そろそろおせちも片付いて、日常食に戻られてらっしゃるのではないでしょうか?♪
外食のお店もそろそろ始動ですから、年末年始お忙しかった方は
ご家族でお出かけの方も多いかと思います ('-^*)/
うちは前の日に呑んだくれたので(^艸^)
自宅で
スパイシー照り唐揚げ
&にんじんドレッシングで生白菜~
甘辛スパイシーのタレを、中じゅわっとジューシーで外カリッとした
手羽先唐揚げに絡めていただく、私の得意料理! ('-^*)/!
「ねぇダーリン!スペアリブと手羽先やったら、
どっちが食べたい~?」
「今!それどころやない!
テレビが聞こえへん!」byダーリン
((-_-メ なんと・・・ヨメの発声よりも、テレビが大事とな・・・・?)
そんな事言われたら、もう聞きません!
聞かなければ当然のように
年末買った、肉厚の手羽先!忙しかったのでそのまま冷凍してありました。
これを解凍いたしまして~
・鶏手羽先、12本
鶏を解凍している間に、美味しいサラダが食べたいので
ドレッシング作り! つま特製!にんじんドレッシングを作ります。 ('-^*)/
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
皮も柔らかく甘みが強くジュースにもモッテコイの
ヘタだけ少し落として、皮ごとタテ4つに切ってラップに包んで
レンジの自動あたため機能でチン♪
茹でるほど柔らかくしたくはないですけど、レンジでチンして熱を通しておくことで
きれいな色合いが保てます ('-^*)/
含む、主な材料 ('-^*)/
・レンチンにんじん、 すりおろして
・玉ねぎ、半個 刻んで
・ニンニク、半カケ(芽は取ってね~) すりおろして
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1と1/3
・味の素、4ふり
・テーブルコショー、2ふり
・酢、大さじ1
そして!これが秘密の隠し味!
・うめサワー(昨年の6月に作ったものです)、大さじ2
全部ミキサーカップに入れます。
・EXオリーブオイル、大さじ2 + キャノーラ油、大さじ2
これは後で使います。
全部入れたミキサーカップは、ミキサーでブ~ン♪
全部EXオリーブオイルにすると、オイルの苦味と香りがきつくなってしまうので
キャノーラと半々程度が美味しいです ('-^*)/
オイルは一度に入れてしまわずに、数回に分けてはミキサーで回し
なめらかなドレッシングが出来上がりました。
空いたキューピードレッシングのビンをきれいにして取っておいてあったので
それに入れて使います。
このビンで、だいたい2本分できる量で仕上がりました ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
塩を入れたお湯を沸騰させて、硬さが残る程度にさっと
・ブロッコリー、1株 茹でます。
・白菜、葉っぱ4枚 生のまま食べやすく切って
・プチトマト、5個
盛り付けて
先にテーブルに出しておきます。
「きれいな色やなぁ~♪
何入ってんのんや?≧(´▽`)≦」byダーリン
(いろいろ~。(´0ノ`*))
解凍になった手羽先は
12本掛ける3つで、36本にします。
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1
・ニンニク、1カケタテ半分に切ってから(芽は取ってね~)すりおろし
・テーブルコショー、10ふり
・切った鶏手羽先
を入れて、まんべんなく馴染むようにモミモミ
・薄力粉、大さじ3
・片栗粉、大さじ2
を、別のビニールに入れて振り混ぜて
鶏のビニールから下味のついた鶏を取り出して粉のビニールに移し
このまま少し休ませて、落ち着かせます。
その間に
・ザラメ、大さじ2
・塩、小さじ1
・醤油、小さじ1
・酒、大さじ3
全体が均等な泡になり、真ん中がふっくらと膨らんだら完成!
火から下ろして待機します。
この状態以上に火を入れると、焦げが入り水飴のようになってしまいますので
この見極めが大事です (o^-')b
では、鶏を揚げていきましょうね~♪
・粉をまぶした鶏手羽先、
を、油の温度を下げないように7本ずつ程度、各1分ずつ揚げて
ザルに上げて、余熱を通しながらあ油を切ります。
全部揚げ終わったら、再度油を170度に温め直して
ですから、18本ずつ一度に油の中に入れて
網杓子などで持ち上げて空気に触れさせながら、3分揚げます
⑲左が二度揚げ後、右が一度揚げ後
この二度揚げの工程で、中はジューシーで外がカリッカリの
美味しい唐揚げになるんです♪ 時間が経ってもサクサクのままですよ~ ('-^*)/
(唐揚げがベチャッとなってしまう人、パサパサになってしまう人は、
この方法を試してみてね~♪ 油の前に居る時間も、一番短時間で美味しく揚がります。)
全部二度揚げ目が終わったら、ざっと油を切って
タレは、全部使わなくっても良いです。
ただし、一度に全部入れてしまわずに、少し回しかけてはボールを振って全体に絡め
また少し回しかけてを繰り返して、唐揚げにタレをまとわせます。
㉑お皿に盛ってテーブルへ~♪
「めちゃめちゃ旨そうやんな~
いつできるか、事前に知らせておいてや
ワインまだ開けてへんやん~」byダーリン
(事前にって・・・・σ(^_^;) 秒数数えながら揚げてたの知ってるやん・・・
わかったわ、今度お手紙で知らせるね~・・・揚げ上がりの時間~)
っで!
㉒こんなテーブル~
シンプルですけど、めっちゃテンション上がります~(≧∇≦)
「( ̄_ ̄ i) お前・・・鶏の時は顔つき違うな」byダーリン
(そう ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。鶏は命やからぁ~)
「どんな生物やねん ( ̄_ ̄ i)」byダーリン
(こんなぁ生物~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。)
㉓まずは、サラダから
ただでさえ美味しい亀岡の野菜! 特に白菜の柔らかくって肉厚で甘いこと♪
そこに、絶品のつまにんじんドレッシングたっぷりかけて~
「ウソやろっていうぐらいに旨いなっ!ヽ(*'0'*)ツ
高級ホテルの特製ドレッシングを遠く越したわ!
なんなん、この旨さ!サラダが止まらへん!」byダーリン
(喜んでもらえて嬉しいわ~・・・って(^^:)鶏も熱々のうちに食べてほしいねんけど・・・)
「待て! サラダが旨くてやめられへん
まだドレッシングある? 旨すぎて
もう、1本空くわ (≧∇≦)d」byダーリン
(ちょっとさぁ(^^:) 一人でサラダ全部食べんといてやぁ~)
マッソ・アンティコ・プリミティーヴォ・アッパシート2017
千円台のワインでここまで素晴らしいのがあるとは!
プリミティーヴォ100%使用でしかも一部を半乾燥させたドライ状態で醸造するので
果実味がギュッと詰まった感じの濃厚さっ!
オーク樽の香りと熟した果実の甘い香り、そこにスパイシーさも
バニラの柔らかい香りも重なって、どんどん引き込まれます。
柔らかいタンニンが食事の邪魔にならず、肉料理との相性抜群です!
濃厚ワインのお好きな方に是非オススメ! ('-^*)/
㉕この甘辛スパイシーと良く合う~ (≧∇≦)d
タレがかかっても、サクッと感が失われないのが魅力!
「うぉ!ヽ(*'0'*)ツ この鶏!
ミルクみたいな旨味があるやん
そんで、この味!旨すぎる~(≧∇≦)」byダーリン
((^^:)前歯、気ぃつけてね、また痛ぁなってもかなわんし~。)
㉖ジューシー加減半端ない!
二度揚げの妙! 一度揚で余熱の柔らかい熱が通って、
二度揚げで、外がカリッと中が熱々に♪ 我ながら揚げ方最高!
「やばいわぁ~ 旨すぎる~
サラダも止まらへんけど
鶏も止まらへん!」byダーリン
(それは困るっ! 止まれ! 鶏半分は私のものやっ! 全部食べたら叩たっ斬るヽ(`Д´)ノ)
タテに手羽先を口の中に入れてスット骨を抜くと
㉗きれいに食べられます~ ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
鶏の旨さも下味の旨さも衣の旨さもタレの旨さも合体の
自慢の得意料理~ ゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
二人で12本の手羽でしたが大満足!
(もっと有ったら、もっと普通に食べてますけどね(^艸^) 止まりません。)
「にんじんドレッシングも、鶏も最高!
なんか、食事が終わるのが惜しいわ~」byダーリン
(明日という日があるやないの(^^) )
「明日、鶏肉とワイン買いに行こう!
朝一で、ワインの在庫あるか確認
忘れへんように言うてや(^^)」byダーリン
(また明日も作れ言うんやないやろね?(^^:)
冷凍庫の片付けに入らへんかったらアカンのやからね! それが片付いてから買おうね)
「そんなら、冷凍庫に鶏がない日が続いても
ええのんやな? (ー。ー) おれが
買いに行くって言うてるうちが花やで」byダーリン
( う・・・・・( ̄_ ̄ i) 何の脅しだ・・・・)
今朝、酒屋さんに電話入れてました(^^:)
他のことも、これくらいフットワークが軽かったら良いんですけどね~
皆様もフットワークの軽い一日で
あられますように~゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。
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