たまごふわっととろっと♪豚肉は柔らかく旨味がシッカリ!
お家でそんなとん平焼き食べたくないですかぁ~?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
簡単にできる
絶品とん平焼き~
ところで、地方によっては「とん平焼きって何?」 っていうところもあると思います。
とん平焼きは
卵焼き状の生地と豚肉を巻いた鉄板焼きのメニューの一つなんですが
関西のほうが定番なのかもしれません(^^)
重たくなくって手早くできるので、お家呑みの時にちゃちゃっと便利!
うちの『とん平焼き』はチョ~っと自慢のふわふわ (o^-')b
簡単なので是非試していただきたい♪
っと
その前に、一緒に作ったチーズキャベツお好みの生地づくりから♪
ボールに
・たまご、1個
・マヨネーズ、大さじ3
いつもおなじみ、食宣伝.comさんおすすめの、
天然素材粉砕ローストで冷めても生臭みのない美味しい深いお出汁
・やすまるローストだし、1包 封を切って粉状にして使って
なめらかに全体が混じるように、ホイッパーなどを使って混ぜ合わせます。
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
マヨネーズに溶いたたまごと旨味を混ぜてかき混ぜた状態ですので
これを牛乳で伸ばします。
・牛乳カップ1/4
ムラ無くシッカリと混ぜます。
・薄力粉、大さじ8 大さじ2ずつふるいにかけながら全部混ぜ合わせます。
キャベツの全体量に比べても、普通のお好み焼きに比べても
粉の分量が少ないので、小麦粉のグルテンを粘らせる感じに
ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせて生地ベース完成!待機しておきます。
・キャベツ葉っぱ、小キャベツ8枚 硬い芯を取り除いて
千切りならぬ、百切り(少し太めの千切り)に切っておきます。
ウインナーは、チープな感じのウインナーで充分です。
・ウインナー、3本 厚みのある輪切りに切ります。
・切ったキャベツ
・切ったウインナー
・青ネギ、半束分 2cm程度の長さに切って
・紅生姜、菜箸で大きく3つかみ
そこに
・生地ベース を、一気に入れて
全体がムラ無く混じり合うようにするには、
菜箸で突くようにしながら混ぜ合わせると、早く均等に混じり合います。 (o^-')b
この混ぜたものを、最低10分程度ラップをして冷蔵庫で休ませます。
(食べる時にテーブルで鉄板焼きにするまで待機です)
ではでは、お待たせいたしました。
冒頭写真にあった 『とん平焼き』 の作り方です
・豚バラスライス、100g程度
フライパンに並べて
・塩コショウ、全体にかかる程度
弱火で硬くならないように、ゆっくりと火を入れて肉の赤身がなくなるまで焼きます。
お肉を焼きながら、たまご生地を作ります。
・たまご、3個
・牛乳、大さじ1
・片栗粉、小さじ2
・マヨネーズ、大さじ1
・三温糖、小さじ1
全部がなめらかに混じり合うように、白身の繋がりを切りながら混ぜ合わせます。
片栗粉とマヨネーズが、ふわふわ感と保湿を保ってくれて
牛乳と三温糖が全体の風味のまとめ役になってくれるので
これがうち自慢のとん平焼きの秘密です♪
豚肉の赤身が8割方なくなったら
火加減を中火に上げて
フライパンを揺すりながら、菜箸でかき回しながら
熱が通って固まったたまごの隙間に、卵液が流れ込むようにしながら
だいたい固まったら、くるくると巻いて
テーブルで予熱状態のホットプレートの上に運びます。
同時に
・冷蔵庫で待機していた生地 を、取り出して楕円形状に伸ばして
ホットプレートの設定温度を170度にして
⑫こんなテーブル~♪
楕円形に広げた生地の上に
・ピザ用チーズ、カップ1 を、はみ出さないように広げて
蓋をして、少し蒸しながらチーズがとろけてくるまで焼きます。
その間に、
⑭絶妙のとん平焼きを頂きましょうね~♪
マヨネーズと、ソースと、青のりをかけて
⑮いやぁ~ん(///∇//) ふわとろ~♪
お家で、こんなにとん平焼きが美味しくできるのかって、感動です!
「旨んまい (≧∇≦)d
今まで食べた何処のお好み焼き屋さん
よりも、これが美味いっ!」byダーリン
(上手に言わはんなぁ~(^^) 私の操縦方法が上手やわ)
「いや・・・そうやなくって
この間からず~っと、色んな料理やさんで
会社の件で会食してるやん、その場所で、
他の人が旨い旨い言うて食べてるのを
『これで旨いか?』 って思ってしまうねん。
そんだけ普通に毎日食べてるものが
旨いって事に感謝せぇへんとって
そう思ってんのんや~・・・。」byダーリン
(どしたっ?! Σ\( ̄ー ̄;) ガラにもない事言うて・・・
そやから天気が大荒れなのか?・・・・ やめて~。天気をもとに戻して!)
⑯チーズがとろけてきました
生地をパタンと折り曲げて、蓋をして5分ほど蒸す状態で、完成です♪
お好みコテを2本使って、切り分けます。
(ダーリン、最近やっとこれができるようになりました (≧∇≦)d)
⑲チーズとろり~♪
ほぼ、キャベツなので、重たくない美味しさっ! 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
この作り方なら、ヘルシー食をされてる方にでも、罪悪感なく食べていただけます♪
「なんか、今日
これにしてもらって嬉しいわぁ~
めちゃめちゃ旨いもん(^^)
毎日ありがとうなぁ~」byダーリン
(そやから、σ(^_^;) どうしたって? あんたが神妙なこと言うたら
気色悪く感じるのは、私だけやないと思うで・・・・何、企んでる? σ(^_^;))
普段と違うダーリンのことはほっといて、今日のまとめ~
チーズキャベツお好み:
・たまご、1個
・マヨネーズ、大さじ3
・牛乳カップ、1/4
・薄力粉、大さじ8
・キャベツ葉っぱ、小キャベツ8枚
・ウインナー、3本
・青ネギ、半束分
・紅生姜、菜箸で大きく3つかみ
・ピザ用チーズ、カップ1
とん平焼き:
・豚バラスライス、100g程度
・塩コショウ、全体にかかる程度
・たまご、3個
・牛乳、大さじ1
・片栗粉、小さじ2
・マヨネーズ、大さじ1
・三温糖、小さじ1
普段、憎まれ口をきいていても
「ありがとう」って言える心のゆとりが嬉しいですよね
今日も皆様のありがとうが、
誰かの気持ちを元気にしますように♪
今日もいい日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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