ポパイの元気の素ホウレン草よりも土の香が香る、ツルムラサキ!
その茎と葉っぱが残っていたので
蒸し暑い日にツルッと美味しい
きゅうりツルムラサキ蕎麦~
お肉系は入ってないですが、納豆を入れて
ツルムラサキのネバネバと合わせて、食欲の無い時でもつるっといただけちゃいます。
お蕎麦は二人分で1人前の分量ですけど、野菜のボリュームで
ヘルシーでありながら、かなり満足の一品です ('-^*)/
「えっ?!(@ ̄Д ̄@;)
今日もカレーやないの・・・?
蕎麦になったんか?・・・・」byダーリン
(おや (ー。ー) お気に召さないようやねぇ・・・。ほんならあんただけ食べへんでおこうか?)
小さめの葉っぱをしゃぶしゃぶにして食べたので、使いかけだった
・ツルムラサキの茎、4本分
・ツルムラサキの葉っぱ、大きいの5枚程
・きゅうり、1本 細かめのみじん切りにしておきます。
・ピーマン、1個 ヘタと種を取り除いて細かめのみじん切りにしておきます。
ツルムラサキは加熱でネバネバが出るお野菜。
お湯を沸騰させて、茎を先に茹でて茎に生の色がなくなったら
葉っぱは、さっと色が変わるくらい茹でたら
茎も葉っぱも流水にさらしておきます。
みじん切りにしたきゅうりも、ピーマンもボールに入れ
ダーリンがあまり好きではないふりかけが残ったままなので、これも使っちゃいます。
「これ、しそも明太子も中途半端で
ハッキリしない味や!好きやない!」byダーリン
(なぁ~に、知ったようなこと言ってんだか┐( ̄_ ̄ i)┌ 黙って食べれ!って感じですが・・・)
・ワカメふりかけ、大さじ1強
・納豆、3個パックセットの1個
・白炒り胡麻、小さじ2
・刻み青ネギ、大さじ1
・九州の甘い醤油、小さじ2
・つまめんつゆ、カップ半分
(醤油カップ半分、みりんカップ半分、三温糖小さじ1、
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメのやすまるローストだし1包、水カップ2強
を入れて、5分煮出したものです)
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・チューブわさび、絞り出して7cm
・つまめんつゆ、少々 (わさびを溶くための量)
これがお蕎麦の かけダレ になります♪
そしてこれ・・・。
これね~(^^:)恐ろしく塩辛くって・・・
「塩辛い物好きのおまえが、”ゔ~!”
ってなるっていうんやから
おれが、”ゔ~!!((>д<))” ってなるの
分かるやろ?”ゔ~っ” って」byダーリン
(血圧急上昇になるわね(^^:) 食べたら、これは体が受け付けません。)
でも、ダーリンが捨てるのは勿体無いって言うので
・昆布入チューブ明太子(恐ろしく塩辛いやつ)、大さじ1強
・マヨネーズ(業務スーパーのマヨネーズを使っています)、大さじ2
・三温糖、小さじ半分
・ヨーグルト、小さじ1
マゼマゼして
・ミニメイクイーン、15個 よく水で洗って皮ごと半分に切って
レンジで竹串が刺さるくらいにチンします。
器に盛り付けて
・青のり、適量 ふりかけて テーブルへ~
前の日のカレーも少しだけ温めて
美味しいと言ったら、ダーリンが2日続けて
ホワイトホースハイボールを買ってきてくれました♪
⑮蕎麦つゆが固形の蕎麦 (≧∇≦)d
まさに、食べるつゆ (≧∇≦)
「おぉ~。なんか
「健康になります!」 的な
雰囲気を、かもし出してるなぁ~」byダーリン
(かもし出すだけやなくって、なれっ! )
⑯いただきます
ツルムラサキの土の香りときゅうりのサッパリ感!
噛みしめると白炒り胡麻が香って、お蕎麦なのにしっかりと噛めます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「なんかええなぁ、サッパリしっかり
って、食べたら分かるわ」byダーリン
(噛み締めろよ~♪ (≧∇≦)d)
⑰例の明太子 (´0ノ`*)
「これ!例の明太子か?
おぉ~♪なんとかなったやん≧(´▽`)≦
アレ自体は、殺人的やったもんなぁ~」byダーリン
(あんなの売ったらアカンよね(^^:))
「労働したり、運動で汗をかいた人が
大喜びしそうやけどな(≧∇≦)」byダーリン
(それでも限度ってあるやろ・・・・。
なんとかはなったけど、じゃが芋の甘みがあっても、まだ味濃い感じやもんねσ(^_^;))
甘酒を使って作ったカレーは、一晩経って更に美味しく♪
食べ終わってから粗熱を取り除いて、すぐに冷蔵庫で保存しても旨味バッチリ♪
さてさて、今日のまとめ
きゅうりツルムラサキ納豆蕎麦:
・ツルムラサキの茎、4本分
・ツルムラサキの葉っぱ、大きいの5枚程
・きゅうり、1本 細かめのみじん切りにしておきます。
・ピーマン、1個 ヘタと種を取り除いて細かめのみじん切りにしておきます。
・ワカメふりかけ、大さじ1強
・納豆、3個パックセットの1個
・白炒り胡麻、小さじ2
・刻み青ネギ、大さじ1
・九州の甘い醤油、小さじ2
・つまめんつゆ、カップ半分
ずいぶんと、食中毒の話や注意の呼びかけが聞こえてきます。
湿度の多い今年のような気候では、特に心配です。
加熱した食べ物は、粗熱を取り除き出来るだけ早く冷蔵庫にしまいましょう。
カレーなども熟成させたいからと、お鍋のままではなく器を入れ替えて冷蔵保存です。
冷蔵保存しても、ちゃんと熟成の美味しさは出ます(o^-')b
体調管理に、衛生に、
保存方法にお気をつけて
今日もおいしい元気な一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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