生地作って、最短30分、長くて半日寝かせますから
クリスマスイブのディナーににまだ間に合う
エンガティーナトルテ~
実はこれ、私の大好物! スイスの伝統的なお菓子です♪
これ、買うとなったら高いし、なかなか売ってないんですよね~(^^:)
18cmホールで4000円位かな?
でも、家で作ったら1000円かからないで出来ちゃいます。
作った次の日の方が当日よりも美味しくなりますし
お店で売っているものは、日持ちが90日とか驚くほどの賞味期限が有ったりしますけど
家造りのものは、2週間ぐらいでは食べきりたいですね(^^)
では、作ってまいりましょうか
お菓子作りは無塩のバターを使ったほうが良いのでしょうが
それだけのために新しく買うなんてことは、私はするはずもなくσ(^_^;)
普段使っている、バターをかってきては10gずつに切ってあるので
それを12こボールに入れて、室温まで柔らかくなってから作業に取り掛かります♪
クリーム状に柔らかくしたバターに
少しずつ、入れてはかき混ぜ、
(グラニュー糖でも良いのですが、粉糖のほうがジャリ感もなく、優しい甘さになります)
よくネリネリして、待機しておきます。
別のボールにお粉の準備!
カップ2強の「強」って、曖昧ですけど、カップ1に対して、大さじ1を足したぐらいかな♪
・アーモンドプードル(アーモンドパウダー)、40g
(30gのが今だけ10g増量で40gになってたから、1袋そのまま使いました ≧(´▽`)≦)
ふるいにかけて、サラッサラにして
を、3~4回に分けて粉の方に入れて
スパチュラなどで、つぶすようにボールにこすりつけるようにしながら
空気をむいてラップで包んで、最低30分
できれば、一晩置いておくと生地が馴染んで扱いやすくなります。
季節的に寒いので、冷蔵庫ではなくって廊下に一晩置いておきました(^^)
日の当たるところに置いて柔らかくし、指で押して凹むくらいの柔らかさになっったら
焼型は右側のケーキ型を使いますが
このケーキは、箱型にして中に詰め物をしてフタをする作りにしますので
左側の18cm型でフタを作ります。
生地の1/3を切り出して空気を抜いて丸めて
型にラップを引いて、真ん中に置き、その上にラップをかけて
真ん中から外に生地を押し出していくように均等の厚さに伸ばして
ラップトラップで挟んだ形にフタになる生地を伸ばします
焼型に使う方のケーキ型には、型に合わせて、底と側面に
空気を抜いて真ん中に置き、ラップをかけて
真ん中から外側に向かって生地を伸ばし
凹みの受け型ができました。
できた受け型とフタを冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やしている間に、中に入れる 『美味しい詰め物』を作ります。
大体、女性の手のひらに軽く1すくいが、25gぐらい。
なので、手のひらに軽く4杯ぐらいで100g位です (o^-')b
くるみは、オーブントースターの180度位で5分ほどローストして香ばしくしておきます。
手のひらに8杯強 くらい。
混ぜ物を用意したら、キャラメルベースを作ります。
低温調理ができて焦げ付きにくいお鍋、クックレインボーが活躍!
量が多くないので、一番小さい クックレインボーごはん鍋小 を使います。
・粉糖、大さじ12
・ハチミツ、大さじ2強
水は入れません。水を入れるとアメ状に固まってしまいますので
中火の弱火で加熱すると、ハチミツで粉糖が溶けて
そのまま加熱し続けると
すぐにコゲが入ってきますので、火力を弱火に落として
を入れて、すぐにかき混ぜて
(ここでモタモタしてるとハチミツと粉糖がジャリジャリになりますから、手早くです♪)
・焼いたくるみ
・レーズン
・フルーツグラノーラ
混じったらすぐに火を止めて
お皿に、クッキングペーパーをしいて 鍋から 『中身の混ぜもの』 を取り出して
粗熱が取れたら、凹の生地の中に 「中身の詰め物」 を入れて
接着剤 兼 艶出しの たまご液
・水、小さじ2
で、解きほぐしまして
・先に作っておいたフタになる生地 を乗せて
空気が抜けるように軽く押さえます。
上に、好きな模様を描いて
(大雑把な私はピザカッターで格子模様を入れただけ(^^:))
クッキー生地と変わりませんから、好きになんでも模様が書けます♪
を、上全体に塗ったら
170度に温めたオーブンで40分ほど焼いて
型に入れたまま粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、型から一旦外して、クッキングペーパーも外します。
今年のうちのクリスマスケーキが
完成しました♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
すっかり冷めたら、
この上にラップを被せて、 外した型を反対にかぶせて
クリスマスイブの夜に切り分けるまで待ちます。
中に入っているキャラメル味のシリアルやくるみがクッキー生地と合わさった
エンガティーナトルテ♪
食べるのが楽しみです。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ 今年はまた、ずいぶんと
ズッシリした感じのケーキにしはったんやな!」byダーリン
(愛の重さよ ┐(`∀´)┌
長く日持ちのする、重たい愛で、クリスマスを語ろうよ)
「( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・なんか、怖いわ・・・。」byダーリン
( Ψ(`∀´)Ψ )
皆様もクリスマスに
ズッシリと重たい愛を語ってくださいませ
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
素敵な週末でありますように♪
おうちごはんのランキングに参加しています
皆様の支えが、毎日の励みになって頑張れてます
ここポチットがうれしいです~♪ いつもありがとうございます
↓
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!(o^-')b
2016年9月15日より『ダーリンのつまのブログを見た!』 と、お伝え頂くと
ご購入特典が受けられます!
(特別特典については、お問い合わせしてみてくださいね~♪)
下記ファックス、電話、メールでのお問い合わせ、ご購入申し込みでと、
させていただきますので、よろしくお願いいたします。
FAX 045-914-743
フリーダイヤル 0120-099-253
メール m.igarashi@cookrainbow.jp (五十嵐(いがらし) まで)