シッカリお醤油味で煮絡めたごぼうのキンピラは
大好きな方も多い定番の日本のお母さんの味ですが
玉ねぎと人参の野菜食感を消さずにコンニャクを加えた、
こんなキンピラもまた美味しいんです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
世の中に、キンピラは沢山あれど、惚れ直されちゃう美味しさ
コンニャク玉ねぎ人参キンピラ~
濃くはない味わいですが、止まらない美味しさ♪
人参の美味しさも玉ねぎの美味しさもしっかりと残って、
染み染みコンニャクが噛めば噛むほど優しい旨味!
「まだ有る? ≧(´▽`)≦
もうちょっとちょうだいや~」byダーリン
(最初は、「な~んだ、キンピラかぁ~(=◇=;)」 って顔してたやんな(^艸^)
食べたら、そのアサハカな考えが打ち砕かれたやろ~(≧∇≦))
「そんな難しい話は、してへんねん
美味しいからおかわり言うてるんやって」byダーリン
((≧∇≦) まぁいいわ。)
おかわりするほど美味しい玉ねぎと人参とコンニャクのキンピラ!
主な材料は、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
皮が薄くって甘みが強いみずみずしい人参
&
新玉ねぎのような肉厚で柔らかなシャキシャキ甘い玉ねぎ
では、作ってまいりましょうか♪
コンニャク独特の臭みと、アクを抜くために先に茹でます。
・コンニャク、1丁400g
・かぶるくらいの水
で、沸騰して3分ほど沸騰を続けて茹で、水にさらしてさわれるくらいに冷やしてから
・真の実(まのみ)甘果にんじん、1本 厚めの短冊に切って
・水たま、半個 繊維にそって厚めにスライス
なんだか(^艸^)どこかの国の国旗にありそうな配色。
フライパンに
・胡麻油、小さじ4
・切ったコンニャク
を入れて、中火の弱火でごま油を炒りつけます。
ごま油とコンニャクの水分が混じり合ってアワアワになりますが
このアワがまんべんなく絡んだらコンニャクに油が回っている証拠!
(これがキッチリできていると、噛む度に香りの良いキンピラになります ('-^*)/)
コンニャクの余分な水分が飛んで、アワアワになった油が全体にまんべんなく絡んだら
・切った人参(甘果にんじん)
・切った玉ねぎ(水たま)
ほぐしながら、コンニャクと混ぜ合わせます。
用意した調味料は
・みりん、大さじ4
・三温糖、小さじ2
・醤油、大さじ2.5
三温糖、みりん
を、先に入れて中火に火加減を上げて炒め煮ると
野菜からもコンニャクからも糖分の浸透圧ですぐに水分が出てきます。
この水分が半量程度になるまでかき混ぜながら均等に熱が通るように炒りつけます。
ここではじめて 醤油(塩分)を入れ全体に絡めます。
・昆布出汁顆粒、3つまみ
・味の素、2振り
を、混ぜ合わせて
旨味調味料を絡めたら、
後はほぼ水分がなくなるまで、水分を飛ばしながら煮絡めるだけです。
簡単でしょ♪≧(´▽`)≦
旨味や味は、一旦冷めていく時に中までシッカリと入り込みますから
フライパンの中で室温まで冷まします。
⑮絡めて冷蔵庫へ
下の方に煮汁が溜まるので、ひっくり返してかき混ぜた状態で
保存容器に入れてフタをして冷蔵庫保存です。
食べる時に冷たいままで盛り付けてテーブルに運びます。
他のおかずに関しては、また明日ということで
「おぉ~♥
これやったら、日本酒やろ~♪
女将! ヒヤで出したって≧(´▽`)≦」byダーリン
(女将やないし ( ̄_ ̄ i) ヒヤやったら、一升瓶から注ぐだけやから自分でもできはるやろ)
「いやぁ~≧(´▽`)≦
おまえほど、一升瓶の似合う女は
居てないからなぁ~」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) それは、決して褒め言葉やないからね・・・・。
まぁ、一応『女』って言うたから許すけど・・・。)
ってなこって、日本酒も用意して
⑰いただきます~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
う~ん。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ 絶妙!
人参と玉ねぎの食感と味わいもしっかりと分かりぃ~の、
穏やかな味わいなのに、シッカリと旨味を感じぃ~のとで、お箸が止まらない(≧∇≦)d
日本酒には、最高に合う~♪
ってなこって、今日のまとめ
コンニャク玉ねぎ人参キンピラ:調理時間約35分。 沢山食べる人が居たら1人前(≧∇≦)
・コンニャク、1丁400g
・かぶるくらいの水 (下茹で用)
・真の実(まのみ)甘果にんじん、1本
・水たま(たまねぎ)、半個
・胡麻油、小さじ4
・みりん、大さじ4
・三温糖、三温糖、小さじ2
・醤油、大さじ2.5
・昆布出汁顆粒、3つまみ
・味の素、2振り
そろそろ、晩酌にも冷たいおかずが嬉しくなってきてますね
いつもとちょっと違った、こんなキンピラでおいしい晩酌いかがですか? ('-^*)/~
晩酌を楽しみに帰れるおうちごはんって、良いですよね
今日も皆様の美味しい一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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