蒸し暑い時には、酸味のあるものが恋しくなりますよね~♪
コクがあって酸味も有る 『黒酢』 を使って
鶏ももの黒酢煮~
酸味が邪魔にならない後引きの美味しさ♪ 鶏肉最高~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「おぉ~。サーファーやな」byダーリン
(えっ? どういう意味?)
「ええ色に焼けてる
サーファーみたいやんか」byダーリン
(色の話ね? σ(^_^;) 黒酢の色やからね。お醤油も使うてるけど薄口醤油やから)
どうでもいいという顔で聞いているダーリンには教えてあげない
その作り方は!
・鶏もも肉(ブラジル産)、小2枚
冷凍庫から出した凍ったままで、皮目を下にしてフライパンに乗せて
・岩塩(テキサスの塩を使いました)、肉の面全体にかかる程度
・黒胡椒、肉の面全体に軽くかかる程度
油を引かないで、弱火でフタもしないで焼きます。
(強火にすると肉が硬くなるので弱火で焼きます)
いつもお馴染み、
北海道産の玉ねぎにこだわった品質重視の
・料理の味たま(たまねぎ)、半個 繊維に沿って4つの櫛形に切って
皮も柔らかく甘みの強い癖がなくジューシーな食べやすい人参
タテ半分横半分に切ってから厚めの短冊切り
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
弱火で焼いた鶏皮から脂が出てきたら
・にんにく、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
も、一緒に入れて弱火のままで焼き、良い香りが立ってきたら
皮面の焼き色が入ったことを確認してから
お肉の面も軽く焼き色が入るまで弱火のままで焼きます。
野菜には、鶏から出た脂が絡むようにします。
・たまご、4個 お好みの硬さのゆで卵にして、殻を剥いておきます。
その間に
大好きな
・ポメリーマスタード、大さじ2
・黒酢、カップ3/4
・薄口醤油(ヒガシマルのを使っています)、カップ半分弱
・三温糖、大さじ5
三温糖が溶けるように混ぜ合わせて
・水、カップ半分
・殻をむいて待機していたゆで卵
も、入れて
っと・・・ここで気づいた(^^:) フライパンでは、やりにくいと・・・・。
(いつものことなんだからもっと早く気付けって話なんですけど σ(^_^;))
底面がフライパン程広く、適度な縁の高さがあって
弱火調理でも効率よく熱が回り、焦げ付きにくいオリコウサンのお鍋。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
クックレインボー浅鍋 に、
これで、コンロに吹きこぼれもなく綺麗なままで安心して煮込めます。
もちろん、クックレインボーは圧力調整鍋ですので圧力調整もできますが
今回は、普通のお鍋のフタをずらした状態と同等の蒸気と圧力を逃がす
で、弱火のまま20分!
効率的な調理で
鶏は柔らかいまま、野菜は煮崩れせずにそれぞれの良さを保ったままで
丁度いい硬さになります。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
⑫肉をひっくり返して
今度は、もも肉の皮の面を下にして弱火のままで
最初の煮汁量の半分になるまで煮詰めたら完成です!
(o^-')b ここで一旦冷ますことが美味しくなる秘訣!
冷めていく時に味が煮物の中に入り込んで行きますので
一旦室温程度まで冷ますことが大事です。
食べる時に温めてもいいですが、冷めても美味しいのが嬉しいですね♪
鶏もも肉は、切らずにそのままドンと盛り付けます♪
・6ピースチーズ、各1個 手でちぎって添えて
・乾燥パセリ(自家製)、適度にふりかけて
煮汁も、一緒に小さい器に入れて盛り付けます。
丁度焼き上がった 自家製のレーズンパンも添えて
「これやったら、ビールかハイボールやろ~
ん?無いって?! ほんなら
ひとっ走り行ってくるわ!」byダーリン
(車でコンビニまで出かけるんだと思っていたら(^^:) 自分の足で走って行ったみたいで
ゼーゼー言って帰ってきました・・・。)
「犬連れてたらどんだけでも走れるのに
なんで、一人で走ったら
こんなに疲れるんやろ σ(^。^;)」byダーリン
(この子らを連れてたら、この子らが怪我せぇへんか?とか、
あんたの自分の足で蹴ってしまわへんか?とか、そっちに気が行くからやない?
一人で走ったら、自分の老いに気が付くからやろ~ (≧∇≦)d)
「 老いってなんや!老いって!
これでも学生の頃は球児やで!
ヘルニアになってへんかったら
プロ野球選手を経て
今頃、野球解説者や!(。`Д´。)ノ」byダーリン
(はい、その話し終わった?
タラレバの話は終了! 現実は、目の前にいる私の夫や!
現実を受け止めへんとアカン年令になっってるってことやわ!
今こうして生きてられることに感謝せなぁあかんで(^^)
間違って死んではったかもしらへんのに~。 今ここに居れることこそに感謝や
関西の野球好きの人は、ほぼ皆んな解説者やしね (´0ノ`*) )
「おまえとは、もう喋らへん!(`Δ´)」byダーリン
(はいはい、黙ってお食べぇや)
⑮タレにつけて、いただきます
和風煮物のように、大皿盛りにせずに
一人用のプレートとして、ゆっくり好きなスタイルでいただきます。
こうして、切ったのをタレにつけて食べてもいいし
タレを全体にかけていただいてもいいですね♪
「旨んまぁ~(≧∇≦)d
お酢が効いてるけど、クセになるお酢やな!
なにこれ♪
噛めば噛むほど旨いんやけど~」byダーリン
(その様に作ったからや :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
⑯チーズのマイルドさが、この酸味にすごく合います♪
「人参!旨いわ!
柔らか過ぎひんのんがええなぁ
まだ有る?人参! タレ残ってたら、
人参また煮ておいて欲しいわ」byダーリン
(了解!)
⑰たまごと玉ねぎも合う♪
「うわぁ~。たまごもええなぁ~
たまごと人参と
煮ておいてほしいわぁ~」byダーリン
(はいはい、了解)
⑱全部合う (≧∇≦)d
全部がいい味! ハイボールが進みます 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「やっぱり、鶏も!
残った汁で煮ておいて~」byダーリン
(残った汁ではσ(^_^;) 煮られへん量のリクエストになってるやん・・・。)
わがままダーリンは放っといて、今日のまとめ!
・鶏もも肉(ブラジル産)、小2枚
・岩塩(テキサスの塩を使いました)、肉の面全体にかかる程度
・黒胡椒、肉の面全体に軽くかかる程度
・料理の味たま(たまねぎ)、半個
・にんにく、1カケ
・ゆでたまご、4個
・ポメリーマスタード、大さじ2
・黒酢、カップ3/4
・薄口醤油(ヒガシマルのを使っています)、カップ半分弱
・三温糖、大さじ5
・水、カップ半分
・6ピースチーズ、各1個
・乾燥パセリ(自家製)、適度にふりかけて
食中毒の季節ですからね!
手洗い、消毒、食品管理
そして今日も、皆様の
美味しい一日でありますように.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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