連休中抜けの水曜日の昨日、
ダーリンが会社から帰ってから、一緒に映画に出かける予定でしたが
出かけさせずのものすごい雨で、出かけるのを断念 (「いぬやしき」見に行くつもりでしたが)
ダーリンが買ってきたケンタッキーとワインで
丁度ダーリンの朝食のために焼いたパンとの
夕食となりました~
パンは、生地が一緒で、2種類のパンを焼きました(^^)
さつま芋とくるみのパン、もう一つはオイルサーディンとクリームチーズのパン♪
では、お粉の準備から。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
・強力粉(KALDIで売っているフランスパン用のソレドォルを使いました)、カップ2
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ2/3
・ドライイースト、小さじ1.5
空気を含ませるようにしっかりと混ぜて
・水、カップ3/4強
水は、粉の真ん中に入れて外側から粉で水を包み込むようにしてから
指を立てて、全体を一気に均等に混ぜるように合わせて
ざっくりとひとまとめにします。
まだ少し粉が残っている程度で、オリーブオイルを入れます。
・EXオリーブオイル、大さじ1.5程度
最初は混じりにくいので、オイルと生地を一緒に鷲掴むようにしながら
こうして指の間から、ムニュッと出すこと4~5回。
だいたい馴染んでから、腰を入れてウンコラドッコイ!と捏ねて20分!
器にも手にもくっつかなくなって、生地の表面に艶が出てきたら
団子状にひとまとめにして、ラップをかけて
40度程度のところで、1時間一次発酵させます。
その間に具材の準備!
家にある中途は半端なものを使い切ります(^^)
・さつま芋、半本皮ごと
細かったのでそのまま薄くスライス、太めのところは半分に切ってからスライス
本当はラップに包んでレンジでチンしたかったのですが
レンジは発行機能にしてパンを発酵させていたので
・水、さつま芋が浸かるヒタヒタの量
で、菜箸が刺さる程度の7分ほど茹でて
粗熱がとてるまでそのまま待機しておきます。
・くるみ、軽くひとつかみ
手で細かく折って、お芋と一緒に使うように待機しておきます。
はい≧(´▽`)≦ 1時間発酵させて生地が美しく膨らみました。
粉を振った台の上に取り出して
パンを、2枚重ねの形成で2こ作りたいので
スケッパーなどで生地を4等分に切り分けて
各、空気を抜いて丸め直して
ラップを被せて、室温で20分放置します。
いい状態♪ ムッチムッチのなめらかな元気な生地です♪
ベンチタイム後の生地を1個取り出して、手で持ち上げて広げるように薄く伸ばして
(穴があかないように注意です (o^-')b)
広げた生地の上に、
・グラニュー糖か、コーヒー用の白ザラメ を、振りかけて
・茹でたお芋の半分量 を乗っけて
そのまた上から
・グラニュー糖か、コーヒー用の白ザラメ を、振りかけて
生地をもう1つ取り出して、同様に手で持ち上げながら穴があかないように気をつけながら
同じ様な大きさに伸ばして
2枚重ねた生地の上に
・残った半量の茹でたさつま芋
・コーヒー用の白ザラメ、もしくはグラニュー糖 をふりかけて
・細かく手で折ったくるみ を乗っけます。
手前から3cmていどにかぶさるくらいに生地を折り曲げて
生地端を押さえ込むようにしながら巻き込みながら折り込んで
できるだけ空気は入らないように、全部折り込みながら巻き込んで
巻き終わりをつねるようにして止めて
全体が均等な太さになるように手で棒状に伸ばし
オーブンシートを敷いた天板の上に置いて待機します。
そして、残りの生地の一つを取り出して
手で持ち上げながら穴があかないように伸ばして
・スライス玉ねぎ、1/4個分 生地の上に並べて
・オイルサーディン(辛いチリ入りのもの)、11匹
・キリクリームチーズ、2個 タテ半分に折って乗っけて
最後の生地を取り出して、同様に手で広げて
かぶせた生地の手前半分に
・玉ねぎスライス、1/8個分 乗っけて
・黒コショウ、5ガリガリ
・岩塩(お魚によく合うシチリアの塩を使いました)、5ガリガリ
向こう側から生地を持ち上げて、パタンと二つ折りにして
その上に
・玉ねぎスライス、1/8個分
・パセリ、全体にパラパラ 乗っけて
さつまいものパンの横に並べて乗せます。
再び、40度程度で二次発酵しますが、今度は40分!
ここで、ラップを外し
オーブンを180度の予熱を入れて
予熱終了でオーブンに入れて180度25分で
途中、さつまいもパンの方だけ、15分焼いたところでホイルを上からかぶせて
焼き色を止めました(^^)
このまま、蒸気と粗熱を飛ばしていた所にダーリンがケンタッキーを買って帰宅♪
「ケンタ買うてきたわぁ~
この雨やったら出かける気も失せるもんな
熱々に焼いてもろうてもええか?」byダーリン
まだオーブンも温かかったので、予熱なしの200度で7分焼いて
「赤ワイン出して~なんでもええわ
おまえに任せるわ」byダーリン
(ところが (-""-;) 最初に用意した南アフリカのワインは、チキンに合わないだの
次にどう?と聞いたのは値段が高いからモッタイナイだの、
フランスワインの気分じゃないだの、なんにも任せて無いやないの・・・・。)
(自分で決めはったらどないですか? (  ̄っ ̄))
やっとのことで、これならいいわといったのが
マン・ピノタージュ・セラー・セレクト2015
ピノタージュ86%、シラーズ14% ミディアムボディで呑みやすいワイン
溢れんばかりの果実味が魅力でピノ・ノワールの優しさが奥に見え隠れするキュートな感じ。
実は、ピノタージュはハイブリット系の果実! サンソー種とピノ・ノワールとの掛け合わせで
渋みや酸味の強い、気候が合えばほっといても育つサンソーの良いところと
気候や変化に弱いけれど、繊細なアロマとしっかりとした果実味を持つ
ピノ・ノワールの良いところとを持った、ピノタージュの良さが出た、そこに
シラーズの香辛料のようなパワフルさがちょっと加わった、安定感のある
ちょっとだけ果実味の酸味がキュートさを表現した、
1000円台前半としては上出来なワインです ('-^*)/
ダーリンは、ビスケットとか、骨なしチキンが好きですが
ジューシーな鶏肉 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ひゃっほ~い♪
やっぱり、亀岡のケンタッキー、美味しいわぁ~
家でこうやって焼き直して食べると、パーフェクト!!(≧∇≦)d
(ケンタッキーの味わいは、統一されてますけど、やっぱり店舗ごとに味が違いますよね~)
「パン、これ旨い!ヽ(*'0'*)ツ
めっちゃ良い!
パンは要らへんなと思ったけど
このパンメインでもええわ!
ケンタッキー明日にしよか?」byダーリン
((-""-;) なんと・・・・私に鶏肉をかじらしてから、取り上げると?
絶対にイヤやからね! そんなんしたら、今日寝られへんようなるわ!!(`(エ)´)ノ_彡)
パンは、上出来!生地と具材の一体化するハーモニー♪
これ、明日もっとしっとりして美味しくなるわ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
くるみとさつま芋最高~♪
「こっちも、旨んまぁ~≧(´▽`)≦
サーディン、ピリッとして
クリームチーズとも合う~
生地めっちゃ旨いな!(≧∇≦)d
そんじょそこらのパン屋には絶対に負けへん!
この間、会社の子にあげた野菜のパン!
次の日の朝に食べようと思って起きていったら
先に起きてた奥さんが、一人で1本食べ切ってて
「ここのパン旨いわ!また買うてきて」って
言うてはったって(≧∇≦)d
もらいもんやって、めっちゃ怒ったらしいけど」byダーリン
(前にあげた時も確か・・・奥さんが一人で全部食べてしまってはったんやなかったっけ?
σ(^_^;) いつになったら、会社の子の口に入るんやろね (≧∇≦:)
また作ってあげようね、持っていってな)
「たまに外でパン買って食べても
なんかこう・・・違うんやよなぁ~
おまえのパンって何が違うんやろ・・・?」byダーリン
(:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 『愛』 かな♪)
「なんて~?」byダーリン
(愛やっていうてんねんよ、 愛情の『愛』!)
「なんやろ・・・気候のせいからかして
おまえの口が動いてるのは分かるんやけど
肝心の音が
入って来ぃひんのやわぁσ(^_^;)」byダーリン
(その、顔のヨコにへばりついて広がってるのんは、きくらげかっ? (=◇=;)
要らへんやったら刻んでラーメンに入れたるから、よこしぃさ!ヾ(。`Д´。)ノ)
「痛いって、やめぇさ!
だれか~たすけて~
助けてください~殺されます~」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 一軒家だけどもやぁ・・・
その大きさの声は、近所から警察呼ばれるからやめてぇや・・・・・)
連休でテンション上がってるせいか
妙なスイッチのダーリンでした・・・・σ(^_^;)
皆様は、妙なテンションにならずに、
楽しい連休をお過ごしくださいね。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
良い日でありますように
忘れてた(^^:)今日のまとめ!
パン2種類2個分 所要時間3時間(発酵ベンチタイミ含め)
・強力粉(KALDIで売っているフランスパン用のソレドォルを使いました)、カップ2
・三温糖、大さじ2
・塩、小さじ2/3
・ドライイースト、小さじ1.5
・水、カップ3/4強
・EXオリーブオイル、大さじ1.5程度
・さつま芋、半本皮ごと
・水、さつま芋が浸かるヒタヒタの量
・くるみ、
・グラニュー糖か、コーヒー用の白ザラメ、大さじ1程度
・スライス玉ねぎ、1/2個分
・オイルサーディン(辛いチリ入りのもの)、11匹
・キリクリームチーズ、2個
・黒コショウ、5ガリガリ
・岩塩(お魚によく合うシチリアの塩を使いました)、5ガリガリ
・パセリ、全体にパラパラ
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