置きしておくと、簡単にできてとっても便利!
・自家製すし酢、カップ3/4 湯通ししたイカと一緒にビニールに入れて
空気を抜いてまんべんなくスが行き渡るように漬け込んで冷蔵庫で半日以上漬けます。
では! ここから冒頭写真にあった『ナス豚キムチ』 を作って参りますね~
・ごま油、大さじ1
・豚こま肉、120g程度 小分け冷凍してあるので凍ったままで
・業務用スーパーのハーブウインナー、10本 凍ったままで(邪魔にならない良い嵩増し)
中火で火を入れながら、豚肉の生の色が消えるまでほぐしながら炒めます。
・ナス、2本 ヘタを落としてタテ4つのスライスに切ってから、各斜めに角材切り
・小松菜の葉っぱだけ、2株分 ヨコに細く切って小さじ1の塩で軽くもみ
やっと浸る程度の水を加えて、10分ほど置き洗わずにそのまましぼっておいたものです。
市販のキムチで、ごはんがススムくんシリーズの
・甘口キムチ、半パック(約1つかみ)
(ない方は、普通のキムチにハチミツをプラスでも良いと思います ('-^*)/)
豚肉に火が通ったら
ざっくりとかき混ぜて、先に油と馴染ませます。
ナスのきれいな皮の色はポリフェノールの色!
熱に弱いポリフェノールはすぐに茶色くなってしまいます。皆様もおぼえがあるでしょ?
でもね (o^-')b 先に皮を油でコーティングすることで変色するのを防げます。
なので、シッカリと炒める前に、フライパンの中のごま油とブタから出た脂を
先にまぶしておきます。
・ガラスープ顆粒、小さじ2
キムチのタレと、ガラスープが全体にしっかりと馴染むように炒めて落ち着いたら
・つま麺つゆ、大さじ1強
【つま麺つゆの作り方は】
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
・醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
・三温糖、小さじ1強
・水、カップ2
・昆布だし顆粒、小さじ半分
5分煮立てて冷まし、作り置きしてあります。
・水気を絞っておいた小松菜葉っぱ、
は、火を止めてから、ほぐしながら入れてかき混ぜます。
⑰これで完成~♪
熱々のところを器に盛り付けます。
たらり~っとかけて、テーブルへ~♪
袋から出して (カマボコみたいよね(^艸^))
・ミディトマト、1個 タテスライス
・キンカン、2個 各ヨコに切ってタネを取り除いて
⑳酢イカと一緒に盛り付けてテーブルへ~♪
ここんとこ、キンカンは毎日食べてる♪ こうして切っておくと
ダーリンも食べてくれるので、この時期のビタミン補給にはモッテコイ! ≧(´▽`)≦
木のボウルに入っているのは ジャリ蔵 美味しいのでお取り寄せしちゃってます(^艸^)
いつものように、テキーラカクテルのビンに、テキーラプラスで、今日は氷を入れて♪
「手早いなぁ~、もう出来たんか!
もっと時間がかかると思ってたわ」byダーリン
(もうすぐできるよって声かけたやん(^^:) あんたがワンコと遊んではるからやないの?
長く時間をかけて美味しいものと、ちゃちゃっと作って美味しいものがあんねんよ
あんたの時間に合わせてたら、美味しい瞬間、逃すよ(^艸^))
「人を、遊び人みたいに言うなやっ!
おれかってなぁ! ワンコと一生懸命に
遊んだってんねん!ヽ(`Д´)ノ」byダーリン
(・・・・σ(^_^;) ん~・・・遊び人とも言うてへんし、何か間違ったこと言うたかな?
大丈夫か? どっかに被害妄想持ってんで・・・・・?)
かまっていると冷めるので
㉒いただきます~ ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
豚肉は少ないですけどね(^艸^)ハーブソーセージが豚肉の香りもまとって
文句ありません ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
「なんやろ!今まで食べた豚キムチの中で
ダントツ一位やわ! 旨いなぁ~
白ごはん合うなぁ~♪」byダーリン
(白ごはんは、ない(^艸^)キノコの混ぜご飯ならある!)
「えぇ~!? Σ(゚д゚;)
白ごはん無いのぉ~?」byダーリン
(あんたがご飯はいらへん、豚キムチ作ってって言うたんやで! 忘れたか?)
㉔これだけでも大満足!
炒めていない、軽く塩分のある小松菜の葉っぱが
また味わいを加えて、一口ごとに美味しい ('-^*)/
「いやぁ~。これやったら (´□`。)
絶対白ごはんやったわぁ~」byダーリン
((^^:)いっつもある材料で、ちゃちゃっとできるんやから、またキムチ買うてきて
作ってあげようね~。 そやから、白ごはん白ごはんって、しつこく言うのやめや(ー。ー))
㉕酢イカ
駄菓子屋さんの『酢イカ』とは、また全然違った上品な味わい
何個食べても飽きない美味しさです♪
㉖やわらか♪
前歯で噛むと、スン♪ っていう力具合で噛み切れます (人´∀`*).。
「ヽ(*'0'*)ツ やわらかっ!
もっと硬いもんかと思ってたわ!
中の中まで旨いわ!」byダーリン
(イヤシロソルトと、すし酢のおかげやわ(^^)
後は、柔らかくなるように切った私のおかげかな~ ('-^*)/ ・・・・・・・って
なんで、いっつもあんたは私のおかげっていう時に、何も聞こえないふりする?)
「ん~♪ キンカン、
こうやって食べると旨いでなぁ~」byダーリン
(私のおかげの話はどこ行った? (-""-;))
キンカンはまるごと食べるものだから、丸ごと出すことが多いですが
彩りに添えたり、こうして切ってご飯の時にテーブルにあると食べいいですし
いい箸休めにもなりますよ~ ('-^*)/
中は甘いですけど、酸味の気になる方は
蜂蜜をかけると美味しくビタミン補給ができます♪
一度に食べすぎると舌がビリビリしたりしますから
毎日少しずつ、続けて召し上がって
この時期の風邪に対抗しましょうね~♪
今日もいい日であられますように~(人´∀`*)
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