串焼き好きですかぁ~? 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
なんか、こう、串にさしてあると♪普通の食材なのに特別感が出て
私は大好きなんです。
刺してる時間も、また楽しくって、串の日が大好きです。
串焼きの日~
材料は、お家に有るもの何でも良いんです(^^)
硬いお野菜がメインだったら、先にざっと湯がいておくとかしまして、
目の前で焼きながら、焼き目が入ったら食べられる状態が嬉しいですよね♥
(このお皿に盛り付けた分は作った全部ではなく、見場のいい量を乗せて、あとは冷凍(^^))
冷凍庫から取り出してレンジの解凍をしたんですが(^^:)一部加熱されすぎ~
ちょっと煮えてる感じですが、見なかったことにして進めます~
切らずに、タテにギャザー寄せにして、串を左右にぐし縫い状態で刺して
・細めの長ネギ、5本 白い所だけ2cmていどにカッとして
(青いところは、冷凍してスープなどに使います。)
最後の止状態で
豚バラスライスを全部刺してから
2cm角程度に切り分けて
鶏胸→ねぎ→鶏胸→ねぎ→ と、各2つずつ串に刺し
ボイル済みのムール貝ですので、
流水で表面の氷を洗い流して、中が半分凍った状態で4つずつ串に刺して
各、タテ半分に切って串に2個ずつ刺して
二人なので 串は、こんだけあったら充分でしょう~
後は、お野菜がほしいですね~
フライパンを中火の弱火で温めて
・にんにく、小1カケ タテ半分に切って(芽は取ってね~) 1かけを4つに切ります。
(次の日にんにくの香りがしても大丈夫な方は、みじん切りの方が美味しいです。)
・オレガノ、小さじ1
・黒胡椒、5ガリガリ
にんにくは火が強いと焦げやすく、焼けたゴムのような香りになるので
ゆっくりの火加減で香りが出てきたら
・お湯にくぐらせる程度で湯がいて5cmていどに切ったほうれん草、2/3束分
・昆布だし顆粒、2つまみ
ほうれん草を入れてからは火加減を中火に上げて
しっとりしんなりするまで菜箸で混ぜながら炒め、器に盛り付けて
小松菜や、空芯菜でも同様に美味しいですよね~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「アボカド~!(´□`。) 食べたい~
マヨベースいしてほしいんやけど、
上手いことやって~」byダーリン
と、ダーリンがアボカドを食べたがっていたので
いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの
1個 皮を剥いて種を外して、一口大の角切りにします。
真の実のアボカドは、しっかり食べごろなのに黒くなりにくいので
レモン汁をかけなくってもいいですので、
ダイレクトにお好きな味わいにしていただけるんですよ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
もちろんそのまま食べても濃厚なのにとってもみずみずしい!
アボカド好きにはたまらないアボカドです♪
良い物選んで宣伝してくれる
食宣伝.com
ダーリンのお望みどおりに、マヨベースで和えダレを作ります。
・コンデンスミルク、大さじ1弱
・黒胡椒、7ガリガリ
・塩、小さじ1/3
しっかりと練り練りして混ぜたものに
・水菜、半束 水気を切って4cmていどに切って入れ
下からすくい上げるようにしながら、潰さないようにしながら、
食べるまで冷蔵庫で冷やしておきました。
ほんと、寒いからお湯を使って台所で洗い物するし、乾燥もしているので
手もガサガサ ┐(´_`。)┌ 。
くちびるも、皮がめくれるほどカサカサに。(´д`lll) なので、
グロス代わりにもなる、くちびるのトリートメントリップ を塗っていた所に
ダーリン帰宅!
「(@ ̄Д ̄@;) おっ!
今日の夕飯は揚げもんか?」byダーリン
(なんで? 違うよ)
「わかった!
どっかからさつま揚げもらった?
くちびる、油でぬらぬらやでσ(^_^;)!
だらしないから、ちゃんとお口ふきぃさ」byダーリン
(( ̄_ ̄ i)・・・・。油やないわ・・・リップトリートメントや・・・・。
「魅力的なくちびる」って書いてあったで! なんで油やねんな・・・・(-""-;))
とりあえず、ダーリンが帰ってきたので
好みの器に、アボ水菜サラダをドカンと盛り付けて、テーブルへ~♪
「おぉ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
水菜も入れてくれたんやぁ~
マヨも大好き!アボカドも大好き!
水菜も大好き!
みぃ~ンな大好き。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) 幼稚園児ですか?・・・喋り方がもはや・・・・。
忘れてるかもしらへんけど、あんた、オッサンやで・・・)
焼かないと食べられませんのでね
冷凍庫臭さも生臭さも取り除いてくれる、還元力の高い高温で焼き上げた竹炭のお塩!
塩味もマイルドなので、とっても美味しくいただけます。
そんな「イヤシロソルト」の力を借りて、全体にふりふり~♪
黒胡椒も、全体にガリガリ~♪
生でも食べられるホタテは、表面だけ焼けたら食べられます。
串を焼いている間に、
いただきます。
「おひたしなん?
なんで、胡麻かけてくれへんの?」byダーリン
(( ̄_ ̄ i) それは、おひたしでもなく、胡麻もかけたぁなかったからやわ・・・。)
「んっ!ヽ(*'0'*)ツ 旨んまっ!
胡麻、要らへんかったわ
ソローノさんとこみたいに
してくれはったんやな」byダーリン
(ソローノさんとこは小松菜でやってはって、もうちょっと柔らかかったけどね(^^))
「そんで、ありがとうなぁ~
めちゃめちゃこんなん
食べたかったんやわ」byダーリン
(ほんまかいなσ(^_^;) 調子の良い夫を持って喜ぶべきか悲しむべきか・・・。)
コンデンスミルクが、酸味をまろやかにしてくれて、マヨに透明感を持たせてくれるので
サラダの色合いがキレイに見えます♪
「マヨと思ったら、ドレッシングか?
なんか旨いわ!
水菜のシャキシャキとアボカドの柔らかさと
この味わいがすんごく合ってる!」byダーリン
(いちごは高くって買われへんけど、コンデンスミルクなら安いから買えるんやわヽ(´∀`。)ノ)
「( ゚ ▽ ゚ ;) そんな理由で、
コンデンスミルク買うてる?
お造り買わへんで、
醤油買ってるのんと変わらへんで・・・。
いちご高いって言うたって5~600円やろ?
ワインやったら、
ポンと買わはるのんに面白いなぁ~」byダーリン
(うっ・・・・。(-""-;) 痛いところを付く・・・。 ほんならコンデンスミルク呑むわ・・・。)
そんなことを言いながら食べていたので、
何度も塗りながら焼いて
「めちゃめちゃええ感じの
香りと焦げ具合やん~」byダーリン
(ええ香りやね~(^^) 海の家の感じ♪)
「海の家は、もっとワイルドな香りやんな(^^)
知らへんの?」byダーリン
(なに、その鬼の首でも取ったかのような言い方! イメージや!イメージ!(`(エ)´)ノ_彡)
うちのアヒージョで大活躍のムール貝も
美味しい♥ ボイル冷凍になっているので、表面に焦げ目が入ったらすぐに食べられます。
鶏も、焼きすぎないで、180度で焼いてゆっくり焼き色が入ったら
「胸でも、この程度で食べたら、
柔らかいなぁ~≧(´▽`)≦
バスバスしたのんは好きやないけど
これはネギの香りも柔らかさも丁度ええわ」byダーリン
(全部焼いてへんから、休みの日ぃにまた焼いてあげようね~)
豚の脂も香ばしく、美味しいのよこれがっ!
イヤシロソルトで肉の臭みが消えているので、本来の肉の甘味をすごく感じます。
月曜日がお休みだったので、1周間が早いですね(^^:)
あっという間に今日はもう週末の金曜日!
バレンタイン後の初デートの方も
いらっしゃるのではないでしょうか?
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
きっと、
素晴らしい週末でありますように~♥
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