当分の間、夜通しで朝帰ってくるという仕事が続くダーリン

休憩時間もないため、食事も摂れず

今日などは、帰ってきてからの食事が朝の5時

食事をしてから、犬の散歩に出かけ帰ってきてから眠るという

昼夜逆転の大変さ・・・。

そんな時に揚げ物か? σ(^_^;) と、自問自答しながら作った(≧∇≦:)

ゴーヤ衣のコーンマグロ揚げ~クラッカー合格

アルモノを使ってしまわなくってはいけずの、今回のこれ!

いろいろ有った事情を交えつつ、作り方をご紹介しますね♪

 

どうしても食べたかった

①業務スーパーのコーン缶

これを取り出して、サラダにでもしようかと、冷凍庫からベーコンを引っ張り出すつもりが

・・・・・・・。(・・;) あらま・・・。

『これ』と目が合っちゃった。 

これね、マグロのトロの部分なんですけどね

先日、いつもお世話になっている うふふママ に、お届け物が有って伺った時に

「冷凍焼けしちゃったマグロのトロなんやけど

 白味噌と塩麹でつけてみたんやわ

 あんたなら、上手い事しはるやろから

                持って帰りぃ」byうふふママ

(要らないってママ、冷凍庫満杯やし・・・。)

 

「ええとこの身ぃなんやし

 持って帰りぃ~って!」byうふふママ

②冷凍焼けのマグロ

半ば強引に押し切られて σ(^_^;) 頂いて帰ってきましたが

冷凍庫の冷凍焼けの臭いは、かなりの手強さ! 

ましてや、トロのように脂分の多いものとなったら、魚の脂独特の苦手な臭い・・・。

漬け込む前に、

還元力の高い高温で焼き上げた竹炭のお塩、

イヤシロソルト で臭み抜きをして漬け込むなら問題ないのですが

これは、そのまま漬け込まれているので・・・どうにもこうにも ( ̄_ ̄ i)

 

でも、せっかくくださったご厚意と、お魚の命ですから、できるだけ大事にいただきます。

・塩麹と白味噌で漬けたマグロの柵、1つ

 回りの変色したところを削ぎ落として、ランダムに細かく切ってボールに入れ

・コーンの缶詰、大さじ5

・ごま油、大さじ1

・片栗粉、大さじ1  

も、一緒に入れて

③これをこねます。

傷んだ魚は素手でこねると、更に傷むので

ビニール手袋をして、しっかりではありますが、

④手早くこねます

長径が指の長さほどの小さな小判型に、空気を抜いてまとめ

油をひかないフライパンで

⑤弱火で焼きます

焼き色が入ったらひっくり返しますが

その時に出てきた脂! これは、冷凍の臭いやら、酸化した魚の生臭さが出て

臭みのカタマリのようなものですので

せっかく臭みの脂を出して焼いたマグロバーグに、脂が戻って焼き付かないように

⑥ペーパーで拭き取ります

両面に焼き色が入ったら

ペーパーを敷いたバットなどに取り出して、休ませながら脂を抜きます。

ん~・・・σ(^_^;) 焼いていても分かる、この冷凍焼けの度合い・・・。

この焼いたまま食べるとなると、食にうるさいダーリンが「うん」と言うはずがない σ(^_^;)

 

⑦ゴーヤ

ゴーヤは、別に食べたかったのですが、このゴーヤを衣にして揚げて、使うことにしました。

 

⑧結着の衣

・たまご、1個

・水、カップ1/4

・オリーブオイル、大さじ1

を、卵の白身の繋がりが切れるように溶いて

⑨薄力粉を入れます。

・薄力粉、大さじ4程度  茶こしでふるいにかけながら混ぜます。

 

⑩ゴーヤを混ぜる

・小さめのゴーヤ、3個  タテ半分に切って種を取り除いて薄めのスライス

衣と混ぜ合わせます。

 

⑪ビニール手袋をして

・待機していたマグロバーグ  を、1つずつ手にとって

・薄力粉、茶こしで全体にふりかかる程度、ふりかけて

 

⑫ゴーヤ衣

ランダムに上に乗っかるように

・衣と混ぜたゴーヤ

を、いちいち下の方から取り出す感じに衣と絡ませながらマグロバーグに乗せ

菜箸で、バーグとゴーヤ衣を一緒に挟むようにして手の上でひっくり返し

⑬反対側にも乗せて

ゴーヤ衣、マグロバーグ、ゴーヤ衣 を、菜箸で挟んで

170度に温めた油の中に静かに入れます 

(うちは揚げ油にオリーブオイルを使っています)

 

⑭一度揚げ目終了

中のバーグには火が通っているので、表面が固まればいいわけです。

食べる時に二度揚げ目をして、熱々を食べさせられるようにこのまま待機です。

(これが、朝の3時の話なんですけどね (^▽^;)  ダーリンが帰ってきたのが4時半)

 

油を再度170度に温めて二度揚げ目をして、外側のゴーヤもパリッとさせて

・山椒  を、ふりかけて

・ごぼうのサラダ  と、一緒に

⑮お疲れ様~。

全部で10個作ったのですが、二度揚げ目をして盛り付けたのは5個

「おっ! ゴーヤ揚げたんか?(^^)

 良いねぇ~♪

   苦いものは元気になる」byダーリン

(これな~。ゴーヤを衣にして、中身はコーンの入ったマグロバーグやのよ)

 

「マグロ? マグロ買いに行かはった?

 大雨やったのに?( ̄Д ̄;;」byダーリン

そうやねんよ! 大雨! 

 夕方あれだけ汗かきながら、花の手入れと水やりしたのに

 水やりが終わった途端に雷が鳴って、ザ~って!大雨っ ヽ(`Д´)ノ

                    人の苦労をあざ笑うかのような雨やったわ (T_T))

 

「・・・・いや・・・雨の話やなくって

 マグロの話やねんけど・・・。」byダーリン

(あっ・・・ごめんごめん(^^:) マグロはほら、この間、うふふママが

 冷凍焼けしたから漬け込んだからってくれはったマグロやわ・・・。

 冷凍庫の臭いと冷凍焼けの脂臭さと、メッチャ大変やったわ・・・・。)

 

「そんなに

   ひどかったんか?( ̄□ ̄;)」byダーリン

(ママも食べてへんねんから、まさかここまでとは思ってへんかったと思うよσ(^_^;)

 でもやぁ、食べさせたいからってくれはった気持ちの方がありがたいねんや~。)

 

「うん、それをよくここまでやってくれはったわ

 飲み込む時に、鼻の奥にフンッって、

 冷凍焼けの臭いは

 かすかに残ってるけど、ええ具合に

 してくれてあるわ、ありがとうなぁ」byダーリン

マグロを袋から取り出して、冷凍焼けの臭いに

見なかったことにして袋に戻すか、捨ててしまおうかとも思ったんですけどね(^^:)

そこはそれ、人の気持ちのありがたさと、食べ物の命の大事さ

なんとか美味しくいただくことができました。

 

たまには、こんな日も有らァな (≧∇≦:)d

皆様には、滞りなく、余分な苦労のない

すてきな一日で

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー クックレインボーお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、

お伝え頂くと かなりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)