気取らずに手づかみでワシワシ食べたい

カレー風味のケチャップ煮の鶏手羽♪

味はね~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚フルーツカレーのような大人も子供も好きな味。

冷めても美味しいので、お弁当にもバッチリ良いですよ~

鶏のケチャップカレー煮~合格クラッカー

「おっ!ヽ(*'0'*)ツ ええ香りやなぁ~

            複雑かつ魅力的な、芳醇な・・・・」byダーリン

(ええってσ(^_^;) ありったけの知ってる言葉並べへんでも)

 

鶏の手羽先は、16本で500円

・鶏手羽先、16本

切りやすいように、関節を反対に 『うぉりゃっ!』 と折って

直立状態にしてから

手羽先の先っちょは今回使いませんので

またスープでも作るときのために冷凍しちゃいます。

関節から切り離して、こんな

手羽先の先っちょ じゃない方には、タテに骨が2本ありますので

その骨と骨の間を切り離して、16本を32本にします。

 

鶏肉の美味しさを最大限に味わいたいので、

鶏肉の旨味は残して、雑味になる『鶏臭さ』は取り除きたい!

塩味の下味もつけたいので、そこで活躍

イヤシロソルト!

高温で焼き上げた竹炭のお塩は、塩味もマイルドで

還元力が強いので生肉やお魚の臭みを取り除いてくれます ('-^*)/

聞いているよりも、使った実感のほうが強いのには驚き(≧∇≦)d

・イヤシロソルト、全体に

鶏肉は重なっていますが、後で揉み込むので表面だけ全体にかかる程度で大丈夫です。

・コショウ、全体にかかる程度

・醤油、小さじ2

均等に混じって馴染むように

ビニール袋に入れてモミモミ

しばらく、このまま常温で下味を馴染ませます。

 

そこに加える香味とジューシーさを閉じ込める魔法 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

その魔法を作ります

・たまご、1個

・ニンニク、1個 タテ半分に切って (芽は取ってね~) すりおろし

・生姜、1カケ 皮のまますりおろし

・酒、大さじ1

・片栗粉、大さじ3

シッカリと溶いてマゼマゼしたものを

・待機の鶏手羽 に、入れて

 

モミモミ~

これでまた、次の工程に入るまで一休み~≧(´▽`)≦

(急がない場合は、冷蔵庫で一晩置いてもOK♪)

 

ではでは! 味の決め手を作るケチャップカレーベースを作ります

小さなボールに

・ケチャップ、大さじ4

・カレー粉、小さじ2~3(大さじ1)

いつもお馴染み、食宣伝.comさんオススメの

・やすまるローストだし、1包

封を切って粉状にして混ぜ込みます。

素材の味わいを壊さず底辺から旨味をグ~ンと持ち上げてくれるやすまるだしですが、

そのまま使うと粉っぽいカレー粉の他人行儀な感じを消してくれる、

仲人のような役割もしてくれます(o^-')b 

カレー粉ともとっても相性が良いんです (やすまるローストだし 試してみたい方ここ)

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

 

ケチャップカレーベースを作ったら、

もう一つ、仕上げの味を決めるタレも作っておきます。

仕上げダレ

・酒、大さじ2

・三温糖、大さじ2 (普通のお砂糖でも良いですが、三温糖のほうが味が穏やかです。)

・醤油、大さじ2

・酢、大さじ1

・ガラスープ顆粒、小さじ1弱

混ぜて溶いておきます。

 

お野菜は、長ネギを使おうと思ったのですが

こいつが居ました!

菜の花が黄色くなりかけてるのでσ(^_^;) 勿体無いので使います。

・菜の花、1束 5cmていどに切って

・しめじ、1株 石付きを外して 手でほぐして

 

下ごしらえはここまで~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。(結局、ネギは使いませんでした)

ここまでしておいたら、後は火を通すだけ♪

 

フライパンに

・オリーブオイル、大さじ1

を中火で熱して

・休ませておいた鶏手羽 を、皮の面を下にして並べます。

もう、ギュウギュウ(≧∇≦:) 

満員電車で席をお尻で割り込むくらいの勢いで並べちゃいました。

焼き色が付いたものからひっくり返して 生の肉色が無く軽く焦げ目が入るようになったら

1本ずつ取り出して

バットなどに入れて

焼き色が付いた鶏手羽を取り出したフライパンをそのまま使って

・菜の花・しめじ を入れて

中火のままでフタをして、3~5分 蒸す感じにするとシンナリシます。

 

シンナリシたら

・取り出してあった鶏手羽 を

一気に戻し入れて、均等に絡めてから

・カレーケチャップ

を、全部入れて

中火のまま、フライパンを揺すりながらトングなどで絡めて

全体にまぶします

このままカレーケチャップがジュワジュワ言ってくるまでフライパンをアオリながら加熱。

 

ジュワジュワ言ってきたら、カレーとケチャップの風味がお肉につくので、そこで!

・仕上げのタレ を、入れて

中火のままでフタをせずに、

余分な水分が飛んでタレが馴染むまでフライパンを揺すりながら

煮たら、完成♪

写真で見る工程は多いのですが、

下ごしらえができていたら、あっという間の仕上がりです♪  ('-^*)/~

 

っと、ここでダーリン帰宅! ちょうど良かったと思いきや

玄関で

「なぁ!すぐに来て~買わなぁアカンもんがあるから

                 一緒に車に乗ってきてや」byダーリン

(ご飯できたんですけど・・・( ̄_ ̄ i) 先に電話してよ~・・・・。

           何そのサプライズ・・・・ そんなサプライズは要らへんわ~・・・・。)

 

結局、お店が閉まっちゃうので出来たて料理を放置して出かけたのが19時過ぎ

帰宅したのが21時半σ(^_^;)

温め直して盛り付けて

・プチトマト 添えて、テーブルへ

最後の仕上げのタレを入れる前に、出かけるって言ってもらえてたら

問題なくできたて仕上がりの味を味わえたんですけどね~σ(^_^;)

温め直すと、色艶が悪くなるわよね~・・・。

でもって、もはやこれだけ!

いただきます~

 

最初はお箸で食べようと思っていたのですが

「これは、箸ではないな! 手で食べたいわ

        お手拭き持ってきて~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(そうやねσ(^_^;) 非常に原始的ではあるけれど、手で食べるのが食べやすいわ)

原始的な二人が

ワシワシと手づかみで、夜中の10時近くに鶏をムサボリ食う (≧∇≦)♪

ん~。なんかテンション上がってきた!

「おまえ、何本食べた?おれ、今7本目~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

  まだまだ食えるわ♪ これめっちゃ旨いなぁ~

     なんか、フルーツチキンカレーの味わいやわ」byダーリン

(柔らかいから食べやすいやろ~♪ タテに口に入れて骨を抜いたらスルンって♪)

ご飯にもお酒にも合う味わい♪

口の周りと手を汚してもかぶりつきたい美味しさ♪

ほんと、冷めても美味しいのでお弁当にも大活躍!

 

「カレー味ええわぁ~

 カレーライスのカレーと違って、なんかええわぁ~」byダーリン

(美味しかったね~(^^) あっという間に食べたね、ごちそうさま~♪

    ・・・・・・ってさぁσ(^_^;) 

        カレー味のチキン食べた後に、なんでカレーせんべい持ってくるわけ?)

 

「カレーのエンジンがかかってしまって止められへんのやわ

 カレーに始まり、カレーに終わる!

 これぞ、男の生きざまってとこやな:*:・( ̄∀ ̄)・:*:」byダーリン

(言うてることは最もに聞こえへんでもないけど( ̄_ ̄ i) 内容意味不明・・・。)

 

皆様は、何か意味の通った

内容の充実した一日であります様に♪

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 いつもありがとうございます

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)