「なんか、ちょっとずつ治ってきてるような

気がするけど、結構しぶといんやなぁσ(^_^;)

 そやけど、体は元気やから、

 ちょっと甘いもんも食べたいんやわ」byダーリン

(お腹に優しそうな感じで、ちょっとだけ甘いもんがええねんな? 了~解♪)

ってなこって

カントリーマァムならぬ田舎かあちゃんしっとりクッキー~合格クラッカー

ココア味の甘さをおさえた生地の中身はしっとり焼き芋!

素朴でありながら、ちょこっとおしゃれ  ('-^*)/

サクッとしっとりで、小腹も黙る (≧∇≦)d

冷たくして美味しい、夏のしっとりクッキーです。

 

① ではでは! 主な材料

・有塩バター、60g  (いつも10gずつに切ってあるので、6個)  室温に戻しておきます。

・薄力粉、大さじ7程度

・アーモンドパウダー、大さじ2.5程度

・純ココア、大さじ1強程度

・粉糖、大さじ2.5程度

 

お菓子のレシピは、専門職の方によると正確な計量が必要なようですが

「あっ!食べたいな」 と思った時に軽量をシッカリというのは、なかなか面倒な作業(^^:)

なので、『程度』というアバウトな軽量でもできちゃう私らしいレシピにしました (≧∇≦)d

 

バターも、他の素材の味わいを活かしたり、ふっくら仕上げるのには

無塩バターのほうが良いのですが、お菓子を頻繁に作るわけではないので

常に家にあるのは有塩バター(^艸^) なので、有塩バターを使っちゃいます。

無塩バターと有塩バターの違い? それは、

塩は小麦粉のグルテンの働きを強めるという働きがあるので、

ふんわりさせたい場合には、無塩バターを使うといいですよね(^^)

今回は、しっとりクッキーなので塩が入っていてもあまり問題なく

かえって少々の塩気が、甘みを引き立ててくれるという作用もあるので

良しとしまぁ~す (´0ノ`*)

 

室温に戻したバターは、スパチュラなどでかき混ぜて均等なとろみにしておきます。

②上品な甘み

粉糖はグラニュー糖を粉にしたものなので、味わいは一緒なのですが

溶けやすく、ざらつきを感じずに使える利点があります。

バターなどにも混じりやすいです  ('-^*)/

 

③粉類はふるいにかけて

・粉糖と混ぜたバター と

・ココア、薄力粉、アーモンドパウダーをふるいにかけたもの とを

 

④ 3回位に分けて

ザックリと混ぜ

タテ切りひっくり返しを繰り返して

⑤シッカリ混ぜ合わせ

バットにラップを敷いて、その上に

⑥混ぜた生地を伸ばして

更にラップをかけて、上からできるだけ均等にならして、

冷蔵庫で1時間休ませます。

 

⑦ 1時間後

生地を16等分にして室温で待機。

 

中身は、昨日もご紹介した

食宣伝.comさんオススメの

⑧ 冷やし甘いも

昨日はそのまま美味しさを堪能しましたが

今日はスイーツの中身として使います ('-^*)/

・冷やし甘いも、中1本 皮ごと7㎜程の輪切りにしてから、7㎜程の角切りにします

(全部は使わないですが、残ったらそのまま食べちゃいます(≧∇≦)d)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト      (ファーマインドショップ)

食宣伝.com

すぐに美味しい蜜芋焼き芋が食べられるので、お芋好きにはとっても嬉しい♪

 

⑨中に入れて包む

1個分の生地をラップの上に取り分けて

・角切りにしたお芋、3~4個乗っけて

お芋の端を菜箸で押さえながら回りの生地で

⑩包み込むように

生地を閉じて

コロンとお饅頭状態になりますので、ラップを上からかぶせて

⑪優しく指で平らに潰します。

これを、個数分の16回繰り返し

 

天板の上に敷いたクッキングシートの上に

⑫並べます。

(^艸^)伊勢名物のあんころ餅、『赤福』 みたいですね♪

 

160度に温めたオーブンで、160度15分焼いて

⑬焼き上がりです。

焼きたてすぐは、軽く触っただけで形が崩れるので

オーブンから出して、粗熱が取れるまでこのまま冷まします。

 

⑭まだ温かいクッキー

粗熱は取れていても、まだ温かいクッキーを食べてみます

外サク、中トロの温かいクッキー

温かいうちは、ココアのビターな味わいが勝ってお芋の甘味がおさえられてる感じ。

 

なので、これをシッカリと蒸気を抜いて冷ましてから

⑮冷やします。

冷やしたほうが、品のいい甘さが引き立ちます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

「おぉ~ココアのええ香りや

 ケーキ、焼かはった~?」byダーリン

(ケーキやないよ~(^^)田舎のかぁちゃんや♪)

 

「(@ ̄Д ̄@;) ・・・ちょ~っと、

 何言ってるかわかりませんけど・・・」byダーリン

(田舎のかぁちゃん、英語で言うてみぃさ(^艸^))

 

「そんな事!おれに言うたって

分かるわけ無いやんなっ!ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン

(σ(^_^;) うっそぉ・・・・・。まさかの通じない系?  ・・・しかも逆ギレ?

                正確には、カントリーサイドマダム なんやけどね・・・。)

 

「(-""-;) だから、

  おれに何を言わせたい・・・」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) もう気づけよ・・・・。カントリーマァム みたいなクッキー・・・焼いたんやって・・・。)

⑯ ほれっ!これやわ

「 ( ̄_ ̄ i) ご飯前なんですけど・・・」byダーリン

((=◇=;) 今までそんな事、気にしたことあった?

 あんたが甘いもん食べたい言うたんやない! カントリーマァム的な食感の

           オリジナルソフトクッキー作ったよ!って話やわ (。`Д´。)ノ)

 

ご飯を食べてからと、ひたすらにこだわるのでσ(^_^;)

食後に食べさせました。

⑰デザートとして

「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ しっとりやな♪

中これ、何?すごく品のいい甘さや」byダーリン

(これ、ほら昨日も食べた冷やし甘いもやわ、そのまま角切りにして入ってるんやわ

             生地も、ココア味にして甘すぎないようにして作ったから(^^))

 

⑱しっとりソフトなクッキー

「なんか、お芋さんのしっとり加減がええなぁ

 クッキーに、芋入れたって・・・

 おまえの発想やな(≧∇≦)」byダーリン

(これがな、硬めの焼き芋やったら、こうはできてへんのやけど

            しっとり蜜芋やからいい感じにできたわ♪  ('-^*)/)

 

「洋風やのに、なんか懐かしい感じやな

 1日、2枚ずつ食べよ~っと」byダーリン

(まぁ、早く全快して、何でもばくばく食べぇさ(^^))

 

ってなこって、今日のまとめ 

カントリーマァムならぬ田舎かあちゃんしっとりクッキー:(16個分)

・有塩バター、60g  

・薄力粉、大さじ7程度

・アーモンドパウダー、大さじ2.5程度

・純ココア、大さじ1強程度

・粉糖、大さじ2.5程度

・冷やし甘いも、中半本程度

 

熱さは一段落しましたが

今度は台風ですって・・・

今までにない進路を通るんだとか・・・。

本当に皆さん、週末気をつけてくださいね。

今日も良い日でありますように:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー クックレインボーお知らせです!(o^-')b

大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、

お伝え頂くと かなりお得にお求めいただけます。

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール

m.igarashi@cookrainbow.jp

 五十嵐(いがらし) まで)