台風の影響で雨が降ったりやんだり、窓も締め切ってエアコンの一日だった昨日
体が冷えて、暑いんだか寒いんだかわからなくなってる! σ(^_^;)
そんな時に
「なんか、こう
サッパリとしたもん食べたい!」byダーリン
(大根サラダとか? (゚o゚〃)?)
「違うわ!揚げさん入ったうどんや!」byダーリン
(おろっ!(=◇=;) 限定とな?)
ってなこって
揚げさん炊いてきつねうどん~
甘辛く炊いた揚げさんを、関西風のお出汁のつゆでいただく
スタンダードだけど、満足の一品です 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「ありがたいわぁ~。
微熱のせいやか知らへんけど
寒いねん。
きつねさんありがたいわぁ~」byダーリン
(寒いんやったら、エアコン弱めたり、止めたりしたらええやん(=◇=;) なんでそのまんま?)
「おまえがやってくれると思って~」byダーリン
(う~ん♪甘えん坊さんねぇ~・・・・てっ!言うとでも思ったか?! ヾ(。`Д´。)ノ
安静は必要やけど、エアコンのリモコン使って強弱調整くらいできるやろっ!
奥さんは、召使いではないって、何度も言うてるよねっ!! (`(エ)´)ノ_彡)
「そやから、「赤いきつね」 で
ええって言うたやんな(´□`。)」byダーリン
(そういう問題ではない!! エアコンのスイッチの話やっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)
まぁ、インスタントのカップ麺を病中のダーリンに食べさせたくなかったので
(健康な時は美味しいから良いんですけどね(^^:))
お稲荷さんも食べたいなんて、揚げさんまみれのことを言うものだから
おうどん用と、お稲荷用に、2種類の揚げを買いました。
・すしあげ、4枚入り2袋
・京あげさん、1枚
(京揚げは、普通の揚げさんの倍くらいの大きな揚げさんです)
・鱧入りちくわ、3本入り1袋
揚げさんを味付けると言ったら、美味しいお出汁が必要!
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
マグロ節を始めとする8種の極上天然素材粉砕の無添加のお出汁
極上海鮮だしやすまる を使って美味しい揚げさんの煮汁を作ります ('-^*)/
・極上海鮮だしやすまる、1包 封のまま使います
・水、カップ3/4
・三温糖、大さじ3
・酒、大さじ2
・薄口醤油、大さじ2.5
極上海鮮だしやすまるの旨味が充分に引き出されるよう、三温糖が溶けるよう
弱火で沸騰させてから5分シッカリっと煮出します。
少量の煮物にも活躍、
美味しいご飯がコンロで炊けるクックレインボーごはん鍋小
を使っています ('-^*)/ (クックレインボーのお知らせはブログ最後に記しています)
同時進行で、揚げさんの油を抜きます。
普通の揚げさんの油抜きと言えば、ザルに並べた揚げさんに
熱湯を回しかける程度にとどめるのですが
美味しい煮汁をシッカリと吸わせたいので、裏返しながら10分ほど沸騰させ油を抜きます。
ザルに上げて、お湯を切ったら
流水を回しかけて粗熱を取り除き、1つずつまな板の上に置き
麺棒やスリコギなどで転がし、水分を追い出しながら
この時に、あちこちに水が飛び散るので
上にキッチンペーパーをかけながら作業をすると散らかりません ('-^*)/
京あげだけ、大きいので半分に切っておきます。
・先に作っておいた揚げさんの煮汁 に
・水気を追い出し気泡を潰した揚げさん を、入れて
落し蓋をして弱火で沸騰させ、余分な煮汁がなくなるまで煮たら (ほんの5分ほどです)
お皿などに取り出して、 お鍋はきれいに洗っておきます。
「ダーリン~うどんのお汁は
お醤油味がええか、お出し味がええか?」
「ん~・・・醤油~・・・出汁~・・・
分からへん~・・・。 。(´д`lll)
そんな難しい話、
おれに言わんといてや」byダーリン
(えっ?・・・( ゚ ▽ ゚ ;) 難しい? 選べって言うてるだけやねんけど・・・?
小学校は出はったんやろ?(^^:))
きれいに洗ったお鍋で、今度は「うどんダシ」(うどんつゆ)を作ります。
ダーリンは選べないと言うので、 やすまる出汁の真骨頂を味わいたいと思い
シンプルにいきます (o^-')b
・水、カップ2.5
・極上海鮮だしやすまる、1包 封を切らないまま使います。
この分量の水で煮出しただけで、関西風のうどんダシ(うどんつゆ)になるんですよ~♪
5分、シッカリ煮出すと
⑥キレイな美味しいお出汁になります。
昨日もお話しましたが、
今、「やすまるだし」の「高橋商店さん」は
2018年8月16日~9月30日まで10周年大創業セール実施中です。
この期間は、色んな種類のやすまるだしが、とってもお得にお求め頂けまぁ~す ('-^*)/
・乾麺うどん、200g(2人前)
時間通りゆで揚げてザルに上げて
揉み洗いしながら、外側のうどんのぬめりを取り除きます。
シッカリ水気を切ってから
小さい揚げさんは、お稲荷さんに使うので
・一緒に煮た大きい揚げさん を、乗せて
⑩ 美しい きつねうどん~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
シンプルな関西風の出汁が決め手のうどんつゆに
甘辛いけどお醤油濃くない美味しい煮揚げさん♪
見惚れるほど、美しい~ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
ダーリンはお茶で、私はチューハイ缶
「これ、ネギとちくわ、
好きに使うてええの?」byダーリン
(ええから置いてんねんけど? 私の許可が必要か? σ(^_^;))
許可しなくっても、ダーリンはニヤッと笑ってガッツリねぎとガッツリちくわを乗っけて
・ゆず七味 ふりかけて
その上に
・柚子胡椒 も、少し溶いて
⑭旨いじゃないの。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「ん~!汁!最高♪
うどんは、ホントは生うどんの
腰のないやつが
良かったんやけど・・」byダーリン
(聞いてない!そんな話! 我慢しててベェさ! これもきつねうどん!(。`Д´。)ノ)
台風が近づいてるっていうのに、遠くまで買いに行けませんよねぇ~ σ(^_^;)
「旨んまっ!この感じ!
旨い~揚げさん旨い~(≧∇≦)」byダーリン
⑮ めちゃめちゃ喜んで食べています♪
薄口醤油を使ってますので、色目は淡いですけど
シッカリ旨味の甘辛い美味しい揚げさんです ('-^*)/
「揚げさんやぁ、まだある?
有ったら欲しいんやけど」byダーリン
(有るけど、あんた明日お稲荷さんしてって言うてたから、よせてあんねんけど?)
「明日お稲荷さん、少しで我慢するから
今食べたらアカンかぁ~?(´□`。)」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) 昭和の子供かっ?! 揚げさんで、そんなに嘆願する?)
結局、おいなりの揚げさんを2つ「うどん用」に回しました(^艸^)
ダーリン、まだ体は良くなっていませんが、
食欲がシッカリあるので、後は時間薬でしょうか(^^)
台風は過ぎ去りましたが夜中の
家が揺れるほどの風と、道路を流れる川のような強い雨で
ほとんど寝ていないので、これから少し寝ますσ(^_^;)
皆様も、しっかり食べてしっかり眠って
体調管理、よろしくお願いしまぁ~す♪
今日も良い日で
ありますように 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは
『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
かなりお得にお求めいただけます。
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