『ヘルシーで旨い!』 っていうのが、みぃ~ンな嬉しいワード!

なんだか今ひとつ満足感に欠けるこんにゃく料理も

これならみんな首をタテにふる♪ 田舎母さん風炒めもの

コンちくニラ~クラッカー

シッカリと味が『しゅんで』

クニっとした歯応えのコンニャク、旨味のちくわ、存在感のある甘みのニラ!

「旨んめっ!ヽ(*'0'*)ツ 

 ただの炒めものと思ったら

 箸止まらへんやん! 

これで丼してくれても旨いわ!」byダーリン

(そんだけ食欲有ったら、後は治るだけ!早う元気になってやぁ~(^^))

 

これは、ダーリンがまだ具合悪いながらも仕事に出かけていた

ある日の帰ってきてからの早朝ご飯!

ただ、買い物に出られないので、有るものでなんとかしようと用意!

 

田舎母ちゃんの炒め物の前に、

サラダを作りたくって

①材料を用意

・アスパラ、1束5本  斜めスライス。根元の方は薄めに穂先の方は大きめに切って

・ピーマン、2個  タテ半分に切ってヘタと種を取り除きヨコに厚めにスライス

・玉ねぎ、半個  繊維に沿って厚めにスライス

・ベーコン、4cm角程度  ヨコ2つに切ってから短冊で厚めにスライス

 

②フライパンに

・オリーブオイル、小さじ1

・切った玉ねぎ

・切ったベーコン

を入れて、玉ねぎがほぐれるまで弱火で炒め

・コンソメ、1個  炒めているうちに崩れるのでそのまま入れて

 

玉ねぎが少しシンナリシて透き通ってきたら

・切ったピーマン

・切ったアスパラ   を、入れて

③軽く炒め合わせます

火を止め、余熱で熱が通る程度の加熱状態にして待機しておきます。

 

④パスタを茹でる

パスタはショートパスタ! マカロニ程度の太さの肉厚のペンネ

・ペンニーネ、カップ1

塩を入れて沸騰したお湯に、一気に入れて

くっつかないようにかき混ぜて、茹で時間の表記よりも1分長く茹でて

ザルに上げて

⑤流水で晒して

ぬめりと熱を取り除きます。 

15分ほどしっかりと〆たら、ザルを上げて水気を切ります。

ペンネの穴の中に水分が残っているので、ゆすりながら水気を切ります。

 

これで、マヨネーズ~っと・・・・・( ̄□ ̄;)!! 無い!

しまった!切らしていたのを忘れてました・・・。

オマケにちょっとでも使おうと、カスカスになったマヨネーズのボトルをフタを下にして振って

しぼってみたら、 「ぼふっ!」 Σ(=°□ °=;ノ)ノ

∑(-x-;) キッチンに細かく飛び散って・・・・

(なんでこう、食事の準備してて掃除になるかなぁ~・・・(-""-;))

 

無いマヨネーズを追い求めることはやめて

⑤無いなら作りましょ♪

手作りオリジナルマヨネーズ!

・卵黄、1個

・粒マスタード(ポメリーのを使いました)、大さじ1強  (普通の洋マスタードでもOK)

・酢、大さじ半分

白身の繋がりが切れる様に、ムラ無く混ぜて

⑥オイルを加えます

オイルは食用であれば何でも良いのですが、

頂いたオリーブオイルがあったので、それを使います。 

(ちょっとクセがあるけどσ(^_^;) まぁ・・・いいか・・・。

                     クセの嫌な方は、サラダ油を使うと良いですよ♪)

・オリーブオイル、カップ3/4

少しく加えては手早くホイッパーなどで混ぜて、また少し加えては混ぜてを繰り返して

⑦全部混ぜます

この作業は、「乳化」 と言って分離しないために必要な工程です  ('-^*)/

 

⑧塩味

・塩、小さじ1/3

・昆布だし顆粒、2つまみ

・テーブルコショウ、2振り

・三温糖、小さじ半分

・味の素、1振り

⑨ 〆の酢

酢は、先程も入れましたが

これは〆の酢になります。味の〆とでも言いましょうか、有ると無いとでは大違いです。

・酢、小さじ1

 

シッカリ素早くホイッパーでかき混ぜて仕上がりだったのですが

仕上がりが少し緩かったので

・オリーブオイル、カップ1/4弱 を、

ホイッパーで手早くかき混ぜながら少しずつ入れて、理想の硬さにしまして

⑩オリジナルマヨ完成です

少し緑がかっているのは、初搾りの緑、EXオリーブオイルの色です。

 

⑪ボールに

・炒めや野菜

・茹でてさらしたペンニーネ

・オリジナルマヨ、大さじ4強

馴染みをよくさせるために

・三温糖、小さじ半分

 

⑫シッカリと混ぜて ペンネのパスタサラダ完成です♪

これをパンに挟んで食べても良いのですが

パンには、タラモサラダを挟んだので、付け合せとして盛り付けて

⑬ランチプレート

炭水化物With炭水化物 (≧∇≦)d  素敵な話~♪

 

では、冒頭の写真にあった 

お酒を愛するお父さんも、食べ盛りのお子さんも、ヘルシー食挑戦中のお義母さんも

みんな喜ぶ! 『コンちくニラ』 の作り方~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

⑭コンニャクを切る

・コンニャク、1丁分  袋から出して水を捨てて、流水で洗って

タテ半分に切ってから ヨコに薄くスライス

 

小鍋にお湯を沸騰させて

・切ったこんにゃく  を、入れて5分ほど沸騰させて流水にとり

5分ほどさらして、臭みを抜きザルに上げて

⑮水気を切ります

 

⑯フライパンに

・ごま油、小さじ2

・水気を切ったコンニャク

・鱧入りちくわ、1本  薄くスライス

全体にごま油が馴染むように中火で炒めて

余分な水分が油と混じって白い泡になってでてくるので

それがおさまって、水分が飛ぶまで炒めます。

 

水分が飛んだら

・ニラ、半束  4cm程度に切って

⑰馴染むまで炒め

先に甘みを定着させるために (冷めてもパサつかず噛んで旨味を感じるため)

⑱三温糖が活躍!

・三温糖、小さじ1

・昆布だし顆粒、2つまみ

全体に艶が出るまで炒めたら

 

⑲つま麺つゆ夏バージョン

・つま麺つゆ夏バージョン、大さじ1

【つま麺つゆ夏バージョンは ・薄口醤油、カップ半分 ・みりん、カップ半分

 ・三温糖、小さじ1.5 ・極上海鮮だしやすまる、1包  ・水、カップ2

  5分間はシッカリと煮出して、いつもよりも濃い目のつま麺つゆ夏バージョンです♪】

 

⑳炒りつける

水分が飛ぶまで炒りつけたら

仕上げに

・塩(伯方の塩を使いました)、2つまみ

馴染ませたら完成です!

 

この時はまだ、ビールも呑めていたので、おつかれさんビールで

㉑ いただきます。

私は、睡眠時間が不足のため、腸が動かず(^^:)食べることができなかたので

ダーリンだけで、お疲れ様のご飯!

 

㉒ダーリン大喜び

噛めば噛むほど旨味が広がる、

材料お安上がりで、そんなに手もかからないのに、しっかり美味しい!

炒りつけの加減や、調味料や材料を入れるタイミングで、

絶妙のお母ちゃんの味になります! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ダーリンが全部食べてしまわないように、半分寄せて

毎日少しずつ食べさせて完食しました  ('-^*)/

「こんな、お母ちゃんの味わい

 好きやわぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(そやかて常備菜作ったら、その日は食べるのんに

 次の日には食べてくれへんなるやんな(-""-;) そやからあんまり作らへんのやで

                 こっちには、こっちの言い分っていうもんがあんねんよ!)

 

「そんな、大きな問題かっ?(  ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン

(食べる!これ大事! あんた分かれっ!(。`Д´。)ノ

 

「( ̄□ ̄;)なんで、片言?」byダーリン

(言いたいことが、体の中から押し上げて来たのに、口がついて行かへんかった(^^:))

 

食はやっぱり大事です(^^)

また、「またこれかぁ~」と思って食べるよりも

「これが食べたかった」と思えるほうが、心いもいいはず♪

さぁ、今日の皆様の体と心に、

美味しいご飯の一日で

ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー クックレインボーお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと 

かなりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)