用事で大阪まで出かけていた日曜日

車で出かけていたのでコートも持たずだったのですが

ちょっと外で立っていなくてはいけない状態になり、

二人共、寒くってプールから出たての人の顔色みたいσ(^_^;)

「おれは今、風邪ひいてられへんのや!

  夕飯は卵ガッツリのトロトロ出汁のうどんにしてくれ」byダーリン

(そうやの?(  ゚ ▽ ゚ ;) 全く別のものにしようと思ってたのに・・・・

           って言うか、風邪ひかれへんのんは、世の中の人みんなや!)

ってなこって、  ダーリンだけ

卵ガッツリとろとろ出汁うどん~合格クラッカー

もうね~、見せてあげたいわ、この持ち上げただけでフルフル震える

ババロアのように波打つ表面の感じ~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

卵ガッツリって言っていたので、2個使ってやったわ♪

 

卵酒の嫌いなダーリンは、卵酒でなく、

こうして とろみ出汁どん で、風邪っぽい時にたまご摂取♪

 

まずは、とろみ出汁を作る時には

・片栗粉、小さじ5 + ・水= カップ半分

で、水溶き片栗粉を作っておきます。 

(すりおろしジャガイモでとろみを付ける場合もありますが、時間がかかるので

 今回は片栗粉を使いました。

片栗粉の粒子に充分に水分を吸わせる為に、先に水溶き片栗粉を作っておきます。(o^-')b)

 

そして!

いつもお馴染み食宣伝.comさんオススメの

出汁!ダブルで使います♪

・水、カップ4 (ダーリンだけの一人分ですが煮出すので多めに用意)

・やすまるローストだし、1包    (使ってみたい方ここ)

 無添加安心の他素材の味を底辺から支えるスグレモノのお出汁 (o^-')b

極上海鮮だしやすまる、1包  (使ってみたい方ここ)

 まぐろ節をはじめ8種の天然素材を使用していて、しかも!

 定量の水で煮出したら、味付きなのでそのまま関西風うどんの出汁になるという

 手間入らずの嬉しいお出汁!

このダブルタッグで、沸騰してから5分! シッカリと煮出して旨味を抽出♪

良い物選んで宣伝してくれる

消費者・メーカー・流通をつなぐ、新しい食の専門サイト

食宣伝.com

 

お鍋のお汁なんかでしたらそのままお出汁の袋を入れたままにするのですが

とろみが付いた中に、お出汁の袋が浮いていると不細工なのでσ(^_^;) 取り出します。

煮出したお出汁の火を一旦止めて

・最初に作って沈殿している水溶き片栗粉、 の、沈殿をかき混ぜて

出汁の中に入れて

シッカリとかき混ぜてから

とろみを定着させるために5分以上沸騰させます

火加減が強すぎるととろみでコゲますので、

沸騰を絶やさない最低火力でとろみ定着をさせてください♪

(ここでシッカリ沸騰させてとろみを定着させないと水戻りします。 ('-^*)/)

かき混ぜながら

とろみ定着

シッカリとろみのこんな感じ♪

ここで、たまごINですが、溶いた卵をそのまま入れると塊ができたりムラになるので

・たまご、2個 白身の繋がりが切れるように溶いて

お玉に入れてトロミに沈め

大きくヨコに円を描くようにトロミの中にたまごを徐々に放ちます。

(この時使いうお玉は、熱伝導の良い金属製のものを使うと

    お玉自身に熱でたまごがまとわりついてしまいますから、

            木製とかシリコン製の熱伝導の小さいお玉がおすすめです(o^-')b)

 

全部混ぜたら、ほらこんな♪

あえてトロミを強くしているので、こんな感じです♪

(σ(^_^;) 年季の入った鍋はほっといて)

この状態で保温にしたまま

・乾麺うどん、1人前 を茹でて

温めた丼に、茹で上げのうどんを入れて

・とろっとろのたまご出汁 を、たぁ~っぷりとかけて

・生姜、1カケ 皮ごとすりおろし  真ん中に乗っけて

・三つ葉の葉っぱ、2枚  乗っけて (お正月材料の残りの三つ葉♪)

・昨日ご紹介のセロリのお漬物   と一緒に

「ダ~リンできたよ~」

「おぉ~ ヽ(*'0'*)ツ カスタードかぁ~?

 なんか、きれいなうどんやんなぁ~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚」byダーリン

(たまごガッツリって言わはったから、倍増たまごでトロミも強化しておいたわ(´0ノ`*))

 

っと・・・ここで、(-""-;) なんで今このタイミングでお手洗いに行くの・・・・

一番いい状態でテーブルに出してたのに、 

おうどんが伸びるやないの・・・・・

(5分ほど帰ってきませんでした・・・   無礼者めっ!!(-""-;))

 

「うっわ(≧∇≦:) 箸が重たいわぁ~

めっちゃか絡む~!こんなうどん有らへんかったなぁ~」byダーリン

(そやろ・・・少し伸びたしね・・・( ̄_ ̄ i)

  木ぃのお箸にしておいて良かったわ!滑らへんでええやろ~♪(≧∇≦)

                               腕の筋力強化にもなるわ(≧∇≦)d)

私は、残り物を片付けのお食事になったのでうどんは食べていませんが

「めっちゃ旨い~♪ 体、温もったわ~

        和風カルボナーラみたいや (≧∇≦)」byダーリン

(おお~≧(´▽`)≦ そういう視点から見たら良かったわ

               刻んだベーコン入れたったらよかったね 今度そないしたるわ)

 

食べ終わった後に、腕がだるいと言っていましたが (≧∇≦)d

風邪気味だったことはすっかりと忘れていたようでした

年末年始の疲れが出てくる頃です(^^)

寒いなっと思ったら、

温かいもので体を温めて

お風邪など召されないように

今日もいい日でありますように

 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 いつもありがとうございます

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)