さつまいもの、しかも美味しい焼き芋のグラタン。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
夜になると冷えてくる今の気候にピッタリの、おつまみ兼スイーツ!
甘さと塩分の加減が丁度いい
秋の味・焼き芋グラタン~
これね~♪ブログに載せるのは初めてですが
去年もやって、大満足だったレシピなんです♪
大好物の、もう焼けて袋に入っている焼き芋!
食宣伝.comさんおすすめの
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
去年は、大きいのが1本入っていたのですが
今年は小さいのが2本入っていました。
・冷やし甘芋、小1本 タテ十字に切ってから一口サイズにカット
・バター、10g程度 弱火で溶かし
・切った甘いも(焼き上がっているしっとりさつまいも)
を全面、バターと馴染んで軽く焼き色が入るまで焼いて
フライパンは、そのまま使うので洗わずに待機します。
・黒胡椒、ミルで5ガリガリ
・牛乳、カップ半分
・パルメザン、小さじ2
・コーヒー用クリーミィパウダー、大さじ1
・ハチミツ、小さじ2
そこに
・牛乳
・ハチミツ
を入れて、弱火にかけて
・コーヒー用クリーミィパウダー
生クリームがない時に、こうして使うとちょっと便利!
生クリームよりもヘルシーで、全く同じではないですが代用になります♪
・パルメザン は、
本場イタリアのパルミジャーノに似せて作られた、産地も材料も限定しない
主にアメリカで作られている粉チーズです
・キリクリームチーズ、1ピース 手でちぎってフライパンに入れて
この時点では、シャラシャラした液ですが
仕上がりは、いい具合のとろっと加減になるので、火の入れすぎには注意です (o^-')b
ココットに入れた材料の上に
・とろけるスライスチーズ(業務スーパーのを使いました)、1枚 乗っけて
⑮この通り~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
1個だけなのでオーブンではなく、オーブントースターで焼きます。
200度で7分焼いて
⑯軽く焦げ目が入ったら焼き上がり~ (o^-')b
熱々のところをテーブルに運びます。
⑰では! いただきましょうかね~♪
甘いしっとり焼き芋と、塩分を少し持った甘いチーズソースとのコラボが絶妙です♥
「これ!おかずかと思って食べたら
甘いからびっくりしたぁ~ヽ(*'0'*)ツ」byダーリン
(いつもは、「コレなんだ?どうやって食べる?」 って聞くくせに~(^艸^))
「だって、ご飯と一緒にあったら
デザートやって思わへんやん!(。`Д´。)ノ」byダーリン
(そこ、怒るとこ?σ(^_^;) なんでもそうやけど、先入観が自分の視野を狭くするで!)
「びっくりしたけど、
めっちゃ旨いから食べるからな!
コレ良いわぁ~♪疲れがとれる
甘さやわぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(喜んで食べてくれて何より♪ )
体が喜ぶ食べ物が一番ですもんね (o^-')b
これからお芋の美味しい季節!
蒸して食べるだけでなく、こんな使い方もできます。
焼くのが面倒な方は、私のように『ファーマインドの冷やし甘いも』
も、使い勝手が良いですよ(^^)
凍らせてお茶請けにももってこい!
ヘルシー食時の甘いものが欲しい時にも、活用できますもんね (o^-')b
寒かったり暑かったり、大きな災害が来たり
なかなかゆっくりとできない年ですが
簡単にできる甘いもので、
元気をつけてくださいね(^^)
今日も皆様のいい一日で
ありますように 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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