別のものを食べようと思っていた日
ピンポ~ン♪
「お父さんがイカ釣りに行ったから
おすそ分けです~」byとなりの奥さん
冷凍にしてきたので、解凍してすぐにお造りで食べられるということなので
急きょメニュー変更で
モンゴウイカメインの夕食~
黒ビールを買ってきてあったので『アサヒブラック』と一緒に
こんなテーブル~♪
ちゃんと柵に切ってくださっていました。
2つのうち、1つはそのまま冷凍して、(^艸^) (スグツカエルカラアリガタイ!)
・モンゴウイカ、1柵 2つに切って
1つは、5㎜ほどの厚さに切って隠し包丁を網目に入れて
隠し包丁を入れた面に、タァ~っぷりと
高温で焼き上げた竹炭のお塩、還元力の非常に高い
生臭さも冷凍臭さも撮り沿いてくれるオリコウサンのお塩!
・イヤシロソルト を、かけます。
しばらく置いているうちに
・バター、10g程度
・にんにく、大きいの1カケ タテ半分に切ってから(芽は取ってね~)厚めにスライス
弱火でゆっくりとにんにくに火を入れて、いい色と良い香りが立ってきたら
・春菊、半株 5cmていどに切って
茎の方半分だけ先に入れて、ニンニクと一緒に炒めます。
春菊の茎の部分がしんなりしたら、葉っぱの部分も入れて
・イヤシロソルトをして休ませておいたイカ を
イヤシロソルトをした面を下にして
イヤシロソルトをしていなかったモンゴウイカの裏面にも、
・イヤシロソルト を、シッカリとふりかけます ('-^*)/
火加減は、あくまでも弱火で、火を入れすぎないように炒めて
・ジェノベーゼソース、大さじ1 を、絡めて
お皿にジェノベーゼソースを垂らし、スプーンの背で引いて、飾りソースにして
山高にして盛り付けて
・ピンクペッパー を、ちらし
⑤モンゴウイカと春菊のジェノベーゼ炒め~♪
食べる時に上から、オリーブオイルをたらり~っとかけて、テーブルに運びます ('-^*)/
ちょっと厚めだったかな?(^^:)と思いながら切ったら・・・・
「なんや!?これはカマボコか?!
もうちょっとやぁ
造りっぽく切ってぇや」byダーリン
(かんにんぇ~(ー。ー)、ほんならご自分で切らはっただどないですかぁ~?)
⑦ イカを・・・カマボコ・・・やと ・・・・。
・紫蘇梅、・わさび、・きざみ青紫蘇 を、添えてテーブルへ~♪
黒ビールに合わせて、肉系をと思っていたものですから
どうしても、ちょっとでも『肉』らしきものが食べたくて(^^:)
・ハーブウインナー、10本
ジェノベーゼ炒めを取り出した、そのままのフライパンで焼きます。
(こうすると、『味付き』だった残り油が
いい焦げ具合になってくれて、炭焼の感じになるんです ('-^*)/)
青いうちに安く買って、熟すのを待ったトマトなんですが(^^:)熟れないまんま・・・。
・熟れていないトマト、1個 ヘタを落としてヨコにスライス
もう一つは、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
・真の実(まのみ)アボカド、1個
タテ半分に切ってから種を外し皮を剥いてナナメ厚めにスライス
真の実アボカドは、食べ頃で届くフレッシュで濃厚な極上品!
このアボカドを食べたら、もう他のアボカドが食べられません ('-^*)/
1個ずつ新聞紙に包んで、更に1個ずつビニールに入れて
冷蔵庫の野菜室で小さなダンボールい入れて保存したら、
3週間も美味しい状態で味わえるんですよ~ ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ (実践済み)
いい具合に焼けたウインナーと一緒に盛り付けて
⑪アボウインナー ≧(´▽`)≦
ねっ! めっちゃ良い焦げ具合でしょ~♪ キャンプで焼いた感じをイメージ!
「・・・・( ̄_ ̄ i)・・・・焦げた?
なんで見てへんかった・・・?」byダーリン
(意図的じゃぁ~!! ヽ(`Д´)ノ 黒ビールに合う様にワイルドにしたんやって!)
ん~・・・。 ドライだからか?σ(^_^;) 黒ビースのドスンというコクが好きな私には・・・
薄く感じる・・・。 まぁ、のどごしスッキリな黒ビールって感じ(^艸^)
(目をつむって呑んだら、黒ビールって気づかないかも(^^:))
③アボカドとハーブウインナー一緒に♪
ハーブウインナーの爽やかな肉の旨味とマヨとアボカドがベストマッチ♪
焼き焦げの旨味が、ひとまとめにしてくれています~ ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
「持ちにくいなぁ(^^:)アボカドの
種の有ったとこがくびれてるやろ?
そこにウインナーがスルンって
方向を変えて入ってしまうから
アボカドと一緒には持ちにくい! ヽ(`Д´)
おれは、箸で突き刺したりは嫌いやねん」byダーリン
((ー。ー) そやったら、フォークなどという舶来の道具が有るから、持って来ましょか?)
「ええよ(^^:)・・・おれ箸上手やから」byダーリン
((ー。ー) うちは、お金取って食べさしてるんやないねんからね
お箸上手やったら、何も言わんと食べよし)
「( ̄▽ ̄;) ・・・はい・・・そうでした」byダーリン
((ー。ー) 分かればよろし)
ほんと美味しい、この鴨味噌! 先日もご紹介しましたが
なんとも良い味わい! 今度、鶏で作ってみます ('-^*)/
⑤お造りを、紫蘇梅とお醤油つけて
ちょっと、大ぶりに切りすぎましたね(^^:)
しかも隠し包丁も入れていないので、歯応えもしっかりとあって
ゆっくり噛むと柔らかいんですけど、回数を噛まなくってないけないので
アゴを動かす回数が多い~ (≧∇≦:)
「おぉ~・・・。思ったよりも
歯応え有るなぁ( ̄□ ̄;)」byダーリン
(噛むのは良いことよ(^^)ボケ防止や)
⑥火の通ったこちらのモンゴウも
ニンニクと春菊の香りをまとって、ジェノベーゼが上品!
甘いイカに、イヤシロソルトの穏やかな塩気がまた良い♪
「味わい的には最高!♪
よう春菊使うてくれはったって
最高やわ♪
アゴ疲れてるけど(^^:)」byダーリン
(最近、シッカリ噛めるものを食べてへんってことやね(^^:)二人共・・・
誰か、代りに噛んで!っていうぐらいにアゴだるいな・・・(^^:)
新鮮なイカ料理は、1回に一皿って決めた方がええなぁ(^^:))
「(´□`。)・・おれなんかツラぁなってきた
美味しんやけど・・・・
アゴの拷問にあってる感じや」byダーリン
(切り方、(^^:)大盤振る舞いしてしまったから、ごめんね~。明日は薄造りにするわ)
「(^^:)しばらく、
アゴ筋肉痛になるやもしらへんから
イカは、延期にしといてんか?・・・」byダーリン
(なんか、ジジババの会話やね(^艸^))
皆様も、アゴを使ってしっかりと噛んで普段から鍛えられて、
美味しいものを長きに渡って召し上がれる丈夫なアゴを、作られてくださいね(^艸^)
今日もいい日で
あられますように゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
おうちごはんのランキングに参加しています
今年も、皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがとってもうれしいです (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.☆
↓
いつも、ありがとうございます♪