暑くて食欲が落ちる時期。
旬の葉唐を使ったしっかり味の佃煮で、お茶漬けサラサラ~なんて言うのも良いものです。
もちろん炊きたてご飯にも、ベストマッチ!
ミネラルと塩分補給の「塩昆布」を使って、美味し~い
お家で簡単!葉唐昆布~
水分と塩分だけでもバテてしまうので、ミネラル分って結構夏場は大事ですよね(^^)
ザラメのしっかりした甘さもあって、食欲そそる美味しい葉唐昆布です 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「えっ?ヽ(*'0'*)ツ もうできたの?
早いやんなぁ~、魔女か?」byダーリン
(人のこと幽霊だの、宇宙人だの・・・今日は魔女か?
そんな女を奥さんにしたのは、紛れもない!あんたやわっ!!ヾ(。`Д´。)ノ)
①葉唐(はとう)
字の通り、唐辛子の葉っぱです。(o^-')b
普通は夏場に沢山美味しい実をつけた後の、大きくなった葉っぱを
使って作ったりするのですが、
これは、まだ若く勢いのある葉っぱの付いた茎! もちろん実も沢山付いています。
茎は固くって食べられないので、葉っぱと実だけをもぎとります。
手でちぎりましたので、旬のものの強い灰汁で田舎のおばさんの手になりましたが(^^:)
まぁ、京都の田舎に住むおばさんの手なので、何の問題もありません (≧∇≦)d
(美しい手の方は、ビニール手袋をしてなさってください♪)
泥や砂、汚れを取り除きます。
きれいになったらザルに上げて、水気を切ります。
底面が広くある程度の高さがあるので大容量の、クックレインボー浅鍋を使って
タップリのお湯を沸騰させて
・洗った葉唐 を、一気に全部入れて
トングなどで沈めながら全体の緑が濃くなるまで茹で、再び沸騰し始めるまで
緑が濃くなって沸騰し始めたら、すぐにザルに上げて水気を切ります。
粗熱が取れて、手で触れるくらいになったら、
実も葉っぱもマゼマゼで、テニスボール大に分けて水気を絞っておきます。
クックレインボー浅鍋は、弱火調理で効率よく熱がまわり、
しかも焦げ付きにくいので、こんな佃煮などの様な煮詰めるお料理には最適! ('-^*)/
このまま本番の煮詰めにも使いますので、すぐにきれいに洗ってスタンバイ!
ザラメはお砂糖の類の一種ですが
コクと照りを残したい場合、私はザラメを使います。
・ザラメ、カップ3/4
・つま麺つゆ、カップ半分
(醤油カップ半分、みりんカップ半分、三温糖小さじ1、
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメのやすまるローストだし1包、水カップ2強
を入れて、5分煮出したものです)
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
味を〆る為に醤油も使います。
・醤油(特選丸大豆醤油を使っています)、カップ1/4
弱火にかけて、ザラメを溶かしながら
⑨ザクザクに切る
・絞った葉唐、テニスボール大で2個とちょっと
ボール状になった葉唐をタテ切りにするように、1~1.5cm幅でザクザク切って
フタをしないまま、弱火で煮詰めていきます。
この程度の水分量になるので
完全に水分が無くなる前に火を止めて
どこの塩こんぶでも良いのですが、今回はたまたま「塩こん部長の塩こんぶ」
を使いました。
・塩こんぶ、60g入り袋半分
甘みがシッカリしているので、塩分の好きな方は
塩こんぶの量を、ご自分の好みに追加してください。 (o^-')b
全部均等に混ぜて
⑭お家で簡単おいしい葉唐昆布 完成です~♪
粗熱が取れるまで鍋の中で休ませて
粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存です。 ('-^*)/
小袋に入れ分けて、どなたかの差し上げても喜ばれますし
長期保存の場合は、小袋に入れたのを更にジップして冷凍で半年ほど持ちます♪
⑮ お酒のアテにも最高!
酒呑みは塩辛いものが好きと、よく言われますが
こんな甘辛いものは、も~っと好きです (≧∇≦)d
来月頭に息子が東京から帰ってきますので、
きっと「これ持って帰る~」 という事でしょう (^艸^)
じんわりと熱々ご飯に染み込むタレも、これまた美味しい♪
「旨いわぁ~≧(´▽`)≦
これ、昆布も入ってる?」byダーリン
(そうやの~(^^)昆布も自分で煮るとなると大変やけど、これは
葉唐を煮詰めてから、塩こんぶを混ぜ込んだだけでプロの味わいやわ♪)
「おぉ~( ̄□ ̄;) そやから
早かったんやな?
おまえ何でも使うなぁ」byダーリン
(食べ物も、食べ方も 『こうしなくてはならない!』 なんてことないと思ってるから
美味しくできたら、結果オーライでしょ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)
「転んでも、ただでは起きないって
ことやな? (≧∇≦)d」byダーリン
(すんませんけどねぇ ∑(-x-;) 転んでませんけど? 順調な出来やったんやけど?)
「あっ、そうか、転ばぬ先の杖
って言うことか (≧∇≦)d」byダーリン
(そやから! なんで私を転ばせたいねん! ヾ(。`Д´。)ノ
転んでもいてへんし! これから転ぶ予定もない!)
「そやけど、おまえ2年続きで転んで
両方足首の靭帯、切ってるやん(^艸^)
おかげで、ず~っと (≧∇≦)
ギブスしてる人みたいやったやん」byダーリン
( ( ゚ ▽ ゚ ;) なんと・・・? なんで例えの話から現実の、しかも過去の話を持ってくる?
奥さんの悲惨な事故を、面白がって言うかっ?!
あんたの頭の中のシナプスの繋がり!繋ぎ直したほうがええと思うで! (-""-;))
まぁ、美味しいつくだ煮の話から変な方向に話が行きましたが
どなた様も、健康で、美味しいものを召し上がれるのが一番!
今日も皆様の美味しいすてきな一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいですいつもありがとうございます
↓
また
大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、
お伝え頂くと かなりお得にお求めいただけます。
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール
(五十嵐(いがらし) まで)