数日煮込むカレーも大好きなのですが
手早くチャチャチャっと絶品カレーっていうのも、好きです(^^)
市販のルーだと、なぜかどうしてもお腹を壊してしまうので
今日もカレー粉のカレーです♪ ほぼ1時間で作ってしまった
絶品・豚ミルクカレー
しっかりスパイシーなのにマイルドな深い味わいが、
食べ終わってもまた欲しくなる衝動に。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「めっちゃ旨いわ~(≧∇≦)いきなりカレーって言って
すぐにカレーしてくれるって♪最高~(≧∇≦)」byダーリン
(最高やないわσ(^_^;) 無茶振りは今回だけにしてほしいわ・・・。)
っというのも、使ってしまわなくってはいけない生クリームがあって
これを使ってクリームパスタにしようと、あれやこれや材料をなににするか考えていたら
珍しくダーリンが、帰るコールもなしに帰宅予定よりの1時間以上早く帰宅!
「お腹すいたァ~(´□`。)
カレーにしてカレ~」byダーリン
(えっ?(ノ゚ο゚)ノ 今から?!)
「カレェ♪カレェ♪カレェ♪
カレェ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(っと言いながら、2階に着替えに上がってしまった( ̄_ ̄ i) 小学生かっ!)
カレーと言われて、野菜を保存庫からジャガイモを出そうと思ったら
紫ジャガイモしかない( ゚ ▽ ゚ ;)
立派に発芽してる・・・・( ゚ ▽ ゚ ;)。
春なのは良いけど、まだ人間は暖房つけてるのにσ(^_^;)
カレンダーもないのに自然のものはちゃんと季節がわかるのね~
(食べてしまわなくってはねσ(^_^;))
人参は、いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
・真の実(まのみ)甘果にんじん、小1本 ヘタだけ外して皮ごと大きめの乱切り
真の実の人参はみずみずしくって皮も薄くて柔らかいので、そのまま使っています(^^)
生でも甘いのですが、火が入るともっと甘くなるんですよ~
初めて食べる人参がこの人参だったら、人参嫌いが居なくなるのではないかと思える
そんな、甘果にんじんです~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
皮を剥いて、大きめの乱切りにして、ゴロンゴロンのカレーにします。
(ダーリンは、紫の野菜を見ると、「魔女の野菜」って言いますけど(≧∇≦:))
「っでさぁ~、
今日の晩ごはんは何なん?」byダーリン
(なんですとぉ~?!( ゚ ▽ ゚ ;)
あんたがカレー言うたから、カレーにしようとしてるんやん! 何言ってんの?!)
「そやかてカレーは
直ぐにできひんやん(@ ̄Д ̄@;)」byダーリン
(だったら言うなや ∑(-x-;) (意地でも作ってやる!!(=`(∞)´=)) )
たっぷり容量で、焼くから炒める、煮るまでこれ一つでできる使いやすいお鍋、
焦げ付きにくくて弱火調理のできる圧力調整鍋クックレインボー浅鍋で調理開始!
底面の広さが大きなフライパンほどあり、フチに丁度いい高さがあるので
とっても調理しやすいんです♪
・オリーブオイル、大さじ3
・にんにく、1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・生姜、大1カケ 皮ごと粗めのみじん切り
中火の弱火で良い香りを引き出したら
・玉ねぎ、1個 かなり粗目のみじん切り
玉ねぎのカドが透き通ってきたら
ダブル豚肉で
冷凍庫から引っ張り出したので、カチンコチンのまま使っちゃいます (≧∇≦)
・クミンシード、小さじ1強
(クミンは、カレーのスパイスガラムマサラに欠かせないスパイス!
カレーらしい香りを強めてくれるスパイスです。)
を入れて、豚バラ肉をほぐしながら炒めて
・豚コマ肉、200g
・えのき、1株 石づきを外して1cmに切って
・ナツメグ、小さじ1
(お肉の臭みをおさえてくれるスパイスです。)
(唐辛子の粉やにんにくパウダーなどが配合の、
チリコンカルネやチリビーンズを煮る時に必要な辛味のあるスパイスです。)
シッカリとスパイスを絡めたら
・乱切りしたにんじん
・玉ねぎ、1個 タテ半分に切ってから繊維に垂直に1センチ幅で切って
炒めていた肉とザックリと合わせて
を入れて、圧力調整できるクックレインボーのフタのメモリを
圧力蒸気を一番逃さない設定の『0』に設定して
人参ジャガイモが柔らかくなったら
ステーキソースは、数日前にステーキパーティをやった時に作った
お家に有る材料だけで簡単にできる、自家製のおいし~いステーキソース!
これで味わいがグ~ンと上がります。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
(だから短時間でも煮込んだ様な味わい ('-^*)/)
フライパンに
・カレー粉、大さじ3
弱火で、香りが出てバターとしっかりと馴染むまで炒めたら
粉っぽさが消えてしっかりと馴染むまで炒めて
お玉1杯分ずつくらいで入れて、これを数回繰り返して
いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの
・極上海鮮だしやすまる、1包
封を切って粉状にして使います。
本場のバングラディッシュ、パキスタンカレーでも鰹節粉を隠し出汁として使いますので
こちらはすごく有効。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
(伯方の塩を使っています)
塩味を決めたら、もう、ほぼ完成!
あとは、最初にご紹介していた、賞味期限の
シッカリと混ぜてひと煮立ちしたら
丁度ご飯も炊きあがり
「できたよ~。もう食べられるけどすぐに食べはる?」
「ワインがなぁ~。
デイリーワイン全部呑んでしまってるから
おれが旨いバーボン水割り作ったるわ!」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) えっ? カレーにバーボン? お茶でよくない?)
バーボンソーダなら、まだ少しは分かるけど(^^:)
カレーに?・・・なんか違うような気ィはするケドσ(^_^;)
「うっわ∑(-x-;) 濃い!
三流スナックで、ボトル空けさせたい濃さ
みたいに
濃いぃ水割りになってしまったわσ(^_^;)」byダーリン
(確かに、スナックで売上のために濃く作ってくれるとこ有るけど
(-""-;) カレーに濃いバーボン水割り?・・・・・やっぱりお茶で良くない?)
なんで、このグラスで作ろうと思ったんだか・・・・。(´□`。)
(まぁ、水割りは食後に呑むとしてσ(^_^;))
いただきまぁ~す!
「おぉ~(@ ̄Д ̄@;) これは、大根か?
おまえが斬新なのはわかるけど、
カレーに大根?」byダーリン
(大根に見えなくもないけど(^艸^)ジャガイモやよ、紫ジャガイモ)
「おぉ・・・魔女の野菜やな・・・
なんで普通のじゃがいもで
せぇへんかった?」byダーリン
(文句言うなら食べへんでもええよ!(-""-;) 準備してたカレー作りやなかったやんかっ!)
深みのあるカレーの味わいにえのきが旨味を追加してくれて
生クリームが果てしなくマイルド 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+おいし~い♪
紫ジャガイモは煮崩れしにくいので、
「おぉ~!やっぱり
魔女のカレーやな!(≧∇≦)」byダーリン
(色味を気にしてジャガイモを用意した訳やないねんからねっ! (`(エ)´)ノ_彡)
「ホンマ旨いなぁ~(^^)急にカレーって言うて、
メチャ旨のカレー食べれるんやもんなぁ~
ありがとうな。
そやけどどうした?食が進まへんの?
なんで、そないにゆっくり?具合悪いんか?
おれはお代わりしてもええか?」byダーリン
(あのね~・・・。σ(^_^;) カレーを飲物だと思ってる人種とは、
おんなじスピードでは食べられへんの! 私のペースで食べさしてぇや!(-""-;))
なんだかんだ言って、ご飯とカレーのバランスを合わせるために
何度も継ぎ足しでキッチンに入るダーリン(^^:)
そうとうお腹いっぱいになったらしく、
「引力がおれを引っ張る」 とかなんとか言って、
すぐに横になっていびきかいてましたよ┐(-""-;)┌
今日も帰ってきてからのカレーが楽しみだそうです(^艸^)
あっという間に週末ですね
週末カレーもありですね
みなさんにとって素敵な週末で
ありますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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