「なんか、ちょっとずつ治ってきてるような
気がするけど、結構しぶといんやなぁσ(^_^;)
そやけど、体は元気やから、
ちょっと甘いもんも食べたいんやわ」byダーリン
(お腹に優しそうな感じで、ちょっとだけ甘いもんがええねんな? 了~解♪)
ってなこって
カントリーマァムならぬ田舎かあちゃんしっとりクッキー~
ココア味の甘さをおさえた生地の中身はしっとり焼き芋!
素朴でありながら、ちょこっとおしゃれ ('-^*)/
サクッとしっとりで、小腹も黙る (≧∇≦)d
冷たくして美味しい、夏のしっとりクッキーです。
① ではでは! 主な材料
・有塩バター、60g (いつも10gずつに切ってあるので、6個) 室温に戻しておきます。
・薄力粉、大さじ7程度
・アーモンドパウダー、大さじ2.5程度
・純ココア、大さじ1強程度
・粉糖、大さじ2.5程度
お菓子のレシピは、専門職の方によると正確な計量が必要なようですが
「あっ!食べたいな」 と思った時に軽量をシッカリというのは、なかなか面倒な作業(^^:)
なので、『程度』というアバウトな軽量でもできちゃう私らしいレシピにしました (≧∇≦)d
バターも、他の素材の味わいを活かしたり、ふっくら仕上げるのには
無塩バターのほうが良いのですが、お菓子を頻繁に作るわけではないので
常に家にあるのは有塩バター(^艸^) なので、有塩バターを使っちゃいます。
無塩バターと有塩バターの違い? それは、
塩は小麦粉のグルテンの働きを強めるという働きがあるので、
ふんわりさせたい場合には、無塩バターを使うといいですよね(^^)
今回は、しっとりクッキーなので塩が入っていてもあまり問題なく
かえって少々の塩気が、甘みを引き立ててくれるという作用もあるので
良しとしまぁ~す (´0ノ`*)
室温に戻したバターは、スパチュラなどでかき混ぜて均等なとろみにしておきます。
粉糖はグラニュー糖を粉にしたものなので、味わいは一緒なのですが
溶けやすく、ざらつきを感じずに使える利点があります。
バターなどにも混じりやすいです ('-^*)/
・粉糖と混ぜたバター と
・ココア、薄力粉、アーモンドパウダーをふるいにかけたもの とを
ザックリと混ぜ
タテ切りひっくり返しを繰り返して
バットにラップを敷いて、その上に
更にラップをかけて、上からできるだけ均等にならして、
冷蔵庫で1時間休ませます。
生地を16等分にして室温で待機。
中身は、昨日もご紹介した
食宣伝.comさんオススメの
⑧ 冷やし甘いも
昨日はそのまま美味しさを堪能しましたが
今日はスイーツの中身として使います ('-^*)/
・冷やし甘いも、中1本 皮ごと7㎜程の輪切りにしてから、7㎜程の角切りにします
(全部は使わないですが、残ったらそのまま食べちゃいます(≧∇≦)d)
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
すぐに美味しい蜜芋焼き芋が食べられるので、お芋好きにはとっても嬉しい♪
1個分の生地をラップの上に取り分けて
・角切りにしたお芋、3~4個乗っけて
お芋の端を菜箸で押さえながら回りの生地で
生地を閉じて
コロンとお饅頭状態になりますので、ラップを上からかぶせて
これを、個数分の16回繰り返し
天板の上に敷いたクッキングシートの上に
(^艸^)伊勢名物のあんころ餅、『赤福』 みたいですね♪
160度に温めたオーブンで、160度15分焼いて
焼きたてすぐは、軽く触っただけで形が崩れるので
オーブンから出して、粗熱が取れるまでこのまま冷まします。
粗熱は取れていても、まだ温かいクッキーを食べてみます
外サク、中トロの温かいクッキー
温かいうちは、ココアのビターな味わいが勝ってお芋の甘味がおさえられてる感じ。
なので、これをシッカリと蒸気を抜いて冷ましてから
冷やしたほうが、品のいい甘さが引き立ちます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「おぉ~ココアのええ香りや
ケーキ、焼かはった~?」byダーリン
(ケーキやないよ~(^^)田舎のかぁちゃんや♪)
「(@ ̄Д ̄@;) ・・・ちょ~っと、
何言ってるかわかりませんけど・・・」byダーリン
(田舎のかぁちゃん、英語で言うてみぃさ(^艸^))
「そんな事!おれに言うたって
分かるわけ無いやんなっ!ヾ(。`Д´。)ノ」byダーリン
(σ(^_^;) うっそぉ・・・・・。まさかの通じない系? ・・・しかも逆ギレ?
正確には、カントリーサイドマダム なんやけどね・・・。)
「(-""-;) だから、
おれに何を言わせたい・・・」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) もう気づけよ・・・・。カントリーマァム みたいなクッキー・・・焼いたんやって・・・。)
⑯ ほれっ!これやわ
「 ( ̄_ ̄ i) ご飯前なんですけど・・・」byダーリン
((=◇=;) 今までそんな事、気にしたことあった?
あんたが甘いもん食べたい言うたんやない! カントリーマァム的な食感の
オリジナルソフトクッキー作ったよ!って話やわ (。`Д´。)ノ)
ご飯を食べてからと、ひたすらにこだわるのでσ(^_^;)
食後に食べさせました。
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ しっとりやな♪
中これ、何?すごく品のいい甘さや」byダーリン
(これ、ほら昨日も食べた冷やし甘いもやわ、そのまま角切りにして入ってるんやわ
生地も、ココア味にして甘すぎないようにして作ったから(^^))
⑱しっとりソフトなクッキー
「なんか、お芋さんのしっとり加減がええなぁ
クッキーに、芋入れたって・・・
おまえの発想やな(≧∇≦)」byダーリン
(これがな、硬めの焼き芋やったら、こうはできてへんのやけど
しっとり蜜芋やからいい感じにできたわ♪ ('-^*)/)
「洋風やのに、なんか懐かしい感じやな
1日、2枚ずつ食べよ~っと」byダーリン
(まぁ、早く全快して、何でもばくばく食べぇさ(^^))
ってなこって、今日のまとめ
カントリーマァムならぬ田舎かあちゃんしっとりクッキー:(16個分)
・有塩バター、60g
・薄力粉、大さじ7程度
・アーモンドパウダー、大さじ2.5程度
・純ココア、大さじ1強程度
・粉糖、大さじ2.5程度
・冷やし甘いも、中半本程度
熱さは一段落しましたが
今度は台風ですって・・・
今までにない進路を通るんだとか・・・。
本当に皆さん、週末気をつけてくださいね。
今日も良い日でありますように:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:
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