「お昼、どないしはる?」
「ピラフが食いたいなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン
(おや、これまた面倒なことをお言いかい? ( ̄_ ̄ i) チャーハンやったらアカンの?)
「ピラフ~♪ ピラフ作って~」byダーリン
(チッ!(-""-;) チョ~っと体調が良くなったらこんなだもんね・・・。
そもそも、チャーハンとピラフの違いって分かって言うてはる?)
「ピ・ラ・フ って、なんか響きが良いやん
可愛い感じで~≧(´▽`)≦洋風で~」byダーリン
(響きだけで?∑(-x-;) ピラフは生米をバターで炒めて、それから炊き上げる
炊き込みご飯! チャーハンは炊いたお米を炒める炒めご飯!)
「なんや、おんなじやと思ってた
だったら、チャーハンでええわ 」byダーリン
(また、こいつは知ってる言葉を言えばいいと思って・・・・(=◇=;) 「ええわ」やないやろ・・)
ってなこって
パラリとお昼のエビチャーハン~
湯気が立って熱々で、盛り付けてテーブルに置いたら
ふっわふわパラリなのでチャーハン全体がバウンドするように揺れる~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
理想的~♪
おまけに!エビがゴロンゴロン (o^-')b
・冷凍しておいた無頭エビ、10尾
凍ったまま流水で洗い殻をむき、背わたを抜いて1本をゴロンゴロンの5つに切って
・グリーンパプリカ、小さいの1個 7㎜程度の角切り
・かたまりベーコン、4cm強 7㎜程度の角切り
・玉ねぎ、小1個 粗目のみじん切り
・バター、10g程度
・切った玉ねぎ、エビ、ベーコン
・岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで5ガリガリ
弱火で玉ねぎが透き通ってくるまで炒め
・三温糖、小さじ1
均等に三温糖が絡むように炒めたら、ボールに移しておきます。
炒めたものを移したら (フライパンはすぐに使うのでそのままで)
・切ったグリーンパプリカ
・たまご、2個
・冷やご飯(温めないまま)、お茶碗で軽く2杯程度
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・オイスターソース、小さじ1
卵かけご飯か!っていうくらいに、ご飯をほぐしてトロトロに混ぜて
先に材料を炒めていたフライパンに、
・オリーブオイル、小さじ2程度
を、中火で熱してから
フライパンの面に具材が密着するように均し、
中火の弱火で(中火と弱火の中間の火加減です)放置したまま加熱します。
しばらくして、
⑧底面に焦げ目がついたらスパチュラなどで起こしあげて
このおこげの部分をほぐしながら、また均等にならして中火の弱火のまま放置
また、この程度のおこげが入ったら、同じ動作を繰り返して
たまごをまとったお米1粒1粒がふわっとしていながらパラッとなる
⑨ふわパラ状態になったら完成です~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
焼きを入れすぎたパサパサのポロポロとは違って
しっとり感のある『ふわパラ』 この状態がベストです ('-^*)/
中華料理屋さんではないので、高カロリーな火力は家庭ではなかなかできませんので
この方法で、弱火か中火の弱火で仕上げると、いい仕上がりが望めます。
⑩大皿に盛り付けて、湯気まで美味しそう♪
「エビ!ヽ(*'0'*)ツ ゴロンゴロンやんか
ベーコンも入れてくれて、ええ香りや」byダーリン
(ええから、(^^:) 観察報告はええから、熱いうちに食べぇさ)
⑪いただきます
「旨んまっ!!ヽ(*'0'*)ツ
海鮮で段取りしてくれたんですか?」byダーリン
(段取りって・・・( ̄_ ̄ i) しかも敬語?
あんたエビ好きやから、これでもかっていう量入れたったわ、フワぷりやろ?)
「びっくりした! こんなに旨いとはっ!!
ふわっとしてるのに、1粒1粒ハッキリしてて
玉ねぎも甘いのにシャキシャキで
全部旨い!オール旨い!オールオブ旨い!」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) おんなじこと何回も言うてはるで・・・。 口からお米が飛んでるし
黙って食べたらどないや? 品がないで!)
「それだけ興奮しているさまを
表してるんや ( ̄^ ̄)d」byダーリン
(古文の解説かっ! (-""-;) 興奮せぇへんでもええから!
口から米飛ばさずに、にっこり笑いながら上品に食べてぇや )
「( ̄+ ̄*) こうか?」byダーリン
(・・・( ̄_ ̄ i) なんだか怖いわ・・・。 ふつうにして・・・。)
使う材料はいつもと変わりなくても
使う順番や、混ぜ方や、火加減、タイミングで大きく仕上がりが変わってくる
それがチャーハン♪ (^^) ですよね
どこのご家庭でも作るチャーハンですが
「我が家のチャーハンが一番美味しい!」 って
言いたいものですよね♪
私も頑張ろ~っと 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆様の笑顔あふれる一日でありますように♥
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいですいつもありがとうございます
↓
また
大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは
『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
かなりお得にお求めいただけます。
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール
(五十嵐(いがらし) まで)