ダーリンが食べたいと買ってきていたキムチ!

食べなくっちゃ食べなくっちゃと思いながら、日にちが過ぎて

酸っぱいキムチになりまして(^^:) 冷蔵庫を開けるとキムチの臭いがぁ~・・・

使ってしまわなくっては!

ってなこって

二度美味しい!キムチ豚チンゲン~合格クラッカー

何が二度かと言いますとね(^艸^)

たっぷりのとろみあんで作って、具を食べてから、今度はあんを溶き卵でとじて

ふるふるのところを、新たにいただきます  ('-^*)/

「チンゲンサイやんかぁ~≧(´▽`)≦

 家でチンゲンサイが出るの

 半世紀に1回やないか~?」byダーリン

(あんた、半世紀って2~3年のことやないねんで (ー。ー) 何かウラがあるのかな?)

 

という、二度美味しい!キムチ豚チンゲン !

豚がねぇ~(^^:)豚バラを使いたかったのですが

・豚しゃぶしゃぶ用の薄切り、12枚

しかなくって

①冷凍の臭みを取る

もう、私のブログをご覧の方には、ご存知のかたも多いと思いますが

冷凍の臭みも、肉の生臭みも、魚の生臭みもおさえてくれる

高温で焼き上げた竹炭のお塩! 還元力が他に類を見ないほど高い

・イヤシロソルト、小分け冷凍にして固まったままの豚肉の両面にわりとしっかりふりかけて

 ヨコ半分に切っておきます。

 

②半解凍になったところで

フライパンに

・ごま油、大さじ1程度

・イヤシロソルトをして半分に切った豚肉

を入れて、中火で

 

③豚肉の生の色が消えたら

すぐに一旦、豚肉を取り出します。

フライパンは、そのまま使いますので洗わずに置きます。

 

④酸っぱいキムチ・青梗菜

・酸っぱくなったキムチ、菜箸で大きくつまんで3回分

・青梗菜(チンゲンサイ)、そんなに大きくないもの4株

 葉っぱをほぐして、

チンゲンサイの葉っぱにだけラップをかぶせて

⑤レンジでチン♪

すぐにラップを外さずに、使うまでそのまま待機!

 

⑥とろみの素

・水、カップ1/4

・ガラスープ顆粒、大さじ1

・片栗粉、大さじ1

事前に溶いて、片栗粉の粒子に十分に水分を吸わせておきます。

 ('-^*)/ 水溶き片栗粉は、

これを充分にやらないと、片栗粉の効果が発揮されず、

すぐに水戻りする原因の要因になります。

 

⑦レンチンチンゲンサイは

豚肉を取り出した後のフライパンに入れて

・酸っぱくなったキムチ、タレごと全部入れて

 

チンゲンサイと合わせ炒め

⑧深み

・オイスターソース、小さじ1強

も、炒め合わせます。

 

と!ここで、お湯を入れるのですが

大根を下茹でするのにお米をひとつかみ入れて煮た

⑨下茹で煮汁

を、ワンコのオヤツにしようと煮詰めていたのですが

ちょうど良いので使っちゃいます  ('-^*)/

 

言わば、重湯のようなものですのでねぇ~

(無い場合は、普通のお湯で大丈夫です。)

⑩重湯

おたま1杯が、カップ1/3の大きさのおたまですので、おたま7杯

・重湯、約カップ2とおたま1杯

 

⑪入れてフタをして

10分中火で沸騰させて

 

⑫取り出してあった豚肉

を、戻し入れてかき混ぜ

 

先に溶いておいた水溶き片栗粉が沈殿していますので

かき混ぜ直して

⑬入れます

すばやくかき混ぜ

最低5分沸騰を続けるようにして、しっかりととろみを定着させます。

 

⑭ この作業も水戻りさせないために大事な作業です  ('-^*)/

とろみがしっかりと付いたら、仕上げに

⑮艶出し

・ごま油、約小さじ2杯分 回し入れて火を止めてかき混ぜ

 

器に盛り付けて

⑯テーブルへ~♪

お腹が重たいので、あんまりたくさん食べたくないというダーリンの言葉に従って

これだけにしたのですが

「こ~れは! 

 白ごはん無いとアカンやつやん!

 白ごはんも~ (´□`。)」byダーリン

(別に、アカン事ないわ・・・σ(^_^;) あんたが食べたいだけやんな・・・・)

 

「今日はおれ、

 メッチャ窓拭きとか頑張ったやん!

 そやから疲れてんねん( ̄^ ̄)d」byダーリン

(この10年、毎年大掃除、ほぼ一人でやってたの、どんだけ大変やったか分かるやろ?)

 

⑰今日のお供は

新しいけど、なんだか古風なこの缶! 

タカラ、極上丸おろしレモンサワー 

これ結構良いの♪ レモン感がしっかり有って、リピートありです♪

 

「それを言わへんかったら、

 おまえはええ奴なんやけどなぁ~

 こっちは、いっつもやらへんこと

やったんやから、ホメてぇや ヾ(。`Д´。)ノ 

       おれ、頑張ったやろ?」byダーリン

((ー。ー) そうですか、ホメてほしいですか、はぁ~偉かった偉かった感謝感謝、ポイ♪)

 

「ポイすんな!ポイ!(。`Д´。)ノ 」byダーリン

(ホメたんやからええやん! さぁ、温かいうちに食べよ~ ≧(´▽`)≦)

⑱熱々を

⑲ 取り分けていただきます

キムチの酸味がいやらしくなく豚肉の旨味とチンゲンサイの甘みを引き立てて

美味し良いわぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「なっ! 言うたとおりやろ?

 白ごはん有って大正解や♪」byダーリン

(それは、個人の好みの問題やんな、私はご飯は要らへん、お酒が進むねぇ~♪

 そこに、スプーン持ってきてんねんから、タレごとかけて丼みたいにして食べはったら?)

 

「違うねん (`∀´)d これは

 ご飯に、チョン♪って、

 ワンバウンドが基本やねん!」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) あぁ・・・そうですか、お好きにどうぞ・・・)

 

ワンバウンドを何度も繰り返して、具材を食べきったら

タレだけお台所に持っていき、小さいフライパンに入れて沸騰させてから

・溶き卵、2個分

⑳ 回し入れて

ゆっくりと全体にかき混ぜ、たまごが8割方固まったら

器にタレごと全部入れて

 

㉑ 二度目の美味しさァ~

具材を食べた時とは、またちょっと違った美味しさ♪

「これハマるぅ~ (≧∇≦)d

 二度美味しいなぁ~♪」byダーリン

(汁の一滴も余すところなくいただけるやろ~ (°∀°)b 

 キムチの救済もできたし、物を捨てへんでええって言うのんは、なんか嬉しいねん♪)

 

㉒これ、めちゃめちゃ酒が進むぅ~ (≧∇≦)d

これも、ペロッと食べて

なんだかお腹も大満足♪

 

大掃除を始めて、二人共ちょっとお疲れ気味(^^:)

今年は大きな台風が有ったから、窓全部に貼った養生テープの跡が・・・

履いだ時には分からなかったのですが、結構残ってるんですよね・・・

それが取れない取れない (´□`。)

でも、キレイにして新年を迎えたいですもんね。

今日もまたがんばります♪

 

今日、今現在家の外は、マイナス2度

皆様のところも寒いとは思いますが

お風邪に気をつけて

お掃除頑張ってくださいね~♪

今日も良い日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

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