極上の天丼屋さんの天丼も大好きですが
お家でちょこっとの天丼 も、美味しいものです。
夕食時に天丼を持ってきたいのですが、これから寝る体には高カロリー!
なので、できれば体を動かしている日中にいただきたい。
ちょこっと、ちゃちゃっと
しらすかき揚げ鶏天丼~
これは、私の分で小丼(^艸^)
天丼のドンつゆは麺つゆに比べて甘いから、なんだか特別な感じがしますよね♪
天丼好きは、天ぷら好きということもさることながら、
丼つゆ好き も、結構いらっしゃるはず! なんならご飯に、ドンつゆだけたっぷりかけて
それだけで食べたいとおっしゃる方も少なくないはず(^艸^)
呼び名はなんて言うんだろう?(^艸^) ドンつゆドン?
ボールに
・ピーマン、2個 ヘタと種を取り除いてヨコスライス
・大葉、5枚 太めの千切り(しらすと同じ太さくらい)
・釜揚げしらす(冷凍しておいたの)、大きく2つかみ程度
釜揚げしらすが少し解凍になってほぐれるまで、室温に置いて混ぜ合わせ
・薄力粉、茶こしでふりかけ全体にかかる程度
菜箸でまんべんなく薄力粉がまぶさるように混ぜます。
・たまご1個 + 水 =150ml(カップ3/4)
菜箸をボールに突き立てるようにして、左右にすばやく動かすと
白身の繋がりも切れて、サラサラの卵液になります。
溶いた卵液に、
・薄力粉、大さじ5 茶こしでダマがないように振り入れて混ぜます。
これで、天ぷら衣が完成です。
普通でしたら、具材を天ぷら衣に入れる感じですが
かき揚げは、具材の方に天ぷら衣を入れます。
この方が衣と具材が丁度いい加減で混ぜ合わせる事ができます。
混ぜたら、このまま一旦冷蔵庫で待機!
揚げ油を170度に温めて
おしゃもじに乗っけて
⑧ すっと滑らせるように油の中に落とします。
今回は、二度揚げはしませんので、
菜箸に当たる感じが、乾いた感じになっったらザルなどに上げて油を切っておきます。
同時進行で、鶏もも肉を調理しますが
冷凍の臭いも生臭さも取り除いてくれる、高温で焼き上げた竹炭のお塩
還元力の高い、塩味もマイルドな イヤシロソルトを使います。
・鶏もも肉、小1枚 タテ半分に切ってからヨコにそぎ切り
まな板の上に広げて
・イヤシロソルト、両面にふりかけて
・薄力粉、両面茶こしでふりかけて
・天ぷら衣 に、1枚ずつくぐらせて
表面が固まったら、ザルに上げて油を切りますが
この時に油を切りながら、予熱を通しています。
ですので、ぷるんとした口当たりが良ければ、このまま天丼つゆにくぐらせますが
サクッと口当たりが良い方は、二度揚げをして、表面をカリッと色良く揚げます。 ('-^*)/
今回は、かき揚げがカリッとしているので、鶏肉はぷるんと仕上げたいので
一度揚げだけで次の工程に移ります。
「ご飯食べたらすぐ出かけるから」byダーリン
(ほんと、開店の1時間半も前にお店に入らないといけないって、(-""-;)・・・
その上、道が混んでたら片道1時間半もかかって到着やろ?
最近私は、あんたのご飯食べてる顔か寝てる顔しか見てへんわ・・・(-""-;))
を、よそって
・白炒り胡麻、御飯の上全体にふりかけて
⑬揚げたて天ぷらをドンつゆにひたす
あっ!ヽ(*'0'*)ツ ドンつゆの紹介を忘れてました。
本当はザラメを使って奥深い味わいにしたいのですが
2階の食料庫まで取りに行くのが面倒くさくってσ(^_^;) 三温糖を使いました。
・つま麺つゆ、カップ半分
(つま麺つゆは、
醤油カップ半分、みりんカップ半分、三温糖小さじ1、
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
やすまるローストだし1包、水カップ2強 を入れて、5分煮出したものです)
・三温糖、大さじ1弱
これを、煮溶かしたものを、 今回の『ドンつゆ』としました。
⑭ごまを振った御飯の上に盛り付けて
つゆだくが好きなダーリンのために 「つゆダクダク」 できるように
ドンつゆを別の小さな器に入れて、一緒に出しました。
この時は、叔父の会社の経理の女性から、意味不明な
叔父の自分勝手な言い分を告げる電話があり
(その前の日は、ダーリンの会社に勝手に叔父の会社の人が入り警報が鳴って
アルソックが来るという・・・(^^:) それでまだ寝ているダーリンの所に電話があって
起きなくってもいい時間に起こされて・・・そんな事もあったものだから・・・)
(普通、勝手に他人の会社に入ったら警察沙汰ですよね!(=`(∞)´=))
怒りながら、かきこんでドンブリを食べ終わり、急いで支度をして・・・。
「ごめんやぁ~(´□`。)
メッチャ美味しかったんやけど
怒りで、ゆっくり味わってる時間が
なかったわ・・・帰ってきてから
また食べるからごめんやぁ~」byダーリン
(さすが、常識のない叔父の会社の経理!
叔父の「イヤキチ」(嫌がらせ)でダーリンは会社を閉めることになったのに
取引をしていた時の書類を、自分はお盆でも仕事に出ているから持ってこいと!
(=`(∞)´=) 何様だっ!! 叔父自体が社員に対しての敬意がないから
社員も他人に対しての敬意がない! 自分の事しか考えない奴らの集まり!嫌い!)
ダーリンが怒りモードで出かけてから、
うん♪ いい味だったわぁ~♪
釜揚げしらすの塩加減と、鶏肉に付けたイヤシロソルトのマイルドな塩加減、
ちょっと甘めの『ドンつゆ』 と、ベストマッチ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
⑮の写真の色合いが正解なんですけどね σ(^_^;)
なぜかカメラがお利口さん過ぎて、勝手に色を調整しちゃって
こんな白飛びしたような色合いに・・・
これじゃぁ、美味しさが伝わりませんよね σ(^_^;)
でも、メッチャ美味しかったの (o^-')b
ダーリンは、ちょっとだけ早く帰ってきても、夜中の3時・・・。
それでも
「なぁ、しらすのかき揚げ丼まだある?
今度は
ゆっくり食べたいわぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン
(そやね(^^:) 怒ってると、ちゃんとした味が分からへんよね・・・。)
「叔父やら、あの経理に腹を立てても
おまえとおれがケンカする必要は
ないねんから、とばっちりで、
嫌な思いさせてゴメンな(^^:)」byダーリン
((^^:)わかってるよ、大丈夫やから二人で戦っていこうな、
叔父は人望がないから、自分でお手つきにした人を身の回りにはべらせて
はべらせられたその人達も、
自分が偉くなったように勘違いしてる会社やからね・・・70も過ぎて
よくやると思うわ! 本当は人を育てて、譲っていかなぁアカン年齢やのにね・・・。
色情浴の強い守銭奴やからね・・・。 ある意味、滑稽(コッケイ)やわ
なるべく近くに寄らないようにしないと・・・・。)
「アカン!また美味しいご飯がこんな話で
勿体無い味わいしかできひんようなる!
楽しい話しながらご飯食べようや(^^)」byダーリン
(そうやね(^^) 今日もご苦労様でした♪ おつかれさん♪)
その後、二人で3頭連れてワンコの散歩、
帰ってきて散歩で汚れた足を洗ってあげて、ワンコにもご飯を食べさせて(^^)
今はワンコもダーリンもぐっすりと眠っています(^艸^)
私はこれから、明日帰ってくる息子の部屋の準備!
一昨日2時間、昨日3時間しか寝てないけど(^^:) 今日も頑張ろ~っと!
皆様はきちんと睡眠をとって
また元気な一日に
してくださいね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
今日も良い日でありますように♥
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいですいつもありがとうございます
↓
また
大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは
『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
かなりお得にお求めいただけます。
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール
(五十嵐(いがらし) まで)