台風は非常に困りますが、過ぎ去るごとに秋めいてきて
虫の声にも変化が出てきています。
8月の終わり頃から11月の初め頃まで旬を迎える
『芋づる』 そうなんです。さつま芋のつるです。
昔は畑の肥やしにしていたものですが、食べるとシャキシャキしてとても美味しので
煮物や炒めもの、きんぴらなどに大活躍!
そんな季節の芋つるを使った料理
芋づると厚揚げさんの炊いたん~
豚肉も良い旨味をプラスしてくれて、
芋づるのシャキッと美味しいところが、お箸を止めさせません♪
たっぷり作った煮物ですが、あっという間になくなりました(^^)
つるといっても、くるくると巻いているのではなく、
いわゆる、地面の上に出ている『茎』のことなんです。
食べ方をご存じない方は、「なに?これ」なんて見ていましたが
知ってる人は、にっこり笑って手に取るくらい美味しいものなんですよ♪
一緒に煮ようと2丁分買いました。
(赤い札のもの大好き (≧∇≦)d 絶対目がそっちに行っちゃいます。)
芋づるは灰汁もあって表皮の硬いものもあります。
そこで、茹でる時に重曹を入れて茹でます。
・水、芋づるが茹で踊るくらいのたっぷり量
・重曹、小さじ2強
沸騰させて溶かし
・芋づる、1束 よく洗って
一気に入れて、色良く茹でます。
歯当たりのシャキシャキ感の好きな方は、さっときれいな緑色に変わったら水に取って、
うちのように、芋づるの甘みと煮汁がしゅんだ感じの好きな方は
キレイに発色してから、火を止めてお鍋の中にそのまま
お風呂程度の温度に冷めるまで放置します。
熱が取れるまで水でさらしたら
水気を取り除くように、ザルに上げて待機します。
(これ、このままおひたしで食べても美味しいの♪)
・厚揚げ、2丁分 (三角厚揚げ3個入り2パック)
しっかりジュワッと煮汁の染み込んだ厚揚げさんにしたいので
油抜きは、お湯を回しかけるだけでなく
お湯を新たに沸かし、沸騰したところに入れて再度沸騰してきたら
ボコボコと5分ほど沸騰させて、ひっくり返しながらしっかり油を抜きます。
沸騰後5分したら、厚揚げをザルに上げて粗熱を取り除きます
煮崩れさせないために、厚揚げさんの揚げた面が
ほぼ同量になるように、食べやすい大きさに切り分けます。
(三角厚揚げ1個を4つに切り分けましたので、全部で24切れになりました)
では、加熱に入っていきますね ('-^*)/
油を引かずに
・豚ロース薄切りスライス、100g程度
豚肉の生の色が8割方変わるまで弱火で炒め
・酒、大さじ5
(焦げ付き防止。旨味を加える。豚肉の臭み止にもなります。)
美味しい煮物の秘訣は、芯まで染み込んだ甘み!
お酒と三温糖で、先に甘みを定着させます。
・三温糖、大さじ6
酒と三温糖を炒りつけるように、弱火のままで全体に馴染ませます。
今回は、和風のカツオ風味にせず
・昆布だし顆粒、小さじ1
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・水、カップ3
を入れてから、火加減を中火に上げて一旦沸騰させてから
再び弱火に落として
・薄口醤油、大さじ4
落し蓋をして、材料が顔を出さないようにして
弱火のままで30分煮て、火を止めます。
30分煮て、まだ熱い状態のところに
・待機していた芋づる
を、一気に入れて、できるだけ煮汁に潜らせるようにして
このままお風呂程度の温度に冷めるまで待ちます。
煮物は、冷めていく時に美味しさが入り込みますので
一旦こうして冷ますことは、美味しい煮物の鉄則です ('-^*)/
☆先に甘みを含ませる
☆冷めていく時に味をしっかりと染み込ませる
この2つをしっかりと守っていたら、濃くない味付けで冷めても美味しい煮物になるんです♪
⑲盛り付けて
煮物ですから、熱々を召し上がりたい方は、食べる時に温め直して美味しくいただけます。
この作り方の大きな特徴は、冷たくしても美味しい煮物になるということなんです♪
冷蔵庫で、冷たくした煮物!
まだまだ暑い初秋にピッタリですね♪
そして、この小さくてカワイイいちじく『カドタ』
こんな外見ですが、驚くくらいに甘くって大満足のいちじくなんです。
ってなこって、作りおきの唐揚げも温め直して
㉑こんなテーブル~♪
「なんか、めっちゃええ匂いやん
これ、芋のつる? これ、旨いんやよな~
もう、そんな季節なん?」byダーリン
(そやね(^^)1年、あっという間やね・・・。)
「あのやぁ~。これで白ごはん無いって
どないやと思う~? (ー。ー)」byダーリン
(素直に、白ごはんちょうだいでええんやないの? いやらしい言い方しはんなぁ)
ってなこって、もとい
㉒こんなテーブル~♪
「良いわぁ~煮物
食べたかったんやわ~」byダーリン
((`∀´) あんたは何でも食べたいやん。)
㉓芋づるの食感がいい!
揚げさんによくしゅんだ煮汁の旨味が最高♥
「良いわぁ~旨すぎるこの煮物!
芋のつる!シャクッとしてるのに
硬くないし、ようしゅんでて
めっちゃ旨い!豚肉も良いわぁ~」byダーリン
(盛り付けた分では足りなくって(^艸^)煮物おかわりです。)
旬の食材で、美味しくじゅわっとの煮物!良いですよ~♪
今朝3時の北海道の地震
すぐに知り合いにラインして、安否の確認をしました。
知人は皆さん無事でしたが、かなりに被害があったようです。
被害を目にすると、胸が痛くなって涙が溢れてきます。
皆様、命の無事が一番です。
いろんな災害に見舞われてる年ですが
とにかく、少しでも無事にあられますように
お願いいたします。
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