今日から、ブログの書き方を少し変えますね(^^)
今までは、調理の工程ごとに必要なものを書いただけでしたが
最後にまとめとして、使ったものの全材料を書きますね。 ('-^*)/~
なぜ、最初に書けないかと言うと・・・σ(^_^;)
ご存知のかたも多いかと思いますが、
行き当たりバッタリで流動的にやり方を変えるからなんです(≧∇≦:)d
それも私なので、最初からキッチリはできないんです~(^▽^;)スンマセン
よろしくおねがいします~。
ってなこって
4月に入ってのダイエット期間、毎週土曜日は普通食ですので、
ダイエット食も17日目になりました。
今日は、お豆腐を使って
ネバネバと野菜で食べる出汁豆腐~
出汁で煮たお豆腐は、温かくっても冷たくっても美味しい
今回は木綿を使いましたが絹ごしでもツルッとして美味しいんです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「今日、豆腐食いたかったのなんで分かったぁ~?
おれのテレパシーやな≧(´▽`)≦」byダーリン
(ヘルシー食で、野菜が続いて、コンニャクときたら、次は豆腐やろ~ ♪)
ということで、取り出した材料は
・ピーマン、小1個 (5kcal程度)
・木綿豆腐、1丁350g (252kcal)
・3個パック納豆、1パック40g (72kcal・タレ辛子無し)
・3個パックめかぶ、1パック40g (4.8kcal・タレ無し)
・細めの長芋、5cm (32kcal程度)
・プチトマト、3個 (9kcal)
(えっ?4個あるって?(^^:) 1個転がっていったのをワンコが1個食べちゃいました・・・。)
では、お豆腐を出汁で煮ていきますね。
だしは、いつもお馴染み、食宣伝.comさんおすすめの
マグロ節を始めとする安心安全の無添加8つの天然素材粉砕
味付きなので、定量の水で煮出すと関西風のうどんダシにもなるというスグレモノ!
・極上海鮮だしやすまる、1包 (19kcal) 封を切らずにそのまま
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
・昆布出汁顆粒、小さじ半分 (3.5kcal)
・水、カップ3
弱火調理でも効率的に調理ができて光熱費も助かる、
鍋炊きご飯を美味しくするために開発されたクックレインボーごはん鍋小
・木綿豆腐、食べやすいように切り分けて鍋に入れます。
フタをして、弱火で20分 ゆっくりと煮てからそのまま冷ましておきます。
(熱々を食べたい方は、食べる食前に温め直しますが、一旦は必ず冷まします。
冷めていく時に味って入り込みますからぁ~ (´0ノ`*))
では、お豆腐を煮ている間に、ネバネバ野菜ダレを作りますね♪
・ピーマン、 タテ半分に切ってからヘタとタネを取り除いてタテ細切りにしてから
ヨコに細かく切って小さなさいの目にしてボールに入れます。
・長芋、 皮を剥いてタテにスライスしてからタテに千切りにして、
ヨコに小さなさいの目に切ってボールに入れます。
・プチトマト、ヘタを取ってタテ4つに切って、そのスライスをタテに4つに切って
ヨコに2つに切ってボールに入れます。
・めかぶ、パックを開けてボールに入れて
・納豆、パックを開けてボールに入れて
・つまポン酢、大さじ3 (24kcal) (つまポン酢作り方ここ)
全体を混ぜて、味見! ん~・・・もうちょっと馴染みを良くしましょうか(o^-')b
馴染みを良くするのには、甘味のためだけではないお砂糖類の力が大活躍!
ほんの少しでいいのですが、馴染みを良くしてくれるんです。
・三温糖、小さじ1/3 (4kcal)
全体の味が馴染むように、30分位は冷蔵庫で休ませたいです。
これで ネバネバ野菜タレ は完成です♪
食べる時に食べやすい器に盛り付けて
テーブルに運びます。
「ダーリン~、お豆腐なんやけど、
温かいほうがええか、常温がええか
冷たいのがええか、どれが好み~?」
「ヤッコでぬるいのとか温かいのんはイヤやけど
その、料理によるやろ ( ̄_ ̄ i)・・・ まさか、
豆腐だけドンと目の前に出す気やないやろな」byダーリン
(σ(^_^;) 聞き方がまずかったね・・・。そうやな(≧∇≦) 今の聞き方やったらそう思うわな)
「なに、一人で大爆笑してんねん・・・
イヤやで、ダイエット食やからって
豆腐がそのまんまでてきて
スプーンで食べぇとかいうの・・・( ̄□ ̄;)」byダーリン
((=◇=;) この10年で、一度でもそんな事したことがあったか? してへんやろ~?
あらぬ疑いをかけられた乙女の心は傷ついたわ!・・・・・(ノ_-。))
乙女がどこにいるのか探せないというダーリンをほっといて
常温で、(一旦冷まして味をしっかり染み込ませた状態)
出汁と一緒に器に入れてテーブルへ~♪
このお豆腐、大豆とにがりのみの昔ながらのお豆腐の味わいなので
形もしっかりとしています♪ 弱火で煮たのも良かったわぁ~≧(´▽`)≦
さてさて! お豆腐もお野菜からできているというのはありますが
最近ハマっている青い葉っぱで、サラダも作ります!
こちらも食宣伝.comさんおすすめの信州八ヶ岳高原のサラダルッコラ
(イタリアンではおなじみの、ごまの風味の葉っぱ野菜)
・信州八ヶ岳高原のサラダルッコラ 、2株 (10kcal) 4cm程度に切り分けて
器に盛り付けて
・乾燥アミエビ、各小さじ1 (各2kcal) 上にふりかけるだけ!
ルッコラアミエビサラダ!
一人分7kcal 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ ステキな話~
乾燥アミエビの旨味と塩分でいただく葉っぱ野菜は
思ってる以上に美味しいんです ('-^*)/
特に、このルッコラは胡麻の香りがたまらなく良いので、よく噛みますから
それがまた満足度にも繋がるんですね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
やすまる出汁で取ったお出汁は、冷めても生臭くならずに美味しのですが
ネバネバ野菜タレ に入れる時には水分を入れないほうが良いので
豆腐すくい で、すくって
もちろん、タレを上からかけるスタイルでも、変わらなく美味しいです ('-^*)/
では、いただきましょうかぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「なんか、豆腐をこうやって食べるのって
すごく可愛い感じやな≧(´▽`)≦
旨んまい~♪ 爽やかやけど奥深い~
これ、ネバネバタレやけど、
お箸で食べるのが、正解なんか?」byダーリン
(あんたさぁ(=◇=;) ここは、お招きされた家やなくって、『あんたの家!』
なんで、スプーンが欲しかったら自分で立って行かへんの? お殿様やないねんからね!
・・・・・こう言われても、ニコニコマークみたいな顔して笑って! 立って行きぃさっ!)
「男は、外に出たら7人の敵と戦ってきてんねん!
それくらいねぎらって、ヾ(。`Д´。)ノ
スプーン持ってきてくれたってええやん」byダーリン
(ダレ?7人の敵、あんたの意地悪な叔父さん?それと誰? せいぜい2人位やろ?)
スプーンは、自分で取りに行く! はい頑張れっ!)
私はサラダを食べるから≧(´▽`)≦
オイルも、ドレッシングも、味付けも要らない!
このアミエビのオレンジ色は
アスタキサンチン!強力な抗酸化作用が有ることで知られていますが
やっぱり、干しアミエビはカルシウムが豊富ということで知られていますね♪
カルシウムは骨を作るだけでなく、イライラも抑えてくれるますから
ダイエット時のイライラにもモッテコイ!
噛むごとにでてくる旨味がまたいいですね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「この汁、どないする?
汁飲み女やから、お酒のアテに飲みたいやろけど
お酒あらへんもんな(≧∇≦) 」byダーリン
(お酒があらへんかったって、汁だけで飲めるやんな、そやけど
いい味わいやから、煮物の出汁に使うわ(^^)ご心配いただいて、どーも!)
さて、結構お腹いっぱいになった二人分のカロリーは439.3kcal
これで、お汁は飲んでないですから、もう少し下がります(^^)
使った材料のまとめは、「二人分として」
【ネバネバと野菜で食べる出汁豆腐】 (調理時間20分ちょい)
タレ
・ピーマン、小1個
・木綿豆腐、1丁350g
・3個パック納豆、1パック40g
・3個パックめかぶ、1パック40g
・細めの長芋、5cm
・プチトマト、3個
・つまポン酢、大さじ3
・三温糖、小さじ1/3
出し豆腐
・極上海鮮だしやすまる、1包
・昆布出汁顆粒、小さじ半分 (3.5kcal)
・水、カップ3
【ルッコラアミエビサラダ】 (調理時間2分)
・信州八ヶ岳高原のサラダルッコラ 、2株
・乾燥アミエビ、各小さじ1
あとは たっぷりの 『愛情』 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
ダイエット食は、色んなところを削ってヘルシーにできますが
愛情と手間は、たっぷりと入れてもプライスレス&カロリーレス
皆様も、たっぷりの愛情で
今日も美味しい一日で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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