極上の天丼屋さんの天丼も大好きですが

お家でちょこっとの天丼 も、美味しいものです。

夕食時に天丼を持ってきたいのですが、これから寝る体には高カロリー!

なので、できれば体を動かしている日中にいただきたい。

ちょこっと、ちゃちゃっと

しらすかき揚げ鶏天丼~合格クラッカー

これは、私の分で小丼(^艸^)

天丼のドンつゆは麺つゆに比べて甘いから、なんだか特別な感じがしますよね♪

天丼好きは、天ぷら好きということもさることながら、

丼つゆ好き も、結構いらっしゃるはず! なんならご飯に、ドンつゆだけたっぷりかけて

それだけで食べたいとおっしゃる方も少なくないはず(^艸^)

呼び名はなんて言うんだろう?(^艸^) ドンつゆドン?

 

①かき揚げ材料

ボールに

・ピーマン、2個  ヘタと種を取り除いてヨコスライス

・大葉、5枚  太めの千切り(しらすと同じ太さくらい)

・釜揚げしらす(冷凍しておいたの)、大きく2つかみ程度

釜揚げしらすが少し解凍になってほぐれるまで、室温に置いて混ぜ合わせ

 

②薄力粉

・薄力粉、茶こしでふりかけ全体にかかる程度

菜箸でまんべんなく薄力粉がまぶさるように混ぜます。

 

③溶き卵

・たまご1個 + 水 =150ml(カップ3/4)

菜箸をボールに突き立てるようにして、左右にすばやく動かすと

白身の繋がりも切れて、サラサラの卵液になります。

 

④薄力粉

溶いた卵液に、

・薄力粉、大さじ5  茶こしでダマがないように振り入れて混ぜます。

 

⑤ 衣

これで、天ぷら衣が完成です。

 

⑥天ぷら衣を入れる

普通でしたら、具材を天ぷら衣に入れる感じですが

かき揚げは、具材の方に天ぷら衣を入れます。

この方が衣と具材が丁度いい加減で混ぜ合わせる事ができます。

 

混ぜたら、このまま一旦冷蔵庫で待機!

揚げ油を170度に温めて

⑦ 1個の分量ずつ

おしゃもじに乗っけて

⑧ すっと滑らせるように油の中に落とします。

今回は、二度揚げはしませんので、

菜箸に当たる感じが、乾いた感じになっったらザルなどに上げて油を切っておきます。

 

同時進行で、鶏もも肉を調理しますが

冷凍の臭いも生臭さも取り除いてくれる、高温で焼き上げた竹炭のお塩

還元力の高い、塩味もマイルドな イヤシロソルトを使います。

⑨鶏肉にふりかける

・鶏もも肉、小1枚  タテ半分に切ってからヨコにそぎ切り

まな板の上に広げて

・イヤシロソルト、両面にふりかけて

⑩薄力粉も

・薄力粉、両面茶こしでふりかけて

・天ぷら衣  に、1枚ずつくぐらせて

 

⑪表面が固まるまで揚げます

表面が固まったら、ザルに上げて油を切りますが

この時に油を切りながら、予熱を通しています。

ですので、ぷるんとした口当たりが良ければ、このまま天丼つゆにくぐらせますが

サクッと口当たりが良い方は、二度揚げをして、表面をカリッと色良く揚げます。 ('-^*)/

 

今回は、かき揚げがカリッとしているので、鶏肉はぷるんと仕上げたいので

一度揚げだけで次の工程に移ります。

 

「ご飯食べたらすぐ出かけるから」byダーリン

(ほんと、開店の1時間半も前にお店に入らないといけないって、(-""-;)・・・

  その上、道が混んでたら片道1時間半もかかって到着やろ? 

   最近私は、あんたのご飯食べてる顔か寝てる顔しか見てへんわ・・・(-""-;))

⑫丼にアツアツご飯

を、よそって

・白炒り胡麻、御飯の上全体にふりかけて

 

⑬揚げたて天ぷらをドンつゆにひたす

っ!ヽ(*'0'*)ツ ドンつゆの紹介を忘れてました。

本当はザラメを使って奥深い味わいにしたいのですが

2階の食料庫まで取りに行くのが面倒くさくってσ(^_^;) 三温糖を使いました。

・つま麺つゆ、カップ半分

(つま麺つゆは、

 醤油カップ半分、みりんカップ半分、三温糖小さじ1、

 いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

 やすまるローストだし1包、水カップ2強 を入れて、5分煮出したものです)

・三温糖、大さじ1弱

これを、煮溶かしたものを、 今回の『ドンつゆ』としました。

 

⑭ごまを振った御飯の上に盛り付けて

つゆだくが好きなダーリンのために 「つゆダクダク」 できるように

ドンつゆを別の小さな器に入れて、一緒に出しました。

 

この時は、叔父の会社の経理の女性から、意味不明な

叔父の自分勝手な言い分を告げる電話があり

(その前の日は、ダーリンの会社に勝手に叔父の会社の人が入り警報が鳴って

 アルソックが来るという・・・(^^:) それでまだ寝ているダーリンの所に電話があって

 起きなくってもいい時間に起こされて・・・そんな事もあったものだから・・・)

(普通、勝手に他人の会社に入ったら警察沙汰ですよね!(=`(∞)´=))

怒りながら、かきこんでドンブリを食べ終わり、急いで支度をして・・・。

「ごめんやぁ~(´□`。)

 メッチャ美味しかったんやけど

 怒りで、ゆっくり味わってる時間が

 なかったわ・・・帰ってきてから

 また食べるからごめんやぁ~」byダーリン

(さすが、常識のない叔父の会社の経理! 

 叔父の「イヤキチ」(嫌がらせ)でダーリンは会社を閉めることになったのに

 取引をしていた時の書類を、自分はお盆でも仕事に出ているから持ってこいと!

 (=`(∞)´=) 何様だっ!! 叔父自体が社員に対しての敬意がないから

 社員も他人に対しての敬意がない!  自分の事しか考えない奴らの集まり!嫌い!)

 

ダーリンが怒りモードで出かけてから、

⑮私は 小丼!

うん♪ いい味だったわぁ~♪

釜揚げしらすの塩加減と、鶏肉に付けたイヤシロソルトのマイルドな塩加減、

ちょっと甘めの『ドンつゆ』 と、ベストマッチ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

⑯ 鶏肉ぷるっぷる!

⑮の写真の色合いが正解なんですけどね σ(^_^;)

なぜかカメラがお利口さん過ぎて、勝手に色を調整しちゃって

こんな白飛びしたような色合いに・・・

これじゃぁ、美味しさが伝わりませんよね σ(^_^;)

 

でも、メッチャ美味しかったの (o^-')b

 

ダーリンは、ちょっとだけ早く帰ってきても、夜中の3時・・・。

それでも

「なぁ、しらすのかき揚げ丼まだある?

 今度は

ゆっくり食べたいわぁ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(そやね(^^:) 怒ってると、ちゃんとした味が分からへんよね・・・。)

 

「叔父やら、あの経理に腹を立てても

おまえとおれがケンカする必要は

ないねんから、とばっちりで、

 嫌な思いさせてゴメンな(^^:)」byダーリン

((^^:)わかってるよ、大丈夫やから二人で戦っていこうな、

 叔父は人望がないから、自分でお手つきにした人を身の回りにはべらせて

 はべらせられたその人達も、

 自分が偉くなったように勘違いしてる会社やからね・・・70も過ぎて

 よくやると思うわ! 本当は人を育てて、譲っていかなぁアカン年齢やのにね・・・。

 色情浴の強い守銭奴やからね・・・。 ある意味、滑稽(コッケイ)やわ

                          なるべく近くに寄らないようにしないと・・・・。)

 

「アカン!また美味しいご飯がこんな話で

 勿体無い味わいしかできひんようなる!

 楽しい話しながらご飯食べようや(^^)」byダーリン

(そうやね(^^) 今日もご苦労様でした♪ おつかれさん♪)

 

その後、二人で3頭連れてワンコの散歩、

帰ってきて散歩で汚れた足を洗ってあげて、ワンコにもご飯を食べさせて(^^)

今はワンコもダーリンもぐっすりと眠っています(^艸^)

私はこれから、明日帰ってくる息子の部屋の準備!

一昨日2時間、昨日3時間しか寝てないけど(^^:) 今日も頑張ろ~っと!

 

皆様はきちんと睡眠をとって

また元気な一日に

してくださいね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

今日も良い日でありますように♥

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー クックレインボーお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが、2018年、年内いっぱいは

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと 

かなりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)