「何食べたい?」

「ん~( ̄▽+ ̄*)」by息子

(ん~。 じゃなくってやぁσ(^_^;) 何食べたいか聞いてんのやけど・・・・

                     なんでも良いは聞かへんよ、何が良い?)

 

「じゃあねぇ~。≧(´▽`)≦ 

          オムライス~」by息子

ってなこって

チキンライスのオムライス~合格クラッカー

チキンライスを包み込むオムライスよりも

ふわとろを上に乗せて欲しい ということなので、こんな形になりました 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

ご飯を炒める作り方のチキンライスは、油っこかったりしてあまり好きではないので

油っこくなくシッカリ深みのある味で、

ご飯の1粒1粒がはっきりするような作り方にしていきますね ('-^*)/!

 

ではでは!早速作ってまいりましょう

①玉ねぎ

・玉ねぎ、小1.5個  粗目のみじん切りにします

 

そして、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

②美味しい野菜

真の実(まのみ)甘果にんじん、半本  皮ごと2㎜角程度の小さな角切り

真の実(まのみ)甘果にんじんは、皮も柔らかくってジューシーで甘い

何のお料理にも活用できる美味しい人参です。

野菜ジュースを毎日飲む方には特におすすめです。

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト    

食宣伝.com

 

③鶏もも肉

・鶏もも肉、小さめの1枚  2cm角程度の角切り

 

④切った野菜

・グリーンパプリカ、小1個分  人参と同様程度の大きさの角切り

どこかの国の国旗みたいですが(^艸^)

玉ねぎと人参は先に炒めて、パプリカは後に加えて時間差で食感を大事にします。

 

フライパンに

・オリーブオイル、小さじ2

・切ったにんじんと玉葱

入れて

⑤先に炒めます

・塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで7ガリガリ

塩の浸透圧で水分が野菜の外に出て「時間短縮!」早く炒めることができます。

 

⑥玉ねぎが透き通ったら

・切ったパプリカと鶏もも肉

・コンソメ、1個  キューブのままで一緒に炒めながら自然に溶けます。

 

⑦トマト味に合うハーブ

・オレガノ、小さじ1強

コンソメキューブが溶けて、鶏肉に生の色がなくなるまで炒めます。

 

⑧ハインツトマトケチャップ

・ハインツトマトケチャップ、大さじ4強

中火で、全体に均等にケチャップが絡むように炒め、赤い色が定着して

全体に煮立つようにジュワジュワ言ってきたら火を止めます

 

タイミングを見計らって炊いておいた

⑨炊きたてご飯

・炊きたてご飯、2合分  炊きあがりすぐにご飯をほぐし

 

⑩熱々のうちに

・炒めた具材 を入れて

 

⑪お米の一粒一粒を潰さないように混ぜます。

この時に、白いご飯の残っているマダラな状態で混じってしまうと

食べる時に興ざめなので、丁寧に混ぜます。

 

酢飯と同んなじで、熱さが冷めていく時に水分や旨味がお米粒の中に入り込みますので

この方法で、本当に美味しいチキンライスができます (o^-')b

 

たまごの量はご飯の多さに比例しますので

たっぷり食べるダーリンや息子はたまご3個でオムレツを作ります。

⑫溶き卵

・たまご、3個

・三温糖、小さじ2

・塩、3つまみ

・片栗粉、小さじ2

・牛乳、カップ1/4

・マヨネーズ、大さじ1

先に牛乳部分で片栗粉を溶いて、卵の黄身に菜箸を突き刺し

白身の繋がりが切れるように菜箸を立てて左右にすばやく動かす混ぜ方をすると

⑬とろりと良い溶き卵♪

 

フライパンを強火で温めて、20cmくらい上で手をかざした時に温かく感じたら

⑭溶き卵を一気に入れて

菜箸でたまごをかき混ぜながら、、フライパンを揺すりながら焼いて

ほぼ、流動体がなくなったところで火を止めて

すぐさまにスパチュラなどで端を起こしながらまとめ

⑮熱々チキンライスの上に

フライパンから転がすように落として乗せて

「○○~(息子の名前)できたよ~」

「わぁ~い!」by息子

(( ̄□ ̄;) 今どき、わぁ~い! って喜ぶ奴が、まだ居てたんや・・・平成の子なのにねぇ~)

 

「平成だって、わぁ~いぐらい言うよ」by息子

(( ̄_ ̄ i) 昭和の名残か、漫画の中でしか言わへんと思ってたわ・・・。)

 

「もう、食べても良い?

 いただきまぁ~す。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

旨んまっ!(≧∇≦)d たまごふっわふわ!

お店で食べるオムライスよりも確実に美味しい!

 ご飯の一粒一粒が美味しい! なんで?!」by息子

(だって、このチキンライス、お米は炒めてへんのやもん(^^))

 

「(  ゚ ▽ ゚ ;) えっ? どういう事?」by息子

(お野菜とかケチャップだけ炒めて、後は炊きたてに混ぜただけ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

⑯私は小盛りで

ちゃちゃっと作って

「あれ~?Σ(・ω・ノ)ノ! 早いね!

    もうできちゃったの?」by息子

あたりまえだのクラッカーやわ (`∀´) 強火でぱぱっとやっちゃうからね)

 

「(=◇=;) 返答が昭和だ・・・・。」by息子

(・・・(-""-;) あぁ!そうさ!サミー・ソーサ!昭和のどこが悪い!一番過ごしやすかったわ)

 

昭和のオムライスは、(^艸^) 薄焼き卵で包んであるようなケチャップご飯でしたよね~

都会の方はそうではなかったかもしれませんが、田舎は確実にそうでした(≧∇≦)d

⑰今のオムライスのたまごの主流は

ふ・わ・と・ろ♪ (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

 

流動体から、固形に変化したての熱々!

⑱なめらかな口当たり~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

あぁ♥(人´∀`*) チキンライスに合う♪

ちょっとだけ、ちょっとだけ甘めが良く合います。

 

「とろとろなのに、

 生っぽいドロッとしたところが

 なくっていいよね~♪ 美味しい~」by息子

⑲いっぱい食べれ~( ̄▽+ ̄*)

私が食べたのはほんのちょびっとだったのですが

息子とダーリン+私で、2合のチキンライスをぺろりと食べちゃいました (≧∇≦)d

 

たっぷり食べてくれるのが居ると、気持ちがいいものですね(≧∇≦)

今夜は3人で居酒屋外食です。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

皆様も、良いお盆休みでありますように~♪

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー クックレインボーお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと 

かなりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)