先日、
「この間、料亭で会食して、案内した人が
『ここのスパサラ旨い』 って言うてたけど
全然旨ぁなかったんや・・・ 。(´д`lll)
美味しいスパサラ作って~」byダーリン
そんなダーリンの嘆きに答えて
究極のスパサラ(スパゲッティサラダ)~
スパゲッティサラダなんて、どこのお宅でも作る定番の一品ですが
作ってすぐの味わいと、時間が立ってからの味わいって変わるって思いませんか?
野菜の水分や、それぞれの材料が発する臭いや、食感が変化してしまったり
結構難しいものですよね。
特別なものを入れなくっても、普段お宅に有る物で美味し~くできちゃいますヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
①主な材料
いつもお馴染み食宣伝.comさんおすすめの特選品質のファーマインドから
・真の実(まのみ)甘果にんじん、1本 皮ごと粗目の千切り
皮の柔らかい甘い甘果にんじんは、みずみずしさと甘さが特徴のクセの少ない人参♪
ジュース、スティックサラダから炒めもの、煮物、何にでも美味しく使えます≧(´▽`)≦
・料理の味たま、半個 繊維に垂直に厚めのスライス
その名の通り味わいの良い玉ねぎで、オニオンスライスにも向くシッカリ食感!
年間を通してよりすぐりの玉ねぎが味わえる、存在感大の玉ねぎです≧(´▽`)≦
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・ズッキーニ、大1本 2mm以下のスライス
・じゃがいも、小中5個 2mm程度の角材切り
ロングパスタは色んな種類がありますが、今回使ったのはスパゲッティよりも少しだけ細い
・スパゲッティーニ、80g程度
塩を入れた沸騰したお湯で、表記茹で時間よりも1分ほど長く茹で
茹で上げのパスタをザルに上げたら、ざっと大量の流水で粗熱を取り除き
後は、ちょろちょろと15分程度流水にさらしておきます。
その間に、お野菜を炒めましょうね~≧(´▽`)≦
サラダなのに炒める?! って思うでしょ~(^^)
食べやすい硬さにすることと、味付けの浸透圧の影響を受けないために
こうして炒めることは有効です。 コクも出ますしね (o^-')b
中火の弱火で熱したフライパンに
・オリーブオイル、大さじ1
水分が多くって熱が通ると良い食感に変わる、切っておいた
・ズッキーニ
を先に炒めて1枚ずつのくっつきをなくし、油と相性のいい切っておいた
・甘果にんじん
を入れて、シッカリと油をなじませます。 人参が馴染んだら、切っておいた
・じゃがいも
を、一気に入れて、炒めると言うよりも馴染ませて混ぜる感じです。
・切っておいた玉ねぎ
は、炒めすぎるとベチャっとしてしまうので、最後に入れます。
ここで注目なのは、玉ねぎの切り方!
繊維に垂直に切ってあることで熱の通りが早いんです (o^-')b
シッカリ柔らかくなるまで炒めなくても、熱は通っているので、
繊維が邪魔にならないシャキシャキ感が残ります。
・ガラスープ顆粒、小さじ2
全体にガラスープが馴染むように混ぜ合わせて、
火を止め、フタをして10分ほど蒸らしたら
⑦『歯応えが残っていながら熱の通った野菜炒め』 の、完成です。 (o^-')b
蓋を開けて粗熱を取り除きます。
ボールに
・マヨネーズ(業務スーパーの1kg入りのを使っています)、大さじ15
・レモン汁、大さじ1
・リンゴ酢、大さじ1
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ1/3
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・昆布だし顆粒、小さじ1
・粒マスタード(ポメリーのを使っています)、小さじ1強
・味の素、2振り
先にシッカリとむムラの無いように混ぜておきます。
・流水にさらしていたパスタ、
を、シッカリと水切りをした状態で入れて混ぜます。
水で〆てあることで、時間が経っても美味しい食感でいただけるんです (o^-')b
・粗熱が取れた炒めた野菜
を、一気に入れて絡めるように混ぜ合わせたら
ラップをして、一旦冷蔵庫で冷やします。(30分~1時間程度)
冷やしてからかき混ぜることで、より絡みが良くなります (o^-')b
好みの器に盛り付けて
食べる直前に、フタをしないで弱火で焼いた
表面パリッパリです! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
⑬柔らかく入ったナイフの後から肉汁がジュワァ~♪
⑭レモン汁をたっぷりかけていただきます (≧∇≦)d
本当はね・・・(´□`。) 水曜日はケンタッキーが9ピースで1500円だったから
ダーリンにケンタッキーをおねだりしていたんですが・・・「忘れたσ(^_^;)」 っと・・・・。
なので、『鶏心』を おさめるために作った、我が家定番の レモンチキン でした♪
「旨んまっ! 最高!(≧∇≦:)d
チキンはやっぱり、
家のチキンが一番や」byダーリン
((-""-;) ケンタッキー買うの忘れたからって、その褒め方のテンション・・・余計悲しい・・・
明日は買ってよ!ケンタッキー!)
「ええやん Σ\( ̄ー ̄;) これ
今日鶏食べてるやんな・・・」byダーリン
(私の口が、今朝起きた時点からケンタッキーになってたの(´□`。) 知ってはったやん
そうなってしまったら、おさまりが効かへんのよ・・・ 。゚・(。ノД`) レモンチキンは食べるけど)
でも、そんなん話しているうちに、ダーリンがバクバクと食べて。:゚(。ノω\。)゚・。
私が食べれたの、ほんの数切れ・・・。
「なんで全部食べはるのかなぁ(ノω・、)
血も涙もないなぁ 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。」
「ごめん σ(^_^;) そやかて旨いんやもん
ほら、スパサラ食べぇさ」byダーリン
(私が作ったんやろっ! (/TДT)/)
「うわっ! 旨んまっ!ヽ(*'0'*)ツ
見た目地味やけど、
なんでこんなに上手くできる?
コクがあるのに
素材の味がちゃんと分かるし
シャキシャキやのに水っぽくないし
究極のスパサラやな!」byダーリン
自分で言うのもなんですが( ´艸`) ホント飽きが来ない、買ってでも食べたい美味しさです。
隠れたじゃがいもも、いい仕事してくれています (o^-')b
「これ、明日のお弁当に
パンに挟んでサンドにしてくれへんか?
その前におかわり~≧(´▽`)≦」byダーリン
(ちまちま突きながらワインを飲んでいる私を横目に見ながら
ガッツリとスパサラを食べて、もっとくれと・・・おかわり σ(^_^;) )
(スパサラはまだ有るから怒らへんけど、
チキンと同じにこれも全部食べはったら、グーでどつくからねっ! ヾ(。`Д´。)ノ)
アミじゃこをピーマンと一緒に韓国炊きにしたものを、
お豆腐に乗っけて♪
これもまた、たまらない美味しさ♪ (じゃこの韓国炊きの作り方ここ)
今日のダーリンのお弁当はスパサラサンドになりました(^^)
ってなこって、今日のまとめ
究極のスパサラ:
・料理の味たま、半個
・ズッキーニ、大1本
・じゃがいも、小中5個
・オリーブオイル、大さじ1
・ガラスープ顆粒、小さじ2
・スパゲッティーニ、80g程度
・マヨネーズ(業務スーパーの1kg入りのを使っています)、大さじ15
・レモン汁、大さじ1
・リンゴ酢、大さじ1
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ1/3
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・昆布だし顆粒、小さじ1
・粒マスタード(ポメリーのを使っています)、小さじ1強
・味の素、2振り
男の方って、結構スパサラ好きですよね(^^)
私の知ってる『酒呑み』さん方は、皆さん間違いなく大好きで
コンビニで見かけてもついつい買っちゃうと言います(^艸^)
このサラスパのレシピは私の自慢の一つ!
間違いなく美味しいです(^^)
今日も誰かの笑顔に繋がる
良い一日でありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットがうれしいですいつもありがとうございます
↓
また
大幅な料金改正がありましたが年内いっぱいは『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、
お伝え頂くと かまりお得にお求めいただけます。
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせのみの特典と、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール
(五十嵐(いがらし) まで)