『ヘルシーで旨い!』 っていうのが、みぃ~ンな嬉しいワード!
なんだか今ひとつ満足感に欠けるこんにゃく料理も
これならみんな首をタテにふる♪ 田舎母さん風炒めもの
コンちくニラ~
シッカリと味が『しゅんで』
クニっとした歯応えのコンニャク、旨味のちくわ、存在感のある甘みのニラ!
「旨んめっ!ヽ(*'0'*)ツ
ただの炒めものと思ったら
箸止まらへんやん!
これで丼してくれても旨いわ!」byダーリン
(そんだけ食欲有ったら、後は治るだけ!早う元気になってやぁ~(^^))
これは、ダーリンがまだ具合悪いながらも仕事に出かけていた
ある日の帰ってきてからの早朝ご飯!
ただ、買い物に出られないので、有るものでなんとかしようと用意!
田舎母ちゃんの炒め物の前に、
サラダを作りたくって
・アスパラ、1束5本 斜めスライス。根元の方は薄めに穂先の方は大きめに切って
・ピーマン、2個 タテ半分に切ってヘタと種を取り除きヨコに厚めにスライス
・玉ねぎ、半個 繊維に沿って厚めにスライス
・ベーコン、4cm角程度 ヨコ2つに切ってから短冊で厚めにスライス
・オリーブオイル、小さじ1
・切った玉ねぎ
・切ったベーコン
を入れて、玉ねぎがほぐれるまで弱火で炒め
・コンソメ、1個 炒めているうちに崩れるのでそのまま入れて
玉ねぎが少しシンナリシて透き通ってきたら
・切ったピーマン
・切ったアスパラ を、入れて
火を止め、余熱で熱が通る程度の加熱状態にして待機しておきます。
パスタはショートパスタ! マカロニ程度の太さの肉厚のペンネ
・ペンニーネ、カップ1
塩を入れて沸騰したお湯に、一気に入れて
くっつかないようにかき混ぜて、茹で時間の表記よりも1分長く茹でて
ザルに上げて
ぬめりと熱を取り除きます。
15分ほどしっかりと〆たら、ザルを上げて水気を切ります。
ペンネの穴の中に水分が残っているので、ゆすりながら水気を切ります。
これで、マヨネーズ~っと・・・・・( ̄□ ̄;)!! 無い!
しまった!切らしていたのを忘れてました・・・。
オマケにちょっとでも使おうと、カスカスになったマヨネーズのボトルをフタを下にして振って
しぼってみたら、 「ぼふっ!」 Σ(=°□ °=;ノ)ノ
∑(-x-;) キッチンに細かく飛び散って・・・・
(なんでこう、食事の準備してて掃除になるかなぁ~・・・(-""-;))
無いマヨネーズを追い求めることはやめて
手作りオリジナルマヨネーズ!
・卵黄、1個
・粒マスタード(ポメリーのを使いました)、大さじ1強 (普通の洋マスタードでもOK)
・酢、大さじ半分
白身の繋がりが切れる様に、ムラ無く混ぜて
オイルは食用であれば何でも良いのですが、
頂いたオリーブオイルがあったので、それを使います。
(ちょっとクセがあるけどσ(^_^;) まぁ・・・いいか・・・。
クセの嫌な方は、サラダ油を使うと良いですよ♪)
・オリーブオイル、カップ3/4
少しく加えては手早くホイッパーなどで混ぜて、また少し加えては混ぜてを繰り返して
この作業は、「乳化」 と言って分離しないために必要な工程です ('-^*)/
・塩、小さじ1/3
・昆布だし顆粒、2つまみ
・テーブルコショウ、2振り
・三温糖、小さじ半分
・味の素、1振り
酢は、先程も入れましたが
これは〆の酢になります。味の〆とでも言いましょうか、有ると無いとでは大違いです。
・酢、小さじ1
シッカリ素早くホイッパーでかき混ぜて仕上がりだったのですが
仕上がりが少し緩かったので
・オリーブオイル、カップ1/4弱 を、
ホイッパーで手早くかき混ぜながら少しずつ入れて、理想の硬さにしまして
少し緑がかっているのは、初搾りの緑、EXオリーブオイルの色です。
・炒めや野菜
・茹でてさらしたペンニーネ
・オリジナルマヨ、大さじ4強
馴染みをよくさせるために
・三温糖、小さじ半分
⑫シッカリと混ぜて ペンネのパスタサラダ完成です♪
これをパンに挟んで食べても良いのですが
パンには、タラモサラダを挟んだので、付け合せとして盛り付けて
炭水化物With炭水化物 (≧∇≦)d 素敵な話~♪
では、冒頭の写真にあった
お酒を愛するお父さんも、食べ盛りのお子さんも、ヘルシー食挑戦中のお義母さんも
みんな喜ぶ! 『コンちくニラ』 の作り方~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・コンニャク、1丁分 袋から出して水を捨てて、流水で洗って
タテ半分に切ってから ヨコに薄くスライス
小鍋にお湯を沸騰させて
・切ったこんにゃく を、入れて5分ほど沸騰させて流水にとり
5分ほどさらして、臭みを抜きザルに上げて
・ごま油、小さじ2
・水気を切ったコンニャク
・鱧入りちくわ、1本 薄くスライス
全体にごま油が馴染むように中火で炒めて
余分な水分が油と混じって白い泡になってでてくるので
それがおさまって、水分が飛ぶまで炒めます。
水分が飛んだら
・ニラ、半束 4cm程度に切って
先に甘みを定着させるために (冷めてもパサつかず噛んで旨味を感じるため)
・三温糖、小さじ1
・昆布だし顆粒、2つまみ
全体に艶が出るまで炒めたら
・つま麺つゆ夏バージョン、大さじ1
【つま麺つゆ夏バージョンは ・薄口醤油、カップ半分 ・みりん、カップ半分
・三温糖、小さじ1.5 ・極上海鮮だしやすまる、1包 ・水、カップ2
5分間はシッカリと煮出して、いつもよりも濃い目のつま麺つゆ夏バージョンです♪】
水分が飛ぶまで炒りつけたら
仕上げに
・塩(伯方の塩を使いました)、2つまみ
馴染ませたら完成です!
この時はまだ、ビールも呑めていたので、おつかれさんビールで
私は、睡眠時間が不足のため、腸が動かず(^^:)食べることができなかたので
ダーリンだけで、お疲れ様のご飯!
㉒ダーリン大喜び
噛めば噛むほど旨味が広がる、
材料お安上がりで、そんなに手もかからないのに、しっかり美味しい!
炒りつけの加減や、調味料や材料を入れるタイミングで、
絶妙のお母ちゃんの味になります! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ダーリンが全部食べてしまわないように、半分寄せて
毎日少しずつ食べさせて完食しました ('-^*)/
「こんな、お母ちゃんの味わい
好きやわぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(そやかて常備菜作ったら、その日は食べるのんに
次の日には食べてくれへんなるやんな(-""-;) そやからあんまり作らへんのやで
こっちには、こっちの言い分っていうもんがあんねんよ!)
「そんな、大きな問題かっ?( ゚ ▽ ゚ ;)」byダーリン
(食べる!これ大事! あんた分かれっ!(。`Д´。)ノ)
「( ̄□ ̄;)なんで、片言?」byダーリン
(言いたいことが、体の中から押し上げて来たのに、口がついて行かへんかった(^^:))
食はやっぱり大事です(^^)
また、「またこれかぁ~」と思って食べるよりも
「これが食べたかった」と思えるほうが、心いもいいはず♪
さぁ、今日の皆様の体と心に、
美味しいご飯の一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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