夜寒くなりましたね~。
こんな、急に寒くなって、朝方疲れて帰ってくるダーリンには
温かいものをと思い
天ぷらたっぷり鍋焼きうどん~
本当はね(^艸^)、
卵を落として竹輪やほうれん草を入れたおかめうどんスタイルの『鍋焼きうどん』
を、グツグツ~♪ ッと思ったのですが
エビ、2本ぐらいつけてあげようか、
万願寺とうがらしも良いねぇ~、
キノコも好きやよね
あっ!ナスも~
なぁ~ンてやってたらσ(^_^;) 天ぷらたっぷりになっちゃいました (≧∇≦:)d
まずは、生うどんではなく、
・乾麺平打うどん、1束(220g) たっぷりのお湯で茹で時間の目安ギリギリに短く茹でて
両手でこすり合わせるように、シッカリとぬめりを落とし、水気を切って
80g程度を
一人用の土鍋に入れておきます。
・京大黒しめじ、3本 手でほぐして
・ナス、1個 ヘタを落としてタテ十字に切り分けて
・万願寺とうがらし、赤2本緑2本 ヘタを切り落として
万願寺とうがらしの胴体に、タテに切込みを入れておきます。
・冷凍無頭エビ、10尾 (10尾ずつ小分けに冷凍してあるので)
凍ってくっついているので、流水で表面の氷を溶かし、1個ずつに分けたら
・イヤシロソルト、小さじ1 をふりかけて
・水、エビが浸かる程度
を、入れて5分ほど放置し塩水解凍します。
イヤシロソルトは、高温で焼き上げた還元力の非常に高い竹炭のお塩!
冷凍の臭いや、エビやお魚の生臭さだけを取り除いてくれて
本来のみの美味しさをダイレクトに味わえるんです ('-^*)/
塩味もマイルドなので美味しく調理に使えます。
塩水解凍させたエビは、尻尾の殻を除いて手早く殻をむいて
尻尾のここには水が入っていることが多く、天ぷらにする時は跳ねるので
尾っぽ先を切り落として、尻尾を包丁の先でしごいて水分を出しておきます。
その後、エビの背中の筋肉をお腹の筋肉の間に落とし込むイメージで
お腹側の関節を外すようにすると、
エビの筋肉を切らずに真っ直ぐになりますので、
切込みを入れたりして、エビのぷりっとした食感を損なうことがありません ('-^*)/
⑦下ごしらえした材料です。
あらσ(^_^;) エビ・・・11尾いましたね。 数を間違えて冷凍してありました(≧∇≦:)
材料は、次の支度ができるまでラップをして冷蔵庫で冷たくしておきます。
・小さなたまご、1個 + 冷水=カップ3/4
ボールに入れて、菜箸を立てるようにして左右に素早く動かして
白身の繋がりを切り離し
・薄力粉、大さじ4 振るいにかけながら入れて混ぜます。
菜箸を持ち上げて、菜箸に付いたしずくが1滴ずつ落ちるくらいの濃度と確認できたら
ラップをして、15分以上、冷蔵庫で冷やしながら休ませます。
その間に、うどん汁を作ります。
・水、カップ3
・やすまるローストだし、1包 封のまま使って
・みりん、カップ1/4
・薄口醤油、カップ1/4
・三温糖、小さじ1
を、入れて中火で沸騰してから5分煮出します
天然素材粉砕の美味しいお出汁! 冷めても生臭くならない香ばしさを持っています♪
老若男女、安心して使えるお出汁です。 ('-^*)/
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刷毛で全体に薄力粉をまぶし
は、沈殿していますので一旦かき混ぜて、揚げる直前に
・薄力粉、大さじ1 を、振るいながら追加してざっくりと混ぜます。
⑭材料を衣にくぐらせて揚げる
170度に熱した揚げ油(うちはオリーブオイルを使っています)に
衣をくぐらせた野菜を、お互いがくっつかない程度の個数を入れて
菜箸に当たった衣が、乾いた音を立てる程度で
⑮ザルに上げて油を切ります。
カリッとサクッとも大事ですが、素材の食感も大事なので
油を切りながら余熱を通します。
ここまでやって、ダーリンの帰りを待ちました。
「ただいまぁ! 無事かっ?!
電話かけてもライン入れても出ぇへんから
もしかして死んでるかもって思ったわ。(´д`lll)
ここんとこ寝不足とイライラで発作も出てたし、
生きてて良かったぁ~(iДi)」byダーリン
(ごめん~( ゚ ▽ ゚ ;) 天ぷら揚げてて気が付かへんかったわぁ~・・・。
ごめん~。( ゚ ▽ ゚ ;) 泣くなって~。ごめんなぁ~)
一段落して、ダーリンが着替えに行ったので
一度揚げして休ませてあった天ぷらを、二度揚げ目にします。
衣の生地も残っていたので、一度揚げの終わっている天ぷらを
もう一度衣をくぐらせて、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
思ったよりも大量にできてしまって σ(^_^;) 少量だけ盛り付けようと思いましたが
「全部持ってきて」byダーリン
という声があったので、こんな盛り付け方になってしまいましたが
おうどんには、
・作った出汁汁
・ハモ入り竹輪、1本 斜めにスライス
・プチトマト、3個
乗っけて
オール電化では使えないので
テーブルコンロを出して
・生姜、大1カケ 皮ごとすりおろし
も、たっぷりと添えて
「ほんとはね、天ぷらもコモっと盛って、
たまごも落とした『天ぷら鍋焼き』に
しようと思ったんやけどσ(^_^;)
天ぷらが山ほどになっちゃって
こんな事になってしまったわ」
「ええやん。鍋焼きうどんは大好きやけど
上の物をよけて食べないとあかへんのは
面倒やから、これでええねん♪これで♪」byダーリン
(グツグツ言うてから取ってなぁ~。)
㉑グツグツと、出汁汁の良い香り!
「めっちゃええ味!めっちゃ!
ええわぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(良かったわぁ~)
「ホンマ、死んでへんで
よかったわぁ~(iДi)
顔色もええことなかったし
死なはったらどないしよう思って・・・」byダーリン
(どこに何が有るのかも分からへんあんたを残して、死んでる場合やないやろ(^^:))
「安心したわ。エビ食べよ~」byダーリン
(安心が食に直結する、たくましさよ σ(^_^;))
㉒生姜onでエビ~
「食品サンプルみたいに
ようできた海老天やわ≧(´▽`)≦
衣さっくさく!」byダーリン
(さっき泣いてたと思ったら(^^:)もう大喜び・・・切り替えが早いねぇ~)
㉓「おっわ!ぷりっぷりや!」byダーリン
包丁で切り目を入れていないエビは、筋肉が全部つながったままで熱が入るので
驚くくらいにジューシーでぷりっぷり!
余熱で加熱している良さも出ていますね~ (´0ノ`*)
㉔ナスもジューシー
あえて、薄切りにしなかったナスは、余熱でシッカリと熱は通っているのに
ちゃんと噛むとジュワッとジューシー!
サクサク衣と良く合います。
「鍋の中でクテクテに
煮えた天ぷらも好きなんやけど
熱々鍋のうどん食べながら
後乗せ感覚で食べる天ぷら、ええなぁ
ほんま、めっちゃ旨いわ!」byダーリン
(これが、朝の5時前やなかったら、も~っとええんやけどね~(^^:)
天ぷらでお腹いっぱいになって、すぐ寝るって言うのには抵抗感じるよね・・・・。)
まぁ、人それぞれに生活時間に違いはあるものですが
こんな、ドラキュラみたいな生活は体にいいはずありません・・・。
皆様も、睡眠休養しっかりととって
健全な体調をお心がけてくださいね~
今日も良い日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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