「リクエスト通りの味や。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
まさに夏!こ~れは最高やわ♪」byダーリン
(この甘味がなんとも言われへんやろ~≧(´▽`)≦ カレー粉に合うようにしたわ)
ってなこって
ゴロゴロチキンの旨カレー炒め~
甘味と旨味をシッカリと抱えたチキンにピリッと効いたカレー粉がベストマッチ!
普通のカレーも美味しいですが、手早くできてカレー心を満足させてくれる
このカレー炒め!おすすめです~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
っという話の前に、
もやしを買ってきていたので、ナムルを作ることに!
基本的なナムルが美味しくできるかできないかは、このゆで方一つで決まります。
そのシリーズの中から、ちょいと使いにちょうど良くって美味しいご飯も炊ける
クックレインボーごはん鍋小 を使います。
(クックレインボーは1つ1つ新潟県燕市の職人さんの手による製造のため
お鍋の性能として上質の追求が得られるわけですが、その分コストがかかります
今年料金改正がありました。 ただ、今年いっぱいは「ダーリンのつま」の名前を
出していただけましたら、随分とお値打ち価格でご購入ができます。
ほぼあと4ヶ月間、このサービスのご利用ができます。 ('-^*)/)
クックレインボーにお湯を中火で沸騰させて
・もやし、1袋(250g入り) よく洗って、ひげを取り除いたものを入れます。
再び湯面がゆれて沸騰し始めたら、すぐに火を止めてコンロから外し
お鍋のままで、お風呂程度の温度に下がるまで放置します。
水気を切り
手でおむすびを握るように、もやしの繊維をつぶさない様適度に搾りボールに入れます。
ボールに入れたもやしに
・白炒り胡麻、大さじ1
・ニンニク、半カケ 1カケをタテ半分に切ったもの(芽は取ってね~) すりおろし
・つま麺つゆ、大さじ1 (ストレート麺つゆです)
・昆布だし顆粒、2つまみ
・塩、2つまみ
・三温糖、1つまみ
・ごま油、大さじ1強
・ねりごま、小さじ1
シッカリと和えて
⑤穏やか味わいのもやしナムル 完成♪
冷蔵庫で休ませると、味わいが深くなります ('-^*)/
風邪の熱は下がっても、ひどい気管支炎のダーリンは咳が止まらないので
体力が落ちて、いつもの元気が無い (元気が無いくらいが丁度良いとも言えますが(≧∇≦:))
ニンニクを素揚げにします。 (オリーブオイルで揚げています)
私はニンニク自体にアレルギーがあるので、これを食べるのは無理ですが(^^:)
ダーリンの大好物です。
150度の低温で、ゆ~っくりときつね色になるまで揚げて一旦油から上げて
食べる直前に、170度に温めた油でカリッと揚げます。
⑦中しっとりふわもち、外サクパリのニンニク揚げ~
「良いわぁ~≧(´▽`)≦旨いわぁ~
おれの元気が戻ってきた
これ、明日もやって~」byダーリン
(こんな時じゃないと、丸っぽ揚げたニンニクなんて、食卓に出ること無いもんね~(≧∇≦))
好みの塩を付けて旨いなぁ~を繰り返して、食べていました(^^)
そして、蒸したキャベツを使ってサラダも作ります。
・蒸したキャベツ、2枚 千切りにして
・マヨネーズ、大さじ1強
・コンデンスミルク、大さじ1
・パルメザン、大さじ1
・リンゴ酢、小さじ2
・昆布だし顆粒、2つまみ
・塩、2つまみ
よく混ぜて、アボカドの混ぜドレッシングとして使います。
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
・真の実(まのみ)アボカド、1個 タテ半分に切ってから皮を剥いて種を外して
一口大の角切りにして、一緒に入れます。
風味を増すために、この白い粉を使います。
そう、もう何度か登場のコーヒー用のクリィミーパウダーです。
・コーヒークリィミーパウダー、小さじ1
全部混ぜて、トマトを添えて
⑪ アボキャベサラダ~
これね♪ 結構さっぱりしてるんですよ(^^)
そして、冒頭の写真にあった ゴロゴロチキンの旨カレー炒めの作り方!
・玉ねぎ、小さめ1個 タテヨコのざく切り
・バター、10g程度
弱火でゆっくりと炒めます。
・鶏もも肉、2枚 タテ3つヨコ5つの15個に切り分けます(大きめの一口大)
半分凍った半解凍状態で切ると、
肉の角がシッカリとできてゴロンゴロン感が出やすくなります ('-^*)/
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ2/3
これを絡めるように、弱火のままで炒め
鶏肉の生色がなくなってきたら
・カレー粉(S&Bのカレー粉を使いました)、大さじ2
食宣伝.comさんオススメの
・やすまるローストだし、1包
和えるように混ぜたら ゴロゴロチキンの旨カレー炒め 完成です♪
「おれ、今日なんか≧(´▽`)≦
呑めるような気がする」byダーリン
(あんたが呑まへん間にビールが良く冷えてるわ(^艸^))
「あの、秋田の蔵から持ってきた
昭和のコップで呑みたいなぁ~」byダーリン
(なんか、昭和の頃のコップって、レトロ感が有っていいよね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
小さめの昭和のコップは、なんだか懐かしいようなきもちになります。
「おれ、このコップ好きやわ
バカラとかいっぱい持ってるけど
こんなん好きやわ~
日本酒飲む時にも使お~っと」byダーリン
(もう、手に入らへん古いもんやからね(^艸^) 割らんようにせんとね~)
「相変わらず、みずみずしいなぁ~
アボカド~(^^) このキャベツのも
コクがあるのにさっぱりしてて
旨いわ!」byダーリン
(何でも食べられるようになってよかったね~。 なんでもないふつうのコトやけど
食べるとか、ふつうに呼吸が出来るとか、ふつうに健康で居るとか、すごく大事やろ?(^^))
「お前も気ぃつけや」byダーリン
(そもそも、私の言うこと事、ちゃんと聞いてくれてウガイもちゃんとしてたら
こんな事までならへんでも良かったのになぁ~)
「うっ!今そんな事言う?( ̄□ ̄;)!!
病みあがりのおれを、いたわらへん?・・・」byダーリン
(ちゃんとやることやってたんやったら、いたわるけどな、
人の話を尻に聞かせてる人には、いたわりの目は向けられへんの~!(*`▽´*)
ほら、ナムルも食べぇさ)
「尻に耳のある人がいたら、
見てみたいもんやわ(´0ノ`*)
うん、ナムル旨いっ!」byダーリン
(尻に耳がないから、聞く気がないっていうことの現れやっていうことや!
どこの世界に、尻に耳付いてる人が居てるねんな! (=◇=;) ナムル旨いやろ・・・。)
「カレーやカレー♪
ええ匂いあなぁ~」byダーリン
(匂いだけやないわ、食べて驚けっ! ( ̄▽+ ̄*))
カレーがシッカリ効いてるのに、粉っぽくないのは
三温糖のおかげ(^^) そして、砂糖系と塩とのバランス!これが大事~ (o^-')b
「良いわぁ~♪ 唐揚げぐらいの評価で
1個1個が旨いわぁ~
これ、回りのとろっとしたのは玉ねぎか?
なんかすくって食べたいくらい旨いわ」byダーリン
(2枚やった鶏ももですけど、ぺろりと食べてしまいました(^^))
カレー味の炒めもの、軽くなりがちですが
シッカリと印象に残って、次の日も食べたくなるカレー味
夏の美味しいカレー味! いかがでしょうか。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆様も普段の何でもない健康が
今日の良い一日を
作りますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいですいつもありがとうございます
↓
また
大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは
『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
かなりお得にお求めいただけます。
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール
(五十嵐(いがらし) まで)