ベーコンがもたらす炭火の香りと黒胡椒のスパイシーさ
トロ~っと濃厚な生クリームとチーズの香り~好き~・・・・って!
生クリーム無いやん~(´□`。)
でも! (´▽`)d 生クリームがなくっても濃厚に美味しくできる
失敗なしの濃厚カルボナーラ~
パスタが食べたいと言っていたダーリンに、大好物のカルボナーラを作りました。
仕事が変わってしまったので、夫婦で一緒にお酒を呑みながら
ゆ~っくりと食事をするということができなくなってしまいましたが
それでも、食の楽しみがなくなったら人生つまらないですもんね(^^)
美味し~く、仕上げましょ♪ ('-^*)/
①主な材料はこちら
濃厚美味しくなる、秘密の白い粉が~ Σ(≧∇≦ノ)ノ
・牛乳、カップ1/4
・パルメザンチーズ、大さじ3
・パスタ(リングイネ)、100g程度 半分に折って
リングイネは、
切り口が楕円形になっているロングパスタ!
もちもちっとした食感と、アルデンテをしっかりと感じられる口当たりが魅力です♪
・ベーコン、4枚 7㎜程度の幅で細い短冊に切っておきます
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで3ガリガリ
そして!秘密の粉(秘密ってほどでもないですが (≧∇≦)d)
・コーヒー用クリーミィパウダー、大さじ1.5
・たまご、1個
・卵黄、1個分
・鷹の爪、1本 ヘタと種を取り除いて、斜めに半分に切って
・ニンニク、半カケ (芽は取ってね~) みじん切り
・オリーにオイル、小さじ2
・切った鷹の爪
・切ったニンニク
を、入れて弱火で良い香りが立ってくるまで炒めたら
脂が出て軽く焦げ目が入る程度まで、弱火で炒めます。
・たまご&卵黄
を入れて、白身の繋がりが切れるように、
菜箸の幅を少し開いてボールの底に立てるようにして左右に勢いよく
ボールの底を切るように動かして、しっかりと白身の繋がりを切ります。
牛乳を入れてかき混ぜたら
秘密の粉は、先程も書きました通り『コーヒー用クリーミィパウダー』です。
クリーミーパウダーを入れるだけで本当に生クリームの味わい!
ちょっとだけ使うのに生クリームを買って、残りを無駄にしてしまうよりも
こういったクリーミーパウダーの使い方は、すごく有効です ('-^*)/
今回は、パルメザンチーズを使いましたが
パルミジャーノレッジャーノが有ったら、もちろんそちらの方が風味も増します。
パルミジャーノとパルメザンの違いは
パルミジャーノレッジャーノはイタリアの北東部の限られた地域だけで作られる
色・形・ツヤ・質などの等級が、ある程度以上に限定されたハードタイプのチーズです。
パルメザンは、
パルミジャーノレッジャーノに似せて作られた、産地も質もそれぞれで
主に米で作られているチーズです。安価なため出回りが多いのはこちらの方です。
作ったカルボナーラソースは、このまま出番まで冷蔵庫で待機させておきます。
(この時期特に、溶いた生卵は割ったばかりのタマゴでも
殻から出てしまうと滅菌効果が消えるので冷蔵庫に入れるか、
すぐに使うことを心がけます! 食中毒に対する配慮も大事です (o^-')b)
炒めていたベーコンから脂が出てきて、軽く焼き色が入ったら
・黒胡椒
・塩
を入れて、炒め合わせて一旦火を止めます。
パスタを茹でるのに28cmフライパンに半分程度水を入れて
・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ2強
すっかり沸騰させてから
パスタの会社によっても茹で時間が変わりますが、
だいたい10分程度で茹で上がります。
パスタの茹で時間を見計らって、
火を止めていたベーコンのフライパンにも、再び弱火を入れて
茹で上がりのパスタをそのまま移し入れて
・パスタの茹で汁、大さじ2~3
ダイレクトに塩を振って味を調えるよりも、マイルドでまとまりのある仕上がりになるんです
('-^*)/
手早くからめて
ベーコンとパスタが混じり合ったら
を冷蔵庫から取り出して、全部入れます。
そしてすぐに火を止めて (ここ大事です~ (o^-')b)
茹であげパスタの熱さと、フライパンの予熱を使って
手早く全体を絡め合わせ、カルボナーラ独特のとろみを出します。
⑮お皿に盛り付けて
・乾燥パセリ
・カラープチトマト
を添えて
ちゃちゃっと、カルボナーラ 完成です!
この方法だと、失敗しようとする方が難しいくらいです (≧∇≦:)d
「カルボナーラかぁ~≧(´▽`)≦
パスタ食いたかったんやわ
ん? 生クリーム買いに行かはった?」byダーリン
((^^:)コンビニ以外のお店が、ぱっと歩いていける場所にないので、心配されてます)
(生クリーム使うてへんねんよ(^^)秘密の白い粉を使うたんやわ♪)
「Σ(=°ω°=;ノ)ノ保険金が目当てかっ!?」byダーリン
(スズメの涙程度の生命保険で、犯罪者になるのはリスクが高いわ (=◇=;))
「( ̄_ ̄ i) ・・・高額だったら
犯行をする予定があると・・・・?」byダーリン
(。(´д`lll) だからさぁ、「秘密の白い粉」で、命の危機を連想する
あんたの神経が分からへんわ・・・。砂糖も、味の素も、小麦粉も、片栗粉も、塩も
みんな白い粉や!)
⑯いただきます
生クリームを使っていないとは想像できない仕上がり!
シャビシャビ感一切なし 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
むしろ、濃厚で旨味も深いのに後味がスッキリしていて、も~っと食べたくなる
飽きの来ない美味しさ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「ん~!!(≧∇≦)d
唇についただけで旨いわ!旨い~♪
おれが、外でパスタ食べても、
美味しいって感じひんなったんは
お前のせいやな!
ん?( ̄□ ̄;) 白い粉のせいか?」byダーリン
(ほぉ(=◇=;) どうしても、そっちに話を持っていきたいようやな!
そんなに命を狙われてると思うんか? あんたの命を狙っても1円の徳にもならへん・・・
むしろ、葬儀代やら埋葬代やら、大変やわ)
「( ̄_ ̄ i) えらい、現実的な話やな・・・
シュミレーションしてるやろ・・・」byダーリン
((=◇=:) 被害妄想の男ほど面倒くさいものはない・・・。)
⑰ソースも最後まで食べたくなる美味しさ!
洋食の礼儀的には、お行儀が悪いかもしれませんが
一滴も残したくない美味しさです♪
「なんで、なんで仕事行く前に作ったぁ~
(´□`。) 白ワイン欲しいやんかぁ~
車の運転があるから呑まれへんやろ~」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) なんで、今限定の希望なん? 『また作って』 で、良いんやないの?
あっ! パルミジャーノもパルメザンも品切れやったわ (≧∇≦)d)
よっぽと食べたかったんでしょうねσ(^_^;)
今朝帰ってきた時に、『パルメザンチーズ』買って帰ってきていました (≧∇≦)
っと、言うくらいに美味しくって、失敗しづらい
誰でもできる美味しいカルボナーラでした。
皆様もカルボナーラお好きですか?
簡単ですので、お試しくださいね♪
今日も皆様の
良い日でありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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