冷凍庫が、満杯になって使い切ってしまわなくってはいけないものを使って

汁無し坦々麺もしくはジャージャー麺~合格クラッカー

最初は肉味噌を作ろうといろいろ混ぜていて

((^^:)すみません、基本いつも行きあたりばったりなので)

途中で気が変わって、汁無し坦々麺もしくはジャージャー麺になりました~(≧∇≦)d

 

汁無し坦々麺とジャージャー麺の違いは(^^)

もともと、汁なしの担々麺って、本場では無いものなので

担々麺は汁あり辛い中華の四川料理。甘い肉味噌のかかったジャージャー麺は北京料理。

日本に来て、いろんな形に変わってきてるんでしょうね~(^^)

 

①冷凍庫からミンチ

アメリカ牛と国産豚の合い挽きのあらびきミンチ! ハーフよ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

・粗挽き合い挽き、298g

 凍ったまま解凍せずに使います。

②香りを出してから

フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

・ニンニク、大1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

焦がさないように弱火で、ゆっくりとニンニクの香りを引き出します。

(強火だとニンニクの表面が焦げてゴムの焼けた臭いのようになってしまうので注意です~)

 

③レンチン玉ねぎ

・玉ねぎ、半個 レンジでチンした玉ねぎを粗目のみじん切り

(玉ねぎによっては、暖かくなって急に成長してしまうものもあってσ(^_^;)

 すぐに使えない場合、軽くレンジでチンして冷蔵しておきこともあるんです(^艸^))

 

④炒め途中の肉に入れる

みじん切りの玉葱は、フライパンの中に入れて一緒に炒めます。

 

お肉の色合いに、赤身が無くなったら

⑤味わいをプラス

牛が入っていますのでね(^^:)ガッツリと黒胡椒で肉臭さをおさえ込も~っと

・ガラスープ顆粒、大さじ1

・黒胡椒、10ガリガリ

 

ザーサイも入れたいところでしたけど、無いので

高菜を刻んでごま油で炒めておいたものを使いましょうか(^^)(これも片付いてよかった♪)

⑥残ってるお漬物も入れた

・高菜の炒めもの、大さじ5強

・酒、カップ1/4

 

⑦甘みに甜麺醤(テンメンジャン)

ご飯に乗っけるにしても、ちょっと甘みが欲しいので

・甜麺醤(中国甘味噌)、大さじ1

⑧味わいベースは醤油

・醤油、大さじ3

 

ん~・・・。もっと牛肉臭さを消したいσ(^_^;)

⑨いい匂いの辛み

・中国山椒、小さじ半分強

(ちょっとシビレル感じがまたいい♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

⑩煮詰める

水分が多いこの状態なので、ちょっと煮詰めます。

弱火のままで、フタをしないで10分

⑪煮詰めた

こういった肉味噌は、水分を飛ばしすぎるとパサパサしてしまうので

この程度で煮詰めをやめて、味を落ち着かせるために一旦冷まします。

 

これでご飯を炊こうか・・・でも、ダーリン絶対に食べ過ぎる ┐( ̄_ ̄ i)┌

もう、食べさせる前から、わかるわ・・・・。

辛くしたらバクバク行けないから、辛くしてみようかな♪ (o^-')b

⑫ラー油登場!

さすがに全部ラー油だと、辛すぎちゃうので、香りの良いごま油と半々で入れますね♪

・ラー油、大さじ1  このラー油美味しいの♪(京都山田製油へんこのごまらぁ油)

・ごま油、大さじ1  黒ごまの香りの強いごま油 (京都山田製油黒ごま油)

ごま油のイイ香りは加熱すると飛ぶので、煮詰めたミンチが冷めてから入れるの大正解♪

 

なんか・・・、担々麺食べたくなってきた

胡麻風味入れてみようかなぁ~

⑬ねりごま

・ねりごま、大さじ2   (京都山田製油へんこの練りごま)

 

ねりごま入れるんだったら、胡麻食感もほしいよね~(´0ノ`*)

ってなこって、炒り胡麻、すりごまもプラス

・白いりごま、大さじ3

・白すりごま、大さじ5

⑭胡麻ラインナップ

なんだか、胡麻系のもの全部入れてみることにしちゃいました (≧∇≦)d

⑮全部入れる

⑯混ぜて休ませる

肉味噌からの汁無し坦々麺もしくはジャージャー麺のトッピング完成です  ('-^*)/~

 

1枚残った揚げさんの中に何か入れて焼いてくれと、ダーリンからのご要望

⑰何入れましょうか

・納豆、3個パック納豆の1パック

・山椒の実の佃煮 (自家製で昨年作っておいたもの)、大さじ1.5

・マヨネーズ、小さじ2強

 

⑱混ぜたものを入れた

閉じて、中身が均等に広がるように指で押して

オーブントースターでカリッと7分焼きました♪

 

ここで、はたと気がついた (@ ̄Д ̄@;) 麺ないやん・・・・。

 

パスタを、重曹を入れたお湯で茹でて、ラーメンの様にしても良かったのですが

⑲チャルメラがあった!

チャルメラがあったので、ダーリンが帰ってきてからこの麺だけ使って作ることにしました。

 

「ただいまぁ~。ワンコのオーガニックエサって

 なんでこんなに高いんやぁ~?σ(^_^;)

 お犬様になるんやないか?」byダーリン

「お子様」って言葉もあるんやから、飼い主が一生懸命にやってたら、

 「お犬様」あるやろなσ(^_^;)・・・ 

 昔は残った味噌汁を冷やご飯にカケたのをあげてたりしたけど、塩分もあかん言うし

               いま、そんなことしたら『虐待』言われるかもしらへんなぁσ(^_^;))

 

「虐待は犯罪で、逮捕されるのんに

 連れ去られたりしたら、『遺失物』 って

 モノ扱いやし、

    命やのになぁ・・・(-""-;)」byダーリン

(野良犬は捕獲されて処分されるのんに、野良猫はいっぱいいてるし(^^:)

 いろんな矛盾があんねんなぁ・・・聖書かって読み解くと矛盾が見えてくるし

                      この世に完全な取り決めは無いってことやわね)

 

「なんで、オーガニックエサの話が

 聖書の話になった?(=◇=;) 

          ご飯にして・・・」byダーリン

(あんたが言い出して、話の流れでそうなったんやん)

⑳チャルメラ茹でる

普段よりも少し固めに茹でて、水で〆ましょ~っと♪

3分で茹で上がるのに

(こんな時に、わんこがウンチ・・・・・。(´д`lll) )

 

処理をしてたら茹ですぎ・・・・(=◇=;)

㉑流水で〆る

とにかく、急いで水で〆て

・うずらのゆでたまご、3個ずつ添えて

・プチトマト、2個ずつ添えて

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの、もっちりクリーミーなのにみずみずしい

真の実(まのみ)アボカド半個  ふたりで半分こして

(なんで、半個かって?σ(^_^;) 先に切っておこうと用意しておいてあった時に

                あまりにも美味しそうなので、半個私が食べました σ(^_^;))

㉒こんなテーブル~♪

「おっ!! うずらやん♪」byダーリン

(そこ~?Σ(・ω・ノ)ノ! 普通、麺の方のこと言うやろ? なんでピンポイントでうずら?)

 

「σ(^_^;) いや・・・うずら好きやし

 何麺か分からへんから

 言いようが有らへんかったんやって」byダーリン

(確かにね(^^:)作った本人が、一番何麺なのかと思ってるから・・・・

    肉味噌からの汁無し坦々麺もしくはジャージャー麺 ってことで、お願いするわ)

 

㉓かき混ぜて実食♥

粗挽きのミンチを使っているので、ゴロンゴロンと肉感がシッカリヾ(@^▽^@)ノ

山椒のスパイシー感とラー油の辛みがたまりません♪

ゴマのコクが良いわぁ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「おぉ~!肉食ってる感がすごいな

 担々?ジャージャー?」byダーリン

(タンタンでもジャージャーでも、どちらでもない感じ(^艸^) タジャタジャって事にしておいて)

 

「なんだそれ( ̄_ ̄ i) タジャタジャって・・・

 新種の果物みたいやんな」byダーリン

(そんで? 食べて旨いのんかまずいのんかどっちやねんな!)

 

「上にかかってるのんはすごく旨い!

 これ、丼にもお弁当にもいい感じや

 そやけど、麺が、旨くないな・・・

 ボソボソして絡みにくい!」byダーリン

(ウンチで茹ですぎたのも有るけど、

         やっぱりインスタントの汁ラーメンの麺ではアカンかったねσ(^_^;))

 

「(@ ̄Д ̄@;) ・・・・

ウンチで茹でたってどういうことやねん」byダーリン

(ウンチで茹でるわけ無いやろ!(`(エ)´)ノ_彡  食べ物の話やで! 

      丁度ワンコがウンチをしたから、処理をしてて、時間的に茹ですぎたって話や)

 

㉔揚げさんも

納豆入りの揚げさんもカリッと焼けて、

昨日塩ゆでしたスナップエンドウも添えました

 

㉕揚げさんは何もつけず

山椒の佃煮の甘辛味にマヨがいい仕事してくれてます♪

「おぉ~♪これ好き~

 山椒が香るなぁ~ピリッとする

 こんなにおれをシビレさせて

 どないするつもりやぁ~?(´0ノ`*)」byダーリン

(どないもせぇへん ( ̄_ ̄ i) なんか、私がピリッとするもんが食べたかったんやろな

 

「ピリッと♪かねふく

 めぇ~んたいこぉ~♪(´0ノ`*)」byダーリン

((-""-;) 絶対言うと思ったけど、やっぱり言うたわ・・・・。ええって歌わへんかっても!

                                         おとなしく食べて!)

 

連休中に阪神の勝ち試合を観に行った余韻のせいか(^^:)

未だにテンション高めのダーリンです・・・。まぁ沈んでるよりは全然いいですけど(^艸^)

また気温が下がってきていますね

週末はまた夏の様になるんだとか!

皆様も変化の気温に体調管理気をつけて

元気だしていきましょうね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い一日を~

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
いつもありがとうございます 

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)