アボカド、植物どうしですが これ、結構合うんです♪

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの真の実(まのみ)アボカド

と、甘く美味しい蕪を使って

蕪アボカルパッチョ~合格クラッカー

自家製フレンチドレッシング、マヨネーズとオリーブオイルを混ぜてしっかりシェイクした

EXオリーブオイルの苦味の聞いたドレッシングが、

蕪とアボカドにすごく合うんです 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「これ、蕪? なんか見た目

    シンプルキレイやな」byダーリン

(蕪の白とアボカドのきれいな緑、EXリーブオイルの色を残したドレッシングの

 絶妙な色合いやろ? 題して『春を待つ心』や :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

「( ̄_ ̄ i) どした・・・?

 なんで、題名つけた?」byダーリン

( ちっ (-。-メ ノリの悪い奴め!)

 

 

という、カルパッチョのお話の前に、

「ねぎ!旨かったなぁ~

 ねぎ使ってなんか作ってや」byダーリン

(承知!)    ってなこって

①長ネギ

・長ネギ、白いところ3本分  2~2.5cm程度に小口切り

 

フライパンに

・オリーブオイル、小さじ1  熱して

②きのこの旨味

・エリンギ、1パック(2本)  手で細く裂いて

弱火でエリンギがシンナリするまで炒めます。

 

③ツナの旨み

・ツナ缶(シーチキンマイルドを使いました)、70g缶1缶(オイルも一緒に)

ねぎとエリンギと一緒に炒め絡めて

 

④スープ

・水、カップ半分 + ・粉末コンソメ、小さじ1弱

 

⑤味

・醤油、大さじ1

 

⑥酸味

・プチトマト、3個  タテ4つの櫛形に切り分けて入れ

・テーブルコショー、4ふり

フタをして、弱火で

同時にパスタを茹でます。

・パスタ(リングイネ)、125g程度

(リングイネは切り口が楕円形のロングパスタ! モチモチ感と存在感が魅力のパスタです)

 

パスタが茹で上がるまで弱火で火を入れていると、ねぎも柔らかくなるので

⑦茹で上がりを

・茹で上がりのパスタ  を、そのまま入れて

・パスタの茹で汁、大さじ2程度混ぜ

 

フライパンを揺すりながら、手早くかき混ぜて

⑧混ぜ合わせます

 

⑨チーズスライス

・チーズ(コンテAOCエクストラ)、チーズ削りでスライス

コンテAOCエクストラ

フランスハードチーズの最高峰で、アイボリーの美しい色です。

甘味、旨味のあるコクを感じます。 ゴロンと角切りでいただくのも美味しいですが

こうしてスライスして熱々のものに乗せて、

ナチュラルチーズならではの 『とろけ』 を楽しむのも美味しいです♪

⑩ひらひらを熱々に乗せ

 

⑪熱でとろけたぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

このままテーブルに運びます。

 

同時進行で作っていたのが、カキフライ

カキフライに合うタルタルを作ります~  ('-^*)/

⑫ボールに

・白味噌、大さじ1強

・酢、小さじ1   

伸ばしてゆるくして

・三温糖、小さじ1

・黒胡椒、7ガリガリ

・マヨネーズ、大さじ3

・昆布出汁顆粒、2つまみ

・チリきゅうりピクルス(辛いピクルス)、2本  粗目のみじん切り

⑬こんな感じ

 

⑭ゆで卵

・固茹で卵、2個  一緒に混ぜ込んで

 

⑮カキフライに合うタルタル~ (o^-')b

牡蠣フライにおちゃめに柿を添えてみました (≧∇≦)

「どした? お皿 ( ̄_ ̄ i)

 汚すのもったいなかった?」byダーリン

(えっ? なんで?)

 

「なんか、無理くり、カキフライの皿に

 柿、切ったの乗せてあるから・・・

 えっ? もしかして・・・

牡蠣に柿をかけた? ( ̄□ ̄;)」byダーリン

( ( ̄_ ̄ i)  ・・・・・ベタだって言いたいんでしょうが・・・このオチャメさを分かれや・・・。)

 

⑯甘く柔らかい蕪

・小蕪、4個 厚めに皮をむいて  ヨコに薄めにスライス

・真の実(まのみ)アボカド、1個  タテ半分に切ってからナナメに薄めにスライス

 

先にアボカドを敷いて、その上に蕪スライスを敷いて

・フレンチドレッシング、大さじ2

白ワインビネガー大さじ1、小さじ1/3、胡椒1ふり、オリーブオイル大さじ3を

 少しずつ乳化させるように混ぜ合わせて作っておいたもの)

・マヨネーズ、小さじ1

・EXオリーブオイル、大さじ1

を、混ぜたドレッシングを回しかけて

・ピンクペッパー、10粒くらい 手でもんで崩してふりかけ

 

⑰蕪アボカルパッチョ~♪

テーブルが明るくなりますよね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

⑱で、こんなテーブル~♪

お隣から、色んな種類の缶のお酒を頂いたので、一緒のビールではないですけど(^艸^)

 

⑲ まずは、熱々のカキフライから♪

普通のタルタルよりも濃厚な絡みが良くって、牡蠣の旨みとすごく合う~♥

「これ、このタルタル

クリームコロッケにも合いそうやな」byダーリン

(合うやろけど(^^:)結構濃厚なるとおもうわ)

 

「濃厚でもええから (´□`。)

 クリームコロッケで作って~」byダーリン

((^艸^) ええですよ、近いうちにね・・・ なんで泣きべそみたいな顔で言う(^^:))

 

⑳こちらも熱々のうちに

チーズとろりのところをいただきますね~♪

「なんか、パスタなんやけど

 焼きうどんみたいな

    感じやな(≧∇≦)」byダーリン

(色合いがね σ(^_^;) でも味わいは和風パスタやろ?)

 

「うん≧(´▽`)≦ リングイネがモチモチして

 ねぎもめっちゃ甘い! 醤油味やから

 なんか、鍋っぽいな(≧∇≦)」byダーリン

(鍋言うなっ! 誰がなんと言っても和風パスタや!ヾ(。`Д´。)ノ )

 

㉑蕪の歯応えも良い♪

シャクシャクする大根と違い、蕪独特のサックリ感がアボカドとすごく合って♪

「これ好き~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 ちょっと苦味があるのんが

          ええなぁ」byダーリン

(この苦味、EXオリーブオイルの苦味やよ♪ オリーブオイルの苦味好きやろ~

 アボカドも好き、蕪も好き、オリーブオイルも好きやから、好きで当然やね(^艸^))

 

「蕪って、おまえと結婚するまで

 煮て食べるもんやと思ってたから

 サラダで食べると

   美味しいもんやでなぁ~」byダーリン

((^艸^) 小さい赤カブとか、二十日大根とか、あんなのも生で食べてたのを

 気がついてなかっただけやわ、メインになった蕪が珍しかったからやろ?)

 

「いやっ!

 おれは食べたことなかった!!」byダーリン

(食べてんねんってσ(^_^;) なんで、そんなことぐらいでムキになってんだかわからんけど)

 

株の話で盛り上がる人は多いでしょうけれど

うちは、蕪の話で盛り上がり(^艸^) 今日も平和ということで~

皆様も平和な一日で

あられまさうように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 

皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 

いつもありがとうございます♥

 


クックレインボーのお問い合わせは

フリーダイヤル 0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp 五十嵐(いがらし) まで