焼きそばは、

ソース派?上海風の甘醤油派?それとも塩派?はたまた日本風の醤油派?あんかけ派?

うちは、あんかけが多いのですが、たまに塩焼きそばが食べたくなります。

3袋パックの焼きそばを買うと付いてくる、あの粉のソースはほぼ使いません。

ソースだったら、ウスターベースで作ります。

っでもって、今回は舞茸の旨味を活かした

塩焼きそば~合格クラッカー

ガラスープとオイスターソースを効かせて中華風の塩焼きそば!

塩は、旨味バッチリの天然ダシでおなじみの「やすまるだしシリーズ」から

極上海鮮だしやすまるに含まれる塩のみ♪

麺に焼き色を付けて別焼きすることでベチャッとしないヤミツキの焼きそばになります♪

 

材料も、定番のキャベツや玉ねぎは使わずに

いつもお馴染み

食宣伝.comさんオススメの

糖度が高く皮も柔らかいのでそのまま使える

真の実(まのみ)甘果にんじん、を使って

・真の実甘果にんじん、1本(今回のはちょっと小ぶりです) 短冊に切って

・ピーマン、3個 短冊に切って

冷凍庫からはこれ!

・鶏胸肉の皮付きの端っこ、これくらい凍ったままスライス

(スープにでもしようと皮と一緒に冷凍してありました)

・舞茸、2パック 手で裂いて

(いつも書いていますが、水分も臭いも吸いやすい構造のきのこ類は水では洗いません。

 包丁の金属の臭いも吸うので、手で裂くかセラミックかステンレスの包丁を使います。) 

っで、これ材料~♪

フライパンを中火の弱火で温めて

・オリーブオイル、小さじ1

・切った鶏の皮付きの胸肉 (鶏皮から出る脂も期待して)

・にんにく、小1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~)

 

良い香りが立って、鶏皮からも充分に油が出てきたら

油(脂)と相性に良いにんじん、舞茸2パックのうちの半分1パック分を

フライパンに入れて

脂を絡ませるようにザックリと炒めてから、フタをして5分加熱しながら放置

にんじんにも熱が通り、しんなりしますので、

・残りの舞茸とピーマンを入れて

全体を絡ませて炒めながら

いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

・極上海鮮だしやすまる、1包

封を切って粉状にして使います。

この青い丸じるしが目印の「極上海鮮だしやすまる」は、定量のお湯で煮出しただけで

関西風のうどんダシになるというスグレモノ!

そうなんです。しっかりと塩分を持っているお出汁なので、味付けにも使えるんです♪

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト (極上海鮮だしやすまる 使ってみたい方ここ)

食宣伝.com

 

極上海鮮だしやすまる を馴染ませたら

・オイスターソース小さじ2強

 

・紹興酒、大さじ1

を入れて、全体を混ぜて、火を止めて

フタをしないで

食べるまでこのまま対機です

 

仕事上の許認可制のための試験で大阪に出かけていたダーリン

「ただいまぁ~。

 疲れたわぁ~。晩ごはんナニ~?」byダーリン

(焼きそば┐(´∀`)┌)

 

「良いやん、良いやん。

   :.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚望みどおりや」byダーリン

(( ̄_ ̄ i) 小さな望みやな・・・。 3食入りで116円やよ)

野菜を炒めているのとは別のフライパンに、

・ごま油、大さじ1  を熱して

・袋の中でもみほぐした3個入りの焼きそば麺、3袋 

ほぐし入れたら、フタをして5分ほど中火で加熱放置で軽く焼き色を付けながら

麺を蒸す感じ♪

炒めた野菜を弱火で温めながら

焼きあがった麺と混ぜて

大皿に盛り付けて

・紅しょうが 添えて

・青のり ふりかけて

仕上げに胡麻油たらり~♪

 

でもって、こんなテーブル~♪

もう1皿有るのはね(^^)

ケンタッキー4ピース

「骨あると食べにくいから、

            骨外して~(´□`。)」byダーリン

(どこまで甘えてんねんな( ̄_ ̄ i) ケンタッキーの骨付きの醍醐味をなんと心得る!

                                 控えおろう~!!(`(エ)´)ノ_彡

(とは言ったものの、

 前日にいただき物のケンタッキー、温め直したらホグした方が食べやすいσ(^_^;)

                甘やかしと思いつつも、骨を外してあげました・・・・σ(^_^;))

 

では!焼きそばからいただきまぁ~ス。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「紅しょうがの割合、多いことないかσ(^_^;)」byダーリン

(混ぜてるわけやないねんからね、自分の好みの量を取ったらええんやないの( ̄_ ̄ i)

 私は、焼きそばには紅しょうがが大量に要るねん! ( ̄^ ̄)d)

定番お野菜のキャベツモヤシも入っていませんが

定番である必要性を感じないほど、美味し~≧(´▽`)≦

麺はしっとりもっちりしていながらの、ホドケ加減!

素材の味わいと、調味料の味わいがクセニナル♥

「止まらへんわ~≧(´▽`)≦ 

     なんやろ、この旨さっ!」byダーリン

(焼きそば┐(´∀`)┌)

 

骨から外したケンタッキーは4ピース分ですが

中に身を入れて、皮はかぶせておいたので一体化して見えるでしょ~

お箸で食べるケンタッキーも、なかなかオツなものです 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

亀岡ケンタッキー旨いわ!

「ケンタッキーと焼きそば♪大満足やったわ

お祭りみたいやんなぁ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(私と暮らしてるだけで、毎日がお祭りやろ?≧(´▽`)≦)

 

「・・・・・・・・・・・( ̄_ ̄ i)」byダーリン

((-""-;) なぜ、何も言わぬ!!)

 

お天気はあまり良くないですが

みなさまにとって、

お祭りのようにワクワクな週末で

ありますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 いつもありがとうございます

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)