お正月用に買っておいたのですが、

他に食べるものが沢山なので、冷蔵庫で半分冬眠状態だった

・小ぶりのハマグリ、30個!

ちょとおしゃれでとっても簡単な調理法 「ポシェ」 にしちゃいました♪

ハマグリのポシェ~合格クラッカー

「ポシェ」、又は 「ポッシェ」 って言う調理法はご存知でしょうか?

出汁や水の中で煮立たせないでゆっくりと煮上げて火を通す

熱は通っていても半生感の残ったそんな煮物のことなんです。

日本で言うところの「昼寝煮」が、ポシェ状態に近いと思います。

 ('-^*)/ 昼寝煮は、煮た素材が自分で煮られているのかどうなのかわからないまま

温かいなぁ~って寝込んでいたら煮られちゃっていた。そんな所から付いた名前♪

 

では! そんなポシェを作っていきます。(アサリや、他の貝類でもできます)

ハマグリの砂抜き

・水、1リットル

・塩、小さじ1強  

で、まぜた位の割合で溶いた塩水に

・こすり合わせてよく洗ったハマグリ   を入れて 1時間ほど放置して砂抜きさせます。

(砂抜き済のハマグリでも、もう一度やっておくと完全に砂が抜けます。(o^-')b)

 

砂を抜いている間に オイルソース を作っておきます。

年季の鍋には触れないであせる

小鍋に

・EXオリーブオイル、大さじ4程度

・ニンニク、1個 タテ半分に切って (芽は取ってね~)

 (ニンニクガッツリの香りの好きな方は、みじん切りにしてください)

・黒胡椒ホール、15粒

弱火で煮立たせないようにゆっくりと香りを引き出します。

このにんにくオイルは使うまでおいておきます。

 

・1時間砂抜きしたハマグリ

 もう一度水洗いしてから、油をひかない広口の鍋に入れて

フタをして

強火にかけます。

ほぼ、一気にハマグリが口を開き始めますので

全部開いたら、フタを外して

・白ワイン、かっぷ3/4 一気に入れて

火加減を中火の弱火に落とします。

このまま、ゆっくりと煮汁の表面が軽く波打つくらいの火加減に安定させて

フライパンを揺すりながら

7~8分煮て、貝だけ取り出します。

貝を取り出すと、火加減が煮汁にダイレクトに入りますから

こうして部分的に沸騰します

これを、ボコボコ沸騰しないように火加減を下げて

ゆっくりと2/3~半分位の量まで煮詰めます。

(強火で煮詰めてしまうと、貝独特のエグミが強く感じられるようになるので

                             煮詰めは、ゆっくりと行ってください。)

けっこう海水育ちの貝って、自分で塩分を持っているものなので

煮詰めながら、塩分濃度を味見しながら確かめます。

味付けは行いません (o^-')b

 

好みの濃度まで汁が煮詰まったら

取り出してあった貝を戻し入

フタをして、ゆすりながら1分ほど煮汁を絡め

・ディル、小さじ1弱

を入れて、鍋を振りながら全体に絡めて、火を入れるのは終了です。

 

仕上がった貝は深さのある器に盛り付けて

・作っておいたにんにくオイル を、軽く温めて

上から回しかけます

そしてテーブルに運びます。

 

同時進行で、先日知人から頂いたミスターギョウザ

も、焼いていたので

焼きあがってからテーブルへ♪

(実は・・・(^^:)。 他のことをやっている間に、少しコゲが入ってしまいまして~・・・・

                                         残念な餃子に・・・・。)

 

タップリ作ったおせちの煮しめも、もう少し残っているので

少しずつ消費しましょうね~

 

でもって、こんなテーブル♪

「おっ! ハマグリは酒蒸しにしはったんか?

       なんか、いつもの酒蒸しとちょっと違った感じやな

               ええ匂いやわ~≧(´▽`)≦」byダーリン

(酒蒸し言うたら、酒蒸しやけどσ(^_^;) 『ポシェ』言うねんや)

後がけのにんにくオイルの香りが、貝の香りと合わさっていい香り~♪

「旨んまぃ~(≧∇≦)♪ この貝のレアな感じがええなぁ~

   柔らかぁ~   旨いわ!味わいが丁度ええわ」byダーリン

 

わかりますでしょ? この、完全に加熱されてるのに みずみずしいレアっぽい感じ♪

白ワインを呑みながら

ハマグリのポシェ を堪能いたしました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

「ポシェ、でええのんか?ポシェット違うんか?σ(^_^;)」byダーリン

(σ(^_^;) 何でも、自分の知ってる単語に置き換えようとするのやめて~

 ポシェットはヒモ付きの女性用の小さなバックやろ?(´_`。)

            ポシェ! もしくは、ポッシェ! お料理のやり方の名前やわ!)

 

「そんなら、「ポシェしてくれ」 言うたら、

                これが出てくるのんか?」byダーリン

(今回は、たまたまハマグリが有ったから『ハマグリのポシェ』やけど

       鶏の胸肉とかイカとか 白身のお魚でも美味しいんやわ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚)

 

「そんなら、ええ材料があったら、

      またポシェをポシェと作ってくれや≧(´▽`)≦」byダーリン

(。(´д`lll)  満面の笑みで言うてるとこ悪いんやけど

                    チョ~っと何言うてるかわからないんですけど・・・・)

 

そんな昨日の夜でした。

今日は、仕事先へのあいさつ回り

スーツの似合うダーリン♪ オシャレベストの三つ揃いで

お仕事に出かけていきました。

 

今日を挟んで

また三連休の方も多いと思います。

寒波が来るそうですので

どなた様も温かくしてお過ごしくださいね~

。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

良い一日でありますように。

 

 

 

 

おうちごはんのランキングに参加しています 
皆様の応援で頑張れてます
ここポチットうれしいです
 いつもありがとうございます

また

5バナー ※ クックレインボーご購入希望の方にお知らせです!(o^-')b

『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと ご購入特典が受けられます!

(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)

下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、

させていただきますので、よろしくお願いいたします。

FAX 045-914-743
フリーダイヤル 
0120-099-253

メール m.igarashi@cookrainbow.jp  五十嵐(いがらし) まで)