「なんか、全然

 腹すいたって感じやないねんけど

 夕飯はおまえの好みにしてええで」byダーリン

(言われなくてもそうしますとも!)

愛しのチキン (人´∀`*)  で、2品

でもって、まずは

トマト煮オムチキン~合格クラッカー

皮をパリッと焼いてから、トマトソースで煮たジューシーな鶏ももを

ふるふるの濃厚オムレツと一緒にいただく 幸せ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ たまりません♪

 

①冷凍解凍した鶏もも

どうしても、冷凍臭さと生臭さがついて回る、家庭冷凍!

高温で焼き上げた竹炭のお塩イヤシロソルトが臭みを取り除き

本来の素材の味を引き出して、しかもマイルドな塩味で下ごしらえバッチリ!

 

まずは、 レモン汁だく塩焼チキン から  ('-^*)/

・鶏もも肉、小1枚

・イヤシロソルト、表と裏にしっかりとふりかけて

・黒胡椒、表と裏にミルで軽くガリガリ

 

 

②油を引かないフライパンで

皮面から入れて弱火でじっくりと焼いていきます。

 

③皮面がパリッと焼けたら

ひっくり返して、身の面を焼きながら

鶏ももから出た脂を、キッチンペーパーで拭き取ります。

フライパンがきれいになったらフタをして、蒸すように弱火で焼いて

肉の厚い部分に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり

 

付け合せ

・塩ゆでブロッコリー

・ミートソースパスタ

と、一緒に盛り付けて

④塩焼チキンのプレート完成!

・レモン、半個

と一緒にテーブルに運びます。

 

同時進行で作っていたのが 

⑤トマト煮オムチキン

皮面をパリッと焼くところまでは、塩焼チキンと一緒!

皮面が焼けたら、ひっくり返さずに、肉の面に

・バジル、肉の面全体にかかる程度

・オレガノ、肉の面全体にかかる程度

ふりかけて

・角切りトマト缶、大さじ10

・水、大さじ5  (トマト缶を入れておいた保存容器をすすぐ様にして入れます)

・コンソメ、1個

沸騰してからフタをして、弱火で10分ほど煮てからひっくり返して

フタをして、更に弱火で20分ほど煮ます。

 

そしてこちらも同時進行で

⑥とろふわオムを作ります

・卵の白身、2個分  (黄身はダーリンの好物のプリンを作るのに使ったので(^^:))

・たまご、2個

・三温糖、小さじ2

・塩、小さじ1/4

⑦濃厚にする

・コーヒー用クリーミーパウダー、大さじ2強

・牛乳、大さじ2程度

白身の繋がりが切れるように、シッカリとなめらかになるまで混ぜて

 

⑧フライパンを弱火で温め

・バター、10g程度

弱火で溶かして

・溶いたたまご液、全部

一気にフライパンに入れて、中火に火力を上げて、

フライパンを揺すりながら

⑨手早くかき混ぜて

半熟状態のフルフルで

⑩ひとまとめにします

 

⑪お皿に盛り付けて

・トマトで煮ていたチキン

 チキンだけ取り出して、とろふわのたまごに添えて

 

⑫煮汁のトマトは

火力を強火に上げて水っぽさが無くなるまで、6~7分煮詰めて

 

⑬ドバっと上からかけます♪

乾燥パセリ

を、ふりかけて トマト煮オムチキン完成です♪

 

⑭でもって、こんなテーブル♪

「(`∀´)おまえに、なんでも良いって言うたら

 100%チキンになるよな!」byダーリン

(100%? 違うね!これはたまたまや、神さまの言うとおりや:*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

どちらも熱々! どっちから食べる?

「塩レモンからいくわ≧(´▽`)≦」byダーリン

(ニコニコ笑ってへんで、自分でレモン絞るくらいしようね (ー。ー))

⑮手絞りジューサーで

⑯レモン汁だく~

これでもかっ! っていうくらいにレモン汁をかけて食べるのが美味しい

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

「なっ!おれのチョイス!

 大正解やったやろ♪

 恐れ入ったか?悪くないやろ~」byダーリン

(これ、もっとビーフシチューとかスペアリブとか濃厚な肉に合うと思うけど

                              まぁしゃぁない、呑んだるわ (´0ノ`*))

⑰アメリカワイン

カーニヴォ カベルネソーヴィニヨン 2015

輪郭のシッカリとした白パントーストの香り、濃厚なぶどうの熟成した味わい

黒ワインと言われる、「シッカリ肉」に合うワインです。

カリフォルニアワインと言うよりも、チリワインを思わせるドスンとしたニュアンス!

今度、ビーフシチューと一緒に試したいですね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

⑱ふわとろオムを

ソースとチキンと一緒に口の中に♥

さすがの親子! たまらなく良いハーモニーです  ('-^*)/

「おぉ~♪ 

 これだけ食べても良いくらい!

 トマトソースのオムレツ

     でも良かったなぁ」byダーリン

(そっか・・・チキンは、やらへん! 私だけ食べるし (  ̄っ ̄))

 

⑲ヨダレモノのジューシーチキン!

柔らかくってめちゃめちゃジューシー!

切って溢れてくる肉汁を見ただけで、ヨダレが (≧∇≦) パブロフの犬状態!

「いや・・・σ(^_^;) 

 そういう意味やないねん

 おれもチキン食べたいなぁ~

        な~んて・・・」byダーリン

(あんたなっ! 作ってくれた人のことを思ったら、言うてええことと悪いことが、

 自ずと分からはるんやないの? もうちょっと、思慮深い発言してみたら?(ー。ー))

 

「ええもん!たまごメッチャ旨いし」byダーリン

(合うように作ったんやわ!  って!こらっ! 隠れて肉を食うなっ!!

 『ごめんなさい。鶏肉様』 って鶏にあやまれ! だからっ! 隠れて肉を食うなって!)

 

全然お腹が空いてないようなことを言っておいて

ぺろりと全部キレイに食べました (( ̄_ ̄ i)

余計なことを言わなかったら、気持ちよく食べられたものを・・・ねぇ~ ┐(´□`。)┌

皆様の今日は、

思慮深いすばらしい一日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 

いつもありがとうございます♥

 


クックレインボーのお問い合わせは

フリーダイヤル 0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp 五十嵐(いがらし) まで